佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我Scoutfai的跑步记事

赛事成绩摘要

1)PJ Half Marathon 2012
距离:7km  
时间:49分
速度:7min/km

2)Penang Bridge International Marathon 2012
距离:10km
时间:1小时5分
速度:6.5min/km

3)3rd Putrajaya International 12HR Walk 2012
距离:36km
时间:8小时
速度:13.33min/km

4)Malakoff KL 12km (16-12-2012)
距离:12km
时间:1小时15分
速度:6:15 min/km

5)Newton Challenge 2012 25km (30-12-2012)
距离:25km  (实际23.93km)
时间:3:00:27小时
速度:7:31min/km

6)Multi-Purpose Insurans Berhad (MPIB) Run 2013 12km (6-1-2013) (抱伤上阵)
时间:1:48小时  (超过了合格时间)
速度:9:03 min/km

7)POWPKL Merentas Desa Ke-28 -- 8.5km Trail Run -- (抱轻伤上阵)
距离:8.5 km
时间:1:19 小时
速度:9:17 min/km

8)Brooks Half Marathon Bukit Jalil 2013 -- 半马 -- (刚康复)
距离:21km
时间:3:34小时
速度:10:11 min/km

1)开始,买鞋

一切因为看到报纸报道2012年是第一槟城大桥马拉松最后一届而令我萌起参赛念头。因为错过了就没机会了。后来一直都没有马上报名因为不确定自己体力到什么程度。就这样拖拖拉拉一段时间后PBIM主办当局又投来了一颗震撼弹;报名人数快要满了!

这时不管三七二十一就直接上网报上最有信心的级别了。但看看下又不对劲,Fun Run和10km 竞赛组别竟然一样距离。既然都跑一样长了,就干脆给多一点钱拿个牌回家好了。就这样报了10km男生公开组。后来在从新读过规则后才发觉,不是你要拿就有得拿牌的,因为有时间限制。顿时要认真起来的态度萌上心头。

以前在大学是有偶尔跑步的习惯,但属于随偶而安的态度。跑鞋也是Jusco大减价看到便宜随便套上脚觉得合穿就买的。一双已经用了几年都还没坏的旧跑鞋。但经过我一轮的爬贴和上网搜查后,也令我意识到合适跑鞋的重要性,毕竟已不是少年的身体了。

这时凑巧ASICS为PBIM来个Running Clinic,我抱着去学习的心态出席了一场。结果出乎意料的得到了一张折扣卷。现在有合理的理由去花钱了。经过了一轮吃力的询问和搜查,我买了第一双专业点的跑鞋,Brooks Glycerin 10。

怎么不是ASICS的呢?因为试来试去店里的ASICS鞋缺乏2E尺寸,我穿得有点紧的感觉。凑巧老板做着Brooks的促销活动,一样有折扣,而我试穿后也觉得不错,就下手买了。还是第一次花那么多钱买一双跑鞋,以前读书时穿Pallas 校鞋就上运动会了。

可惜买鞋的事情还没有告一段落!

后来在试跑得过程中,这双鞋让我的脚板bunion处起水泡!后来我认为我知道了原因了,但只能在较后面的单元才解释,现在只能简单的说应该不关Brooks鞋的设计的问题。再加上,网上的文章时常鼓励跑者有两双鞋交替用。所以,这又让我有一个合理的理由再去花钱了。这种自我催眠术你们学不来的啦。
这次买了ASICS GT2170。

试穿后,这双ASICS鞋没有令我起水泡。这是为什么呢?我想我应该知道原因了了,但在稍后才解释,对有相同问题的人可能很有帮助哦。

现在整装待发,随时可健康兼保险上阵。

2)PJ Half Marathon 2012 - 30th Sept 2012, Selangor(跑7km)

离PBIM的日子到来之前,偶然的机遇下给我发现了这个赛事。7km刚刚好可以给我试试自己的身手兼预测自己在PBIM的成绩。也就没有做太多的搜查功夫就直接报名一个人上场了。后来才在赛后的FB页里发现原来这个赛事的坏名声也不少,蛮多人投诉。

第一次参加比赛又一个人,我蛮早就到场了。6:00am才flag off我4:30am就到了,比21km的参赛者还要早。这给了我一些好处啦,我有漂亮的泊车位,有充裕的时间去视察场地,上厕所不必大排长龙,也有选择一个舒服的地方给我做足够的热身运动。这后来也证实了是有帮助的,因为有些21km参赛者不知道起跑点,结果起跑了还留在别的地方,慢了10多分钟出发。在起跑点等着我的起跑时间到来的我,看着这些慢出发者,感到好同情他们。

后来有赞助商派人免费为跑者喷射一些防止肌肉酸痛的产品,我也就喷了一点。后来我认为这对我的腿部肌肉保持不抽痉有一点帮助。

比赛一开始,就好不热闹啊,大家你撞我我推你,跑得好痛苦。我快快离开人群向前冲去,这也导致了我的跑步步伐和呼吸节奏被打乱。在赛事里原来很容易跑快过自己的舒服速度,导致更容易疲劳。所以很多时候我放慢又加速,跟平时练跑稳定的速度有好大区别。这些因素都是不利的。接着来到水站,原来都这样随手乱丢的,好一个合理的乱丢垃圾理由。然后又跑入一些黑漆漆的地方,路上有什么状况都不懂。就一直硬着头皮跟前面的人跑就对了。

被好多女子割过去,好震惊,原来平时外表开来温柔软弱的女生跑起来可以输她几条街。不行不行,追追追,如假包换的“追女子”。后来看不到女子了,看到很多老年者,顿时心情平复了许多。

就这样接近尾声的跑步路线也没什么特别的事发生,过终点时,居然要排队!还好是一会儿。
这场赛事我的成绩如下:
时间:49分
距离:7km
速度:7min/km

这次我穿GT2170,感觉良好。非常喜欢。这次的参赛经验让我领悟几个事情,共勉之:
1)来到赛场第一要做的事是100%搞清楚起点和终点在哪,不要自我假设。
2)站在越前面起跑越少机会被人碰撞,增加自己在一开始的1km里的跑步舒适度。
3)对水站没信心的话还是自己带水比较稳当。
4)主办当局可能做的不好,但身为参赛者还是要凡事自己醒目。投诉只会令下一届更好,对现在的自己的成绩没有帮助。随机应变是最好的策略。

3)Penang Bridge International Marathon 2012 - 18th Nov 2012, Penang (跑10km)

特地大老远的跑去槟城参与这个赛事,除了是因为第一大桥的最后一届,也有一些私人原因。但无论如何,这个是我今年最期待的赛事了。

比赛前一天,去了一趟ASICS Gait Analysis。一开始被那个RM120的价钱吓了一跳的。但我曾经面临店员无法肯定的判断我的脚适合什么鞋子所以这次就花一次钱拿个肯定的答案。分析员时从Singapore来的专业跑者和技术员,名叫Andy Neo。这个分析在开始前会让你穿上一个不大厚底的neutral鞋,后面有两个红点。这鞋完全没有support,所以你的running form会自然的呈现出来。我然后就在跑步机上以我舒适的速度跑一两个分钟后,我给分析员讯号,他就开始用camera从后拍下我的跑步姿势。大概拍了一两分钟后,过程就完啦,非常快。

之后分析员就将我的跑步影片慢速度播放数次给我看,并从中解释不同的跑步方面的事情。首先他确定我是什么landing姿势的,然后他用那两个红点画一些线,量出一些角度。软件就算出我的左右腿是什么pronation。以下是报告图:

可以看出我的左右脚都很大差别。另外我landing是toe的方向太过outward,导致我的bunion和头两个脚趾承受最大的力量,这长久下去会造成bunion和脚趾硬皮。我的blister应该就是这个原因。然后他们又让我穿上GT3030,再跑和测试多一次,然后side by side comparison。可惜即使使用上了适合的鞋子,我的问题也不能得到明显的改变,所以分析员就建议我从跑步习惯入手,兼加入一些大腿内则肌肉强化训练(他有示范如何训练)。如果我要买新鞋,3030会是最适合我。为什么呢?因为它是唯一现在市面上仅有的鞋款设计来给我这类forefoot overpronate的人穿,只是forefoot overpronate 而已哦,overall 就不是了overpronate了。所以我这种脚还蛮麻烦的。3030有从脚跟到脚尖的硬胶设计,防此我的脚尖内则过度下压。所以现在明白什么Brooks Glycerin 10我会有blister而2170我没有吗?原因应该是Glycerin 10是 maximum cushioning的鞋子,没有support。而2170是strucutured cushioning的鞋子,还有一点support,所以我穿Glycerin时,bunion就会一直下压去(因为我landing的方式),加上Glycerin鞋底特地做成较柔软,结果就造成不必要的摩擦了。2170较硬,至少提供了一点点保护(但相信跑十分远的话还是会有blister)。

那么你们应该会问为什么我当初要买Glycerin。因为在店里做static test(就是脚板型测试)的时候,我是属于high arch的,所以根据Brooks 和 Asics的 buying guide chart来买的话,就是选择cushioning类型的鞋子。那我为什么买structured cushioning 的 ASICS GT 2170 而不是 cushioning 的 Gel Nimbus之类?这个是我故意的,但我并没有知道那么多讯息的,我只是想要试试看 structured cushioning 的鞋子感觉如何,就这样给我误打误撞买到更合适的鞋子。

那么static test就是不准了,对吗?不错,是不100%准的。根据分析员的说法,跑鞋始终是拿来跑得,static站着的测试法终究有偏差之处。对于像我这类static 和 dynamic test有如此大分别的人来说,这种偏差带来的后果最显而易见。普若大众就没什么关系。static test 是以前没有更先进器材的情况下发展出来的测试方法,现在又更好的科技就应以dynamic test 为准。

以我的案例来说,如果我可以改变着地的习惯,那么适合我的鞋子款式便是structured cushioning 或者是 stability (其它品牌的术语)。

综合来说,我蛮满意这个测试,至少我现在很肯定我适合什么鞋子。一年后我会再做测试,看看我有没有改善跑步方式。

好了,做完测试,就回房间睡觉休息了。这次的赛事我有点睡眠不足,因为无法适应房间环境和床。然后我的早餐也是蛮差的,一根Sneaker,两块bakery的牛油面包,一瓶V-soy,两包有cafeine的Power Gel。吃完后肚子感觉怪怪。然后有流一点鼻水,就吃了一个此流鼻水药,弄到我身体感到怪怪。

我大约4:30am就到达现场了(虽然6:30am才start)。这时候看到有Kenya的人跑完full marathon回来了,吓了一跳,好强大的速度。然后望望场地,原来已经有其他黑人到达终点了,真的是太强了。他们休息一会后再来参加10km也还可以拿冠军。

我就在场地溜达,看到一大堆的学生仔个个睡在草地上,当真没有回家过。

就这样走走看看到了6:15am吃多一包power gel就准备跑了。由于这次站的很前,所以起跑时没有太大的推撞了。就一路以我可以应付但稍微快一点的速度前进。来到大桥转弯处就慢下来了,因为上斜坡。槟城大桥在这一刻是很美的,天空也很漂亮。所以就有人无端端不跑了停下来拍照,真的是给他们的举动惊了一下,还以为受伤了停下来。

水站都可以拿到水,不会太拥挤。一路上还有激励路牌如:Pain now, Char Koey Teow later; Your legs are pain because you kicking so many asses. 等等搞笑标语。来到桥回头的末端就看到fun run的黄衣人来着了。好多好多,远远望去好像Bersih。

有个跑者不知道是不是跟我的pace跑,割过我,然后走路,被我割回,然后不一会儿又快跑割过我,再走路,又被我割回。重复又重复,几乎可以跟他谈天交朋友了。但最后就不知他去了哪里。一直维持这样的步伐到终点。成绩为1小时5分,速度大约6.5min/km。

过终点后我只拿到finisher medal,没有给我lucky draw voucher呢。之后我跑去跟某个印度人讨还给我摆出一幅政府工作人员的推卸责任模样。幸好到最后我还是从别的友善工作人员手上拿到我应该被分于的voucher。但从这一事件也让我意识到不是每个志愿者都有心做工。还好这类人不占多数。

总结,PBIM 2012我蛮满意自己的成绩,毕竟比我练习时间短。整体而言主办当局也办得出色,当中一些小毛病是可以被理解和接受,没什么大不了。明年希望可以来全马。

评分

青菜 + 3

支持这样的帖子,分享多一点经历,也不一定只是比赛过程,练习过程,怎么准备,什么目标等等 都可以的...
但,一定要照顾自己的楼,不要久久回来一次

Follow Us
建议楼主在标题上改成"SCOUTFAI的跑步记事",不然的话其他人也来这里"记事"就不好了...

他已经一个月没理楼了  发表于 19-12-2012 01:01 PM

来自亚庇的成 发表于 19-12-2012 09:09 AM
建议楼主在标题上改成"SCOUTFAI的跑步记事",不然的话其他人也来这里"记事"就不好了...

可能没有赛事给他写了吧  最近每天都在下雨~
练习也练不到
支持楼主再续集写下去~
加油吧~

加油!你一定可以

4)3rd Putrajaya International 12HR Walk 2012 - 8th to 9th Dec 2012, Putrajaya
二章之一

这不是一个跑步赛事,而是竞走赛事,而且是严厉禁止跑的赛事。我无意中在浏览比赛网站时发现这个项目。刚开始读规则时,觉得很好玩,因为以为只是走路,而且网页说明饮用水无止境供应,也包四份餐点。可以路边露营,野餐睡觉。哇!顿时觉得是一个不错的玩乐家庭或朋友聚会。打算玩臭,走一圈然后聊天喝水好像mamak档这样到天亮回家就算了。

但之后再仔细阅读,发现有淘汰制。就觉得很奇怪了,就上网查查。原来是奥运那种竞走项目!我还以为是我走街这样走就行了。然后看看价钱,这可不是一个便宜的赛事。但12小时又包括这么多食物和水,价钱比平时马拉松的赛事贵很多是可以预料到的。

所以我还是有顾虑。第一,不知道值得参加吗,那么贵。第二,会被淘汰掉吗,我不会正式的奥运竞走方法。后来在youtube发现以前的比赛影片,看到几乎一半的人都是普通地球人走路方式,然后我自己有电邮主办当局询问,只要不是跑就行了。第二个顾虑消除了。我尝试拉人参加,毕竟12小时一个人很闷,又没有帐篷睡觉。但昂贵的报名费是有影响的,没有人愿意参加。拖到了普通报名截止日最后一天前,我不管了,一个人报名,上!这时普通报名也要RM100。

报名之后我是完全没有练习竞走,在我脑海里我只打算普通走路就好了,因为接近年尾公司工作量越来越高,很多周末跑步的机会都被加班牺牲掉了,所以练习奥运竞走方式更加是没有闲暇去理会。心里面是一点都不担心的,因为以前也试过从Penang Kek Lok Si走路到Komtar(因为看灯看到错过巴士时间),花了3个小时,很累但不会要我命,所以这次认为自己不会太差劲。后来这证实了是错误的,各位别小看竞走,尤其是长时间竞走!

漫长的等待,终于来到了赛事日。这个项目是当天才拿race kit的,这是它特别的地方。比赛是8pm拜六才开始,但2pm就开始可以拿比赛物品。我大约5pm到达。提早到达的目的是为了让我自己可以泊车在最靠近比赛路线的地方。虽然我不打算睡觉休息,但12个小时里意想不到的事是有可能发生的,万一我真的要休息,就睡在车里面就好了,至少我心里是这么盘算的。但我想的太美了,一到达场地,已经是很多帐篷了!都不知道他们几点开始扎营的。停车场还剩下一点有策略性的位置,所以我是幸运还能泊到在赛事路线旁边。可以看出参加的人多是一家大小或三五成群认识的朋友们。一个人单枪匹马上阵的人多是外国人,很明显的他们都是走路运动的爱好者。

主办当局的race kit collection做的蛮好,没有混乱的局面,至少在我拿时是很少人兼没有工作人员一问三不知的情况。在这段时间,可以看到蛮多场内设备和安排还在进行当中。离开赛时间尚早所以我觉得不必担心来不及架设完。比赛地点是在Dataran Putrajaya,就正正在Istana Kehakiman对面,绕着那个小地方转圈,一圈才1km,所以是有点沉闷的。总共有三个Check Point,包括起点/终点在内,虽然最低程度上达到避免参赛者偷走捷径的可能性,但一个圈反方向的道路仅隔着一个小瓷砖空地,只依靠裁判们阻止参赛者试图割去对面路线抄捷径,是有一点不足的,希望以后可以有篱笆。行走的是马路路面,这点是没什么问题啦。

Race Kit的东西其实蛮少。一些吝啬的沐浴露试用包,一瓶果汁汽水,bib number和timing chip,一件T-shirt和今年赛事的册子。T-shirt是白色为主深红色承托,质料可以接受。因为我一个人,所以不能再驾车出去吃晚餐了,不然有策略性的泊车位就会被人占据了,这是一个人来的其中一个缺点。还好我准备了简单的面包,拿了Race Kit的果汁汽水,边绕场走边享用我的食物。看着别人的食物,哇我好羡慕,尤其是那些马来同胞的食物,他们多是一家大小来,可能参赛的只有爸爸,妈妈就准备野餐。我看到有nasi lemak, satay, rojak, 好美味。华人们也不落人后,但多数看到他们吃快餐,尤其是那些成群结队的朋友们。我的面包顿时令我怀疑足够提供能量到第一轮的餐点享用时间吗。

如果你也有去这个赛事,不知道你有没有看到泊在营地范围内的那辆古旧VW货车呢?这辆货车装饰的很美,就泊在我的车子前面,它的位置很策略性,因为旁边就有小草地,他们就在草地上野餐休息,旁边又有市会的垃圾桶,木椅和路灯,我觉得这个是最舒服的位置了。现在的SUV都不懂能不能做到好像这辆旧VW这么的有野外居住的风味。

我坐下来开始阅读赛事册子。里面有说,正规走路方式,必须:
1)任何时候都有至少一只脚板在地上
2)点在地上的腿必须保持垂直,直到它的脚板脱离地面为此。
裁判们会捉那些违规参赛者,并给于扣圈数的处罚。通常违规者都会呈现以下的状态:
1)头部上下动作剧烈,跑步的人通常这样。
2)腿部弯曲,有jogging的嫌疑。
3)飞跃动作,导致脚板全部离地。

所以,是有一系列规则要遵从的。因此它不如跑步那样随意和简单。当然我只打算普通走街方式走而已,毕竟要学到那种奥运模式几乎要养成一种习惯性动作先。我认为在几个小时里我是做不到啦。为免弄巧反拙就保险一点用普通走路方式,因为即使到了疲累到要倒下,我相信这个普通走路方式我还是能本能反应的继续下去。

做了热身运动后,我就去起点准备就绪。这时大约7:30pm吧。人潮也开始聚集在这里了。看到很多外国人,竞走是国际性项目这点不容置疑。主办当局开始用几乎等于没有声音的广音机宣布一下事情,我即使站在前几排而以都听不到内容,而场里的音乐喇叭却声量充足(只限中间地区),不明白为什么宣布者不利用那个喇叭,这是这个赛事其中一个弱点。

嗙,一声枪声,比赛开始了,8:00pm正,不断地提醒自己不能跑不能跑。人潮很拥挤,大家都慢慢一步一步向前走。到接近第一个转弯点时,前面的人开始欢呼拍掌,怎么回事?原来是那些专业竞走者这时已经走到对面路线了。他们真的很快,摇屁股的动作也很令我忍不住一笑。真的是摇的很猛烈那种,在普通街上只有人妖或发乔人士会这样摇着走。我就只是奉公守法的一步一步普通走而已。

走过一圈后发现这真的是很闷的路线,如果你是像我这样一个人上阵。没什么风景,只看到Istana Kehakiman和Perbadanan Putrajaya,我数柱子都可以数光了。我又没有mp3 player,电话没有车内充电器所以不想浪费电源用来听歌。这真的是很无聊的,所以lesson number 1,如果不是专业竞走者,普通参赛者一定要准备一些简单的娱乐,不然你只能就数地上的瓷砖。所以我就观察别人来娱乐自己。

我首先看着那些割过我的竞走者。我发现他们的姿势都很不一样。是的他们都没有双脚离地,一只着地腿保持直线,但有些人手臂摇摆动作很大,好像卡通片里的角色一样,速度走路但手部却像跑步。有些人摇着屁股和腰部很优美的摆动,有蛮多中等身高的女生我觉得她们的竞走方式是最具有欣赏价值的了,因为她们动作很自然(跟男生比较),柔顺。而体型较高者,尤其是男生,他们的摇摆动作多集中在腰的上面,即肩膀摇摆大,不像女生,女生好像跳肚皮舞这样只是腰动。虽然不是全部,但多数是这样。

蛮多人像我这样普通走路。这个比赛跟跑步的其中一个不同之处为,竞走速度快者,靠左,慢者,靠右。我想原因是因为我们都是向左转绕圈的。但很多人慢走却靠左,挡住了专业竞走者的前进。有些女生甚至直接擦着慢走者的手臂而过。lesson number 2,快速竞走的女生脾气都蛮急躁,别惹她们。情况维持不久后司仪就提醒参赛者慢走靠右。

我这样走了蛮多圈后,发闷,就尝试学他们这样摇摆走,并试试加快步伐看会不会“帮助"做出更多摇摆动作。试了一两下,除了觉得自己好像傻瓜这样硬硬要摇之外,不觉得自己从中得到什么好处。应该是我方式错了吧,所以我就恢复普通走方式。我到现在也还不知道为什么要这样不断摇摆,有什么好处吗?还是它是快速竞走导致的不可避免姿势?请高人指导。

主办当局有播放不同种类的歌曲,华语,英语,韩国,日本,印度等等。对于歌曲的选择,我本身没有太大的意见,因为在后来的阶段,当我很累时,这些音乐全部都是无所谓,你只知道自己很累而已。另外,在尽头两端是听不到音乐和广播的,这也是当局的其中一个弱点。司仪有两个,一男一女,但女的讲话比较多,华语英语都有。但英语就有很大的进步空间了,不大流畅,但多数的英语广播我都还能听得出是什么意思。Facebook有很多人批评司仪英语太差,我希望她不要太介意,继续学习。我当初英语也是很差,被人笑英语差确实很难过。

走着走着,啊!看到工作人员开始摆设食物。这是最振奋人心的一幕啦。肚子等你好久啦。我若没记错应该是11pm开始可以享用第一轮的食物吧。但现在还不是11pm,还需要等待,但至少有一个鼓励性的东西可以看。

场内的水站是无限量供应水的,但是,能够随手拿的杯子的饮料(好像跑步那种方式),只是isotonic饮料而已,没有清水。清水是要自己跑去接近食物摆设的凉棚那里自己拿杯自己开水倒的。而isotonic饮料有两种,一种是透明的,我觉较好喝。一种是红色的,味道很甜和浓,可以喝下口但不是很喜欢。很明显的大众也较喜欢透明口味的因为它很快就没有了。到比赛中间之后更只是剩下红色的。对于水站这里我有一点不满,我希望透明的多点,清水不必自己倒。因为之后倒清水的人大排长龙,很麻烦。

每次过终点后,会有一个普通尺寸的LCD登出参赛者的圈数。但银幕很小,而且很低,放在左手边。很快的过了几个圈后已经大堆人挤在那里看圈数,导致路线诸塞,对于靠左快速竞走的人更是造成了困扰。不久司仪就提醒参赛者不要这么做,成绩会每两个小时被列印出来放在布告栏上。参赛者只要走去相关凉棚那里的布告栏察看就可以。

接近11pm,我已经开始有累的感觉。吃饭时间一开始就看到人们大排长龙。我不想浪费时间等待所以就继续走。知道人龙开始减少我才去排队。这已经是接近11:30pm的时间了。食物是很清淡的。有饭有菜有简单的香肠鸡肉块等。但全部是清蒸的。所以我觉得没有人会吃了泻肚子吧。这应该也是主办当局准备如此清淡的菜单的原因。我注意到那些走超级快的人根本没有打算吃饭休息的,他们就这样一直走而已。好强大的意念。但他们多数都有人陪伴(非参赛者),因为可以看到有人在路边递水给他们,有时他们停在一边会有人帮他们按摩等等。

我的脚这时已经开始疼痛了。肌肉开始酸。水泡开始形成。跑步跟竞走的水泡不一样的地方是,因为我跑步是前脚掌着地的,所以我跑步造成的水泡是在bunion那边而已。但竞走我就是脚跟着地的,因为速度慢了,很难再脚尖着地。结果bunion和heel都有水泡。尤其是脚跟处的水泡,最大最多最难受。我吃过第一轮的饭后,便走回去车子拿我事前准备的急救用品帮自己治理。这是很重要,也证实是很有用的,若你只靠主办当局的急救员,你就完了,因为他们的资源不足以应付如此庞大的伤者群。我粘了一些antiblister的胶布在长水泡的部位,喷喷一些肌肉酸痛剂,换上一双旧鞋子,坐下来休息5分钟又继续了。我必须换旧跑鞋,因为它比较宽松,刚买不久的新跑鞋虽然陪我度过了一些跑步赛事并且帮助我不少,但来到走路赛事,那厚厚的海绵就只增加摩擦而已。而我的决定之后也证实是对的,换上较宽松的鞋子帮助我减轻水泡的痛楚。

我忘了是几点的事情,有一段时间天空是开始雷电交加的。但只在一个方向看得到。在一个已经有很多公务员下班了的时间,在Putrajaya看这一雷电的风景是当晚其中一个可以享受的时刻了。但一过了弯就什么都没得看了就只看到首相署。伴随着这美丽的雷电风景是我对于天空会不会下雨的忧虑。后来果真下起来了!但只是毛毛雨。根据主办单位说法,下雨也不会中止比赛的,上一届下大雨也没有停,参赛者也照走。所以我也没有打算停止避雨。起初以为小小雨不必怕。但后来越下越大,我有点担心就回到车子拿我事前准备的一次性使用的雨衣。我的赛前准备是蛮好的

我穿上后继续竞走。发现很多人也是这么做,尤其是小年纪的参赛者。大概怕生病吧。但这个天公也是很爱开完笑的,我才穿上没几个圈,就没有雨了。结果我们这些穿雨衣的人好像傻瓜这样披着一件plastic袋竞走。我没有马上把它除去,因为怕天公玩脾气。但继续这么走真的很闷热。过了几个圈后我顶不顺就脱掉了。但场里还可以看到一些小女生一只披着它,蛮佩服她们。我都已经热到好像做蒸汽浴那样。

第二和第三轮的用餐时间分别是2am和5am。食物有变化,但一律清蒸,非常轻口味。每一次看到吃饭时间的告示牌放在食物的凉棚里都激励我继续走到吃饭时间才停止。这个赛事的气氛是很轻松的,因为是走路,时间又久,所以很多人在途上拍照留念。也有一些拍摄者拍摄所有参赛者。我记得我有被拍的但照片却找不到,叹息。

在一路上,我没有一刻是躺或坐在椅子上休息超过10分钟的,除了吃饭时候。到了半夜,那些有搭帐篷的人就真的很舒服了,他们就进去里面呼呼大睡。我有点羡慕,但仍然坚持一个人继续走。这时候开始有越来越多人面临抽筋的问题,但基于他们都有结伴而来,都有人帮助治理。这真的是很大帮助,为参赛者节省不少时间。相比之下,越接近比赛尾声,我停下来治理水泡的频率越频密,但我治理的时候也是顺便休息啦。我虽然在自己的车里放了足够的小吃食物如一些即食小蛋糕,Sneaker等等的零食,但都没有吃到。不知道是不是因为疲累和脚痛的感觉已经盖过了肚子饿的欲望。

2am过后,这时候双眼很累,想睡。这个礼拜我还连续拜一到拜五加班,睡眠已经不够。所以在当时的感觉只能用丧尸来形容。眼睛眯眯,脚不断的走。心里一直叫不能停不能停。我觉得我唯一应该准备却没准备到的就是提神饮料,如咖啡,Red bull等等。所以Lesson number 3, 不打算睡觉,就要有提神饮料。

脚这时候已经是非常非常的痛了。它跟跑步的痛不一样。跑步里,如果是前脚掌着地者,会痛的多数是bunion先,然后小腿几乎是每个人都会痛。但竞走里,是整个脚板底痛,可能因为heel to toe都用到的关系。然后小腿没什么事,大腿却很麻痹,接近抽筋。小腿也是会痛啦但大小腿一起痛是很糟糕的。我每踏一步都有痛楚传上来,源自脚底。颈部因为长时间没有休息,也偶尔会酸痛,但不严重。气喘是一点都不会气喘的,因为我走得慢,不像那些专业竞走者这样快。力气是还稍微有的,但疼痛感让自己很辛苦。

我在这时候看到一些矮过我的女生,普通走路但稍微快过我,我很佩服她们呢。她们的毅力很大,体格虽小。女生果然还是比较能忍痛的。有些女生我觉得她们应该跟我一样没有休息过,走路也走到好像丧尸这样,但速度均匀,步伐稳定,速度比我快。在3am这样在场上剩下的多是成年男生和这些年纪轻轻的女生。全部都看得出来很累,但眼神意志坚定。或许我想太多了吧,可能人家跟我一样已经痛得觉得腿不属于自己身体的一部分了。

4)3rd Putrajaya International 12HR Walk 2012 - 8th to 9th Dec 2012, Putrajaya
二章之二

我在治理自己时,看到远处有个女生的身影。她看起来很辛苦,后来呕吐。我顿时吓了一跳,赶紧过去看看。是一位印裔女生,她大概是过度操劳,加上消化不良,刚吃下的食物在呕回出来。我问了她需要叫救护员吗,她点了点头后,我就跑向急救棚。但我跑没几步,马上就感到双腿剧烈疼痛,尤其是脚板。我也已经很累了。忍着痛,慢步跑到场中间,叫了几声希望获得工作人员注意,结果没有人发觉我,被逼跑去棚里,带领两个男救护员去到那女生所在位置。她觉得头痛,昏晕,救护员建议她吃药然后再棚里的床上小睡一会。她便跟着他们离开了。我叫她好好照顾自己,别过度竞走。然后我们便分开了。我就继续我的痛苦竞走。刚才这样的突然状况,令我精神顿时清醒了一点。但那跑的动作对我的痛楚有加无减。不断地念不能停,不能停,合格距离还没到达。这个比赛是要走完34km才有牌拿的。

这时候场中间几乎全部都是睡觉人士。大家都累得顾不了仪态,倒头就睡,有个空位就可以了,好像集体流浪汉这样,男女都有。场里继续走的人里面,有很多人开始脱鞋走了。大概是长了水泡吧。但因为timing chip是绑在鞋带上那种,所以他们赤脚走的怎么办了?有些人有准备,拿了绑带绑在小腿最下边。另外那些,就很有型的手拿timing chip,经过check point 地毯时就弯腰手指点到地毯扫着过,形成一幅趣味画面。想象一下你前面的人突然集体弯下腰手一起点着地的那种画面。我在后面看的刚开始觉得“你们在干什么”。

接近4:30am,我已经是很接近极限了,我每走一圈已经是接近半小时的速度,非常非常的慢了,因为脚板真的很痛,水泡又很多。考虑到下个礼拜日有另一个跑步赛事,我不想把伤痛聚集得那么多。再加上我已经接近34km距离了,已经达到合格距离,所以我在5am多一点,完成36km后,就停止了,因为主办当局也是在5am开始派牌。我拿了牌后,就去吃饭。然后就找个角落坐下来,慢慢的打理自己。换衣服,治理脚伤,换拖鞋,数水泡等等,全部都要慢动作进行了因为身体很累。至于最后一餐,虽然给了钱但没办法啦,无法撑到8am,就送给那些可以撑到8am的人吧。

这时候我会有点担心驾车回家会不会对我而言太过吃力。但最后我还是硬着头皮慢慢驾回去啦。途中真的很想睡下去了。Maju Express Way有不懂干什么没有路灯整条直路都黑漆漆的弄得我更加吃眼力。这段驾驶经验非常要命。回到家,整理了所有东西后,洗澡,刺破那些脚底的水泡们,它们可是我迄今数量和尺寸最大最多的水泡了,然后擦上肌肉止痛剂,就一觉睡到5pm。

我的成绩普普通通。

竞走时间:8小时
距离:36km
平均竞走速度:13:20min / km

这次的赛事非常不同,给了我不同的经历。一个人参加长时间赛事果然很吃力不讨好,会建议寻找伙伴陪同照应。但倘若找不到,只要有心参加,还是可以成事。只要有心理准备各方面的事情都必须亲力亲为,并且准备多一下意想不到,只怕万一不怕一万的安排。这包括多几双鞋,足够的食物和水,一些自己治疗自己的器材和医疗物品,防蚊剂等等。我认为没有帐篷,至少也需要一个睡袋才能舒服的让自己休息。如果不打算休息,提神饮料很重要。

比赛场地里的厕所在如此长时间的赛事里是轻易爆满的。不是指排队使用,而是指大小便多到爆满。所以比赛前一夜最好清理干净自己的肠胃。还好我那时候发现一间建筑物里的厕所还开着,所以我就没有如厕的麻烦。但不是每一场长时间赛事都那么幸运的。

有娱乐可以分散自己的疼痛感,我相信有帮助。所以可以自己准备一些歌曲听。不然,你就必须学我,只靠自己催眠自己继续走下去。对于主办当局,觉得Baggage area开放的太迟,导致大排队。还好我泊的近,就省去了放行李的麻烦。其他方面,食物可以接受,清淡也是为参赛者的肚子脾气着想,所以我不会不满。只是水源方面必须更方便和多一点工作人员。至于isotonic饮料还是以中性味道为主较好,那些红色的浓味道的请叫赞助商别给那么多了,透明的比较适合喝。食物排队那儿真的很长,浪费不少时间,也是专业竞走者不愿停下来吃的原因之一。希望可以想办法改善。路线方面虽然可以理解小范围容易管理费用也较便宜,但真的很容易令人发闷而意志消沉,如果可以绕Putrajaya一圈那么应该非常有吸引力维持精神了。

当天有一个外国男人,走路速度奇快,又超持久,他是冠军,相信有在现场的人都知道我讲着谁。真的非常佩服他的体力。那些女生专业竞走者也很厉害,非常佩服她们的持久力。我记得有一个华人女生,很年轻的,应该还是中学生,穿蓝色运动衣裤,非常有进攻性,气势汹汹,挡着她的人全被她擦着过,求胜心很强,令我印象深刻。

你会跑得好不代表你会走的轻松,两种运动有微妙的关系却又有关键的差别。若是短时间,你是跑马拉松全程的应该不会感到怎样吃力。若是长时间赛事的竞走,那微小的差别会因为伤痛的慢慢累计而逐渐明显,那时候就会感到跑步和竞走,不能相提并论,各自牵扯的科学有分别。

在跑步赛事里,在接近尾声割过我的通常是青年人士,不会老。但在竞走里,维持到尾声还健步如飞的, 大多数是阿嫲阿公级人士,所以别小看老人家,持久力和忍痛能力是关键。那些在天还未亮在你家门前走路经过拍拍手当运动的上了年纪的人如果参加这个赛事可能赢你

评分

救苦救難搖頭族 + 5 精品文章

HuMoR+DkNy 发表于 17-12-2012 11:39 AM
支持这样的帖子,分享多一点经历,也不一定只是比赛过程,练习过程,怎么准备,什么目标等等 都可以的...
...

不好意思版主。我没有要弃楼的意思。只是年尾将近,公司赶工加班这个月几乎是天天发生的事情,连我唯一周末练跑的时间都被牺牲掉。加上我这个月赛事比较频密,所以就没有闲暇时间做其它事情先了,回到家已经累得倒头就睡。我会在闲暇时间里赶稿。不好意思啊。

来自亚庇的成 发表于 19-12-2012 09:09 AM

有道理。建议采纳。谢谢。也谢谢你对我的记事的关注。

Scoutfai 发表于 22-12-2012 09:59 PM
不好意思版主。我没有要弃楼的意思。只是年尾将近,公司赶工加班这个月几乎是天天发生的事情,连我唯一周 ...

谢谢你分享!加油。
也不要搞到自己太累,分享必定是个快乐的事。

5) Malakoff KL 2012 12km  - 16-12-2012

本来参加不到这个赛事,因为反应热烈,early bird前已经卖完所有参赛位子。后来主办当局又增加了参赛位子,我又可以参加了。事前并不知道这赛事的名声,只是看到12km,适合我提升距离便报名。后来从各种途径得知这个赛事路线有挑战性,我就心中凉了一下,希望不会出局。槟城大桥马拉松10km级别的时限是1:30小时。这个赛事多2km,但时限是1:35小时,多2km才多5分钟,确实令我感到压力,虽然我在PBIM也没有用完1:30小时来跑,理应我还是在安全范围内,但压力感还是有一点。

赛事地点在Bukit Kiara。12km的参赛者须跑两圈,7km的就跑一圈。根据主办当局的手册,当天是不可以泊车进去Bukit Kiara Country Resort里面。虽然主办当局有提供场外泊车选择,甚至有免费巴士将参赛者从遥远的泊车地点载到起点,但对我而言还是太不方便了。那你可以怎么办呢?很简单,你只需要比阻挡你驾进去的工作人员早到现场就没有人挡着你了。我一向来都是喜欢老早到现场的。所以我当天虽然7am才开赛,5:10am我就到场了。还以为我很早,原来还有人比我更早。保持相同想法的人也不少。有美美的泊车位的好处一直都是不必将背包交给主办当局保管,省了排队的麻烦。

视察了现场,确定了起点终点,厕所地点,我就进行热身,之后在接近开赛时间前到起点站好等待。我的习惯都是尽量站在离起点最接近的地方,以避免开跑猛烈的人群推撞发生在我身上。比赛12km级别的男士先开始,半小时后女士开始。七点正,比赛准时开始。

一出发就觉得吃力了,因为从Country Resort出口接去外面的路有一个很斜的斜坡。我有自知之明,未免有力过量导致尾程没气,我都慢慢来。但很多跑者一股作气就从后冲上去。离开了出口斜坡,又是一个吓人的画面,也是上斜坡!好,我也慢慢来。但后来这个斜坡过完后有一小段平路,这里我就马上意识到为什么这个赛事有如此挑战性的名声,因为在我眼前是看不到尽头的上斜坡,距离长!顿时我开始担忧1:35小时能不能完成赛事。

未免被上斜坡的画面影响士气,我一上斜坡就头低低看着眼前不到2m的马路而已,然后一直以等速跑。到了下斜坡时会稍微快一点,但整体来说我认为我的速度都很均匀的。意识到自己的速度慢我就尽量贴左边跑。这个赛事路线里,有多少个斜坡我已经不记得了,但我觉得应该有4个长上斜坡路段。

水站有两个,我都轻易拿得到水,所以没有什么问题。Check Point有一个,防止参赛者“偷鸡”。当我跑到来第一圈的中间时,可以看到有些女参赛者追上来了,好强大的速度和体力,多数是外国人。当我们跑到中间时也会有人派黄色丝带给跑者,作为已经跑第一圈的记号。

我观察到有些跑者,下斜坡时很快,割过我远去。但一来到上斜坡,很快就停下走路,又被我割回,因为我是近乎等速。就这样来来去去几回合,一直跟同样的跑者割来割去。我个人觉得这样又快又慢的跑法很耗体力和打乱节奏。

跑着跑着,突然前面出现了一个速度我认为不可能会割过我的几位女士,但我很不解她们是几时来到我的前面,难道我被割过时我没有注意到?后来看到一个工作人员,之前看过他的,也很好奇他是怎么如此神速移动到来这里。后来才发现,原来我已经跑第二圈啦。这时我看看手表。哎,不错,没有超过一半的限时,有可能可以在限时内完成。我就继续以同样速度和策略跑。

这时脚跟开始有水泡的感觉,我认为原因是下斜坡时有用到脚跟,所以平时平地跑时脚尖落地水泡多数集中在前面,现在脚跟用用到就有水泡了。很不适,但可以忍耐。跑到来转进去Resort的斜坡前的最后一个下斜坡,速度加快,但啪啪声的脚落地方式,逐渐令我感到膝蓋部位有疼痛感。惨了,只希望疼痛感不会在到达终点前突然加剧。我不知道为什么会膝蓋痛,可能是下斜坡脚底那种拍打路面的落地方式(如果你要快速下坡通常都会这样)形成强烈的力量然后传到膝蓋上。

终于来到最后的下斜坡了,从这里一直到终点不会再有上斜坡了。在这范围里可以看到很多拍摄者,我也摆了个胜利手势给人拍。但到现在都不知道照片在哪里,也不懂跟谁讨,主办当局的gallery又很少照片不像是那些人拍的。要得到一张自己在跑赛里的照片真的是好难啊。

来到终点前100m,我做最后的加速,把仅有的体力都出完。终于过了终点,结束了这场斜坡赛。

我的成绩:
时间:1:15小时
平均速度:6:15分/km

主办当局没有在一过终点就派牌的。跑者需自己走上一个小山丘上的空地去拿牌,食物和goodie bag。是的,这个赛事的goodie bag只在赛后才有得拿,赛前只是拿T-shirt和bib number而已。连跑完了也要走斜坡,这可是一个斜坡专门赛事。说起T-shirt,忘了说它的颜色是荧光粉红色,男女老少都一样,所以当天有一群粉红军团。它的完成赛事奖牌设计我觉得是蛮讨喜的。粗粗的带子,大大个的牌,青色为主,可以说是我目前得过较美的牌。每个跑者的食物里都有一支雪糕条,这个是最吸引人的啦。走着上斜坡时已经看到很多人嘴里咬着一个雪糕,自己也想快快地拿一个。在这里我也见到了在putrajaya 12hr walk里面健步如飞的老年参赛者,但我们没有交谈。这位老人家的体魄我真的很佩服,走得快跟久,跑也行。

总结,对于这赛事的成绩,基于斜坡重重,出乎我预料之外,所以我满意自己的成绩。速度提升了一点点。对于想参加这赛事的人,觉得事先训练一下斜坡的跑力会比较有帮助。

嗨Scoutfai, 1月1号要不要一起跑Double Hills?

详情请看:
http://cforum2.cari.com.my/forum ... &fromuid=138323

nayiq 发表于 30-12-2012 04:19 PM
嗨Scoutfai, 1月1号要不要一起跑Double Hills?

详情请看:

嗨你好!谢谢你邀请我参与活动。
但是我心有余而力不足,因为我今天才跑完Newton,膝盖部位现在很痛,不觉得可以在1月1号跑了。1月6号有MPIB赛事所以想乘机养伤恢复状态。所以我不能出席了。抱歉啊,丢了你的一番美意。

来日方长,以后一定有机会参与活动。

预祝你们1月1号跑程愉快。

你报到了没啊,点击 佳礼跑友资料大收集,男生女生都进来填吧
你平时都在哪里练习啊?怎么练习?

楼主,身在福中不知福,跨年1月1号你就尽管去跑吧!脚累也无所谓的,当做是去跑爽和认识其他网友..我远在沙巴,不然的话我都会出席....

来自亚庇的成 发表于 31-12-2012 01:50 PM
楼主,身在福中不知福,跨年1月1号你就尽管去跑吧!脚累也无所谓的,当做是去跑爽和认识其他网友..我远在沙巴,不 ...

成哥我知道,但我现在左膝盖外则真的很痛,应该是扭伤,但奇怪比赛时没有恶劣的疼痛感,回到家后就开始了,昨天还可以双腿蜗牛速度走路,现在要以右腿完全支撑身体重量。所以真的跑不到啦。

祝你新的一年跑途愉快,健步如飞。