佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

各位请帮忙给点意见, 我真的不知道该如何选择~~~~~

我是医学课程一年级学生,  我的考试成绩是可以的, 意思是要完成5年课程,顺利毕业是可以的.. 可是最近我意识到,我不想再继续读了..
原因是我没有兴趣 ... 其实我学医之前,  我是有和父母提过我想读 psychology/nutrition的.. 可是他们说这些没有前途..
他们提议我读医学.. 当时也我没有想太多..就读医学..
其实我也不知道我想读什么, 只是对psychology/nutrition较有兴趣..
我问很多人的意见...他们说
1. 继续读医学, 出来后不一定要当医生 , 往自己 兴趣的地方发展
2. 不要读医学或psychology/nutrition, 选择一个你认为较容易的, 也有前途的..
3. 坚持读 psychology/nutrition,  毕竟自己较有兴趣..
我父母让我自己做决定, 他们说后果自负..
请各位一定要帮帮我 , 路过的也请留言, 因为下周二我需要向父母交代..
感激不尽!!!

你根本不用退學轉系啊,完成醫生學位後可深造精神專科嘛,精神科裡面也是一大堆心理學的。
而且若你轉去讀心理學,學士學位完成後也不能立刻當臨床心理師,同樣也得深造臨床心理學碩士學位的。
比例1對數十萬國民 嚴缺 精神科醫生 心理學家

(吉隆坡3日訊)衛生部推廣精神健康委員會委員丹斯里李霖泰指出,國內嚴缺精神健康醫生和臨床心理學家,目前臨床心理學家與國人比例是1對98萬人,而精神健康醫生則是1對12萬5000人。

他說,因此醫院和診療所,需要培養更多精神學家和心理學家,來協助和處理患有精神問題的病患,而且我國也嚴重缺乏精神病專業治療師。

“此外,我也促請高等教育學府增設或者培養更多關于精神領域的人才和課程。”

李霖泰今日為“第8屆吉隆坡精神健康研討會”主持開幕典禮后,如是指出,出席者包括該研討會籌委會主席莎麗娜醫生、精神病治療機構主席拿督阿蘭扎里醫生和精神科專業高級顧問秘書拿督阿都阿茲醫生。

他說,若政府要克服和解決精神健康和自殺事件,最重要是提供足夠或更多資源,協助這些面臨精神健康問題人士,第2重要解決方案則是家人的全面支持。 

李霖泰透露,根據世界衛生組織報告顯示,抑鬱症將會在2020年成為全球最大的健康問題,而且每5個人將有1名患上精神疾病或佔每年全球人口的20%。

“2007年至2010年,根據政府醫院解剖報告,有1156人是死于自殺,而我國每10萬人中,有1.3人自尋短見,年介24至44歲。

他說,沒有任何國家或人能夠阻止精神疾病的困擾,因為這些疾病導火線是來自社會與社會經濟迅速發展影響,唯有重視和解決此問題,才能改善民眾精神健康的狀態和提高生活的素質。

羞辱歧視精神健康最大挑戰

李霖泰指出,羞辱和歧視是精神健康面臨最大的挑戰,因為羞辱和歧視會影響病患抗拒治療或者拒絕他人的幫助。

“這些影響包括不接受精神病是種病症、假裝沒事、抗拒治療、被家人和朋友排斥、家人和病患被社會隔棄、工作問題或被歧視以及受到嘲笑、欺負、行為暴力等。”

他說,要反對和解決歧視精神健康病患的問題不僅是個人,還包括家人、大眾以及專業醫療人士,所以必須積極努力推廣精神健康的活動改變看法和思想,才可讓病人和家屬獲得社會尊重和接受。 

因此他呼籲社會各階層人士和領袖支持所推廣精神健康的活動,引導精神病患及病患家庭成員擊敗被歧視和羞辱的眼光,重拾人生。

“既然無法避免精神健康出現問題,就要學會應付的能力,來改善一切。”
临床心理师(Clinical Psychologist)vs 精神科医生 (Psychiatrist)
精神专科医生和心理治疗师(Psychotherapist)的服务对象同样是在精神上有困扰的人。两者主要的差别是:前者可以从心理和药物来治疗病患,后者则只能以各种心理治疗法来协助病患。心理治疗师不需具有医学资格,但必须拥有临床心理学(Clinical Psychology)或辅导学(Counseling)的专业训练。

就如楼上说的。。
如果你没有医学系垫底,你不能成为心理医生,
你顶多只能做Consultant..
还有就是心理学没有到硕士,基本上是没有什么工作

医科不是一门普通的职业,要有医德,也要有耐力可以承受各方的压力!必须要做好心理准备,因为去到housemanship就会累得半死,不过是每一位医生的必经过程。而且,如果可以顺利完成医学课程,过后的选择性就会提高,可以往心理学或者营养学进修,因为以医科系的底子,会更了解以后要进修的目的。不过,也会有可能性,当你完成医学系后,你会有不同的看法或者兴趣,因为你看的学的也多了,想法会逐步改变也不一定。读完再深造应该是上选,除非你对医科系一点兴趣都没有。

wlwl 发表于 14-10-2012 09:24 AM
医科不是一门普通的职业,要有医德,也要有耐力可以承受各方的压力!必须要做好心理准备,因为去到houseman ...

谢谢你~~ 请问你是读医科ma?? 想请问你clinical yrs是怎样的呢??

ilovekannoyui 发表于 15-10-2012 03:41 PM
谢谢你~~ 请问你是读医科ma?? 想请问你clinical yrs是怎样的呢??

不是,我没你那么聪明
不过,我是postdoct,做些molecular oncology的研究。有好几位当医生的朋友,所以略闻一些趣事,都知道他们一路走来不容易。如果你对医科没什么兴趣,再读下去肯定非常吃力,每天都要只是泡在医科的知识下生活。每个人对前途的要求和期望都不一样,而且也没一定的标准,所以不可以说心理学和营养学的就不吃香。BSc Psychology也不会太冷门的,听说一些大公司的人事部也会请类似的专业人才去主管一些事情,不过一般MSc 会比较注重多一些研究课题让学生可以运用在BSc所读的topic。你也可以去找你们学校的讲师问问看他们的意见,最好是有教偏向psychology的教授,他们会比较清楚现在市场上心理学的需求。其实真的是行行出状元,每一个科系的存在是有原因的,最重要是看如何去发挥专长,把潜能逼出来,所以兴趣非常重要!不过一般父母都比较肤浅,只懂得医生工程师律师才有出头的一日,而且要赚大钱其实钱重要,但理想也很重要,生活必须要有意思才会多姿多彩,不要盲目成为赚钱机器!如果你父母看到我写的这些,肯定把我丑骂一顿
祝你好运!前途还是自己掌控比较好。

Follow Us
wlwl 发表于 16-10-2012 10:55 PM
不是,我没你那么聪明
不过,我是postdoct,做些molecular oncology的研究。有好几位当医生的朋友,所 ...

请这位大大请教一下,请问Postdoc.与Doc.的research题目是否要一样的呢?

我现在是Doc.第三年,Research area是ballistic forensic statistics。我一直很想做Public health的题目,但拿不到data,放弃了...

请问Postdoc.固定的毕业条件吗?

请各位一定要帮帮我 , 路过的也请留言, 因为下周二我需要向父母交代..

樓主交代了麼,放棄醫學?

唔留手 发表于 17-10-2012 08:47 AM
樓主交代了麼,放棄醫學?

我没有放弃醫學..思考良久, 决定继续读醫學.. 非常谢谢您还记得我.. 这次我是为自己读书, 所以 我一定会专心读书!!! 不再三心二意!!!

wlwl 发表于 16-10-2012 10:55 PM
不是,我没你那么聪明
不过,我是postdoct,做些molecular oncology的研究。有好几位当医生的朋友,所 ...

非常谢谢您的提议!!! 看了你的帖子, 再想想这一年的日子.. 还是觉得继续读醫學较好..不过你放心, 这次我是为自己读书,并不是父母的, 所以没事!!!

很好,若還是嚮往心理方面的專業,以後就深造成為精神科專業醫生吧。

57773 发表于 17-10-2012 05:34 AM
请这位大大请教一下,请问Postdoc.与Doc.的research题目是否要一样的呢?

我现在是Doc.第三年,Resear ...

顾名思义,Postdoctoral就是博士后,所以这是一份工作,不是学位,也就不存在毕业条件等等问题。
请问Postdoc.与Doc.的research题目是否要一样的呢?

Postdoct是全职研究,也是长期性的战斗目标,所以研究的深度都比医学生所做的题目复杂很多。

我一直很想做Public health的题目,但拿不到data,放弃了...
拿不到data是不是sample size不够大?

评分

57773 + 5 精品文章

ilovekannoyui 发表于 18-10-2012 05:44 PM
非常谢谢您的提议!!! 看了你的帖子, 再想想这一年的日子.. 还是觉得继续读醫學[ ...

很好,为自己而活,会比较精彩!加油!
以后毕业了,一定要经常提醒自己,当医生要有医德。无良医生太多了

唔留手 发表于 18-10-2012 07:25 PM
很好,若還是嚮往心理方面的專業,以後就深造成為精神科專業醫生吧。

对。
但是精神科和心理学的差异也不小。
楼主在毕业后进修精神科,里面其实也有碰到psychotherapy的。不过当然没有临床心理学硕士那么多啦。
精神科医生不一定会做心理治疗和其他临床心理师可以做的assessments.
但是也有一些精神科医生继续受训,拿一些pg diploma in CBT/psychotherapy之类的,专门攻心理治疗。我国也有一些精神科医生擅长某门派的心理治理,但是很少。

不然也可以在医学士毕业后去读临床心理学或辅导心理学或辅导学硕士啊。
台湾的临床心理学课程也接受医生申请的。

wlwl 发表于 19-10-2012 12:24 AM
顾名思义,Postdoctoral就是博士后,所以这是一份工作,不是学位,也就不存在毕业条件等等问题。

Po ...

谢谢分享。原来如此,之前我现在的"老板"有提起,建议我拿博士后,但我很犹豫,一直没答复他。

好的,谢谢您。真的要考虑

是的,就是sample size不够。可以买到,但很贵,而且是Secondary data而已,不是raw data。

看来我不应该读Engineering...
应该读chiropratic

57773 发表于 19-10-2012 03:23 AM
谢谢分享。原来如此,之前我现在的"老板"有提起,建议我拿博士后,但我很犹豫,一直没答复他。

好的 ...

如果你是要当老师的话,看你是在哪个国家
在新西兰,要过postdoc后才可以当大学讲师,
是这里的大学讲师告诉我的啦,
有没有吹水就不清楚了。
在马来西亚,好像不需要postdoc就可以当老师了
这也是一位在这里读PhD,来自马来西亚本来是一位大学助教告诉我的。。

fayelife2007 发表于 19-10-2012 08:56 AM
看来我不应该读Engineering...
应该读chiropratic

Engineering没有什么不好的,行行出状元,当年我要都没得到。。。。

fayelife2007 发表于 19-10-2012 08:59 AM
如果你是要当老师的话,看你是在哪个国家
在新西兰,要过postdoc后才可以当大学讲师,
是这里的 ...

我觉得他没骗您,我现在的"老板"也有告诉我关于这些东西,但还是向博士后大大请教吧。。。

57773 发表于 19-10-2012 10:01 AM
Engineering没有什么不好的,行行出状元,当年我要都没得到。。。。

我对Engineering的兴趣不及以前了。。
从学士跳去博士,由于某些原因和supervisor拍桌子几乎翻脸,然后为了不想再under 他我再申请降去硕士。。
现在硕士在忙着thesis, 多两个月回国。。。。。

然后在发现原来马来西亚有得读chiropratic...

人生往往就是无法做自己想要做的东西~~