佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: smallwarm

請問佛教的佛像是如何開光的?

tonychong 发表于 18-10-2012 11:21 AM
牛兄~你好
佛法无有定法(来自金刚经)
意思是讲~每个人修学佛法,都没有固定的方法。

你称他牛兄,你说它应该忏悔,你说他贡高我慢,你怎么给他扣那么多帽子之后,还说你是善意的呢?谁会相信你呢?
我是佛教徒,我觉得我们应该虚心接受他提出的看法,因为他确实引经据典,他的佛学很强,他极可能比我们知道跟多问题所在。我很感谢他提出的看法,我们应该去研究清楚再来谈论。如果他不来这个论坛了,我觉得是一种遗憾。

tonychong 发表于 18-10-2012 11:21 AM
牛兄~你好
佛法无有定法(来自金刚经)
意思是讲~每个人修学佛法,都没有固定的方法。

你将金刚经那句话paraphrase 为“佛法没有定法”,配上你的解释- 你不觉得有一定的危险和误导性?
我不是佛教徒,我没有必要对随便丢几句似是而非的佛语来应付我真诚提问的人还要假假地恭敬,不敢confront,怕下地狱,怕毁谤僧宝。在法师面前戴个假面具就叫恭敬吗?我只是直话直说。若法师他觉得被冒犯,那是他的事了。庆幸的是他还是愿意替我找,还给了我不少藏经的依据。
无论你是法师还是牧师,你不懂就不懂,不清楚就不清楚,不要为了面子丢几句公案的话来应付提问者。

红兄和牛兄~你们好~
如果你们有兴趣~了解~佛法~我是很乐意分享的~
要不要出来KL佛堂~分享和了解?
(如果是为了争论就不必了)
各位~有缘再见~

mahalwin 发表于 18-10-2012 01:36 AM
那么为何有些人可以“歧视”佛像呢?
再说,佛教里的信又是否是依圣物而升起的呢?
巴利藏里有几部如sa ...

可能他们已经可以去到,闭上眼睛,佛陀的印象就可以随时出现在他们眼前
有没有圣物,也无所谓了。
我的禅修老师告诉我的是,佛法僧随念,在一些情况下
可以抑制病痛。圣物也是一种助缘而已,有时候,有人可能根本无法想象出三宝是什么东西。
又怎样可以去忆念三宝呢?我很清楚这些,因为我修不静观时,我根本无法忆念不静的样子
我的老师特地去找出不静的照片出来给我们去做观想。我相信是一样的道理。

我想阿难尊者这么做有应该有其用意
至少我看出来,这些圣物存在,也代表正法还是存在,长住的。
而且佛陀肯坐下菩提树入定 ,也证明佛陀应该有思维过
假如不符合他的教法,那么他应该不会随阿难请求坐下入定

因为不是大部分人懂胜义谛,所以必须要从世俗谛慢慢入手
在慢慢进入胜义谛范围。

红玛瑙 发表于 18-10-2012 11:50 AM
你称他牛兄,你说它应该忏悔,你说他贡高我慢,你怎么给他扣那么多帽子之后,还说你是善意的呢?谁会相信 ...
如果他不来这个论坛了,我觉得是一种遗憾。
我享受的是争论过程中的学习。这里有几位好言好语劝我回去隔壁,但是他们怎么赶也赶不走我这样的搞屎棍的啦。不想看的不是闭眼“没有眼屎干净盲”,不然就当我这个傲慢无礼的小子是菩萨来让人修忍辱波罗密的咯。

moon_boy 发表于 18-10-2012 12:35 PM
可能他们已经可以去到,闭上眼睛,佛陀的印象就可以随时出现在他们眼前
我的 ...

我想巴利藏里提到的信是因了解而升起的。
所以我说圣物和这种信(conviction?) 没有太大的关系。
至于另外一种信(devotion,faith?)则不同。是出于宗教情感的表达吧!

不净观看照片甚至是修之前看投影很普遍吧。
佛随念为何要观佛像或需要佛陀的印象呢?
我的老师没有这样教过。

Follow Us
moon_boy 发表于 18-10-2012 12:35 PM
我的 ...
我想阿难尊者这么做有应该有其用意
至少我看出来,这些圣物存在,也代表正法还是存在,长住的。
而且佛陀肯坐下菩提树入定 ,也证明佛陀应该有思维过
假如不符合他的教法,那么他应该不会随阿难请求坐下入定

因为不是大部分人懂胜义谛,所以必须要从世俗谛慢慢入手
在慢慢进入胜义谛范围。
这样的举动,我看为和现在的“开光”“安座”“胜住”有相同的出发点。只是现在的比佛陀“坐一坐”复杂多了。
圣物就只是圣物,抛开宗教意义,教义或信仰,那只是情感的表达。
如果有人将佛钵埋起来,几千年后有人挖出来,那时可能没有僧团了,那么那只是一个出土文物罢了。
听说天主教会抱存了几枚被相信钉耶稣的钉,那些多出来的是怎么一回事?还是情感的表达。
例如:
我最近去了东马的内陆地区的土著教会,我因为在另外一个场地服侍回来,我就一直坐在后面看。讲道到一半时,现场的人的皮肤上突然都找到这样金光闪闪的东西。我就和一位新加坡的传道谈了这件事。我说我觉得这样的东西不重要,不必那么惊奇,也不用当成神迹。他回我说:对你或我来说或许不重要,但对一些人来说这是很重要的。

mahalwin 发表于 18-10-2012 12:54 PM
我想巴利藏里提到的信是因了解而升起的。
所以我说圣物和这种信(conviction?) 没有太大的关系。
至于另 ...

给孤独长者就是听到佛陀即将到来他的家园附近

而恨不得马上出发寻找佛陀,三过恐怖处,三生信的力量,他靠的就是信,相信佛陀的力量

对我,我不能,因为叫我忆念九种佛陀功德,我没有那么强大的信心,我还是有怀疑的心态存在。

这是需要培养的。 这也是为什么有人看到佛像,心情很安稳。我想这就是你说的第二个信吧

我相信一个强而有力的佛随念,是依靠种种所缘而成。相信的背后,一定有一些强力的因去支持这些相信。

tonychong 发表于 18-10-2012 12:21 PM
红兄和牛兄~你们好~

如果对confrontation或一些比较直接的提问感到不舒适,那么没有必要见面咯。
因为我不是什么都“阿弥陀佛”,“随喜”,“感恩”,再抛禅语的人。
你叫我抛经书再讨论或针对一些课题交流,讨论,我觉得可行。
你是什么佛教会的?

moon_boy 发表于 18-10-2012 01:27 PM
给孤独长者就是听到佛陀即将到来他的家园附近

而恨不得马上出发寻找佛陀,三过恐怖处,三生信的力量, ...

我倒认为怀疑是很普通的事。对自己不坦白否认怀疑才是问题。
我发现到有的人一直再念那个Itipiso, 念着念着就当成咒语来念,而不明白其中的意思。 不明白怎么能忆念他的功德?透过一些巴-英词典和佛学search engine, 找回nikaya里关于这九种德行的例子和相关的典故,我觉得蛮有用的。

想必长者他还没有闻法,那个信也不会是因了解而起的。信这个是宗教信仰里重要的成分,所以没有必要将佛教正名为“佛陀教育”,来个去宗教化,似乎“信”就是迷信。巴利经典里对devotion/faith和conviction, 我觉得都有肯定的。

tonychong 发表于 18-10-2012 12:21 PM
红兄和牛兄~你们好~

請問你去哪一間佛堂?

mahalwin 发表于 18-10-2012 01:41 PM
如果对confrontation或一些比较直接的提问感到不舒适,那么没有必要见面咯。
因为我不是什么都“阿弥陀佛 ...

我平时去的~净宗学会和海涛基金会~
牛兄~有兴趣帮忙做义工吗?
牛兄不是佛教徒~也可以做义工的~
为什么你要学佛(因为你有看大藏经)?
有打算皈依三宝吗?
有守5戒10善吗?
你还有吃肉,蛋类,五辛酒烟吗?

smallwarm 发表于 18-10-2012 03:55 PM
請問你去哪一間佛堂?

我平时去~净宗学佛和海涛基金会~
下次有活动~你有兴趣做义工吗?

tonychong 发表于 18-10-2012 05:40 PM

可以預我一份...

http://cforum2.cari.com.my/forum ... &extra=page%3D1

佛像请到家未举行仪式供养如法吗?老法师解答如下~

http://cforum2.cari.com.my/forum ... &extra=page%3D1

佛像请到家未举行仪式供养如法吗?老法师解答如下~

tonychong 发表于 18-10-2012 05:38 PM
为什么你要学佛(因为你有看大藏经)?
有打算皈依三宝吗?
有守5戒10善吗?
你还有吃肉,蛋类,五辛酒烟吗?

1.这两种都不是我在过去和现在会去的佛教会。 会踏入这两种佛教会只有一个原因 - 索取一些好书。但现在海涛也没有什么好书可索取了。

2.我对施食等法会,放生的义工没有兴趣。因为即不符合我的价值观,也不符合我的信仰。
你还有什么义工可作?如果我符合我兴趣的,我的其他团体的工作不忙,我可以去三八下。

3.我没有“要学佛”。佛教是我过去的信仰。过去看经典是因为我的老爸有英译的南传“中部”和“长部”。加上想了解“经典中的佛教”的怎么样的。会开始看汉传大藏经是因为我发现有些法师,特别是净空法师常有misquote 佛陀的情况。我要查证所听到的,学到的是否是那么一回事。加上我所敬佩的一些法师常能引经据典以说明他们没有乱掰,所以也学会了去看藏经。现在看大藏完全是对宗教的兴趣,关注的问题也从过去所注重的“法义”转变成经典里所提到的文化,社会结构,经文和现代或历史上佛教所practice的差异,和基督的福音差异,和心理学理论的异同等等。我也看可兰经,所以不是“要学佛”。

4.我皈依过但很明显的没有“尽型寿”。

5.五戒在我过去的佛教传承是和三皈一起来的,没有必要特别经过一个仪式受五戒。基本上,我信了主耶稣后,没有打算舍弃。但是在杀戒上,我不再遵守佛教那种杀戒。最近我的狗在外面惹了一堆蚤,我杀了很多。我也杀蚊子,蟑螂和害虫。至于酒戒,我没有丢弃。除非是领圣餐有用到酒,不然不会喝酒。

6.过去和现在都没有素食。因为素食不是佛教。信了基督后,我会在一年内有几段时间是不吃肉的。在基督教里称为但以理禁食。但以理禁食基本上只吃蔬果,不吃其他东西。但是基督教不是教条主义,我的但以理禁食只禁肉和我喜欢的饮食和电视节目。禁食要配合祷告,灵修和读经。我的家族禁烟。BTW, 我不认为烟是道德问题。

虽然你指出了佛教里面的弊端与辩证法。但是还请希望你包容一下佛教里的派系。 就犹如你们基督包容天主教。又或者是天主教包容基督教一样。 凡事用批评别人的,必定造就别人的心里不平衡。  发表于 23-10-2012 10:35 AM

mahalwin 发表于 17-10-2012 11:21 PM
所以你更要看那部经典。佛在那里解释了这种矛盾。我忘了那部经里怎么解释。因此应该看了里面佛说了什么才 ...

佛說一切如來安像三昧儀軌http://www.bukon.idv.tw/sutra/s29.htm
……
爾時有一菩薩而白佛言:‘世尊!佛身無相,猶若虛空遍一切處。云何今說令安佛像?’
佛言:‘汝今諦聽。我為久修行者,說彼法身無相無為,遍一切處猶在虛空,本自寂然不生不滅。云何安像?今為初發心眾生,令彼得福作,如是說安像慶讚結淨之法。
……
我把这部经找出来(摘录相关部分,并加了标点),这里的解释确实可以沟通开光与否的问题。
也确实有因材施教的意义在。
这部经,可以让我们回答要不要开光时,再想一想。
关于因材施教,在论坛里是很难实现的。论坛的回复是多元性的,各卖各的药,要买什么,还得自己选择。
比如有人问:伤风吃什么好?
答案众多1:伤风不必吃药,多休息就会好。2:伤风吃消炎药。3:喝姜醋茶。4:刮痧。5:伤风特效药。等等……怎么选,还看个人。怎么能因材施教呢?难。
无论如何,这是论坛的特色——不会只有一种选择。是优点也可能是缺点。

tonychong 发表于 18-10-2012 05:40 PM

28/11/2012 八关斋戒 你有出席吗??

评分

tonychong + 1 有~做义工^ ^对上一次次做抄写牌位~

要灯光,手电光,还是Sportlight光?我可以借借。最新大马吃钱相机也有闪光。