佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

哪个比较重要?(更新:52#)

去年十月中我来到了小新寻找工作,应聘了四间公司,都得到一样的评价:
- 最高的学历只有Transcript只是六个学期的成绩(不包括实习的成绩),所以他们不承认我是Degree Holder,因为没有文凭证明给他们看
- Fresh Graduate with no working experience (实习的四个月和以前零碎的几个月打工经验都不被认同是真正的工作经验,因为全部都没有满一年)

在处于这样的没有任何条件的情况之下,终于还是找到了一份工作,公司给我的薪水给当时的我还是可以接受的,工作准证只是Work Permit。工作范围包括Payroll和Purchase,也算是一人身兼二职。

终于熬到了今年十月,被大学拖了一年的毕业典礼终于到了。领到了毕业证书和正式的Transcript,回到小新复职的第一时间就把证书和transcript拿给了上司。我没开口要求什么,我在等看看上司有没有说什么。结果什么都没有。根据我对于公司目前的情况的了解,我并没有很大的希望说公司会帮我申请更高的准证(比如说S Pass)。调薪方面也只能够继续等待。

这些天反复思考这一年来我所看见朋友的情况,人啊,总是会做比较,我也不例外,只是没有在现实生活中一直提起这件事而已。最近知道一个朋友的消息是他终于找到了工作(当然他的条件并没有我当时的糟糕,他有文凭,有工作经验)。公司给他的薪水比我的多几百块,直接帮他申请EP。我除了满满羡慕,就是感伤。为何我的公司任何动静都没有?

至于工作环境,其实很少office politic,同时学到很多关于payroll和purchase的东西,工作上算是有一个程度的job satisfaction。可是另一方面,就是钱的问题了。工作了一年,渐渐失去了salary satisfaction,反而salary dissatisfaction逐渐增加。

我也了解我还算是社会新生,应该多把握机会学习,可是我有我的苦衷,急需要更高的薪水是因为家人要从我这里拿的家用很高,工作了一年,我连自己本身的存款都没有,大部分都是寄回家了。最奢侈的花费也只是一次的三天两夜的旅行(而且只是去malaysia一个岛),还有买了个相机送给自己,用在这些的总共花费连我一个月的薪水都不到。

到底应该如何选择?怎么样都还是要熬到明年农历新年去,可是以后呢?如果得到的offer没有达到我要求的,是否应该开始寻找新的工作?还是看在目前的工作还有学习空间及很少office politic而继续留下?

钱?还是学习机会?

假如你觉的学到东西就继续哦~学多一年也好,才走

是我。。。 过年丢信咯~~~
去到新加坡工作,钱重要啦~
别怕去别的公司没得学~

chanyseng 发表于 1-11-2012 01:43 PM
假如你觉的学到东西就继续哦~学多一年也好,才走

如果公司过后有给我满意的调整,我就会继续留...

mei_mei 发表于 1-11-2012 03:39 PM
是我。。。 过年丢信咯~~~
去到新加坡工作,钱重要啦~
别怕去别的公司没得学~

如果公司过后有给你满意的调整,你会继续留吗?

时间有限。。。

Follow Us
陌生人的眼睛 发表于 1-11-2012 04:49 PM
如果公司过后有给我满意的调整,我就会继续留...

既然你的问题是在薪水那方面,就另谋高就吧

都重要 要加油不然没有人可以帮的了你 除了你自己

就说我的经验吧
开始时我也是新人一个,没经验也没钱的
只好拼命的学习,也拼命的换工让我的薪金有增长。
算到来前5年换4份吧
但到后来才发现到一直这样换也不是办法。
因为每换一个环紧,做的progamming language也是不一样的
所以造成全部半桶水。
还好这一期间都是努力研究SQL
现在当上了regional DBA的打杂佬。
因为我只管理公司的fianance system.所以没什么大问题出现
每个月底月头确保结帐日没问题就好了。
平常都是没事找事干,现在有在上班时间另外找了一门part time来干
不然闷死

薪金开始高低是不打重要的
开始时的学习机会是很重要的
有机会替老板们吃吃死猫,对你的前程也有帮助的

新人是准备被骂以及可以被原谅的
老手就不同了
所以有时得人际关系也是要会点
那么上升的机会也是比较快
^___^

评分

blaze85 + 3 我很赞同
xxNoVaxx + 5 我很赞同

我也是在狮城工作,大学刚出来,只工作了一年多。

如果我是你的话,在换不换工作前,我会考虑以下几点。
1 这份工作我学到东西吗?
2 这份工作我还有还没学到的东西吗?
3 这份工作我是不是已经到了纯熟的阶段?也就是说,公司里随便一个人问起关于我的工作相关的东西,我都可以从容不迫的回答,并且提出让对方觉得我的意见和有价值。
4 这份工作我是否已经明白公司其他地方对我的工作的影响?就是,当有人提出A,你马上就可以分析并评估A对你的工作的影响。
5 这份工作,薪水除外,我是否还满意吗?包括人事,公司文化等等

如果你的答案是1有,2有,3没有,4否,5是的话,我建议你可以再工作多一段时间。因为,
1 当你去面试新工作时,你的面试官问你,以上1至4的问题,而你无法对答如流的话,那么面试官会怀疑你是否曾经对你现在的工作用过心。
2 当你去面试新工作时,你虽然可以对以上1至4对答如流,当面试官问你,你对你的前公司贡献过什么时,你有办法回答吗?这个的答案可不是说,我做过这个,我做过那个而已。而应该是,因为我提出了A方案,所以公司省下了多少钱;因为我提出了B方案,所以公司赚了多少钱,这一类的答案。
3 当面试新工作时,面试官其实是在评估你究竟可以为他们的公司带来什么样的价值,如果你带来的价值超过他们要聘请你的薪水的话,那么恭喜你,你肯定会被录用。所以,如果你现在的工作经验能够为你将来的工作加分,那么多学一些又有何妨。反之,可能你得好好考虑看看你现在的工作和你未来的方向是否一致。
4 对于现在的公司,你嫌人家薪水低,人家何尝不是嫌你的工作能力。公司加不加薪在于你的工作能力是不是和你的薪水成正比。公司不可能为了那一纸文凭而加你薪水。如果你的工作能力强,工作上的表现已经远远超过你的文凭,那公司又怎么可能不加你薪水呢。换个角度想,如果你是公司,你会因为你的员工多了一张纸而加薪,还是因为他的工作能力而加薪?

最后,我想跟你说的就是,想要加薪也要让老板知道。当你们单独两人相处时(一定不可以在其他人面前说),可以随意提起,但是不要追着不放。如果老板说目前没有这样的打算,或是公司一年只做一次薪金调整,那么你就就此打住。然而加新的故事不是这样就结束了,接下来,你就得让老板觉得加你薪是因为你值得这个价钱,比如你可以跟他说你想在现有的工作上多扛一些责任,单独负责策划一些东西等等。而责任多了,薪水自然也得升了。不然,到时候你就可以名正言顺的跟他说,我的工作多了,工作成绩好了,为什么薪水还是一样?这比起多了一张纸,你不是可以更理直气壮吗?

公司给你的薪水是让你符合他们的期望(meet expectation),如果你可以做到超越他们的期望(exceed expectation),那么加薪应该就不是问题了!

评分

blaze85 + 3 我很赞同
xxNoVaxx + 5 我很赞同

觉得你公司已经把你定义成pre-degree qualification, 可以考虑找过新公司。

如果你现阶段还觉你有东西可以学,不妨留下来但是我指的是真正hard skill不是soft skill。
基本上每间公司都有办公室政治问题,这不需要学久了就会慢慢适应了。

除非你努力真的被老板看到(老板可以提你薪水那种),要不然不要期望Offer会提到很高,一年一次只不过cover那个Inflation而已。

加油喔~
钱是很重要的。

既然楼主现在急需钱来负担家庭,那么就找份工钱更高的工作吧。

你在小新有lobang吗?

优优M么....

我跟你差不多情况,不过我没去到新加坡,我只是只身离乡背井到吉隆坡工作
基本上情况跟你差不多,除了我的公司没有介意我还没拿到文凭
我拿到1年contract,给我的工钱在首都算是合理的,比在家乡高出许多...
我打算做到明年1月就回去了
上司有留我,但是不能offer permanent post因为没有vacancy
只能extend contract
在这里我是觉得学的东西是差不多而已,不能和以前读的relate到pun...

用你的说法,一开始的salary satisfaction已经满足不到我了
我在追求job satisfaction的时候了
所以决定回家乡工作,或者继续深造...

sillydevilmc 发表于 2-11-2012 03:05 PM
就说我的经验吧
开始时我也是新人一个,没经验也没钱的
只好拼命的学习,也拼命的换工让我的薪金有增长。 ...

感謝你的分享
我也明白開始時的學習機會很重要。
我在大學修讀的是工商管理,幾乎所有department的東西都有學過---Finance Dept,HR Dept,Operation Dept,Marketing Dept等等、等等,都是有碰過非常基本的東西。
所以這個科系畢業出來,基本上要進入哪個Dept都可以,難聽點的話可以說像是打雜的。

來到小新找工,其實也沒有想過自己會選到handle payroll和purchase的工作。
handle了一年下來,犯錯的次數多得是尤其是payroll。
可是慶倖的是同事和上司從來都沒有罵過我,反而很耐心告訴我哪裡疏忽了,要怎麼樣去修補、解決,以後要多加注意就可以了。
人際關係方面,實在是很難兼顧,做payroll就是難做在這裡……

乔思琳 发表于 3-11-2012 12:57 AM
我也是在狮城工作,大学刚出来,只工作了一年多。

如果我是你的话,在换不换工作前,我会考虑以下几点。 ...

1 这份工作我学到东西吗?(學到很多)
2 这份工作我还有还没学到的东西吗?(還有很多)
3 这份工作我是不是已经到了纯熟的阶段?(沒有完全純熟,還是會犯錯)也就是说,公司里随便一个人问起关于我的工作相关的东西,我都可以从容不迫的回答,并且提出让对方觉得我的意见和有价值。(目前還沒能達到)
4 这份工作我是否已经明白公司其他地方对我的工作的影响?就是,当有人提出A,你马上就可以分析并评估A对你的工作的影响。(還未完全明白)
5 这份工作,薪水除外,我是否还满意吗?包括人事,公司文化等等(人事方面,還可以接受;公司文化方面,在我看來有好有壞,基本上也是沒有很明顯分得出滿意還是不滿意)

目前在處理payroll方面已經有負責著一個轉型計劃,其實是上司終於抓到時機來實行,然後是我全權負責,可是也需要多方面的配合才能行得通。
加薪方面,我有詢問過我的前室友兼同事,她告訴我說目前我的情況就是需要給點耐心來等,公司的確是一年一次薪金調整,所以……

i-counsellor 发表于 3-11-2012 03:40 PM
觉得你公司已经把你定义成pre-degree qualification, 可以考虑找过新公司。

如果你现阶段还觉你有东西可 ...

我不太明白所謂的hard skill和soft skill是指什麽……

flower_monk 发表于 3-11-2012 11:14 PM
优优M么....

我跟你差不多情况,不过我没去到新加坡,我只是只身离乡背井到吉隆坡工作

就是憂憂M咯

我的工作不屬於contract的

陌生人的眼睛 发表于 4-11-2012 11:52 AM
就是憂憂M咯

我的工作不屬於contract的

不是contract那是permanent了?
那现在拿到文凭了如何?