佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: smallwarm

請問佛教的佛像是如何開光的?

mahalwin 发表于 17-10-2012 11:51 PM
引用是一回事,不一定要认同。例如经论,要不认同还要看我们有没有胆。大德的语录常被“大德”这个标签遮 ...

什么是‘欧美人士以他们的“香格里拉理想”所写的佛教书籍’?
是类似Gregory Schopen批判的唯圣典为依的那些?

mahalwin 发表于 18-10-2012 01:36 AM
那么为何有些人可以“歧视”佛像呢?
再说,佛教里的信又是否是依圣物而升起的呢?
巴利藏里有几部如sa ...

信一向是我关注的问题,却也没有好好厘清过。
既然你提出,我想请教下。
我对巴利圣典不是很熟悉,但是我推测saddha 的含义可能包含了faith和conviction的。
虽然一般上我们认为佛教的信是指四不坏信的信,但是一开始的信如何解释呢?
汉传佛教的信,比如信为道源功德母的信,信解行证的信,是不是更偏向于faith呢?
cconviction 在汉译似乎更习惯被译为‘忍’。

红玛瑙 发表于 20-10-2012 09:49 AM
我对巴利圣典不是很熟悉,但是 ...

我对巴利圣典不是很熟悉,但是我推测saddha 的含义可能包含了faith和conviction的。
虽然一般上我们认为佛教的信是指四不坏信的信,但是一开始的信如何解释呢?
汉传佛教的信,比如信为道源功德母的信,信解行证的信,是不是更偏向于faith呢?
cconviction 在汉译似乎更习惯被译为‘忍’。
西方学者型的几位著名的南传法师都写过关于这方面的文章。我觉得不错,我就不多说了。其中一个是探讨saddha是否是faith的文章。我忘了title是什么了。不过应该还可以在网上找到。我觉得蛮好的是因为他提到了五力五根来探讨saddha是否是faith. 我觉得有趣的是为何这些欧美的法师也特别针对这个课题而谈呢?
Faith这个常在基督教里用到的英文词不一定反映佛典里某个context的意义;Conviction, 有坚定的信念的意思。

或许我们可以看看Kalama Sutta。很多人只看前几段,就是“Don't go by......”而忽略了后面的教导。另外一部可以参考的经典是 Vimasakka Sutta。(我确定spelling一定是错了。不过是这样的发音啦。

至于汉传佛教的,我记得不懂是华严还是涅盘经说信心的因是听法和思维法义。说这个之前应该还有提到什么是什么的因,最后就link到信心。我想如果照这样的解释,可以看到信解行证是因也是果。如果以佛教徒或社会所认识基督教式的faith来说,我觉得不是那么适合。这点不妨看看那几位上座部长老的文章,例如菩提比丘的,也有助于了解吧!

红玛瑙 发表于 20-10-2012 09:29 AM
什么是‘欧美人士以他们的“香格里拉理想”所写的佛教书籍’?
是类似Gregory Schopen批判的唯圣典为依的 ...

就是对佛教整体的结构,佛教国的状况,佛教的教义都有一种美丽的幻想,无视经典里一些教义和说法,佛教的历史,佛教的僧团的实际结构,佛教国家的社会结构的不完美或者和他们所写的有冲突。就是塑造一幅香格里拉人间净土的“幻想”。

当然,他们有的人是真正在亚洲住过的,也有人是没有来过亚洲的。为了向西方社会推广佛教,必然是写的美美。我觉得奇怪的是我们这些居住在亚洲的人,佛教徒,还会真的信他们所讲的一切。到底是我们只待在家没有看过,碰过这些问题,没有读过我们亚洲人自己翻译的经典,不知道我们的历史和文化? 我们看不到之间的差异的吗?

mahalwin 发表于 19-10-2012 12:02 AM
1.这两种都不是我在过去和现在会去的佛教会。 会踏入这两种佛教会只有一个原因 - 索取一些好书。但现在 ...
5.五戒在我过去的佛教传承是和三皈一起来的,没有必要特别经过一个仪式受五戒。基本上,我信了主耶稣后,没有打算舍弃。但是在杀戒上,我不再遵守佛教那种杀戒。最近我的狗在外面惹了一堆蚤,我杀了很多。我也杀蚊子,蟑螂和害虫。至于酒戒,我没有丢弃。除非是领圣餐有用到酒,不然不会喝酒。

其实就算是那只狗,你杀了它主也不会怪你,无任何负面影响。
因为你的信仰是以唯物论看待一切畜生的。

Dharani 发表于 20-10-2012 12:57 PM
其实就算是那只狗,你杀了它主也不会怪你,无任何负面影响。
因为你的信仰是以唯物论看待一切畜生 ...

那么我只能说你可能不知道什么叫“唯物论”,也不知道基督教的世界观里对人,对动物,对死后的世界,对新天地的描述。花点功夫,花点钱去看看基督教早期教父和一些伟大神学家写的神学书籍吧!不然你的脑里面只有你的版本的“基督教”。 你的经典说菩萨要知己知彼,才能摧毁外道的。你连“金刚杵”都不会拿,怎么能击破基督教这些死外道?

Follow Us
mahalwin 发表于 20-10-2012 01:04 PM
那么我只能说你可能不知道什么叫“唯物论”,也不知道基督教的世界观里对人,对动物,对死后的世界,对新 ...

我当然知道唯物论,我也知道即使是主要你杀掉自己的父母、儿子,你也得要照做不疑。

Dharani 发表于 20-10-2012 01:08 PM
我当然知道唯物论,我也知道即使是主要你杀掉自己的父母、儿子,你也得要照做不疑。

你这个大乘菩萨还是乖乖去看回你自家的大藏经,再乖乖去自修一些神学,才来学人当护法金刚。
要批评基督教,攻击我这个死外道,拿出一些东西来。不是你的黄毛或你的版本的唯物论,你的版本的基督教。 我欢迎你去基督福音版去批评,和基督徒讨论基督教。
若你知道什么是唯物论,那么就是你对对基督教的上帝观,上帝的属性,上帝的特质等等神学问题,我可以说你根本没有看过有quality的神学著作。

红玛瑙 发表于 19-10-2012 10:50 AM
佛說一切如來安像三昧儀軌經http://www.bukon.idv.tw/sutra/s29.htm…… 爾時有一菩薩而白佛言:‘世尊! ...

你还真的挖出来。
佛教有开光是事实。无论是安坐,胜住,开光都是指着一种仪式,没有必要玩弄文字,搞到“开光”似乎比“加持”,“安坐”低等。现实是“开光”在佛教界是很普遍的词,也不是什么道教或民间信仰的仪式罢了。
大和尚在做,小信徒也要求做,有榜样,有需求,有供应。我们却在这里告诉别人佛教没有这样的东西,没有资格开光。那么这些大和尚是做一些自己没有资格的事吗?这些大和尚不是佛教僧人,他们的寺院不是佛教寺院吗?
谷兄提出的了义和不了义, 或许我们可以说事实是这样但同时也可以说“了义”的东西。不是一来就将现实生活中发生的事都否定了。这样是和现实脱节,只是活在书和法师的话里。

mahalwin 发表于 20-10-2012 01:23 PM
你这个大乘菩萨还是乖乖去看回你自家的大藏经,再乖乖去自修一些神学,才来学人当护法金刚。
要批评基督 ...
上帝的特质等等神学问题,我可以说你根本没有看过有quality的神学著作。

如何是神学???

中国人写的神怪小说里,每写到无法交代的时候,飘飘然就有神仙来凑数了。

在基督教的神学里,亦正相同,每遇到无法解答的问题时,便请出撒旦来救助了。撒旦在神学中的地位之重要,甚至比耶和华还要重要。因此,神学家们有时对於撒旦和上帝之间的界限也弄不清了。。。

神爱世人,所以造了世人,神喜欢世人,所以又用魔鬼的面目来害人。

神救济世人,因而再派子耶穌来代世人向祂自己赎罪,神基於爱的“真理”,便从无中变有,从有中製造罪恶,从对罪恶的救济而现出神的“爱”。

於是乎,耶和华这个伟大的神,就一手导演了正反两个角色,演出了这一幕精彩的人间悲剧,它就因为导演有功,而向它所造出的世人,领取“荣耀”的金像奖,这就是基督神话的最高功能了。

又是阿神最偉大。如果阿神很領偉大,
你應該專心去鑽你的阿神神學,去透澈
你阿神的唯一經(不是唯一麵),然後回到
它的前後,乖乖的。
所以不要很領偉大的說,你曾經是很領利害的
研究過佛經的等等瞎吹。像這一類的異物,在滅法時期
的現今,妖魔鬼怪真的很領多。
還有佛教不是宗教,是佛學。

還有,要入魔就自己入魔,不要自己中鎗了,很領不安,
就要找替死鬼來一起入魔

评分

小吴12345 + 5 讲到这样白,不怕有人会受不了吗?
highlander1979 + 2 好多 ‘领’ 呢?? :D

开光属于加持,祝福的一种仪式,能让人内心安稳,信心增强

这个”領"字  给你用到出神入化

WASHzero 发表于 21-10-2012 11:49 AM
这个”領"字  给你用到出神入化

失禁 ,失禁 。
得罪了佛弟子。
南無阿彌陀佛。

Dharani 发表于 21-10-2012 03:13 AM
如何是神学???

中国人写的神怪小说里,每写到无法交代的时候,飘飘然就有神仙来凑数了。

如何是神学?你说了那么多关于你的版本的基督教,你问如何是神学?
多说无谓。你看了早期教父的著作和更正教的神学家的著作的思想,我们可以在基督福音版谈基督教各种格式的“论”。

StreetCat 发表于 21-10-2012 10:39 AM
你阿神的唯一經(不是唯一麵), ...
你阿神的唯一經(不是唯一麵),然後回到
它的前後,乖乖的。
所以不要很領偉大的說,你曾經是很領利害的
研究過佛經的等等瞎吹。像這一類的異物,在滅法時期
的現今,妖魔鬼怪真的很領多。
還有佛教不是宗教,是佛學。
還有,要入魔就自己入魔,不要自己中鎗了,很領不安,
就要找替死鬼來一起入魔

我学过什么,没有学过什么;研究什么,没有研究什么;读过什么,没有读过什么根本就不需要装。
我懂得就说,不懂就不说。
我在这里根本就没有提到某神某主某教很伟大。我谈的主要是佛教现象和教义,不是来传教洗脑的。
若觉得我这种死外道谈论佛教很刺你的眼睛,你可以不看。觉得我说错了,你可以引经据典指正我。若不服气,你也可以去隔壁批评基督教。用一堆的虚词骂人, 你还真的南无阿弥陀佛。

评分

konglong + 3 说得好!(不过,你不是死外道。)

mahalwin 发表于 20-10-2012 01:53 PM
你还真的挖出来。
佛教有开光是事实。无论是安坐,胜住,开光都是指着一种仪式,没有必要玩弄文字,搞到 ...

也是想为师父(们)辨护。
像竺摩法师这样著作等身的大法师,也帮人开光,写的开光法语都可以比美诗集了。

再想想,如果把佛教里面不了义的内容一一抹去,佛教还能普及吗?

StreetCat 发表于 21-10-2012 01:56 PM
失禁 ,失禁 。
得罪了佛弟子。
南無阿彌陀佛。

失禁?

阿猫哥最近身体无恙吧?

Gap_Gezz  虽然你指出了佛教里面的弊端与辩证法。但是还请希望你包容一下佛教里的派系。 就犹如你们基督包容天主教。又或者是天主教包容基督教一样。 凡事用批评别人的,必定造就别人的心里不平衡。  发表于 23-10-2012 10:35 AM

谢谢Gap大人的点评和提醒。
我不是站在佛教某宗某派里评论另外一个宗派。我以外来者的身份看这里所提到的现象和问题。
负面的事,总会有人看了心里不平衡。有的人看了觉得没有什么,但是有些人看了就被刺到。
那为什么会被刺到呢?说明我们在乎一些东西?我们不被刺到,说明我们不在乎一些事?

或许你我对"包容“有不同的定义。
我在隔壁也一样和天主教徒针对自己的宗派和对方的宗派的问题和弊端和谈。
对方也没有发烂渣。
我不一定要认同他的,我可以以我的观点评论他的宗派的一些现象。相反的,他也可以这么做。
只要知道大家在谈的是现象,是某些教义,而不是针对人和宗派。

当然某些东西对某些人来说很重要,谈论了必定会刺到对方。这个我认同。
但是在一个论坛里,不只是某人某宗的人在看和参与。
什么都不说,将问题扫入地毯下,那么“论”坛是什么?
若看到我有错误的或其他人有错误的评论,与其“发烂渣”,何不拿事实去纠正?

评分

konglong + 5 说得好!!!!

mahalwin 发表于 23-10-2012 12:06 PM
谢谢Gap大人的点评和提醒。
我不是站在佛教某宗某派里评论另外一个宗派。我以外来者的身份看这里所提到 ...

对你的话我也不认同。我修佛但是不会踩过场。

修行的修行。修行的帮助修行的。
念佛的念佛。念佛的帮助念佛的。

读圣经的读圣经。教导圣经的教导圣经。
回教膜拜的继续膜拜,教导可兰经的教导可兰经。

各按其本分。

哪里有人修行修到踩过场批评的?
你有见过修行者自持厉害拿着尚方宝剑(灵牙利齿)来批斗人的吗?

还是武功高强的人到处去踢馆?叶问那套戏你看过吧?
越厉害武功的人越谦虚。越尊重别人的信仰和门派。

我还是那句话,你如果要读圣经,还请你用心读经吧。

至于你为何还来佛教我也不太明白。
明明就有基督的伙伴在隔壁。你不去找他们研究圣经。
却来这里跟我们讨论佛教。你不觉得很怪异吗?
到底你心系基督还是佛教啊。
我还以为你已经放下佛学的一切了。
不过那一天你发现自己还是心系佛学也是好事。
我们无任欢迎这么有智慧的你回归佛道。

至于佛教的事情,也不需要你来操心了。其中自有佛教自己的因缘来由。
明眼人自然会辨识何谓正法,何谓邪道。

评分

小吴12345 + 5 佛门里不需头牛在此说三道四。。。
mr.chong + 5 我很赞同