佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小提琴手

从零开始-小提琴日记

goodluckliew 发表于 28-5-2013 11:40 AM
我是在bandar permaisuri cheras 學的

噢噢噢 。。。。。。。

在血隆一带哪里有的学小提琴。。。
我也很想学。。。
大概费用是多少

小提琴手 发表于 19-11-2012 10:43 AM
没想到小提琴都能玩粵劇 . 但我觉得小提琴不应限制在西洋古典音乐中.我的level没能到..只能在 ...

那么,请问你现在是自修吗?因为你说你只学了一个月的基本课。

小提琴手 发表于 11-12-2012 06:01 PM
哦.不好意思,一直以为你是男的,哈哈.
明年三月Singapore满完了..只能等待10月..
一定要考试哦 ...

这个网站超赞的!

LZ 学得如何了?

大家好,很久沒見了。進來工作上比較忙,加上去旅行,加上考試一連串
我的grade 3 theory pass 了,多謝我的亦師亦友 卡通姐 考試抽空幫我惡補半天(8 小時 non stop)
和大家分享下進來我小提琴的進度
在音準上出現瓶頸...
閱譜拉歌時就會分心,導致音準嚴重走音
如果背譜就不會有問題。
發現成年人手指很硬,現在每天都幫左手做體操。
基本上需要每天訓練,但這段日子我只有在上班午餐時間抽空練45分鐘,感覺不是很夠。
現在拉時會開口邊拉邊說 , 1 ,2  ,3 ,4 來訓練我的節拍。畢竟我的節奏能力不好。

Follow Us
加油~希望多多交流~

還記得一句話
女人要經得起寂寞,男人要經得起誘惑
練小提琴他媽的要經得起寂寞和誘惑
我發現我突破不到瓶頸是因為我總愛練現代歌曲,被誘惑了,無奈現代歌曲進步不大...要遠離這些誘惑了
看來要練音階,望能突破按玄音準的能力..要經得起那寂寞了 本帖最后由 小提琴手 于 25-10-2013 10:04 AM 编辑

30岁了学了一年多,只是消遣性质所以老师不太严厉,不错得太夸张就行。
换了新老师,她大力鞭策我音准和节拍,觉得好痛苦。。。
这也是好事啦不练好音准、节拍、姿势、力度等等(应该没了吧?),以后会更辛苦
只要基础打好、马步扎稳,不管什么歌三两下就搞定,剩下的事背谱、培养感情吧?
所以也决定不再练流行曲了

choy_2l 发表于 27-10-2013 10:17 PM
30岁了学了一年多,只是消遣性质所以老师不太严厉,不错得太夸张就行。
换了新老师,她大力鞭策我音准和节 ...

很多人練了幾年,才發覺基本功打不好,很多技巧去不到了....
就像高手和高手對決,最后也是看基本功...
不怕慢,只怕站....

今天如常在午餐時間練習音階..
過後我上司遇到我,她告訴我拉得很爛,勸我做人要現實點,放棄算了,根本不能聽... 也和以前那個第一個老師一樣建議我換樂器,放棄小提琴
一個同事在旁聽到後,跑來安慰我...
我感謝我同事的安慰。。但老實說我沒舍麼情緒波動
我知道我自己要舍麼,知道自己到哪裡.
人生就如練小提琴,從來不是王子與公主童話故事般,過著幸福的日子
夢想,不是像童話般走出來..你要追求,就需要付出和接受

小提琴手 发表于 1-11-2013 05:01 PM
今天如常在午餐時間練習音階..
過後我上司遇到我,她告訴我拉得很爛,勸我做人要現實點,放棄算了,根本不 ...

你在午餐休息练琴会打扰同事吗?还是你有自己的房间? 我想到女儿以后去读大学后,怎样继续拉琴,怕她会打扰到室友。。

ravenlee 发表于 20-11-2013 10:53 AM
你在午餐休息练琴会打扰同事吗?还是你有自己的房间? 我想到女儿以后去读大学后,怎样继续拉琴,怕她会打 ...

如果是音乐大学有练习室,或者校园中的花园拉什么地方也可以练习吧?

ran_area 发表于 20-11-2013 11:08 AM
如果是音乐大学有练习室,或者校园中的花园拉什么地方也可以练习吧?

应该不会唸音乐系,学费太贵了, 应该会去utar 读英文系(离怡保比较近可以常回家)。 琴艺不好在花园拉会有点不好意思吧..

ravenlee 发表于 20-11-2013 11:31 AM
应该不会唸音乐系,学费太贵了, 应该会去utar 读英文系(离家近可以常回家)。 琴艺不好在花园拉会有点不 ...

其实也没什么好不好意思的啦,只要不要打扰到别人应该都 ok 了~
我室友以前在房间的露台拉,露台看下去下面就是篮球场,网球场和花园,每个时段都是很多学生聚集活动的地方来~
整个好像升空的舞台酱 万人瞩目~
弄到差不多整个学院的人都知道我们房里有个拉提琴的人

如果不好意思可以去比较没人的角落练习啊,我就不信学校宿舍没有一个地方是比较没人的~  

ran_area 发表于 20-11-2013 11:38 AM
其实也没什么好不好意思的啦,只要不要打扰到别人应该都 ok 了~
我室友以前在房间的露台拉,露 ...

那就好了,不用中断学习,如你说的肯定可以找到地方练习的(只是初学的真的有够难听哈哈)。女儿今年7月学的,老师叫她明年4月考grade 3, 可是明年她还要准备钢琴考试,目前又有工作,所以还在犹豫要不要考试,怕没时间练习。

ravenlee 发表于 20-11-2013 11:44 AM
那就好了,不用中断学习,如你说的肯定可以找到地方练习的(只是初学的真的有够难听哈哈)。女儿今年7月学 ...

哇~ 很厉害耶,这么快可以考 G3 ?
我今年9月才学,要考试好像很有很长的路要走

现在每天都在苦练基础,练拍子,scales 和 arpeggios,过后有时间就拉一些练习曲~
我到现在都觉得还按不准音,读谱的时候简直手忙脚乱~  

ran_area 发表于 20-11-2013 11:50 AM
哇~ 很厉害耶,这么快可以考 G3 ?
我今年9月才学,要考试好像很有很长的路要走

女儿已经有grade 8 teory 的,也许这缘故学得比较快,老师每次都教她好多页的,吩咐我女儿自己在家能拉多少就多少,我第二女儿就每次只教一页,(没音乐底子,同一个小提琴老师), 本来以为ABRSM是8月考试的,想帮她准备grade 4或者grade 5 ,没想到今年考试月落在4/5月

ravenlee 发表于 20-11-2013 01:18 PM
女儿已经有grade 8 teory 的,也许这缘故学得比较快,老师每次都教她好多页的,吩咐我女儿自己在家能拉多 ...

我也没有音乐底耶,但是我老师一次可以教我两三页的哦~ (但会一页里挑一些比较有变化的,太简单的就不拉了)
第一次老师和我一起视奏melody(如果拉错才重拉一次,但一般上都一次搞定)
然后我自己拉一次melody,老师拉 ensemble,成功了然后就 next,全程也不用 5 min~
下个星期时复习拉一次上礼拜的,也是不用 5 min 搞定了(因为有练习所以也不会拉错)

结果我上了9堂课,已经学完4个弦的空弦+4个弦三支手指按弦+slur和 tie,我老师也说感觉上好像我们学得很快酱~
我也知道上课不是去练习而是学新东西,毕竟一个星期才45分钟罢了,但是这样的进度会有问题吗?
我每天抽一小时来练习,但好像怎么练也不太够,到现在都不是很熟很顺~  
有点担心如果进度太快,基础没有稳打稳扎以后会遇到大问题~

你第二女儿的老师上课时怎样教法?会一直重复练习拉一段吗?

ran_area 发表于 20-11-2013 03:32 PM
我也没有音乐底耶,但是我老师一次可以教我两三页的哦~ (但会一页里挑一些比较有变化的,太简单 ...

刚刚我问了大女儿,你说的“4个弦的空弦+4个弦三支手指按弦+slur和 tie ” 这些老师都skip掉没教,
因为这些东西她已经会了。(她说学了钢琴这么多年,在音准听觉方面有帮助)

我二女儿的学习方法和你一样,老师需要教她open string, close string 这些。
二女儿是今年10月开始正式学小提琴的,之前是在小学学小提琴 (一大班人一起学,不会看五线谱,第一堂课已经拉twinke twinkle little star, 接着就拉龙的传人,很多很多流行曲,乐普写着大大的ABCD,可是却拉得很糟)

两个女儿的上课时间都是30分钟。