佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Tyson

瑞士 ● 秋 ● 分享+攻略【阿尔卑斯的惊艳】(全文完)

zhixuen 发表于 8-11-2012 11:38 PM
我第一天看到的就 跟你一样。晚上就下雪了,下了一天半左右。
整个景色就完全不同。可是下雪真的不是看雪 ...

当然不介意, 好漂亮, 赞!

评分

zhixuen + 5

Tyson 发表于 9-11-2012 12:03 AM
当然不介意, 好漂亮, 赞!

就是因为这场雪改变了ZERMATT

没想到我们一离开瑞士不久就下了那么一场大雪...

我喜欢这张照片,不过如果左下角的那一点能被ps掉的话就更完美了

小祥归来 发表于 9-11-2012 08:45 AM
我喜欢这张照片,不过如果左下角的那一点能被ps掉的话就更完美了

承你贵言,我把它 “Potong” 了 

哇。。很美!!
我又来坐坐了。。。。
lz千万不要放弃啊。。。
继续写完它。。。。
好命的lz又跑去perth le....
请问lz,从interlaken 去巴黎,
需要在montreaux转火车吗???

Follow Us
D|No7787 发表于 11-11-2012 05:37 PM
哇。。很美!!
我又来坐坐了。。。。
lz千万不要放弃啊。。。

http://www.bonjourlafrance.com/f ... -tickets-prices.htm.

飞机可能会更便宜

楼主,加油~~
期待你的游记~~~

Tyson 发表于 5-11-2012 09:45 PM
谢谢小祥楼主,我会再接再厉的, 不过这边的楼有点冷, 有时真的没什么motivation 继续写, 无论如何, 我会完 ...

Lz不要气馁,很多人在看的,只不过大部分人喜欢潜水。。
加油哦^_^

zhixuen 发表于 11-11-2012 09:38 PM
http://www.bonjourlafrance.com/f ... -tickets-prices.htm.

飞机可能会更便宜

可是飞机好麻烦。。
要check in luggage。。。
火车票好贵。。。><
有swiss pass也是没有折扣的对吗?

D|No7787 发表于 15-11-2012 09:25 PM
可是飞机好麻烦。。
要check in luggage。。。
火车票好贵。。。><

嗨大家! 我回到家了.
关于巴黎进出瑞士的火车, 都有标明 TGV Lyria. 详情这边. TGV lyria 都有从巴黎进出瑞士几个地方, 我确定的direct connection (从 Paris Gare De Lyon) 有: Geneva, Lausanne, Basel, Zurich,不过没有Interlaken哦. 所以你要先从Interlaken去这地方才能直接搭 TGV Lyria 到巴黎. 其他比较慢的 In-direct 火车我就不知了.
只要你早点订火车票,还是可以买到便宜的票的. 我所谓的"便宜", 单程是34欧, 如我在第二楼有提到. 若单程从巴黎进出瑞士, 只要有经过Swisspass 境内费用免费 (有待详查), 我的例子是, 从Lucerne去米兰, 我持SwissPass, Lucerne  火车柜台只收我在意大利航线的价钱.

第三天(上半天) 马特宏峰冰川天堂(Matterhorn Glacier Paradise)
  • 马特宏峰冰川天堂(Matterhorn Glacier Paradise)上的观景平台是目前全欧洲海拔高度最高的观景台(3,820米), 可观看白雪群山,壮丽冰河,马特宏峰也近在眼前。
  • 我们从策马特市镇步行大约10分钟到尾端,乘搭缆车上山。
  • 缆车上山路程依序为: Zermatt --> Furi --> Trockener Steg --> Klein Matterhorn, 间中每一站都换乘缆车。单程到顶端大约四十分钟。
  • 到了Klein Matterhorn 顶部, 冷风习习, 加上海拔3800米以上, 一般人都会有晕眩感觉 (我也不例外),所以就尽可能逗留在餐厅里十分钟观景。
  • 这边绝对是瑞士人的滑雪天堂,出了餐厅,他们就直滑而下,好威哦,但那不是在我的能力之内,那时在外边,虽然有寒衣,就是冻到不行,更别说滑雪!
  • 要密切留意的是,到了Klein Matterhorn站,还需要搭电梯上三楼(三楼?恩,若我没记错...总之,上到最高就是),走出户外,再爬一小段的階梯,便到达露天观景台,才能观望四周宏伟的雪峰!这看似普通阴暗的电梯好像没提示牌,所以要留意别走宝。那儿有耶稣十字架彪共拍照
  • 由于风向大,我们在观景台逗留不久(大约一个多小时吧),就被工作人员催促下山,原因不详。就这样带着不舍心情离开。
  • 一路缆车下山到Trockener Steg,缆车窗外景色壮丽无比!由于词穷,不多解释,所以就看图吧。
  • Trockener Steg 是唯一驿站离马特宏峰最近的地方,所以各位若经过此站,请别急着下山哦!我们步出站台,走出餐厅大阳台,马特宏峰就在眼前呢!!! 这绝对是不可不到的景点。
  • 我们在这里一面吃 Spaghetti Bolognese (真的好吃!SFr 18), 一面观赏山峰,噢!人生无遗憾!
  • 从Trockener Steg 缆车下Furi,之后我们从Furi步行回策马特。当然,这段Furi行程是下半段的故事了 .
  • 在这里想省钱的背包朋友,若已决定要在Furi步行,就别买 Zermatt-Klein Matterhorn 的来回票了,可以省一段 Furi --> Zermatt的票费。 Furi/Trockener Steg有缆车购票窗口。当然,事先要检查缆车的操作时间哦!
  • 游记分享到这里,或许会有人问 GGB 和 Glacier Paradise 那一行程比较吸引?若一定要和 GGB 景点相比的话,我本身还是认为GGB 观赏马特宏峰较为适合些,因从那而看到的马特宏峰是三角正面更为符合印象中的马特宏,而冰川天堂所看到的虽然是邻近,不过却只是侧面马特宏,票价方面GGB就相对便宜很多,请参考第一页交通消费。所以从其选一,我还是选GGB。注:GGB不是滑雪天堂,当时没看到滑雪客,所以应该都以观景游客为多。
  • 和GGB的建议一样,上Glacier Paradise观景拍照理想时间为早上至中午。

缆车上山窗外一览。

白色盖雪的一面为马特宏峰正面,这照片是从上山缆车窗外景象,所以冰川天堂的整个旅程都是观望侧面马特宏。

载滑雪客上山的吊椅。

马特宏峰冰川天堂 - 最高观景台一览

露台的耶稣十字架。

我把相机 Zoom in 马特宏峰一览,当时还不知在Trockener Steg可以近距离观赏马特宏峰。

有谁知道这湖的名字吗?

Klein Matterhorn 缆车下Trockener Steg途中窗外一览。

Trockener Steg 餐厅阳台观赏马特宏峰

一面赏峰,一面吃意大利面。图中人像不是重点,就打格免了吧!

谁知道那湖的名字?

有留意左下角那部像mamasak的铲泥车吗?从那可以估计马特宏峰有多大了。

Trockener Steg 站, 海拔2939米。

从Trockener Steg 缆车下Furi 窗外景:策马特镇。

瑞士真的好美!!

好期待我的旅行啊!!
快点到快点到。。。

我的问题又来了,
Tgv lyria的火车是不是越早买越好?

请楼主建议哦,
比方我的第一天4.30pm 才到瑞士,
到第五天的一早就会离开瑞士往巴黎迈进了,
买多少天的 Swiss pass比较划算?

D|No7787 发表于 16-11-2012 11:22 PM
瑞士真的好美!!

好期待我的旅行啊!!

TGV 票是你出发日期前两个月开订, 是的, 早订有优惠,但并不是每一天都有优惠, 你要密切留意日期. 网址这边:http://www.raileurope-asean.com/

若你在瑞士五天的话, 只有四天的swisspass共你选择, 其中一天就买普通票吧. 再来就是八天swisspass 应该不适合你了. 无论如何, 四天swisspass划不划算还要归视你每天的路程, 去 www.sbb.ch 计算你每天行程地方火车点对点费用,再来对照四天swisspass 就知道如何决定了.

第三天(下半天) Furi --> Zermatt 步行
- 到达Furi, 天气晴朗, 就决定步行到策马特. 步行难度: 轻松
- Furi, 海拔1886米, 步行将经过一片丛林和小村庄, 只要跟着提示排照着油珀路走下坡就是,很简单.
- 秋季黄树草原一片,有具特色的小木屋 (如香菇),偶尔抬头望一望马特宏峰,心旷神怡!
- 这边完全没污染,让人神往.
- 这段路,我们用了大约一小时二十分钟步行到达策马特 (沿途有停下拍照). 风景图如下.是本人强烈推荐的步行路线!
- 我们不时都有遇见向上步行的瑞士老公公们,貌似80了,还比我们更壮勒!我们可没这个能力步行往上Furi! 糗!
- 到达策马特, 在街上随性逛, 结束第三天旅程.
- Furi --> Zermatt 步行评价: ★★★★
- 接下来的行程, 是更震撼的少女峰地区, 不是因为雪山少女峰,而是附近的步行路线之美,更超过Furi,是五星级景区! 请拭目以待 !

步行路线一览

以上为缆车从Trockener Steg站到达Furi 站一览.

沿途步行可随性望上马特宏峰.

此为近策马特村庄了.

步行经过美丽黄树林 (注: 秋季才可看见黄色树林)

松鼠, 虽然很靠近, 它好像不很怕人类.

Furi 步行望下策马特一览.

丛林间的油珀路.

看见一家大小也在步行, 但他们是步向上方哦.

经过一片漂亮草原,当然不忘拍照留恋咯.

经过小河, 一幅美图就呈现眼前.

沿途跟着黄色提示牌就准没错!

我没缘分去到Klein matterhorn,当时关闭维修 :/

楼主运气真好,天气好好哦。

小祥归来 发表于 18-11-2012 03:59 PM
我没缘分去到Klein matterhorn,当时关闭维修 :/

楼主运气真好,天气好好哦。

是的,瑞士天气变化多端, 游瑞士真的还需要老天爷关照. 我们整个路途也不是一直幸运, 第七天大雾开始来袭, Interlaken湖开始什么都看不见, Golden Pass 线 什么都望不见 , 到时会更详细解说我们的情形. 不过我们整个行程,真的算很幸运的了.

以下youtube有图解关于我们的蒙特勒至策马特火车路线,沿途经过Matigny, 在Visp转车然后一小时车程直下策马特。 接下来的录影有图解我们从Furi --》策马特的徒步路线,但我们是从图里的B点(Furi) 开始,原本的plan是从A (Schwarzsee)开始徒步至策马特,最后觉得路线太长,要费时费钱做缆车到Schwarzsee而作罢。

第四天 (上): 阿尔卑斯的惊艳(一)  First --> Bachalpsee湖畔步行之旅
  •  早上7am乘坐第一班火车从策马特到因特拉肯西,Check-in Hotel Rugenpark,离火车站大约8分钟步行时间。非常亲切的家庭酒店,没想到我们早上九点++到达那儿就让我们Check-in了。房东很亲切的跟我们解说少女峰去的一切景点和分发地图catalog,经典火车船票都可直接和她购买,没多加收费!再一次100x LIKE瑞士人!
  •  10am 从酒店出发,在火车站旁边的Migros大厦里边的Denner小超市买了两个芝士鸡肉汉堡 Sfr 2.95 (超便宜!),Swisspass上火车到Interlaken Ost转观景火车(名为Berner Oberland Bahn)然后直达格林德瓦(Grindelwald). 沿途风景不多解释,看了图就明白。
  •  楼主提醒: Interlaken Ost 上火车要当心!因火车站台有在前后分A~B两段,此火车到达Wilderswil就分成两截,前半段A去Lauterbrunnen,后半段B 段去Grindelwald, 别上错车哦!坐的时候看清楚车身上标识的目的地就不会错。开始时便觉得奇怪前半截车开走后,后半截怎么开呢。后来明白了,车头本来就挂在中间,前面走了,它就在最前面了.
  • - Interlaken Ost - Grindelwald 沿途和一位亲切的瑞士婆婆谈天,她一一为我们详解有关格林德瓦的景点,瑞士人就是那么好客,赞啊。离开前还和她的狗合照了,连她的狗也那么懒绒安详。
  •  Interlaken West 启程大约40分钟车程,到达Grindelwald,1202米.徒步向上十分钟抵达缆车站,沿途很多商店,顺便看看也很有乐趣,发现这里小礼品很便宜,可以在这买哦。之后缆车经过Bort(1561米)和另一个站Schreckfeld 1800米,不需步出缆车 --> 最终抵达First,1268米,没记错缆车里呆了大约30分钟,缆车风景五星!如下图。
  • 我们的缆车路程: Grindelwald-->(这段大约30分钟)-->Bort -->First --> Bort 总费用两人 SFr 44.6 (Swisspass半价优惠)。
  • 我们从First开始徒步,沿着沙石路至Bachalpsee湖,路途都有黄色路标,而且好像就只一条路,迷路是不可能的。当时天气晴朗(再次谢老天爷,感恩!),风景震撼,我们看到傻眼!在那儿徒步销魂自在,大气磅礴,流水潺潺,无忧无虑,冷风轻吹,蔚蓝天空,阳光普照,宛如人间天堂!每一处都是五星景色!不信我?看图咯!
  • 沿途背对雪山,途中一直是隔着深谷遥望雪山。谷底就是Grindelwald。
  • First - Bachalpsee 步行质询:
  • First海拔2168米, Bachalpsee海拔2265米, 亦即说First往湖边步行就是平均向上99米,间中有上下。
  • 去程难度:中等, 尤其是步往湖边是向上的,对女子来说很费力,本人替太太拿背包,也累到不行,所以此路段最好别带笨重背包。费时大约1小时30分钟 (我们沿途有拍照)。
  • 回程难度:简易,大部份回程皆为向下沙石路,大约用了45分钟便抵达First缆车站。

• 我们野餐就在湖畔,面对着雪山和碧绿的湖水,是的,我们就在那边呆坐发白日梦,美景四面八方,很惬意。高山上风一直不停,湖面吹起许多小波浪,起初看不见雪山的倒影有点失望,以为没望看倒影了。我们待了近45分钟,后来风停了,清澈的高山湖水,倒影着皑皑雪山…我们再一次楞傻眼!
  • 倒影中的山峰名为  Schreckhorn。 步行中所看到的主要三个山峰为 Wetterhorn(左边), Schreckhorn(中) 和 Finsteraarhorn (右)。
  • 回程下山易行,只花45分钟便到达First 缆车站,在那儿吃了三文治,由缆车带下Bort,开始了我们的另一个五星旅程 : Bort - Grindelwald 步行。
  • 注:我们上缆车当天为 20 Oct 2012。 21号 为缆车行驶的最后一天。各位若要赏美景的,千万别在21 Oct之后来瑞士啊!切记切记!关闭之后,这缆车将会在下一年五月底才开放的,不过因山路盖雪,六月底才适合徒步。

以下为 Zermatt --> Interlaken West 路途中见到的情景。行程大约两小时15分钟。

我们从策马特到因特拉肯西的路线。

策马特火车站,早上7am.

Zermatt-->Visp 观景火车。

每个火车座位旁都有线路图做参考,瑞士人真是思想周到啊!

Zermatt-->Visp途中景象。

Spiez 火车站。

Interlaken West 火车站对面的Migros超市,我们的便宜食物救星就在此,包过香烤鸡!!!

到达Interlaken West, 听见玲珑声,牧牛人带着一群牛从街上路过。

Interlaken Ost --> Grindelwald 火车窗外一览。

以上为Grindelwald 火车站,到达那儿,跟一位和蔼可亲的婆婆和她的懒绒绒的狗拍照