佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有谁是Motion Designer,Video Editor,Video Compositor?欢迎大家进来讨论~

有谁是在这些岗位服役着的?比如Motion Designer,Video Editor,Video Compositor,甚至3D & 2D Animator都欢迎。

大家可以讨论关于制作过程,设计心得,技术分享,各国参考,总之什么话题都可以。我目的只想要更一步了解在这岗位工作的大家^^就当大家聚一聚吧~。

『欢迎进来探讨这课题』 本帖最后由 恶搞阿萌 于 17-11-2012 03:49 PM 编辑

噢~怎么没人的。。

请问这里有谁是Motion Designer,Video Editor,Video Compositor, 3D & 2D Animator的吗? 本帖最后由 恶搞阿萌 于 17-11-2012 03:49 PM 编辑

在这里应该不多人从事这个领域吧。

应龙 发表于 17-11-2012 10:08 AM
在这里应该不多人从事这个领域吧。

你是针对这”美术设计”这category还是在malaysia少人在这领域工作?

其实我看到的还蛮多的,尤其GD转去做MD甚至MG的~!VE也很多转去MD的,我就是其中一位了^^

至于producer就比较少吧。。

你好,我本身是Video Editor,有时工作上也需要做motion design,
多多指教啊 ^^

Follow Us
失落沙洲 发表于 17-11-2012 03:57 PM
你好,我本身是Video Editor,有时工作上也需要做motion design,
多多指教啊 ^^

没问题,最近迷上CARI^^就开个贴来大家分享~。

你是editor,用那个software?FCP?Premiere?Vegas?

介意告诉我在那间公司上班吗?还是你有社么portofolio可以看的?比如behance,vimeo或是youtube的?

我以前是做animation editing的,之后到tv station就转去做motion design多了~就一直到现在。

刚开始用premiere,后来转了第二份工就用fcp,发觉fcp比premiere还好用,
我在这行还算很新,是有portfolio但因为是公司client的东西所以也不方便po上来,毕竟这是公司的东西

我是在post production house 上班,公司有帮client 做 motion, 3d(不过不是我做),programme剪接,design等等

至于公司名就私底下跟你说比较好 XD

我看了你的作品,有水准哦,你是用什么software做那些motion 或 montage的?
都是 ae ?

失落沙洲 发表于 17-11-2012 03:57 PM
多多指教啊 ^^

我的是:www.behance.net/skmarts
             www.vimeo.com/skmarts

想问前辈,你认为在production的industry, Video Editor ,Motion Design 和 3D 哪个是最有value的呢?

失落沙洲 发表于 17-11-2012 04:09 PM
刚开始用premiere,后来转了第二份工就用fcp,发觉fcp比premiere还好用,
我在这行还算很新,是有portfoli ...

对,是的。基本上都是AE做完的,当然会加点third party的support比如Particle Illusion,3d我也不是很熟,就会点基本的cinema 4d罢了,可以骗下吃咯~

我知道啦,你们的公司主要做tv program较多的,有做TVC吗?

失落沙洲 发表于 17-11-2012 04:17 PM
想问前辈,你认为在production的industry, Video Editor ,Motion Design 和 3D 哪个是最有value的呢?

目前来看motion design出路较广,可以接触的范围较多元.

3D就也许工钱较高之外,freelance价钱较高之余已经没什么吸引人了,为什么?除非你是很有passion在3D的人,不然我跟你说3D可是份吃力不讨好的工啊~!等render就是个世纪大问题!要很有耐心兼顾及的范围太大。我看到做3D的很累的,除非在games公司做咯,不过蚂癞虾又有几间games公司了?

我认为还是motion design较好出路,我建议你可以尝试到电视台工作,可以的话如果你是女的话转去做promo producer的更好!会design,editing又会做producing出路好咯

我就想转去做producer的,可惜没人看上我。。

我公司做 tvc的。

我进了这行才知道 design, motion 和 video editing 这三个都是大领域
我不可能三个都精,
而自己本身是video editor的职位,但我觉得很多公司其实请fresh graduate的年轻人都可以,
很容易被取代下去,
所以想问有哪个领域是比较不容易取代的,
毕竟这行运气不好你只会碰到不肯给高薪水的雇主。

想问什么是promo producer ? 跟拍tv program的producer 有什么不同呢?

因为我现在处于灰色地带,不知道应该要选那个专注在哪方面比较好

恶搞阿萌 发表于 17-11-2012 03:10 PM
你是针对这”美术设计”这category还是在malaysia少人在这领域工作?

其实我看到的还蛮多的,尤其GD转 ...

我知道外面是不少啦,只是这个版位就。。。

应龙 发表于 17-11-2012 07:07 PM
我知道外面是不少啦,只是这个版位就。。。

哈哈~也许我登错版位了?!不用紧总之参观就好,鼓励自由言论。

失落沙洲 发表于 17-11-2012 04:28 PM
我公司做 tvc的。

我进了这行才知道 design, motion 和 video editing 这三个都是大领域

对~我其实都很怕“下面的”挤上来的状况出现!所以为什么我想跳去做producer的原因就是如此。

老实说要在这行继续混下去你只有把自己的skills和value增强,比如你是editor,就把你的motion design搞好,然后有了一定的experience后就转去fully做motion designer,然后可以的话compositing也可以顺便加强,compositing可以锻炼你的color grading skill,这样你的技术层面不会这么狭窄。往3D的话也可以,不过就很吃力,不怎么free咯,因为3D太广了,modeling, aniamting, texturing, rigging, rendering,matte painting都要熟悉才能,而且做3D的也要会basic的AE,很显的;我认为做3D的倒不如试下interior或architecture这类的更好!至少较稳定然后死板板的不用想这么多idea concept的,烦死人~。。在蚂癞虾的风气当下,以我的经验就是video editor往motion designer是最成功的路径,因为有了editing skill做起motion来较容易上手,我看到的做3D的artist在timing掌控上不是这么好,他们的editing就只是“排画面”而已,不会跟着节奏跑。我就是editor出生的,然后短期做compositor后再转去motion designer的,这样你的技术层面就广。

老实说在蚂癞虾只是会editing是很难生存的,除非你会shooting之类,或已经跳去做producer,这样会editing就好。

哈嘻~promo producer就是专produce promo video之类的producer咯~都是基本上茂在电视台的“人物”;就像TVC producer,或movie producer这样的东西而已。你看过astro on demond剪出来的promo video吗?就是专produce这种video的人。这就是我想跳去的岗位。

失落沙洲 发表于 17-11-2012 04:31 PM
因为我现在处于灰色地带,不知道应该要选那个专注在哪方面比较好

哈哈~。其实我也是过来人,我还比你惨呢!目前的我每天都在做转行准备的,这样的想法维持了4年,就是有苦说不清那种,你信不信?

我在以前这行的行价还没这么差时就两边做的,没有累字!眼中就是钱!full time和freelance通杀~!结果赚了一笔小钱后自己出来做freelancer,结果半年后亏大本!!!那时是经济风暴的09年4月的事情了。

不好意思我看过你以前post的贴,感觉你和我的想法都很接近,想着要转行的对不对?我也是的。。不过没办法,因为当我踏入这行后慢慢自己的comitment也自然慢慢多了,不能一下就转行!难道又要重新开始吗?又从rm1000++开始别的行业吗?其实四年前那件事影响了我后期的想法,那时的我中招后真的很灰心,看到art这字眼就想一拳过去!我就到red box,old town,paparich还是一些shopping mall走走,做什么咧?就是看他们有没有vacancy!!!很想转行了!不过后来妈妈简单问我一句,“你转行不是不可以,不过工钱不像你以前这么高了,你顶得顺吗?”

我知道,我根本就转不到行,因为我已经负债累累,有很多东西要供。

过后又带着心不甘情不愿地做回这行到如今,我老实跟你说我根本对这行已经没passion了!因为经验的累积,基本上工作的东西都熟了,做起来没什么问题的了,心不在那里了,不过我就开始变得“花心”,每年换一间公司就是为了起薪!到了目前我还是没改变我的初衷!然后当然有什么freelance如果价钱可观的还是照做,不过不像以前这么“贪”了^^

我要说的不是叫你死命搞“坚持”,是想提点你究竟是什么样的想法。讲真的我看到听到这行都累了,想跳去producer又不能,像跳去multimedia学做web或apps又不能,3D又要开始像“背书”似的记住所有的technical~!如果你还想在这行做下去的,最主要还是换间公司选择你究竟要的是什么岗位,然后薪水再调高点,这样自己的心里就好过啦~可以的话到电视台发展咯~反正都是阿公的,不会死的~。

目前的我薪水尚可,freelance也才一年两三单而已,不过至少我比以前活得较开心了。然后前段时间我开始了part time property agent这份工做,虽然还没成绩出现,不过至少有机会接触新的行业好让自己不这么故地自封!借个机会认识多点不同行业的人,至少不用每天环绕在design,3D,editing这些臭东西中!

我做这么多东西就是在为自己的将来铺路而已,因为我也知道自己在这行也不会呆太久的,当时机一到就会开始实践我的理想计划,也许开始自己先搞一门小生意慢慢做起,至少还是自己的生意嘛。。所以目前的我在努力的存钱,真正意义上“脱离”这行!

其实你也可以这样的!最重要自己开心就好!你有什么兴趣想做的?就往哪里鞭策咯~!先part time咯~!不要强迫自己。我也是这4年里慢慢摸索到究竟自己喜欢的是什么,兴趣慢慢也多了。

『这是本人的看法,不代表任何立场。』

我虽然还算新,但是年龄也不小,曾经想过转行,但觉得路走了一半,想要先走下去,
再看有什么机会可以慢慢转
有时真的会想直接转,但觉得从低做起会过不到自己那关
也许自己还未放下

因为不想就这样放弃

听了你的忠告,我想要专注在motion了
video editor不是不好,只是发展空间不大

想问Video compositing 和video editor有什么分别呢?

失落沙洲 发表于 18-11-2012 08:43 AM
我虽然还算新,但是年龄也不小,曾经想过转行,但觉得路走了一半,想要先走下去,
再看有什么机会可以慢慢 ...

哈哈~对了~。你果然明白我要跟你说的道理了。

这就是为什么今天我还在这行的原因,因为我们有时做人不能只是往“钱”看,当然钱还是很重要,但不是100%的!尤其目前的我们还年轻,在这段时间里我们最重要的是建立自己的“身价”,而不是虚无渺茫的“拜金”观念。我看到我些朋友以前在这行服役没点成绩的一转了行变了个人似的,好像vincent tan上身一样(因为做art的很多爱转去做sales的,尤其保险或direct sales),每天满口金钱什么好像自己很有KO LI这样;其实他们都是在掩饰自己的“无能”而已,因为自己“没料到”,只会讲不会做,没本事的那种。我想我以前赚的钱还比他们多呢!

不过不是说我不鼓励转行,其实我以前见过些junior我反而叫他们快快转行!因为青春不等人!

video compositor(特效合成员)就是专做compositing的,比如keying,mapping,roto scroping,visual effects,color grading的;有些公司还会分得更仔细,color grading就专color grading,更有些公司还专细分一条水专做visual effects的。

video editor(影像剪接师)这你都知道咯~这就是你正在做的^^

我建议你往电视台发展,老实说私人界的postpro house不是人做的~!常年在那里工作会出人命的~。。。不过如果你还是喜欢postpro house的话我有间公司介绍的,是postpro house比较稀有的存在,因为一般上都是准时上班准时放工的^^

然后慢慢地就像我说的一样,在空余时间物色自己将来有什么打算,比如做门小生意,开class教人啊~开茶室啊在pasir malam炸香蕉啊等等,到时你就可以大声跟人家说:“我终于成功转行了~!”

我就是期待这一天的到来

好了~还有什么分享的吗?

『给婆问一句,你有谁的公司在聘请着producer的?可以帮忙下吗?谢谢^^』