佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Tyson

瑞士 ● 秋 ● 分享+攻略【阿尔卑斯的惊艳】(全文完)

tckiat_5700 发表于 26-2-2013 05:59 PM
那里的鱼都是人工饲养的吗?如果要钓,收费多少还有是否有准备钓具给游客?

游瑞士,就是一切跟随大自然,湖里的鱼当然也不会是人工养的, 那些钓鱼客是当地住户常客,不会有钓鱼设备啦,我也在那边看到拍婚纱照,烧烤Picnic, 全部自备的。

Tyson 发表于 26-2-2013 06:52 PM
游瑞士,就是一切跟随大自然,湖里的鱼当然也不会是人工养的, 那些钓鱼客是当地者的爱好,不会有钓鱼 ...

带钓具很麻烦的,我的钓鱼梦。。。碎了。。。

第七天(下):阿尔卑斯的惊艳(十三)黄金列车 Golden Pass

• Golden Pass黄金列车是瑞士观光铁路一条经典精华线路,从西部法语区日内瓦湖畔的Montreux跨国6处的湖泊和三个山口到达中部的Luzern,中间分为三段,Montreux到Zweisimmen,然后到Interlaken,再到Luzern。其中Montreux、Interlaken和Luzern都是旅游重镇。三段的铁路分别用不同的列车运行,并不直接相连,游客需要在Zweismmen和Interlaken进行换乘,火车衔接的时间很好,不用担心接不上。整段黄金快线才240公里左右,但火车走完全程要超过5个小时,速度很慢,作为观光是十分好的选择。三段的铁路列车和风景各有特色。
  • 我本身认为Interlaken~Luzern之间的线路最为精华经,因此线路有沿着三个湖前往目的地,这一段路程可仰望山湖,湖光山色交相辉映,令人回味无穷。所以强烈建议坐 Interlaken <--> Luzern 之间的线路。
  • 还有一点有注意的是,无论从Luzern出发,又或者从Interlaken出发, 一定要坐右边!具体的说是发车的时候要坐在行进方向的右侧, 因右边座位是靠湖的,好风景嘛。为什么面对面开行的火车都要坐右边?看看地图就清楚的知道,原来车行至Meiringen时要掉头,这样不换座位就是前半程在右,后半程在左,总是在有湖的一侧。
  • 26Feb2014 Update: 黄金列车不一定要定位的。所以我觉得没必要。火车一般都空空的不会满座。告诉你一个秘方:若真的右边都坐满了搭客,后边放行李的车厢有硬座的座位没号码的,一样大车窗,你可以到那边坐,一样可以观赏美景,座位没有软软的span没关系的啦。

• 我们的旅程也不是都一帆风顺的, 倒霉时节从这一天蓝湖过后开始, 就是下半天从因特拉肯开始前往卢塞恩 (Lucerne) 当天天气被浓雾笼罩,一片朦胧,远方风景都看不见了。 我们并非乘坐黄金列车,但一般火车和黄金列车没多大分别,千万别执意浪费时间等黄金列车,普通列车还是一样有一面大镜子可以望向外边风景。 火车半途到Meiringen竟然修路了,需要detour换乘巴士到Giswil (若没记错) 才转火车,但我们已经错过美丽的湖景,这里只能跟大家分享坐巴士时的景色,还算不错啦。黄金列车不需定位,也不对号,SwissPass,EurailPass等均可免费乘坐。
  • 无论如何,别受我们的旅程所影响哦,黄金线在好天气下,绝对(是的,是绝对guarantee!)!至少是四星级景点车程!,当然,我是指 Interlaken~Luzern 这段路程啦

湖边景色被一层厚云笼罩了,没了阳光,一切都是那么的阴暗,真是天意!
下图为Brienz站,那就是Brienz湖了。

以下是转了巴士上山的路程,划过云层,太阳从新出现,更本就是和之前湖边的景色天差地远。
所以啊,游瑞士的各位大大们,务必要时时祈祷好天气噢!

大云又来袭!!!

第七天分享 《完结》

评分

Cherish_Ying + 5

prisca^wsn 发表于 8-12-2012 05:26 PM
好赞的游记!! 我现在正安排明年九月的瑞士行程, 有具体行程再向你请教。。
我到现在还是搞不懂欧洲火车 ...

对不起楼主,借你的贴问人。。psps.

prisca^wsn, 我也会去瑞士在九月中(2013),如果时间可以的话,说不定可以一起游瑞士。

给楼主,
其实我有一大堆问题想问,但为了你无私的分享,我一直潜水,参考你的攻略来推磨我的行程,当有了一个大概,才来请教。

sam4484 发表于 8-3-2013 01:44 PM
对不起楼主,借你的贴问人。。psps.

prisca^wsn, 我也会去瑞士在九月中(2013),如果时间可以的话, ...

呵呵,没关系,谢谢支持,给我一些动力继续分享。
我的分享贴也将近尾声了... 接下来...第八天...

第八天(上):阿尔卑斯的惊艳(十四)贝林佐纳城堡 Bellinzona
  • 贝林佐纳简介 : 位于圣哥达、圣贝尔纳尔迪诺和鲁克玛诺三大山口的南入口处的重要战略位置,也是山谷变窄的地方。 贝林佐纳可能是瑞士最有意大利风格的小城,也是提契诺州(Ticino)的首府,由三个保持完好的中世纪城堡组成的,而这三座城堡已在2000年被UNESCO列为世界文化遗产。三座城堡座落在很高地势上可俯视城区的13-15世纪城堡,格朗德大城堡(Castel Grande)、蒙特贝罗城堡(Casgello di Montebello)和萨索·科尔巴洛城堡(Castello di Sasso Corbaro)。独特双塔风格的格朗德大城堡据说建于13世纪,然而根据文字记载,它的建筑前身早已出现在6世纪。从发掘物品看,其历史更可追溯到4世 纪左右。现在,各个古代城堡都各自设立了考古学、历史博物馆以及美术馆。在遗留有古建筑、石阶道路的老城街道上,每周六都会举办市场,据说这是模仿中世纪 的场景
  • 好,讲完历史,是时候继续我的游记分享。 话说第七天我们从因特拉肯黄金线北上卢赛恩 (Luzern), 傍晚到达车站,搭巴士前往Tourist Hotel 入住。在巴士途中,很奇怪的发现巴士司机不向搭客要钱,每个搭客也没有车票,我们当时自在的就上车下车,所以我们一致认定卢赛恩市中心搭短途巴士是免费的
  • Tourist Hotel前面就是滂沱的罗伊斯河,从我们房间可以仰望非常漂亮的景观,晚上步行至文明的卡贝尔桥游览。暂时不多提卢赛恩,保留在最后一天(第九天)分享。
  • 第八天早晨原本是想上瑞吉山 (Rigi), 哪知道老天不作美,阴暗天厚厚的云层始终没有驱散,觉得上山也没什么风景可看(后来证明我们这想法是的,Rigi山上边绝对是阳光普照的大桃园!山下阴天乌云密布绝不代表山上也是阴天!尽请留意第九天分享),所以我们就决定南下游览贝林佐纳城堡,然后上 Monte Generoso 观光! 这时当然是Swiss Pass又发挥作用了,当时原本计划第九天check-out卢赛恩酒店南下贝林佐纳,然后直接前往意大利,因第八天卢赛恩天气不好,因有SwissPass,我们可以随意换计划先南下贝林佐纳,再坐火车北上回去卢赛恩第九天观光而不影响费用,只是浪费回程时间。
  • 我们的南下火车线路: 从卢赛恩火车总站出发,到Art Goldau换车 (一定要在这里转车哦,没有直达火车),然后南下贝林佐纳观光,原本有三座城堡,但因时间有限而只选择了最靠近的Castel Grande游览。从火车站出来,拐右,步行大约15分钟就会先到达Grande城堡,很容易认的,若迷路,随便问个路人就知道,沿途都有很多商店,我们经过Coop买面包当午餐了。之后继续我们的当天的旅程,从贝林佐纳搭Regional火车前往Capolago车站,换乘上山齿轮火车到 Monte Generoso 观光。我会一面分享照片,一面解说当时情形。
  • Luzern --> Bellinzona 车程大约2小时30分钟。 Bellinzona-->Capolago 车程大约45分钟。所以当天我们放弃卢赛恩(因天气不好)而南下,浪费了3 小时的回程,因我们要返回卢赛恩过夜。不过我们的决定还真不错!瑞士南方Bellinzona/Capolago天气阳光普照,和北方卢赛恩的阴天天气,真是天差地远啊!
  • 贝林佐纳城堡评价:★★★ 值得一去。UNESCO公认的世界文化遗产,若不去看一下,如何找借口也说不过去啊

Follow Us

这边分享我们从卢赛恩出发到贝林佐纳车程中窗外情景。

下图为卢赛恩厚云笼罩,无法看见蓝天,这就是我们当天放弃当天上瑞吉山的原因而改为下一天,因此南下贝林佐纳。

到达 Arth Gaoldau, 要换乘火车。当时是早上,但你可以留意天气暗习习阴沉沉的,蓝天不见,这是旅游瑞士最怕见到的天气。

火车从Arth Gaoldau出发,半途冲破云层,蓝天开始出现

阳光普照大地,我们的南下决定没错!

以下就是火车半途,撇开北方阴沉的天气,来到瑞士南方蓝天青树林!

我们一路就是对这这一来一往的青葱美景到达贝林佐纳!2小时30分钟长车程,值得!!!

待续...

楼主加油加油!

楼主的游记有点像图文并茂的中篇小说(还没到长篇啦,当然我个人偏好楼主写越长篇越好)

shaunthesheep 发表于 8-3-2013 09:45 PM
楼主加油加油!

楼主的游记有点像图文并茂的中篇小说(还没到长篇啦,当然我个人偏好楼主写越长 ...

谢谢支持!我会再接再力的。
有时后是有点矛盾,写得长篇大论能会显得啰嗦而不是“攻略”贴了。网友会看得不耐烦,我是过来人,爬贴很辛苦的。
我会尽量把要点highlight成红色,方便将去瑞士旅游的网友做记录。

还没买机票,今年想去欧洲的朋友请看下面:

MALAYSIA AIRLINE
Paris  /  London
Booking Period11 Mar 2013 - 31 Mar 2013
Travel Period 13 Mar 2013 - 30 Nov 2013

RM2499 (All-in, Return)

楼主, 你的游记每日分成上半天和下半天。上半天是指几点到几点?下半天呢?
我想问问, 大多数早上你是几时起身和准备踏火车呢?最早的行班是?
瑞士9 或10 月的太阳是几点升起和下落?

sam4484 发表于 11-3-2013 10:44 AM
楼主, 你的游记每日分成上半天和下半天。上半天是指几点到几点?下半天呢?
我想问问, 大多数早上你是几 ...

• 没有特别区分,我这边所说的上半天就是大约12~1pm前, 1pm后就当是下半天吧
  • 如果之前太累,就睡到8am起床,若不累,就大约6.30am起床。背包游, 就是那么自由自在!晚上可以早点睡(10pm),瑞士很多小镇晚上是死城。
  • 火车航班视地区而定,你可以去sbb查,一般城市到城市的列车是6am++开始,local短途列车可能更早。
  • 我游瑞士10月,大约8am太阳升起,6.30pm下山,和大马差不多。

Tyson 发表于 11-3-2013 01:30 PM
  • 没有特别区分,我这边所说的上半天就是大约12~1pm前, 1pm后就当是下半天吧。
  • 如果之前太累,就 ...

• 谢谢你的详细回答。

承接187楼...贝林佐纳 Castel Grande城堡

如上文所叙,只要走出车站往右边直走,将会到达这座城堡了,我猜测那古堡原本是坚韧的大石山堆积,之后塔上城墙建成吧。很容易辨认,是吧?
    古堡前面空地是一个广场,我想是在大节日当地人庆祝的地方。

我们就沿着旁边狭窄的路径步进古堡,旁侧就是古堡大石壁,里边有少许灯光,是有点暗,要乘电梯上顶楼游览。
    起初感觉有点阴深,电梯也是有点老式,有点怀疑这边是入门口。不过我们还是提起勇气步进电梯上顶楼。

下图为城堡顶端,步出电梯,走向外,啊哈!我们没进错路。可以仰望贝林佐纳市区和对面山区,景致不错,因当时天气晴朗,向老天爷感恩!

下图:不错看的古堡景观,不过那辆停在古堡旁的 Lorry 很碍眼

当地人员都把这座古堡打理得干干净净,一眼望去,“不沾一粒灰尘”的感觉

待续...

Tyson 发表于 12-3-2013 08:42 AM
    承接187楼...贝林佐纳 Castel Grande城堡

如上文所叙,只要走出车站往右边直走,将会到达这座城堡了,我 ...

楼主,打断你的文章一下。
    我想听听你的意见,lavaux 葡萄园的景点你是给5 星。
    如果只能选一个,你会选哪一个?
    1)lavaux 葡萄园,但少一天在interlaken.
    2)  skip 葡萄园,直接到zermatt, 多一天在interlaken.

其实,我可以安排更多时间在瑞士,但瑞士的消费是很高一下。

sam4484 发表于 13-3-2013 09:37 AM
    楼主,打断你的文章一下。
    我想听听你的意见,lavaux 葡萄园的景点你是给5 星。
    如果只能选一个,你会选 ...

可以让我知道你会逗留Interlaken, Zermatt各多少天吗?假设不去葡萄园的话... 这样我比较能给适当意见

Tyson 发表于 13-3-2013 10:48 AM
    可以让我知道你会逗留Interlaken, Zermatt各多少天吗?假设不去葡萄园的话... 这样我比较能给适当意见。 ...

本来我是根本没头绪要到那儿玩的,但看了你和小祥归来的贴后,哇,不得了。太多美丽的景点了。
    我有两个plan(暂时),可能会有3,4,5。。哈哈
    1) Paris-Montreux (1 night) >>Zermatt (2night)>>Interlaken (2 night)>>Chur (1 night)>> Milan>>Folorence>>.....
    2) Paris -Zermatt (2night)>>Interlaken (3 night)>>Chur (1 night) >>>Milan>>....

而且,我也是没那么希欢古迹,我可以adjust Italy和维也纳的时间来多留瑞士。
    但相对的cost 会比较高,不是吗?

我的全部路线大概如下:
    1)Paris-Switzerland (6days)--Italy 5 days (Milan 1, Rome -2- Venice- 2) --Vienna (3 days)--Munich (2 days)--Paris (4 days)
    2)Paris-Switzerland (6days)--Italy 3 days (Milan 1,  Venice- 2) --Vienna (3 days)--Prague (2days) --Munich (2 days)--Paris (4 days)

本来没打算到german, 另一半说OCT, 德国会有Octorber fest....then ma 把Munich 挤进去。。。

sam4484 发表于 13-3-2013 11:28 AM
    本来我是根本没头绪要到那儿玩的,但看了你和小祥归来的贴后,哇,不得了。太多美丽的景点了。
    我有两个 ...

我会选择第 (1), 但是切记葡萄园半天就足够。另外半天赶去Zermatt (可以买面包午餐在火车里吃), 应该还有时间在下午上 Zermatt Gornergrat 看马特洪峰. 这样的话Zermatt的第三天早上7am第一趟火车你可以直接去Interlaken.
    Interlaken少一天,若资金时间有限,可以拿掉少女峰雪山,我先Assume你是不会错过马特洪峰雪山.

Tyson 发表于 13-3-2013 11:44 AM
    我会选择第 (1), 但是切记葡萄园半天就足够。另外半天赶去Zermatt (可以买面包午餐在火车里吃), 应该还 ...

谢谢你的意见。
    意识是如果选1 的话,早上要很早去lavaux,然后回去montreux check out. 跟着赶去zermatt check in. 和上gornegrat.
    我想少女峰我也不会错过,但要重新篇排行程。

如果我打算呆两晚在interlaken, 但3天在interlaken 不知可行吗?如下,
    第一天从zermatt 到interlaen, 就去grindelwald 和bort-first 路线。
    第二天少女峰和wengen路线。
    第三天lauterbunnen 和murren 路线。然后赶去Chur check in.

以上的路线是不是很熟?呵呵,对了100% follow your plan. psps.

问题在于,第3天,可以check out 迟一点吗?还是before 去lauterbunnen check out,行李放在hostel (可以吗?)
    还有从interlaken 到chur 不懂会多久? 不知可不可以晚上才check in?

大大, 想问问你的意见, Lucerne有什么是值得去的吗? 我的行程大概如下:

May 24: Milan – Interlaken
    May 25: Interlaken
    May 26: Interlaken
    May 27: 早上Interlaken – Zermatt
    May 28: Zermatt
    May 29: 下午Zermatt - Paris

我在想要不要第一天从米兰去Lucerne, 然后过一晚, 顺便在那里走走. 然后隔天一早再去interlaken, 这样会很赶吗?