佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

SEATRU海龟义工+超美丽海边 2015时间表update!

希望参加SEATRU 义工体验营的朋友, 看可以到第26页看2015年的时间表。
从2014年11月3日就已经可以开始Booking 2015年的slot了。

新update, 新的保育工作营:Lang Tengah Turtle Watch
详情请查看562楼!

上个星期, 我从美丽的Chagar Hutang回来,
拖下拖下到今天才开贴跟大家分享我的经历。
希望大家赏脸啦~有写错的地方不要骂我

SEATRU是一个付费式的志愿工作生活营。他是隶属UMT的一个保育工作团体。
每一年的3月到9月之间, SEATRU都会主办26个slot的生活营,(A-Z)
每一个slot都是8个志愿人士然后为期8天7夜, 也就是星期六到星期六。
基本上每一年的收费都有少许不同。要详细的情况就要时时follow SEATRU的FB咯~
Universiti Malaysia Terengganu - SEATRU

如果你要参加的话, 可以选择“priority booking”和“normal booking”
都是通过Email来注册的。他们的Email: turtle@umt.edu.my
方法一:
Priority booking是要另外多付RM100的, 但是比较容易拿到自己心仪的slot。
(我就是用这个, 老早就book了位子, 万无一失

方法二:
Normal Booking就是差不多Priority booking 开放后一个月开始开放的,
基本上就是看下有什么slot还有空位的咯。

方法三:
就是“捡死鸡”啦, 基本就是add SEATRU的FB, 然后看下有什么人临时不能参加的,
直接接手他的slot~
(如果不是很hot的slot的话, 基本还蛮多人放弃的)

抢slot的方式就是E-mail他们啦~
要Email他们你的基本资料,名字, IC号码,电话, email,职业和你心仪的slot。
如果中选的话, 他们会通过E-mail通知你的。

刚冒出头的小海龟。。。

评分

dm1791 + 5 精品文章
daniedyong + 5 精品文章
sandyclf + 5

ok,ok, 38了那么多, 现在来写写我参加SEATRU的过程吧。
早在2010年, 我就知道这个project的存在, 但是基于种种原因, 一直都不能参加
后来, 在去年9月份的AA free seat promotion的时候, 我就敢敢book了飞机票, 横竖死都要参加SEATRU。
那个时候, 我就大概大概算了算时间, 心想应该是会中SLOT Z(因为Sat-Sat)
狠下心来click click click。。。 就这样, 飞机票就book了下来。
(那个时候连Priority Booking 都还没有开始开放
所以我的机票是:
BKI-KUL 两个人来回 RM104 (21/9/2012-30/9/2012)
KUL-TGG 两个人来回 RM70  (22/9/2012-29/9/2012)
简直是便宜到爆!我这里没有直飞Terengganu的, 只好在机场过夜了。

然后, 我就很努力的follow SEATRU的update,
终于, 他们宣布会在8/1/2012开放Priority Booking。
然后我就准准晚上12点Email 他们, booking Slot Z (22/9/12-29/9/12)
(不知道他们会不会觉得我有点变态

这个就是让我非去不可的350m海滩

评分

ong449 + 5 再加分
minky200 + 5 我去年和今年都去了,哈哈

结果隔一天, 收到他们的comfirmation email, 我和老公都开心爆了~~
(其实, 如果book不到Slot Z的话, 我们唯有换成什么Redang之旅了

就这样, 我们的trip, 全部东西都ok啦~
接下来, 就是要准备要带去的东西啦~
我和老公两个人准备了以下的东西:
防晒油, 晒伤后用的芦荟膏,travel size 洗刷梳洗装备,
一些简单的药(carbon pill panadol什么的), 驱蚊剂
很容易干的衣服和裤子, sleeping bag,冷衣(一定要)
毛巾, 一些零食, 相机, 手电筒, 一人一双CROCS。
这些东西全部塞进我们两个的oakley包包,(快爆了
这两个包包可是陪着我们走了很多个地方呢~

就这样, 我们踏上了SEATRU之旅!

P/s基于去Chagar Hutang的路途蛮遥远的,中途需要转船,
再加上需要帮他们搬一些生活用品
所以, 不建议带太多东西。背包最好!

21/9/2012 星期五,午夜。。。
我们在LCCT过夜,因为我们的飞机是午夜12.45am抵达LCCT的。。
冷冰冰的地板。。。

22/9/2012 星期六,凌晨4点
现在的LCCT真的是不可思议, 早上4点多就很热闹了,
很多人来来往往, 吓到我和老公都不敢打地铺了。。
早早就起来, 去McD吃早餐。。 然后5点, 我们就check in去Boarding Room了。。
在Boarding Room里面的时候发生了一件很好笑的事情,
之前呢, 我有把我的电话号码给我的Slot-mate,但是我可能太累了, 完全忘记了
当其中一个队友call我的时候, 我真的是blur到不行。。
自己讲什么都不知道。。。在这里真的是要跟他道歉的咯。。
原来他一早 差不多5点半就抵达Terengganu了。。。
我都还没有上飞机。。 他真的是厉害

在飞机上, 我和老公当然是ZZ...zzz...zzz...zzzzzz.... 不省人事。。
经过一个小时。。7.55am 我们终于到Terengganu的机场了~~
我觉得机场很漂亮也~~~ 我们快快拍了几张照片就搭的士去UMT报到了~
机场--》UMT的的士费是RM15,司机aunty很好人哦~

根据计划, 8.30am就要在UMT的Turtle House集合了,
所以我们的时间算是刚刚好的。
当我们抵达的时候已经有3位队友在那边了~~~
然后我们就在那边这里摸摸, 哪里摸摸, 参观参观, 聊天聊天等其他的队友~
之后, 工作人员就分发T-shirt给我们,我们要即时换上的, 方便他们认人。
然后搬东西上Bas Sekolah, 然后就出发去吃饭和去码头了~

放上Turtle House (牌)的照片~

去到码头的时候还是要等,基于SEATRU是Berjaya Group和Laguna Resort赞助的,
所以我们去海岛的船费也是他们包办的, 我们是free的哟~
我们出发的时候是跟Laguna Resort的旅客一起的。蛮舒服的哦~
舒服到我又ZZZ...zzz...zz.....
(外加是FREE的, 爽~ 据说平时一趟是RM50/person

去到Laguna Resort的码头, 我们还是要转船的, 那个时候“Si Penyu 2”和一个Staff已经在等我们了~
(Si Penyu是SEATRU的专属船, 好像一共有3艘, Si Penyu 1,2和3)
然后做什么? 当然是搬搬搬, 转船嘛~~~
Say Byebye to Laguna Resort, say HI to Chagar Hutang!!

飞船去Chagar Hutang途中还看到海龟呢~
如果不是可爱的Adie(我们的Boatman, 也是岛上的工作人员)
我还以为是Kayu Balak 还是垃圾。。。
飞船中

到了到了, 终于到了~~~
好漂亮的海滩!!! 我第一个感觉就是好蓝的天, 好清澈的海水!!!
原来真的是那么的漂亮!!!! 好震撼!(可能是我没见过世面啦
我们上岸的时候, Faezah, 我们可爱漂亮的Research Assistant已经在等我们了。。
上岸了做什么? 答案是===》搬搬搬

一上岸会看到什么??
就是下面这个啦~

然后就gather, simple briefing。。 然后就free time了,
一直到晚上跟他们一起准备晚餐。
第一个晚上大家要一起Hourly patrol到12点。
然后才交棒给队友守夜(night patrol)

在这里解释一下, 8个人分4对, 每次两个人负责一段时间(一般是3-4小时)
当然, 你爽爽要去patrol也可以, 无任欢迎。
一天的工作基本就是早餐后的nest-check, day-patrol和night patrol。
Nest-check就是早餐后分两队去检查即将或者靠近要hatching的nest。
(一队一个工作人员带领, 工作人员负责挖, 我们记录和计算)
一般是检查45-60天左右的巢。 Nest checking是要确保他们正常发育和没有受到攻击。

Day Patrol就是nest checking之后的hourly patrol,
主要是要巡视有没有“侵略者”去kacau。
一般的“侵略者”是biawak(四脚蛇), 红蚂蚁, sandfly, 螃蟹(ghost crab)
如果要“侵略者的话, 一般都会看到那个nesting有洞(被挖开)然后很多sandfly
这个时候就要快快找Staff救命了, 所以Day-patrol真的是可以救到很多小海龟的性命的。
(所以我都很勤劳跟我老公去“pak-toh”, patrol嘛

Night Patrol也是hourly的。晚餐8点之后, 基本就不可以开灯(除非有紧急)
原因是海龟妈妈们看到有光亮的话, 会以为是“侵略者”, 然后就会选择不上岸下蛋的咯。
晚餐后, 如果天气好的话, 大伙们都会在海边开草席, 席地而坐, 数星星啦, 看月亮什么的。
顺便等海龟妈妈上岸。海龟妈妈上岸的话, 我们就要记录时间和地带。
晚上的工作会比较累人的咯, 12点到3点一轮, 3点到6点一轮。
然后3-6点还要准备大家的早餐(基本你煮什么他们都吃的啦)

我们的早餐都炒意大利面, 肉酱意大利面, 白粥, 面包, capati, 干捞maggi等等的。
Staff他们准备的料理就比较好吃, nasi lemak, mee goreng, 鸡饭, 炒米粉, 还有很多很多,
不要看他们两个大男人, 很厉害煮也~

来个炒面给你们看。

Follow Us
先来一些小海龟的照片~~~

这只是白化儿来的, 没有眼睛, 研究人员也不知道他能生存多久。

上图是白化儿跟他的朋友, 他的朋友已经是一个月大咯~

然后现在来看看我们住/活动的地方。。。
这个是上岸就会看到的入口。

这个是重要的食物仓库, 如果食物没有放在里面的话, 一般都是完蛋的。
这里有很多猴子, 松鼠, 无数的蚂蚁会帮你消灭你放在外面的食物

这个是Turtle Gallery 里面除了可以charge电话以外, 还存放了很多跟海龟有关的文物和标本。
里面还有兵乓台哦~

里面的海龟骸骨

我们的活动区, 有吃饭的地方, office/library 和厨房, 后面链接其中一个宿舍。

荡秋千的地方。。 看到那个插棍的地方吗? 那些就是海龟的nesting(巢),
下面有蛋的哦~

另一个宿舍链接员工宿舍。

树床/吊床,午觉的好地方,但是根据staff说, 有时候会有小蛇, 但是不咬人也没有毒性的。

厨房

还是厨房。。

最后一个, 里面看出去。

其实, 除去海龟的工作以外, 在这个生活营里,
他们也是准备了很多活动给我们做的。
比方说有浮浅(snorkeling), river hiking, prawn spa, turtle rocking hiking还有round island。
在这里浮浅真的是超级漂亮的, 如果喜欢浮浅的朋友一定不可以放过。。。
我不大会游泳的, 也敢敢下, 反正staff会看着我们的。
海底的view简直是漂亮到不得了。
我曾经去过Pulau Manukan(KK)和Pulau Sapi(KK)浮浅。
跟这里相比, 那边简直是珊瑚的坟墓。。。
有Nemo啦, 很多海参(我觉得像大便有或者是海里的毛毛虫)
无数的珊瑚, 还有Gaint Clam。。 太太漂亮了。
但是基于我的相机不会浮浅。。。 所以只有麻烦你们靠想象力。。
Prawn Spa和浮浅都是只要你得空, 有力气, 随时都可以自己去的。
完全没有extra 收费, 真的是太值得了。
(我在KK浮浅, 一次一个spot就RM150/person)

先来讲Prawn spa吧~ 地点差不多离开营地5分钟路程,(满满是大小石头)
然后又一个小小的池, 只要把脚放下去, 不用10秒就有很多小小的虾来你的脚开大餐的咯。
一开始蛮geli的, 后来就蛮爽的咯。
看着他们爬来爬去, 蛮爽的。
水非常的清澈哦~ 偶尔会有一两只超级大的出来开餐的,
但是大只的开餐真的蛮痛的咯

照片来咯~(paiseh, 要看我肥肥的脚)

超级大只的来了!好痛好痛

我真的是累了, 明天再来继续

wow,蛮特别的

支持支持,很有意义的活动。
加油!

快加快加...

我很有兴趣这个...

JLCH2010 发表于 3-10-2012 08:14 PM
wow,蛮特别的

是真的蛮特别的哦, 希望大家可以更加关心海龟。

jm827mei 发表于 4-10-2012 12:22 AM
快加快加...

我很有兴趣这个...

ok ok, 很高兴还是有人愿意看我写的东西。
我今天会努力的咯~
如果还是学生的话, 好像会比较便宜1-200块。

besilent 发表于 4-10-2012 12:10 AM
支持支持,很有意义的活动。
加油!

嗯嗯, 是真的很有意义也很好玩的经历!
很谢谢你的支持。。
也很谢谢你不嫌弃我的罗嗦。

虽然感觉上没有很多人在看, 但是我还是要努力的把我的贴写完。。

在这里感谢那些帮我顶贴的人

现在我放River Hiking的照片。。
River Hiking, 顾名思义, 就是顺着我们宿舍旁边的小溪一直往上走。
差不多5min就会到达Prawn Spa的地方, River Hiking当然没有那么简单。
之后还要爬很多很多的大石头, 有些还真的蛮斜, 蛮滑的。
根据我们冷酷帅气的Mann(工作人员)的解释,
下大雨的时候我们攀爬的地方还真的会变得像瀑布一样的ler,
因为落差还蛮大的。
那边的石头结果长时间的水流冲洗, 变得非常的光亮, 摸下去和看过去都蛮像plastic的。
放上一些照片先。
这个下面就是Prawn Spa的小池。

其实那个阳光打下来很漂亮的, 但是傻瓜相机拍不出。

上山途中遇到的大蚂蚁, 差不多哟一寸半长(3.5-4cm)
我不知道会不会咬人啦, 不敢用手指去试。
它跑蛮快的, 很难focus。。 为了拍它, 差点跌死。

对了, 忘了跟大家说, 我们在营地喝的水都是用天然纯正的山水(有煮开的啦)
但是乍看之下是有点黄黄的感觉, 但是相信我, 真的是很好喝的, 完全不会有异味。
(那个研究人员跟我说, 那个山水分分钟还干净过瓶装的矿泉水。
老实说, 一开始的确是怕怕地的, 但是回来后发现, 我在整个行程里面都没有不舒服,
反而是回来后觉得自己家的水怪怪的, 回来还“水土不服”泻肚子, 真是讽刺。
还有还有基于SEATRU秉持着ECO-FRENDLY的理念, 他们那边的水是山水(不必水费)
电呢, 就是利用太阳板来充电的, 尽量减少对环境的破坏。
(不必还电费水费也是减低开销的做法, 毕竟他们经费有限)

继续River Hiking的照片。
趴着上。。。

由于我们去的前两晚有暴风雨, 所以有树倒下来了。。

好大的石头!

这个是路上遇到的菇类, 我也不知道是什么菇,
估计应该是不能吃的啦。。
很大个的, 有多大? 看下面的对比就知道了。

我老公的中指到手表链那边差不多是19-20cm。。 很大吧?

这个是Hiking的view, 但是ler, 可惜的是我们上到去的时候, Mann就说暴风雨是来着的lo,
所以view不是很漂亮。。可惜

就在我们回到营地不到10min, 真的就暴风雨里, 真的是不得不佩服我们的工作人员。
他们是当地Pulau Redang 本土的居民, 靠天靠海吃饭的他们还真的对天气超级敏感的。
所以到那边一定要听他们的话哦~

评分

焱焱的世界 + 5 谢谢楼主分享,我都有在看。。

看了那么多乌漆吗黑的照片, 是时候来些漂亮的海边咯。
看着这个漂亮的海边, 什么坏心情都不见了。
下午来个悠游自在的午觉,听着海浪声入睡, 真的是太幸福了。

呵呵, 想不到要写什么了
就看看Excavation出来的小海龟的经历吧。
我记得我和老公第二天去Day patrol的时候,
就突然发现其中一个48天的巢有突发状况,
但是基于我们都很新, 根本不知道到底是不是真的被attack了,
只是看到很多sand fly在nesting net上面飞来飞去。。
还有很多邪恶的红蚂蚁进进出出。。。
我老公就不理三七二十一当个Beachboy(man?)狂奔会营地找救命
然后研究人员和工作人员就很快的带了tray和一个小桶来。
然后, 我们就在能够蹲在旁边看Mann趴在地上把nesting挖开。。
后来, 真的是太伤心了, 这个巢, 真的被袭击了。。。
根据Mann的说法, 是螃蟹开洞下去吃小海龟, 然后那个味道引来蚂蚁和sandfly
那个死螃蟹(是它钳死那个海龟宝宝的, 连头都断了

那些死蚂蚁(是它们死死咬小海龟的, 海龟根本没有地方躲,有些被救起的时候, 整身都是蚂蚁, 连眼睛都有)

那个sandfly(小海龟死了后, 他们会下蛋在海龟的尸骸, 然后会有maggots, 会影响其他的健康宝宝

结果, 那个巢总共拯救了86只小宝宝, 3只阵亡。。。
有一只是刚刚好孵化的, 还在蛋壳里还没爬出来。。
7个蛋还没有孵化。。。(拿在手里可以感觉小海龟在动!)
这些都是要记录的。。。
还没有孵化的蛋和刚出来的宝宝。

Faezah说, 这个巢算是早发现了, 迟一些的话, 如果Biawak(四脚蛇)来的话,
死亡的数目会更加多。
(我们有发现附近有biawak的足迹, 下面是照片。)

可恶的螃蟹的真面目, 他们叫Ghost Crab
你们知道他的惩罚是什么吗? 他的两只大手给Mann扭断了。
如果是我的话, 一脚给它扁。。。

下来, 我们来看幸存的小海龟。
小宝宝的蛋黄都还在外面。。。

还没有被完全吸收的蛋黄会影响它们在平路的爬动。。

突然把它们挖出来, 应该吓到他们了吧。。

评分

elva.jacq + 1 是保护它了,可蛋黄宝宝的处理有点怪怪的,.

再来支持一下,图片都看不到了