佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: steven80

2012年筹募99朵金钱花~Ajahn Uthai Khatina卡提那功德衣庆典 BE 2555~筹建【法堂】。

功德衣“Kathina”之意
“功德衣”乃是巴利语“kathina”;为坚固,坚硬的意思。即为了加强五种功德而作坚固的意思。

佛陀允许圆满度过3个月雨安居,且参加随喜功德衣庆典的僧侣,在雨安居后的5个月内,可以享有5种功德:
[1]不用邀请而行。
[2]不用受持三衣而行。
[3]结众食。
[4]随其意欲而拥有衣。
[5]能获得在其雨安居处,僧团所得到的衣。

雨安居结束后的第1个月内,僧团会安排其中的一天敷展袈裟衣。敷展袈裟衣的程序,必须在一天内完成,即是:接受在家众供养的布料,到裁剪,缝制,染色,晾干,然后在僧团当中再分配袈裟衣和随喜。

现时代的功德衣庆典,僧团也接受现成的袈裟衣。如此即可以省列许多繁杂的程序,在僧团中直接进行分配和随喜。

在家众在功德衣的庆典上,为了表示对僧侣和佛法的尊重与支持,皆会以无上的功德心,供养袈裟衣和必需品给僧侣。依据古老的传统说法,此功德会带来大福报。

功德衣的意义,是提升僧侣们能精进禅修和履行传法的任务。例如;
[1]僧侣第1次参加雨安居。
[2]最少5位僧侣,可以成为1组的僧团。
[3]雨安居结束后的第1个月内,僧团会安排其中的一天敷展袈裟衣。
[4]在雨安居庆典,接受供养袈裟衣是合正法的。无需暗示和提出任何的要求。

还有另两个含义,是;
[1]袈裟衣于字面的解释是,在佛陀时代,利用两件袈裟衣对准边再缝合,缝合后看起来,就有如一件巨大的丝绢架框。
[2]在目前的时代,其意义是象征着坚固,稳定,耐久。因为5种特权可以培育和提升僧侣的修行,成为合格的僧侣。

僧侣享有的功德及布施供养者享有的功德

僧侣在雨安居后五个月享有的功德        布施供养者享有的功德

不用邀请而行。        任何时候都没有危险,没有障碍和阻碍。

不用受持三衣而行。        财产不会遭到破坏;不会遇到火灾和水灾;家里不会有不孝仔。

结众食。        结善缘;没有经济的困难。

随其意欲而拥有衣。        擅常遇见善知识;不缺衣裳。

能获得在其雨安居处,僧团所得到的衣。        拥有资产;保有资产。

在雨安居结束前,僧侣们会向年长的僧侣/长老忏悔,坦然地告白自己的过失和请求原谅。僧侣们也互相忏悔和请求原谅。僧侣皆按照顺序依次的念诵随喜文(诵戒),随后samaneras(沙马内拉)也念诵随喜文(诵戒)。诵戒后,大众皆随喜。

分享一下khatina的意思。因为有一位网友曾经问过我khatina的意思,希望这资料能让您更了解khatina。感恩,不好意思这么迟才回复您·,希望大大别生气。明年见大大们。

由于督造佛牌的模版裂开了,这一趟师傅只给我20粒佛牌而已,剩下的100粒要等到下个月才能领取。这几天一直在想一个两全其美的办法来解决这问题. 希望大大们能凉解。我决定等下个月才一起寄出来给大家,这样对每一位乐捐者都公平,希望大大们能支持我这一决定. [ 本帖最后由 steven80 于 15-11-2012 08:23 PM 编辑 ]\n\n

好的,steven80大大。下个月,我没问题。有劳你了。。感恩~ _/\_

看到师傅坐在船上,对吗?

Follow Us
steven80 发表于 15-11-2012 08:00 PM
由于督造佛牌的模版裂开了,这一趟师傅只给我20粒佛牌而已,剩下的100粒要等到下个月才能领取。这几天一直在想 ...

阿弥陀佛,善哉善哉。。。

steven80 发表于 15-11-2012 08:00 PM
由于督造佛牌的模版裂开了,这一趟师傅只给我20粒佛牌而已,剩下的100粒要等到下个月才能领取。这几天一直在想 ...

好的,下个月小弟再联络大哥你面交。。。

楼主,不好意思哦。。。为什麽没有下文了?

不是说下个月就一起发放吗?现在已经2个月了咯,什么消息都没有!

ntknight 发表于 16-11-2012 04:17 PM
好的,下个月小弟再联络大哥你面交。。。

请问你有拿到佛牌吗?

tangwl2004 发表于 9-1-2013 03:23 PM
请问你有拿到佛牌吗?

还没有,我也是在等楼主的消息。。。

ntknight 发表于 9-1-2013 03:29 PM

谢谢回应。。。

tangwl2004 发表于 8-1-2013 04:11 PM
楼主,不好意思哦。。。为什麽没有下文了?

不好意思大大,因为我本身比较少上网,刚刚看到大大的提问。我上个月有打电话给师傅,师傅说叫我1月28号过后才下去领取,不然就是等师傅2月上来JOHOR的时候师傅顺道拿给我。在此向各位大大们道歉因为没向大大们交代清楚。母亲刚刚去世,最近在忙些母亲的身后事忽略交代。真诚的向各位道歉。

lprang 发表于 9-1-2013 11:11 AM
不是说下个月就一起发放吗?现在已经2个月了咯,什么消息都没有!

大大我会尽量安排时间下去泰国跟师傅领取,不好意思久等。对不起。

ntknight 发表于 9-1-2013 03:29 PM

大大一拿到佛牌我会赶快和大大面交,不好意思。

steven80 发表于 10-1-2013 06:16 PM
大大一拿到佛牌我会赶快和大大面交,不好意思。

谢谢回覆。
逝者已矣,生者当如斯。大哥请节哀。

steven80 发表于 10-1-2013 06:11 PM
不好意思大大,因为我本身比较少上网,刚刚看到大大的提问。我上个月有打电话给师傅,师傅说叫我1月28号过 ...

阿弥陀佛。。。楼主有交待就好。。。不急不急

楼主节哀顺变。。。阿弥陀佛。。。多为你母亲供养三宝,积聚功德迴向给她让她早日脱离六道轮回,开悟成佛

谢谢大家的体谅。感恩。

大哥,节哀顺变。

好好照顾自己。