佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

請問佛教的佛像是如何開光的?

請問佛教的佛像是如何開光的?是放在佛寺讓民眾誦經?還是有師傅的?因為據我瞭解民間信仰的是點朱砂的...感恩

佛教是不用开光的~开光等于开的智慧光..
我们是凡夫~又何德何能~能够为佛菩萨像开?
佛菩萨帮助我们~开智慧光就~可以~讲得通。(佛菩萨已经有智慧光)圆满
金刚经~有写凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。
学佛是往内修,不是往外修。修自己,如何修?修错误的思想,行为,言语。

一般人会讲~没有开光会不灵(其实开不开~一样佛菩萨一样无处不在,一样有因果)
(那么你帮我开吧~我也要开我自己光!呵呵)笑一笑,没烦恼《呵呵
不要为了~以上事物起~烦恼~自己做主~就不用浪费钱。

阿弥陀佛

评分

ZEROX4 + 5 我很赞同

据我所知,藏传佛教开光需要口念开光佛咒,心里观想佛菩萨在虚空中现出梵文种子字,之后显出全身,以特定造型显现。。。手结特定法印,持特定法器,特定颜色的光从特定部位释放到佛像。。。然后佛像发出金色佛光

大德宣化上人曾开示为佛菩萨圣像开光可以念楞严咒的几句特定章句。。。

tonychong 兄所言甚是。

我们凡人,是不可能为佛开光。 开光这是道家的仪式。 小弟建议您把佛像请去佛学会听佛经,这也不必花一分一毫。

关于您所说的藏传,小弟不会,也不知道。

可以試試用燈光照照就好了。
還是專心唸佛吧!

谁人有那么大的本事给佛菩萨开光阿!!!佛菩萨教导给我们开光/开智慧就有。

评分

ZEROX4 + 5 我很赞同

Follow Us
刚好看见,顺便一放,lz请不要见怪

参考~参考~

评分

看屋达人 + 5 谢谢分享
leong0406 + 5 我很赞同

牛奶桶 发表于 16-10-2012 01:24 PM

参考~参考~

牛兄,你是不是借机来shoot某教?

说实在的,佛教根本不需要安什么佛像因为佛教所教的是涅槃之道不是迷信之道,就因为这样如果你安了佛像也不必烦恼是否要开光,原因是开光这回事不属于佛教所拥有的专利。如果你已经买了一尊佛像,那么就把它给安在厅里既可以了。

如果佛像不用开光,寺院立新的像,干嘛邀请大和尚穿大红祖衣拿笔点,拿镜子照,拿巾去抹?
有谁的家的佛像没有开光就拿来拜的?
我看过一位法师口说不用开光,建了地藏殿又去找几个大和尚来开光。
是搞热闹还是必须?
就算是南传,隆重的还要看时辰念经洒水。
BTW, 大藏经里是有记载类是我们所说“开光”的仪式的。

mahalwin 发表于 16-10-2012 10:52 PM
如果佛像不用开光,寺院立新的像,干嘛邀请大和尚穿大红祖衣拿笔点,拿镜子照,拿巾去抹?
有谁的家的佛像 ...

开光是道教的,不要搞错。
佛像的是诵经加持而已。

Dharani 发表于 16-10-2012 11:08 PM
开光是道教的,不要搞错。
佛像的是诵经加持而已。

中国佛教会那群大和尚和一堆寺院是不是佛教的?
若开光不是佛教的,怎么我差不多每期都在“净觉”杂志德高望重的净心长老和几位长老这里“开光说法”,那里“开光洒净”呢?他们还有工具 - 毛笔,镜子,面巾,咒水。

limcopy 发表于 15-10-2012 10:08 PM
tonychong 兄所言甚是。

我们凡人,是不可能为佛开光。 开光这是道家的仪式。 小弟建议您把佛像请去佛学 ...

請問cheras哪裡有佛學會是可以讓我把放在拿聽經的?

点眼眼通 圆照法界 点耳耳通 妙用十方
点鼻鼻通 遍闻诸香 点舌舌通 善产妙法
点身身通 分身尘刹 点意意通 普恰群机
佛心我心 心心相应 心光佛光 光光互照
眼耳鼻舌 身意诸根 根根妙用 利济群生

无名士 发表于 16-10-2012 11:25 PM
点眼眼通 圆照法界 点耳耳通 妙用十方
点鼻鼻通 遍闻诸香 点舌舌通 善产妙法
点身身通 分身尘刹 点意意 ...

什麽意思?不明白?

smallwarm 发表于 16-10-2012 11:24 PM
請問cheras哪裡有佛學會是可以讓我把放在拿聽經的?

佛像是死物做的,怎么会“听”经呢?
传统佛教是有开光胜住的仪式的,不一定要放在寺院里让佛像“听”经。
我只看过北传佛教为比较大尊的佛像开光,仪式比较隆重。不知一般小佛像的仪式是怎么样的。
南传泰国的,有的会以线绑着你的佛像再连接大佛像和法师的手,法师会诵经洒水。
斯里兰卡的也是类似的。大寺院的佛像开光可能还要看时辰的。
藏传的,我看过上师在佛像内塞一些檀香木啊,宝石啊,经文啊,封后再诵经,拿金刚杵加持的。

吉隆坡能提供这样服务的很多。只要有出家人的,都可以问问。

smallwarm 发表于 16-10-2012 11:36 PM
什麽意思?不明白?

是开光法语。不一定要念一样的,法师可以自己写一个在开光的时候用。

牛奶桶 发表于 16-10-2012 01:24 PM

参考~参考~

感恩........

佛教应该不叫“开光”而是加持(Blessing)。。。

所谓的所有大乘,藏传和南传的开光仪式不是佛陀所推荐的佛法,这些都是后期发生的事情。真正的佛法是不必要任何形式的开光仪式。
开光仪式附带迷信及有所求的一种形式,有些是做给人看的而已。搞一个庞大的开光仪式可以令那些捐钱的信徒或跟随的信徒可以开心,就会崇拜那尊已经开光的塑像,这塑像也从此成为信徒们不可侵犯的偶像。