佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Arduino + Router 控制家电

这制作使用了一个Arduino和无线路由器(Router),免除使用昂贵的Wifi Shield/Network Shield,但仍然能够从网络控制家中的电器。
你可能已经拥有了支持OpenWRT的无线路由器,也可以买一个非常便宜的无线路由器,如TP-LINK的WR703N。

为了避免在路由器上安装多个软件包(Packages),我使用HTML和JavaScript的Web界面,而硬件接口则使用了Lua,它是和OpenWRT一起安装来的。整个过程只需安装一个串口驱动程序(请参阅以下步骤),所以设置简单且保持路由器的许多资源。

一直以来,我的制作都是使用Access和Delphi。HTML和JavaScript对于我来说还很新鲜,如果你会HTML和JavaScript,你可以玩翻天了。

安装前
  • 支持OpenWRT的无线路由器,这制作是跟据TP-LINK TL-WR1043ND无线路由器。
  • Arduino的代码,为了方便,我使用Ocean Control的KTA223。你也可以使用任何串行设备,但必须按照KTA223协议。

安装串口驱动程序
使用[url=http://www.putty.org/]Putty[/url]SSH至路由器,输入以下指令以便安装串口驱动至路由器
opkg update
opkg install kmod-usb-serial-ftdi

源码下载
我的网站下载Wireless Router Home Automation.zip 和 relayduino.zip ocean kta223 Control

软件安装
  • 把relayduino.zip ocean kta223 Control sketch上载至Arduino
  • 把Wireless Router Home Automation.zip 解压至电脑任何的文件夹
  • 然後使用WinSCP把文件夹里的文件拷贝至路由器的/www文件夹
  • /www/cgi-bin/luaSerial必须要有足够许可

chmod 0755 / www / cgi-bin / luaSerial

运行程序
  • 打开Internet Explorer或Google浏览器。
  • 输入http://192.168.1.1/main.html(路由器的IP是192.168.1.1,你应该使用自己的路由器IP)
你将会看到以上的界面
  • 点击图象1至8切换Arduino输出,图象会按照Arduino的输出状况来显示在屏幕
  • 点击图象9用来询问Arduino状况
  • 导航(Navigator)暂时没使用
  • 最后是状况栏,用来显示指令与状况

还有……
具体请游览我的网站
http://ediy.com.my/index.php/pro ... ter-home-automation

我先使用LED测试,LED Board下面是一个Arduino。
LED Test.jpg

最后才使用这个控制家里的电器
http://ediy.com.my/index.php/projects/item/43-8-channel-relay-box
Final Product.jpg

也可以用这个控制家里的电器
http://www.oceancontrols.com.au/KTA-223.html
KTA-223_2.jpg 本帖最后由 西门庆33 于 13-10-2012 08:16 PM 编辑

Follow Us
谢谢楼主分享,我手上有几个arduino原本是要卖的,不过要拿一个来试试咯!

如果有什么问题再来请教楼主...

GueyWee 发表于 14-10-2012 11:20 PM
谢谢楼主分享,我手上有几个arduino原本是要卖的,不过要拿一个来试试咯!

如果有什么问题再来请教楼主. ...

隨时欢迎

谢谢分享。收下来了

waiweng83 发表于 17-10-2012 02:48 PM
谢谢分享。收下来了

迟一点我也想来 raspberry pi + mcu 控制家电。
很久没搞这些东西了。

fritlizt 发表于 20-11-2012 11:58 AM
迟一点我也想来 raspberry pi + mcu 控制家电。
很久没搞这些东西了。

原来版主早就计划了raspberry pi。我不知天高地厚,还发了一个raspberry pi帖子。
http://cforum1.cari.com.my/forum ... id=2947646

不过话说回头,raspberry pi已经很强,还需要加MCU吗?

西门庆33 发表于 29-11-2012 09:58 PM
原来版主早就计划了raspberry pi。我不知天高地厚,还发了一个raspberry pi帖子。
http://cforum1.cari. ...

没有这样说, 越多人讨论越好。
你买了吗?
我还没买。

有时候电器未必再raspberry pi 附近。 楼上楼下等, 要拉wire 很难看。
用wireless是比较直接的方法。
用mcu是要用wireless控制比较远的一批电器。 本帖最后由 fritlizt 于 30-11-2012 10:53 AM 编辑

我在想,可以利用中国做的12ch的遥控器来做这个家庭电器开关,其实蛮简单的,或许他们的续电器不够大,这些对你们来说都是小问题。呵呵

tong5563 发表于 30-11-2012 02:01 PM
我在想,可以利用中国做的12ch的遥控器来做这个家庭电器开关,其实蛮简单的,或许他们的续电器不够大,这些 ...

能不能做到网络控制?
能的话不妨考虑买一架来玩。

fritlizt 发表于 30-11-2012 02:14 PM
能不能做到网络控制?
能的话不妨考虑买一架来玩。

网络控制这个得你们来改了呵呵,基本的遥控器你们加工了就能网络控制啦。。。

fritlizt 发表于 30-11-2012 10:41 AM
没有这样说, 越多人讨论越好。
你买了吗?
我还没买。

我还没有买raspberry pi。最近公司接了几个关于LED的工程,必须趕在圣诞节前完成,暂时把其他的工作放在一旁。

原本想要用TP-LINK TL-MR3020D Wireless Router来做遥控小机车(Router Remote Car)。Router已经买了,大概七十多块,我看必须等到圣诞节过后才能开工。

raspberry pi本身没有WIFI,太可惜了。

Wireless router 就不同了,它有WIFI。Firmware更换去OpenWRT或者DD-WRT就变得很强大了。可惜GPIO又很少。必须借用MCU扩展,我最喜欢用Wireless Router+Arduino

西门庆33 发表于 13-10-2012 08:12 PM
最后才使用这个控制家里的电器
http://ediy.com.my/index.php/projects/item/43-8-channel-relay-box

请问如果将这relay box的arduino 可不可以换取PIC 18的controller?

我的fyp是做一个利用IR或其他method遥控家电的device。。。
谢谢

yau9264 发表于 15-1-2013 07:07 PM
请问如果将这relay box的arduino 可不可以换取PIC 18的controller?

我的fyp是做一个利用IR或其他meth ...

没问题。只要控制器(可以是pic)能使用serial沟通,然後指令使用以下格式:
@00aabb/n
aa=控制,可以是ON,OF,RS
bb= 通道(也可以指多少个继电器),这里最多可以控制8个继电器 (Relay),所以bb是1至8
/n是回车(Enter)

例子
@00ON0 = 开全部继电器
@00OF0 = 关全部继电器
@00ON2 = 开第二个继电器
@00OF2 = 关第二个继电器
@00RS0 = 获取全部继电器的状况
@00RS2 = 获取第二个继电器的状况

不好意识,我是读政府poli的,刚开此学embeded system已经要做fyp 的purposal了。说以很多东西不会
如果要换成pic的话,是否需要自己从新设计电板?
可以给你的circuit diagram 我吗?