佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

上契和属契的疑问?

请问各路高人,我小时候妈妈替我上契给叫"十二奶娘的"神仙,妈妈在世时曾吩咐我说,
到了我结婚的时候一定要到神襢或在当天还(属)契,我想请问如果到40多岁还没结婚的话,
需不需要还(属)契呀?我也没有听过那里有"十二奶娘的"的庙,请问我要怎么做呀?
各位高人请指点指点,感恩不尽。

我想请问如果到40多岁还没结婚的话,需不需要还(属)契呀?
答: 不需要。

我也没有听过那里有"十二奶娘的"的庙,请问我要怎么做呀?
答: 尽量到处问看看。最好是找到十二奶娘庙。

各位高人请指点指点,
答:偶不是高人。

whohiccup 发表于 11-10-2012 06:21 PM
我想请问如果到40多岁还没结婚的话,需不需要还(属)契呀?
答: 不需要。

谢谢高人指路!可是我问了很多人,他们都没有听过"十二奶娘的庙咧!
当年上契的庙我也不知道在哪里?我是怕我万一万一嫁的出的话...
那如何是好?会不会结婚当天就守寡呀....

好好爱 发表于 11-10-2012 11:04 PM
谢谢高人指路!可是我问了很多人,他们都没有听过"十二奶娘的庙咧!
当年上契的庙我也不知道在哪里?我是 ...

你上契的证书咧?

w97589 发表于 11-10-2012 11:26 PM
你上契的证书咧?

谢谢高人一言惊醒!我马上翻箱寻契....可是,证书里没写地址,里面有写:
"成人得为家室 神前属回契章 口说无凭 ()字为据"
括弧()里的字看不懂咧....,毕竟我契奶娘是神仙嘛!呵呵,神字明白就行了。

请问是不是一定要找到十二奶娘的庙才可属契呀

好好爱 发表于 12-10-2012 12:28 AM
谢谢高人一言惊醒!我马上翻箱寻契....可是,证书里没写地址,里面有写:
"成人得为家室 神前属回契章 口 ...

我五尺还欠一寸高,表提起我的伤心事。
问看那些以前和你母亲一 gang 的朋友啦,可能他们知道咧。。。
但还真的是没听过这尊神明。
最好去回同一间庙咯。。。各师有各法嘛。。。
真的喜事到了还找不到的话,就去请教神明咯。。。
这里只能大约讲而已,很难详细解释,等下做错或做漏步骤就不好咯。。。
其实不一定要等到成家才可以赎契的,成人后要不要赎是看你自己了。
问题是没这个必要,多一个神明罩着你是好事来的。
看来你这些年来都没有探望你契妈,不是很乖咯。。。

Follow Us
w97589 发表于 12-10-2012 10:13 AM
我五尺还欠一寸高,表提起我的伤心事。
问看那些以前和你母亲一 gang 的朋友啦,可能他们知道咧。。 ...

在我心目中阁下是一位高尚之士,拥有高尚情操(此高不是彼高)道德品质和身高无关,嘻嘻
至于母亲的gang也走的七七八八了,剩下的记忆已不复当年了....
当初我也怀疑到底有无这尊神明,但是契章里的确写着"十二奶娘的"咧!
还有当我知道要赎契的时,我已经搬离契妈的那个地区,庙也不在那个位置了,无从寻迹...
而且妈妈常说当天叩拜既可...(不是很乖的藉口)
无论如何谢谢诸位高人解答,只要有心,希望还是在人间的!

好好爱 发表于 12-10-2012 12:33 PM
在我心目中阁下是一位高尚之士,拥有高尚情操(此高不是彼高)道德品质和身高无关,嘻嘻
至于母亲的ga ...

你好像是福建人?
不是当天拜,是对天拜。
叩头不够,还要三枝清香才可以传达你的 sms。
这就是真的找不到庙的最后办法。
但要注明 xx 庙的十二奶娘,因为酱多 branch,哪里懂你 sms 给哪一个。
虽然庙不在,但神还在,还是收到你的 sms 的。
要注明你的芳名,八字甭。因为酱多个契子女,哪里懂你是哪一个?
虽然你不注明,神明也知道,但要查一轮,麻烦咯。。。
拜完香插天公炉,但不是对着天公炉拜十二奶娘,是向外面的天空,头上就是天,没有东西遮着那种。
如果知道神诞的话,也可以在家对天拜,但做法不太一样。

要强调的是,在家对天拜是找不到任何庙,或实在是太远的情况下才出此下策。
不然的话,还是到庙走一趟比较好。
拜神嘛。。。讲心讲诚意的。

评分

杂家军 + 5 我很赞同

嘿嘿!我是广东人
谢谢高人指点,原来拜拜也是一门大学问啊!
当然我也希望可以找到我契妈"十二奶娘"的庙,

如果有人知道的,请告知,感恩!

上契疑问 1

楼主啊,我有话要补充。不希望给你带来不便,产生误会。

针对你的第一个帖子的疑问。

你妈在世的时候,是交代你,等你结婚后才还契。这个嘛...不好说了。为什么我这么说呢?我会解释给你听。

一般民俗上的契女(比如,以你为真实例子),过了虚岁16,就可以还契了,无需等到出嫁。

至于,你妈妈交代你等你结婚后才还契。我是没有听说过等到女孩出嫁后才还契。我给你的建议是,现在可以还契了,无需等到出嫁后、或者没有嫁人。

上契疑问 2

你较早说的,十二奶娘,相信跟註生娘娘有点关。猜测罢了!

老实说,我是不太认识“註生娘娘”。

若你真的找不到庙,可以探听,或者找找“註生娘娘”庙,再问问庙祝,十二奶娘跟註生娘娘什么关系。

确定(必须存在着十二奶娘与註生娘娘之间的关系)了之后,抛杯问问註生娘娘,看看她是否愿意为你处理。认真问求,不要玩玩。

不过,最好是找到十二奶娘庙,这样方可省下不必要的麻烦。

打个比方,马来西亚没有金花娘娘庙,不过香港就有。若真要拜金花娘娘,得要特地飞到香港。同样的,若你真找到十二奶娘庙在台湾/香港,那么你就非去不可了。

十二奶娘确实有照顾你,怎么说都要亲自答谢、还契的。不是儿戏。不是随随便便爱怎么拜就怎么还,或者,随随便便找个神明代替为你作代言神。

好好爱 发表于 13-10-2012 12:48 AM
嘿嘿!我是广东人
谢谢高人指点,原来拜拜也是一门大学问啊!
当然我也希望可以找到我契妈"十二奶娘 ...

我乱吹的,没有指点啊。

@杂家军 ,不要乱乱赞同,我乱吹的,骗下楼主给她开心罢了。

whohiccup 发表于 14-10-2012 12:27 AM
楼主啊,我有话要补充。不希望给你带来不便,产生误会。

针对你的第一个帖子的疑问。

其实我母亲是说结婚当日赎拜的,因为出门那天不是要拜祖先和拜天公吗,就在那个时刻一起拜谢咯。
至于找到十二奶娘庙亲自赎契,当然是我很用心要做的事,奈何无从寻起呀!
谢谢你给予的资料,我会一一参考的。

w97589 发表于 15-10-2012 10:58 AM
我乱吹的,没有指点啊。

@杂家军 ,不要乱乱赞同,我乱吹的,骗下楼主给她开心罢了。

哈哈!好可爱的w97589,不管你说的正确与否,我都诚心感谢,毕竟无法追究形式来源,
我相信一切只要出于诚心向善,神明一定不会怪罪于善信的,而且普天神明都是救度世人消灾解厄的不是吗?

网上搜寻到十二奶娘的一点质料:

金花娘娘的传说
http://www.gdwh.com.cn/mjzt/2010/0305/article_527.html

大家来分享一下。

好好爱 发表于 15-10-2012 02:54 PM
网上搜寻到十二奶娘的一点质料:

金花娘娘的传说

金花娘娘是金花娘娘
红花娘娘是红花娘娘
十二奶娘是十二奶娘

看来我瞎猜中一了一半。

金花娘娘和十二奶娘是有关系的。

whohiccup 发表于 15-10-2012 07:06 PM
金花娘娘是金花娘娘
红花娘娘是红花娘娘
十二奶娘是十二奶娘

是呀!还有一半再猜猜看嘛~_~

w97589 发表于 12-10-2012 01:07 PM
你好像是福建人?
不是当天拜,是对天拜。
叩头不够,还要三枝清香才可以传达你的 sms。

大师你已说明了“找不到庙的下策方法”。
道理行得通,为何不认同?

杂家军 发表于 16-10-2012 12:13 PM
大师你已说明了“找不到庙的下策方法”。
道理行得通,为何不认同?

我靠!
大师在马六甲,人称真人。

w97589 发表于 16-10-2012 05:47 PM
我靠!
大师在马六甲,人称真人。

哎呀!那个杂家军也真是的,干嘛惹火高人呀
看高人被惹得脸红耳赤的 →(
小心他隔空作法哦.... 呵呵!开玩笑啦,缓和一下气氛罢了