佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Scoutfai

我Scoutfai的跑步记事

6)Newton Challenge 2012 - 30th Dec 2012 (跑25km)- Bukit Kinara, Selangor

Newton Challenge 由 Newton品牌跑鞋主办,地点在蛮高级的住宅区周围的道路。2012年年头也有一场Newton Challenge,请不要误会我参加的是年尾的那场。这场比赛有两个距离级别,一个12km,另一个25km。刚开始,我犹豫不决要参加哪一个。因为12km的我有几个赛事了,觉得再参加好像有点过渡花费。然后根据以往经验每一场赛事最值得,最受主办当局关照的都是最长距离的级别,在这个赛事里,两个级别的报名费相差RM10而已,会让我觉得干嘛不花多十零吉参加赛事的主轴项目。可是自己本身会怀疑自己的体力到了那个程度了吗?因为我知道有17km的赛事,原打算参加过17km才参加半马,现在这个是比半马还要长4km。

犹豫了一段时间后,我放胆去试。报了25km,然后没什么特别准备因为工作超忙碌。平时练跑都只是最远15km,试过那么一次而已,还要用2个小时多才完成。所以这次预测会用3:45小时完赛,慢慢来。赛事时限是4:30小时,觉得我应该还在安全范围内。12km级别的时限有3个小时,跟Malakoff比起来真的有点夸张。个人认为是主办当局为了方便在同一个时候宣布比赛结束而做的安排。

我事前没有去过这一区,虽然我有试驾过去起点。所以我很单纯的以为是普通平路多的住宅区马路路线。至少从主办当局的地图来看是这样的感觉,后来证实是错误的直觉。这次赛事我的装备和以前无异,但我这次的裤子是Mizuno的超短身的裤子,不紧身的。买了很久没机会穿,这次借助这赛事为它开光。因为担心大腿内则少了布料的保护会有左右腿的皮肤摩擦而导致皮肤受伤,我也特地在大腿内则涂够了2Toms Sport Shield。然后因为距离很长了,担心体力透支,所以也买了两包gel,一包是Powerbar普通的energy gel (2x caffeine),另一包是我第一次接触的Powerbar Performance Gel,这包还写明是During比赛专用。本来我不想买有咖啡因成分的gel,但店里没货了,就随便拿仅有的。Performance Gel比较贵又从来没试食过,所以保险起见只试一包。我不确定两包是不是过多,但我只想做较保险的准备而已。因为多了两包gel要带,所以这次我除了左边手臂戴上我一向来都戴的臂包(放电话和钥匙),右边手臂也戴上一个我从PBIM拿到的Allianz蓝色臂包,没有运动用腰包就是这么麻烦啊。然后我没有带水,因为主办当局声称他们会大约每隔3km一个水站,所以我是打算全面靠它。

大约4:30am我到达现场。同样的,早来永远都有泊车位的好处,这次也不例外。做了热身后,就准备起跑了。这次因为意识到自己是属于水平低的跑者,所以没有站在最前面,只是站在中间等开始。在这里我留意到一个女生,她身材中等,引人注意的原因是她的鞋有会闪红灯的装置,应该是一种跑步安全设备。我身边那时候就只有她有这么特别的装置,所以分外惹我注意。而这个跑者也是我这次赛事见最久的人,等下再详谈。

5:30am,比赛准时开始!可惜,因为起点的门有够小,从我站的位置到过了起点都用了1分钟。门上有大大的电子计时表。一越过门,路的宽度就增加了,跑者们就加快脚步,向前去!大约500m后,来到了算是大路的路线吧。远远望去,哇,是上斜坡。但不会太斜,只是距离很长。在只有黄黄的路灯的照耀下,我在阴暗的马路上,用我一贯的策略,头低低跑就对了。我提醒自己,来路方长,不必急于一时,所以都用比较舒服的速度跑。

这时,那闪闪发亮的女跑者来到我旁边啦。暗暗的马路,她的鞋灯分外引人注目,也让人容易认得是她。她慢慢割过我,向前而去。这斜坡可不是普通的长,我庆幸我还没赶到疲累。但这时候,即使连第一水站还没过,已经看到有人因上斜坡而累坏,开始走路。也有一个仁兄跑到对面Petronas的厕所去解决,更多的仁兄一看到左边的建筑工地有个门没有完全关好就纷纷的在那里小便。好好笑,我不知道对女跑者而言会不会尴尬。但整个路线是没有流动厕所的所以人有三急你就自己想办法啦。跑去油站是不错的策略。

终于上完了第一个斜坡,朝左边较平坦的路跑去。这时可以看到很多跑者乘机加速弥补回刚才上斜坡的慢速。被好多人割过。来到了第一个水站,又有一幕经典的画面,男跑者们很多都直接在水站后面的小树群小便。我真担心树林后面到底是什么,有没有人在凉衣服啊。没记错,第一个水站有一个大大的4km的牌子。心想才4km啊。离开水站后,就是一小段下斜坡的路,直到去到一个漆黑的地方。

这里的路灯真的是没有的啊。黑漆漆的路面,只有月光的照明,宁静的周围,非常的舒适环境。我没想过在市区有这么一个路线。蛮美的跑步路线。下斜坡的轻松路段只持续了一下子,又上斜坡了,这时我意识到,整个路线都是山坡区住宅路线来的,这也是一个斜坡为主的赛事!真的是呕血,最近几次的赛事都是毫无预警的斜坡为主。所以lesson of the story,比赛前看看以前参赛者的分享,可能有人放上高度表,这样就不会吃惊。

这次的斜坡显然较挑战。跑了很久都没看到第二水站。来到一个转左处,已经看到有人跑反方向了,哇好厉害。佩服之后望向前方,就是一条光明的无尽头上斜坡路!在路灯的照射和静静无声的时刻里,跑在这么一条路上感觉遥远孤单。

这时,那闪闪红灯的女跑者又来到我的旁边啦!我也不晓得是什么时候割回她的,应该是第一水站她花较多时间喝水吧。来到了第二水站,写着7km,还有好远啊。之后的水站就全部没有距离牌了,除了最后一个水站。这时从反方向来了一个很熟悉的脸孔。啊,是在Putrajaya 12hr walk里面我提到的那个穿蓝色衣的年轻女生。她好快哦,健步如飞,跑和走她都行呢。再继续向上的路程上,在同一方向上也看到了另一个在12hr walk里面看过的脸孔。察觉到,如果你时常参赛,有几个人你是会一直看到的虽然你不认识他/她,也从不讲话或挥手,但你知道他/她是谁,而且也不惊奇会遇到他/她。我已经开始有这样的经历。可能我在人家的眼里,也是同样的情况

终于来到u-turn的地方了,之前上斜坡,那么现在就下咯,呼呼好高兴啊,乘机休息,但还是维持跑步。这时看到有些车要驾出,但被长长的跑者龙挡住了。住在一个比赛范围内的人都很不幸,行动都会受阻绕,这么长的人龙,我真的无法预计车主要等几久。但话说回来,这条路线真的有够垂直和长,飘车族会很喜欢这里吧。

来到了第3个水站,就是转左进去那边,现在反方向了就会转右。这里开始膝盖有痛的感觉了。但很微小。我一路都是维持跑步的,没有走路。但那个闪闪红灯的女跑者有出现回我旁边了。我只能够想到,可能是她有跑又有走,或我的速度不平均。总之这个女跑者还真的陪了我不少时间。虽然我们都不说话。没办法,我累得没力气讲话。

这时来到黑漆漆的地方了。突然旁边来了个男子,应该30多岁吧。他在我旁边放有声屁,虽然无味,但好笑兼尴尬,我尝试远离他,但体力不允许加速,就这样陪我跑了一会儿吧。希望他肚子没事。我猜他也是累得屁股控制不到了吧。跑步放屁确实是击垮对手的创意招数。

月亮开始下山,太阳又还没起来,马路又没路灯,这样的情况跑步是很危险的。因为看不到路面。有个时候,在我前面是那个闪闪红灯的女跑者,前面有个烂路洞。这个女跑者用她的左手指向她身后的我指指下,视线依然是向前的。我知道她的用意,叫我小心。真的很感激她哦,她有上佳利吗?当时很想道谢的,虽然我自己也看到路洞,但她的用心很好。有人知道我讲着谁吗,她有戴水腰带,左右两个水罐,在背后的。知道的网友跟我讲一声。

上上下下的斜坡路,已经是数不清过了多少个水站了。每个水站我都可以轻易拿到水。来到了应该是最后第三或第四个水站前,有一个一转弯后就是很斜的短途斜坡才到水站的,那个地点前我被迫做出我第一次的走路。因为我的膝盖很痛了。这里应该有18km左右吧。而那个闪闪红灯的女跑者,也从这里正式的抛下我,从此都没有再以后的路段看到她了。我走了大概5分钟吧。途中看到一个体格微小的女生,也在走路。但我不确定她是什么级别的参赛者。这个女生之后也令我吓一跳哦,之后再谈。

来到了刚才我说的很斜的斜坡,我终于吃下了第一包gel。因为感到手脚开始抖了,无力的感觉,我就吃了。刚好水站在前面,喝水真的有助于gel的浓浓的口感变得顺滑。这水站后都是下斜坡好一段距离,虽然如此,基于我膝盖疼痛,脚部接近抽筋疲累状态,我也没有大步跑,但还是维持跑步姿势。这时的天色不知不觉已经明亮去了。这次的比赛很幸运,阴天,所以没有脱水情况。

从某两个跑者交谈口中得知现在处于20km位置。这时是忍着疲累和疼痛继续跑得。拍照的人倒是很喜欢我这些脸部痛苦的跑者。跑了没多久,我再次的走路。这次有10分钟吧。有点担心会走路到终点去。不能接受这个情况,我再次恢复跑态。不去想,不去看多余的东西,只望向前,继续跑,痛就让它痛。

来到了和12km组别的人的路线会合的转弯口,这里是轻微的下斜坡(一开始我讲上所以现在就下斜坡)。这是最后的一段路了。下斜坡这确实对筋疲力尽的我有利。这时那个体格瘦小的女生好像箭一样大步大步的跑向前割过我,好惊人啊,小女生原来刚才都在保存实力啊。虽然我不确定她的参赛组别但她那时的速度我真的很佩服。以她的体高要跑这么大步是很吃力的。我不知道她维持这样的速度几久但之后我就没察觉有看到她了。

我的膝盖疼痛也逐渐习惯去。来到了最后一个水站,写着2km to go吧若没有记错。这里有一个跑者不知道为什么自愿帮忙水站的工作人员倒水给人。我拿过水并向他道谢。这个水站确实看来很缺人手,因为桌面上没有剩下几个杯子而已。而这位仁兄是放弃了追求速度而停下帮忙,或有伤在身所以留下帮忙,或只是出自于好心肠帮忙工作人员一会儿而已,我就不晓得了。总之有很多跑者都得到他的帮助。在这里,我吃下了最后一个gel,就是那Performance Gel。

来到某个地方,有一个已经跑完拿了牌的人正朝着反方向慢慢走着。他对着还在跑的人加油说:400m to go。听了确实加紧步伐继续。但没多久前面有个牌写着1km to go。顿时想u-turn回去打他一顿。身体已经很接近极限。呼吸也很累。看看手表,差一点就到3小时。我要来个美的时间。一公里,还有大概7min左右就到3小时,有可能做到!我跑跑跑,应该没有加速到,但不能允许减速发生。这里应该是我最清醒的时刻了,因为要3个小时完成它,眼看有机会做到,没有理由让它失去。跑跑跑,不能停。这是我当时不断心里念的话了。呼吸越来越费力,很担心体力不支倒下。

终于来到了最后一个转弯口。我察觉很多人在这时候都放慢脚步了。怎么可以呢,不能放松心情的,不能让自己衰收尾。所以我继续。路旁有很多跑完的人在为跑者们加油打气。进入最后的路线,看到门上的计时板显示3:00,欢呼,做到3个小时了。过终点。无比的满足。不是刚刚好3个小时啦,多几十秒。

很累,真的很累。痛更加是不能言语,因为第一次跑这种距离。但当工作人员挂上牌子的那刻是无以形容的满足的,我想各位都是为这一刻而咬紧牙根的吧。主办当局这次没有给香蕉,给西瓜。也好,但不能吃多,会惹泻肚子的麻烦。我休息大约30分钟,就回家了。驾车时左膝盖可是痛的很。

这场赛事我可是得了目前为此最大颗的水泡。但只在左脚。跑完后袜子都湿透了,可能我喝水时有倒到脚上吧。

这个

加这个

加这个

就是为了这个

这场比赛我的成绩如下:
距离:25km (其他人说实际只有23.93km)
时间:3:00:27小时
平均速度:7:12 min/km  (若根据实际距离就是 7:31min/km)

时间比我预测的要少,所以我不会对这次赛事的成绩失望。唯一令我失望的是意识到自己膝盖的肌肉不够强壮,无法承受长距离赛事。我要多锻炼这方面的能力。我左膝盖在赛后第二天疼痛感加剧,不能做弯曲的动作,所以上下楼梯和走路都需靠右腿支撑。今天感觉改善,但还是疼。这也是我第一次伤得我认为可以用重来形容。希望没有后遗症。整个赛事脚没有抽筋,幸运。

庆幸自己完成了第一个半马。离我朝2013年结束前跑个全马的目标再次迈进。但这个半马我可是在极限状况下完成,因此还有长远的锻炼路要走。经过了这次赛事,我也意识到一样我可能在未来长距离赛事极需要用到的器材,就是水罐腰带。会开始注意这种产品。PowerBar 的 Performance Gel,没有令我感到不适,我觉得以后还可以用。以半马的距离,我不确定通常人们会吃几个gel,但我赛后回顾认为,一个应该够了。另外一点,我注意到跑这场赛事的人,很多都有knee guard。我也询问了有用过的朋友,knee guard会帮助减少膝盖在运动时的受伤几率。我应该会入手一个。对于第一次攻半马的人,如果平时训练距离没有半马这样远,我觉得有个knee guard会帮助你减少疼痛。

除此之外,我也察觉在赛事里掺入一些走路休息的时刻,对于没有足够气连续不勉强跑完的人来说,会比持续不断的跑有利一点吧。因为我是持续不断的跑,但我的气明显不够跑完的,很多到最后抛离我的人,之前的路段都有不少休息走路, 我连续不断的跑反而在最后尾声的速度明显下降且伤痛聚集。所以我觉得我下一次的策略应该是如果预测自己不能不勉强的连续跑步动作跑完全程(并不是说不需筋疲力尽,但不是勉强情况),那我会掺入一些走路休息段落,这样比起连续跑步动作跑完,伤痛会较少,速度不会在尾声明显下调(因为伤痛剧烈增加),而自己在赛后的恢复速度也快一点(因为没有这样多伤痛)。这是我个人的观点。

编辑(4/1/2013):
从其它blog得知正确距离是23.93km而已,没有25km,所以我的速度应该是慢点。
更正后的速度:7:31 min / km

评分

nayiq + 5 很详细的报告!

Newton Run算是KL这么多比赛路线里面最具挑战的一个,能“平安”回来,能够半走半跑回来都已经是一项achievement了。很完整的报告。。。

要不要将这个楼换成日记?那你可以多上来记录练习的过程,让大家也可以参考讨论讨论下。=)

HuMoR+DkNy 发表于 31-12-2012 01:42 PM
你报到了没啊,点击 佳礼跑友资料大收集,男生女生都进来填吧
你平时都在哪里练习啊?怎么练 ...

刚报到了。
我平时是一周一次,早上在Bukit Jalil的公园跑大圈。怎样练习啊,很不专业的随机练。
一向来是20到30分钟热身,然后开始跑,上一次是一连跑6圈(第一次),速度都是舒服速度。速度上一次是8:12 min/km。
5圈的话(之前几次都是5圈)速度是 7:51 min/km。
一圈大约2.62km吧,用Google Earth量而已。
一周一次而已咯,因为工作关系只能做到这样。
但比赛的时候我的平均速度都会比较快一点,可能是受到其他参赛者影响的关系。

nayiq 发表于 1-1-2013 11:10 PM
Newton Run算是KL这么多比赛路线里面最具挑战的一个,能“平安”回来,能够半走半跑回来都已经是一项achiev ...

哦没想到Newton Challenge这么有难度,难怪当天看到不少外州甚至新加坡人特地组团来参加。
我是回来了,但平不平安我就不懂了。现在左膝盖还稍微痛。谢谢你的鼓励。

你的提议不错。但我不能做到日记的地步,因为我不是每天都有跑。我觉得我的练习量和参赛量比较适合记录一些我较不惯常的事物,如赛事经历,练习时发现到的新事物,新产品试用评语等之类的。

话说回来,近来佳利突然有好多高手老手们开跑步日记和记事。

去年年头我跑Newton时我是在数有多少个斜坡(因为有走路的关系,的空没事做)。。。所以年尾不参加,路线太挑战~

楼主不错哦!跑完的心情和拿到奥运会金牌的心情几乎是相同的...

Follow Us
chenly0112 发表于 3-1-2013 11:54 PM
去年年头我跑Newton时我是在数有多少个斜坡(因为有走路的关系,的空没事做)。。。所以年尾不参加,路线太 ...

你很有经验了的喔,那里可以不参加,今年年尾再来
路线真的很挑战,好像永无尽头的上坡,下坡的时候就快乐如神仙。

来自亚庇的成 发表于 4-1-2013 09:42 AM
楼主不错哦!跑完的心情和拿到奥运会金牌的心情几乎是相同的...

是的,对我这些小人物那种感觉是很满足的。
最后那几百米不断的看表跑深怕过了3小时的感觉还记得。拼命的跑好像慢了会给后面的鬼捉到这样。
我记得过终点是有人负责拍照的,很想拿到照片啊,但主办当局好像没什么Gallery。

Scoutfai 发表于 4-1-2013 11:37 PM
最后那几百米不断的看表跑深怕过了3小时的感觉还记得。拼命 ...

可以想象,我比赛也是一直看表的,一直怕掉速,每次有目标aim的时候都很紧张,1分钟可以看2~3次。。。

Scoutfai 发表于 4-1-2013 11:30 PM
你很有经验了的喔,那里可以不参加,今年年尾再来
路线真的很挑战,好像永无尽头的上坡,下坡的时候 ...

我喜欢去跑不同的路线。。。我那天选择去Morib跑,因为下了一场雨,吹着海风跑还真不错!
如果你喜欢山路和谐博该去Dragon Back跑,它的斜坡当然比Newton的来的斜,总共上下8次,就像在龙的背跑一样

Scoutfai 发表于 4-1-2013 11:37 PM
最后那几百米不断的看表跑深怕过了3小时的感觉还记得。拼命 ...

有拼劲,你一定会进步
有机会就出来认识认识,照片是小事,一起谈心事才是最重要

7) MPIB Run 2013 (跑12km)- 落后 - 6th January 2013

Multi-Purpose Insurans Berhad (MPIB) Run 2013, 赛事地点在Padang Merbuk, KL。总共有4个距离组别,分别为3km, 5km, 8km和我参加的12km。跟其它我参加过的赛事比较,这个主办当局是目前我觉得在跑者包里面给得最慷慨的。因为它的T-shirt品质算不错,包里还有很多东西,连gel都有(虽然我觉得即使跑12km也不需要吃gel),饮料品还有两个。记得我在Putrajaya 12hr walk里面提到的难喝的紫红色isotonic饮料吗,品牌就是这个MPIB Run的饮料赞助商。

之前的赛事我有左膝盖扭伤。一直到星期六只是疼痛感没有那么令我察觉到,走路和上下楼梯都可以了。有打算让赛给朋友,但无人得空。而我也觉得应该可以慢慢跑应付,追自己记录是不可能了。加上我入手了左右两个knee support(那种套上去的),我自认为应该可以出席。

来到星期日,一如我以往的作风,我老早就出门。这次我打算搭LRT去到Masjid Jamek再走路过去(之前Terry Fox Run的时候也是这样)。但千算万算始终有遗漏,那就是我5:15am到LRT,有看到LRT移动着,但站里全部没开!啊,我太久没坐过最早的LRT了,忘了第一班车是6am。早出门的好处是你有足够的时间预防意想不到的事情。这次就派上用场了。我就直接驾去Bukit Aman警察总部前的泊车地点,然后走去Padang Merbuk。

做了惯常的热身运动后,我就在一条后巷子里来回慢跑热身。进行了几圈后,我可以察觉到左膝盖的疼痛有稍微回升的迹象。这时我知道这场赛事我一定是慢跑者(但原来我不只是慢跑)。我心里有准备最坏的打算。女生12km组别们是先在7am开赛的,男生7:10am。但很奇怪的,好多女生在起跑后,男生开始聚集时,既然还在起跑点,有些甚至才刚刚走着去起跑地点集合。我提醒身前的女跑者,她居然只是哦两声继续慢条斯里。直到司仪提醒男跑者开一条小路给错过起跑时间的女生跑者,她们才紧张起来。小姐,我干吗要骗你,请你身为跑者在赛前熟读手册啦。所以lesson of the story,虽然赛事安排通常都大同小异(通常男生先出发),但不要自我假设,起点,终点,起跑时间和合格时间全部都须向该届的主办当局公布的资讯为准,赛前的准备功夫也是参赛的一部分。

7:10am,在司仪倒数下,男生组起跑了。我基本周末的练跑都有超过12km,所以我很确定气方面我虽说不上绰绰有余,但也不会筋疲力尽。但好景不长,第一公里是上坡,这里明显对有微伤在身的左膝盖构成负担。痛的感觉已经变成不是难以察觉的地步。但状况尚允许,我继续慢速跑。接下来的情况比我想象中来的恶劣。疼痛感逐渐加剧,来到4km我已经是可以说恢复到刚从Newton Challenge比赛两天后的那种程度的痛楚感。我速度越放越慢,并也前脚掌做主要的点地动作。我在一段上斜坡上开始走路一点,明显的一走路,脚跟点地,痛楚感就高了。人不累,也不气喘,只是旧伤痛楚无法发挥平时的能力。我想这时候,我第一次处在如此后面的排名,我觉得我应该是跑12km里最后的100人里面了。我知道这后果是什么的,就是会过了合格时间。这场赛事合格时间为1:30小时,算是比较少的赛事。

我再次回复跑态。小小步,步步为营。每一步都是疼的。到了6km的水站后,我已经无法继续跑了,疼痛感很严厉。以那时候的时间是过了45分钟来计算,即使接下来的45分钟跑完6km,速度都必须是7++min/km了,那是对我而言不可能的,很简单的逻辑而已。做了这个心算后,心里是很失望的,还没跑完,时间都还没过完,就已经知道自己肯定不合格,非常的令人意志消沉。而在身边的跑者更是寥寥无几,我应该是最最后的人了吧。这种感觉一点都不爽。甚至别的8km组别的人都很多割过我了,在这个路段上,我是跟着那些8km跑落后很多的人平行走路的,天,人家还迟起跑过我。

但开始了一间事情是不容半途而废的。打起精神来,我决定不退赛,不上任何sweeper bus (如果到那种地步),不理会不合格的事,我只要走完全程到终点,没有牌拿也不打紧。我开始以竞走的速度(稍微快过走街式走路速度)走。但这也不是一件容易的事,很多次左膝盖的疼痛不知何故突然一阵强烈的疼痛,然后又恢复普通程度的疼痛,当这一刻发生时我可是需咬着牙齿。前面已经是没有什么跑得人了,都是走路的跑者。途中,见到一位印度裔Singh,很年长,他没有走路,是很慢的跑着,他徐徐的割过我,慢慢向前去。接着不久,来到Bank Negara那边的路段时,一位更年长,满头长白发的华裔男子,以竞走的方式割过我。他就是那个我在Putrajaya 12hr walk里看到走不停的老人家。这些画面都很激励我的,年老者肯定有某些程度的膝盖关节痛,不然他们不会跑这样慢,但他们还是继续赛事,不是消极的继续而是积极地以他们自己能力范围去进行。他们也肯定是不合格了的,但我想,他们志不在合不合格。我也不能怠慢。我继续竞走。我想我这时候的表情是十足一个苦瓜脸吧。

1:30小时已经过去了。我还在路上。虽然还有其他人,但为数极少。第一次包尾。庆幸工作人员还没有收工,最后一个水站本来也是要收档的了,当我拿了水后,身后较年长的工作人员阻止了年轻人们收档,并说到后面还有人,倒水,继续等。很感激那位工作人员的用心。是的,在一场赛事里,虽然速度快者被主办当局关注和关照是理所当然的事,但落后的人,如果能得到照顾,也是很窝心的举动。若要推广跑步运动,就必须顾虑落后的人的感受,别打击了跑者们的自尊心。但那些一面走一面玩的就算了吧,不包括在内。

来到Tugu Negara的地方了,已经可以看到跑完的人挂着奖牌回去取车了。这应该是最容易影响落后者心情的时刻吧。如果车子是泊在那儿的,可能几乎要放弃回家了吧。当你成为了落后者后,你才能感受到从落后者的角度出发的想法。现在我领悟了一个事情,未免影响还在跑着的人的士气,如果我回去的路途会经过赛事路线,我会将奖牌收起来先,除非我为他们加油打气,不然还是不要在那边炫耀。第二,我观察到大批跑完的人在走回去取车的过程中,有阻挡到落后者的路,虽然这不是义务,但我认为大家同为跑者,别在人家跟自己意志力较量时还增加人家的阻碍。虽然这些事情对我来说统统都不是问题,因为我已经设定了目标,不会受影响。但不一定每个落后的跑者都有这种能耐。

来到最后500m,转个弯就到回Padang merbuk了。从上面可以看到人山人海。哈哈,我这种包尾的还真的成为人家观赏的人物。我走着走着,终于过了终点。很庆幸终点还没有折除。更庆幸的是,还有牌拿!这肯定是主办当局多制造了,没有必要收藏,而施舍给我这些过完合格时间的跑者。但有牌拿是很安慰的事,也预料之外!

Newton Challenge 后回到公司走路慢慢的给同事笑,看来明天也不例外。

这场赛事,我的成绩如下:
距离:12km
时间:1:48小时
平均速度:9:03 min/km

总结,我本身对这场赛事感到失望,不仅过了合格时间,还让旧伤复发。唯一不遗憾的是没有退赛。包尾落后的感觉是不令人舒服的,尤其是当自己的体力都还可以应付却因为伤痛而被逼表现打大折扣的时候。但赛前对自己的评估也是参赛的一部分,即然选择了出席就必须承认赛前的评估不符合实际状况,是一种失手的表现,不能成为借口。会铭记这次的经验,下次就希望别再发生了。从Newton Challenge到现在有一个礼拜,膝盖伤才勉强恢复到可舒服走路而已的阶段,估计这次也一样需一个礼拜到可走路,再一个礼拜才能恢复低负担跑步。

但接下来有我第一个Trail Run, Milo 的 Merentas Desa (20号),还好距离不长,也刚好两个礼拜间隔,希望状态恢复。基于三月有Brooks Half Marathon,比较吃力,经过了这次经验,二月应该都不会再参赛,让膝盖恢复,不想Brooks Half Marathon时又复发。

不会让伤痛打击自己,但不会跟大自然过不去,既然身体给讯号了,就休息。留得青腿在,哪怕没得跑。

chenly0112 发表于 5-1-2013 01:09 AM
我喜欢去跑不同的路线。。。我那天选择去Morib跑,因为下了一场雨,吹着海风跑还真不错!
如果你喜欢山 ...

本来我有注意到这个Dragon Back Run的。但它的海报很简陋,参赛者又只是限制1000名,然后起跑点在学校,名字又好像很夸张这样,那时候路线图等什么的都没出,第一眼的感觉就觉得这是小型赛,或很参差不齐的主办经验,不看了。没想到是这么具挑战的路线。真的是Never judge a book by its cover.
我等明年吧。

Scoutfai 发表于 7-1-2013 09:07 PM
本来我有注意到这个Dragon Back Run的。但它的海报很简陋,参赛者又只是限制1000名,然后起跑点在学校,名 ...

改次你可以注意一下Pacers Sport 的赛事。他们组办的赛事虽然小型但还很不错,而且有很多幸运抽奖,可以来碰碰运气的!

Trail Run, Milo 的 Merentas Desa 的路线蛮多斜坡的,要小心照顾你的膝盖了。进入森林要小心尖刺的植物,去年我跑完才发觉手脚多出被划伤

8) POWPKL Merentas Desa ke-28 -- Trail Run (跑8.5km)20th January 2013 (抱伤上阵)---新鞋开张和膝盖保护配件

由 Persatuan Olahraga Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur (POWPKL) [或称为Federal Territory Kuala Lumpur Athletic Association (FTKLAA) ] 主办的野外跑步赛事 Merentas Desa (Cross - Country) 已经来到第28届。这是一个相对其它赛事而言预算较低的赛事。比赛地点在Lake Garden的Boat House office。跑步路程都绕着lake Garden周围的环境跑。报名费也只不过是区区Rm20,T-shirt虽然在报名表上说只给头1000个人但其实几乎每个人都拿到,只是没有预先让报名者选择尺寸而已,尺寸是拿衣服当天先到先选。这赛事没有timing chip,而且Men & Women Open的组别只是头50名有牌拿而已(跑完后才知道),但每个参赛者都有完成证书。以区区RM20的报名费这些事情是不会惊奇啦。而且报名也只有到POWPKL位于吉隆坡的办公室填表格付钱报名,没有网上报名的,外坡者可以邮寄。

为什么会参加这场赛事呢?因为从Penang Bridge Marathon回来后有了一张ASICS折扣卷,马路跑鞋已经有两双了,所以便买Trail Shoes。那么就物色着轻度的越野赛事来试试。刚巧这个赛事距离不长,也不是完全野外路面,所以正好给我试验感觉。报名前是还没有膝盖伤的。若报名前有伤了我应该就不会参加了。

先来介绍一下新开张的Trail鞋。我买的是Asics Gel Fuji Trainer,以下这双:

其实这双算是第二选择吧,店里那时候没有太多款式选了。这双鞋海绵不会多,跟我的马路跑鞋比较底部没有这么厚,鞋子也蛮柔软可以做蛮大程度的弯曲,跑野外应该会有很多弯曲路面,我觉得太硬的鞋子会不灵活,所以这双的柔软度我可以接受。但就必须接受缺乏硬鞋子所能提供的保护了。它上面有个Lace Pocket,鞋带可以放里面,这点我蛮喜欢。

至于我的左膝盖伤,从上一场MPIB Run到这场有两个礼拜的时间。其实是不够我恢复的。但报名了我也不想浪费。和之前比较,这场我有多一个礼拜的休息,所以会恢复的好一点,但我也不敢掉以轻心,做足保护措施。首先我两脚都穿上以下这个knee support (MPIB Run的时候也是有穿这个):

然后左膝盖再加上这个 (这个是第一次穿):

同样的这次我也是轻松跑,避免太出力,纯粹要完成自己报名了的赛事。这一次也是我第一次在Lake Garden跑。赛事一开始是绕Lake Garden湖跑一圈,这里是蛮轻松的。然后就开始上楼梯进入第一个野外路线。这里的泥土算是很结实,也不潮湿,即使是普通跑鞋也可以应付。不久就来到一个松弛的泥土丘,这里感觉好像主办当局故意倒一推泥土来制造野外的环境。在这里越野跑鞋开始有帮助了,抓地力够,没有发生像其它穿马路跑鞋的参赛者般脚陷入土里向后退的困境。但土丘很短而已。

之后来到一个较吃力的郊外斜坡了,这里跑者们是沿着小沟渠跑上去的。但路面有泥有树根,又有点潮湿,很明显大伙们都放慢脚步了。而我也看到几个人鞋子打滑的情况。我庆幸我没有事,我是上得小心翼翼的,但我相信鞋子的抓地力有帮助。来到马路后,拿过第一个工作人员派发的带子,继续向前,就看到有人造瀑布了。哈哈,这只不过是市局人员朝凉棚屋顶喷水,水流下来形成的现象而已,可见主办当局尽量营造野外的气氛。

这里开始就只是普通马路了。这天出了POWPKL的跑步赛事外,还有OCBC的骑脚车比赛,而我们刚好在Jalan Parlimen路线重叠。在这里是蛮危险的咯,要快快过马路,然后保持在行人道上跑,以免被疾速的脚车撞上。一直围着Padang Merbuk附近的马路跑,直到去到接近国家纪念碑时,转向跑入第二个野外路线。这个路线可就很多树叶档着和斜度很斜,都是下斜坡。路面多是草地为主,湿滑。面对如此斜的下斜坡,我的左膝盖开始隐隐作疼了。有满多女跑者无法一个人下去,需劳烦男跑者协助扶持。也有男跑者一路快速跑跳下去,结果就停不下来滑倒了。我的trail shoes在这里可是充分发挥作用,要停就停。我觉得野外跑,最重要是有能力停得稳,无论是上或下斜坡,安全最重要,只要你停得住,可以休息,可以物色替代路线,停不住你就一直滑吧。在有网友提点我后,在这一段路我也特别小心避开树枝,所以没有被割伤。之后我们就从国家纪念碑出回来马路路线,一直跑向Lake Garden。野外路线就这么两个段落而已。

在进入lake garden后,绕着湖跑一圈,在这里我不知道是不是湖的关系,令到周围空气较潮湿,总觉得呼吸很吃力很累,然后又闷热,我跑Tasik Permaisuri湖周围是时也是有这样的感觉。然后就回到终点了。这赛事跑完后没有香蕉吃的哦,什么东西都没有的吃,但有milo喝,因为它是赞助商。我的左膝盖一直到终点才正式发疼,比起MPIB Run幸运点了。

这场赛事成绩如下:
距离:8.5km (我觉得应该不止)
时间:1:19 小时
平均速度:9:17 min/km

赛后我觉得这些knee supports作用可以说是不大。若使用者是还没有受伤的,可能会起到保护作用吧。但若已经有伤势的,没什么功效了。另外我也一意识到确实两个礼拜是不够的,要多点时间休息。所以二月份什么活动都没有,相信三月可以恢复正常运动作息。

越野赛真的很爽跑,进入大自然的感觉不是言语可以形容。可惜这赛事的野外路段太少了。以后会留意越野赛事。但跑越野赛事比较吃力和危险,这点是必须有心理准备的。新的跑步鞋用后感蛮不错。但有一点我还不肯定的是不知道它有没有令我起水泡。因为我跑完换拖鞋时,发现左脚底有两处有脱皮,但没有水泡,也没有痛楚。是跑步时水泡被弄破了吗?不确定。脱皮的也是以前水泡处的是死皮,所以真的是一点痛都没有,因此无法确定跑鞋会不会导致水泡问题。抓地力而言,野外跑鞋的能力的确比马路跑鞋来的强。但我还没在湿滑的石头表面上试过,目前只试了泥路和草地路,有少许湿的程度,就只这两种路面状况而言,Fuji Trainer的表现不错。

下一场是半马,真的希望左膝盖能恢复正常。

最重要是恢复,做些别的运动比如游泳,单车保持体力又不伤膝盖。

9) Brooks Half Marathon Bukit Jalil 2013 (跑21km) - 3th March 2013 - 一个意料之外的经历。

---------
赛前状态
---------

经历了Newton Challenge后我左膝盖受了伤,应该是属于过度使用。然后反反复复在今年一月里的不同短距离赛事又不断地使旧伤复发,所以最终决定整个二月份不练跑不参加赛事,只休息。在这个二月份里,有适逢华人农历新年,吃喝难免比平时多油腻和较不健康。我也没有进行其它不用到膝盖力的运动训练,因为一来新年好忙(拜一拜五都上班,周末又打扫购年货),二来我真的是除了有双跑鞋之外,其它运动装备都没有,所以游泳骑脚车免谈。就这样,懒懒散散的过了二月。

Brooks Half Marathon前一个礼拜的周末,我第一次恢复周末跑步习惯。这天先来10km,在Bukit Jalil 公园就是4圈。一跑完就发现左膝盖有隐隐作疼的感觉,但很微小,可是还是可以察觉到。有点怀疑是否有永久性创伤或一个月休息也不够或一恢复跑的距离应该更少些。心里很多疑问,但没有答案。鉴于Brooks Half Marathon我跑半马,如果前一个礼拜我不至少跑个10km让身体有回跑步的感觉我认为当天会必死无疑。

但这隐隐作疼得感觉,一天后就消失了。起初我蛮担心会到赛事日还没消失。它的复原速度确实有令我感到意外。

-----------
赛前准备
-----------

基于有怀疑旧伤还会在这次赛事复发,我一点也不敢掉以轻心的。在一月的时候,我已经到处搜罗更好的运动用膝盖套,提供更多的支撑。终于给我订到了由3M Futuro Sport出品的
Sport Adjustable Knee Stabilizer,

我选这个的原因是,它比平时那种wrap around式的open patella knee support提供更高的支撑。因为它旁边有两个非金属硬条状物,提供更多限制力。而且这款也是专做给人在运动时使用的(受伤前用减少受伤几率,受伤后用减少再受伤或严重化的几率)。其实还有一种是有金属条的,那种更强支撑力,但我觉得不适合运动时用,适合手术后或创伤后恢复期间戴。这个没记错大概RM70左右吧,在AA Pharmacy订。

我预料我的左膝盖会较弱,所以左边我就戴这个强点的膝盖套,右边膝盖上次虽然没有像左边这样伤,但我一样给它戴上普通的膝盖套以防万一。临开跑前我在膝盖处涂上些松筋膏,我能做的保护措施就是这么多了。

这次Brooks Half Marathon的Race Kit,真的是令我瞠目结舌。东西真的是最基本的而已,就一个bib number,一个timing chip,和一件running vest。没有袋子,没有赞助商产品,当那个工作人员给了我这些东西后静静地看着我时,我还以为什么事,原来就这几样而已,我可以走了!天,这场比赛的报名费可是和一般可以得到很多赞助商产品的比赛一样价格啊。如果价格很便宜如Milo的Merentas Desa,这样我可以理解,这个真的令我感到无言。我相信其它级别的参赛者一样吃惊。

比赛前两天,我肚子感到不适。那种只有肚子痛但要大便又大不出的肚子不适感。吃了两天碳药还是一样不适感,令我担心比赛当天会拉肚子。到了赛事当天凌晨,在家里准备的时候,还是有那种要大又大不出的恼人感觉。我就不管三七二十一喝一杯牛奶下去。通常喝了我会有便意。但等到了要出门了还是没感觉,这次真的是险上加险。基于已经没时间拖下去了,我惟有随身带tissue,以防万一。真的是一个糟糕的开始。

----------
赛事中
----------

这场比赛我的策略是稳打稳上,求不受伤完赛。遇到斜坡,我会借机走路2分钟,跑5分钟,这样轮回直到平路或下斜坡。一感到膝盖有微疼,就马上走路让它休息至少2分钟,才恢复跑态。喝水时也不跑,走路,慢慢喝。上下斜坡都好,只要是跑态,都以比平时更明显的前脚着地。这就是我心里打的算盘。

意识到自己的速度一定会属于后面的人,所以我这次开始时就不站在前面了。起点的洪门很小,从我站的地方到踏上第一个timing mat,居然用了我两分钟多时间,门真的是太小了。男女老少一起起跑,人潮比起别的赛事明显要多。

一步步慢慢跑得我终于来到第一个长上斜坡。这里遇到一个坐轮椅,以手推方式参赛的男子。他身穿黑色衣服,后面写着"Powered By Jesus",应该是一名基督徒。他的上斜坡速度是蛮快的。瞧他手臂结实的肌肉,他已经将自己的双手练成腿一样的有力。他轮椅发出的声音吸引了每一个用腿跑着的参赛者的注意。有人为他欢呼鼓励,有人协助他开路。他的出现确实对一群走着上斜坡的健全参赛者提升了士气。来到下斜坡后,这位由耶稣推动的人就好舒服了,没有人下斜坡比他还要快的。在这才起步不久的距离我的右膝盖开始有微疼,但不足以弄到我缓慢去。可是为了自己设定的计划,我还是不对自己的腿强求。稍微减慢速度,微疼感没了就恢复平常速度。

这里是住宅区范围了,路灯是几乎没有。黑漆漆的路线令人跑到很小心奕奕。果然就在我想到这里就有一个女跑者失足滑倒了。赶紧上前慰问,并四处瞧瞧有没有工作人员。可惜没有发现任何人。幸好这女跑者马上就站起来继续了。觉得有些路段存在“照顾盲点”,亦即在这些路段,基于环境因素,最靠近的工作人员也是完全无法察觉到什么状况发生的。或许在地图安排上会很均匀的分配了人力,但实地考察还是必须的。跑者能做的,就是自己醒目啦,所谓“吃的咸鱼抵得渴”。也因为是住宅区,居民的出入是无法避免的,即使是在天还未亮的时刻。这里Rela们就很受气了,因为居民们都很不耐烦被封路,或许路线应该避开主要进出路口,或提早做充足的宣传告知居民会封路。

这一路上跑着跑着遇到了一个长者,印裔。看他独自跑得非常专注,我跑过去他旁边跟他说了一句:"Sir, you are very strong"帮他打气。就这样我们在大约接下来的2km路都是一起边跑边谈天。印裔伯伯五十多岁,第三次参加半马,每次参赛都是独自来。属于半退休的他,跑步让他觉得健康改进,并让他有目标奋斗。他打算参加PBIM2013全马,刚巧我也是参加,看来有机会再见。说了再见后我就继续前进超越他了。我发现跑长途赛如果有个谈得来的伙伴其实有助于降低疲劳感。由于我一向来都是独行侠所以我每一场赛事都必须非常专注以免被疲劳感打败。这次我觉得以后找伴跑远距离也是不错的点子。

在途中看到马来同胞因为到了祈祷时间而被逼停下脚步随便找地方祈祷。很明显的对于追求personal best的人来说这是吃大亏的。而他们被逼随便找个地方祈祷也令人觉得替他们感到可怜。难道在世界级比赛里也要这样做吗?这岂不是让自己的信仰成为了取胜阻力?当然也看到一些马来跑者没有执著于祈祷,或许他们打算过终点后补祈吧。

来到Sri Petaling fly over低下的长长的马路。这里主办当局只是封了一条路给跑者,右边两个路还是可以通车的。这里就很多故意驾快快的小混混。有点危险。这就是本地跑步界的其中一个阻碍,社会还有很多鸟人。来到IMU这里我就开始有不能被忽视的膝盖疼了。我脚步明显因此放慢了。但还是一路慢跑至最后那一条长长的上斜坡路。这里有频密的走路了。话说起来我在这里才吃第一个gel,比我预料的时间要迟。身体比较可以坚持久一点了。

上完斜坡,朝左转的最后路段,不行了这里我一直走路了。因为右膝盖疼变成了持续性且休息片刻也没有消失。反而之前较担心的左膝盖没有大碍。可能是因为我左膝盖穿了比较好的knee guard的关系。来到Bukit Jalil Stadium入口处大约还有500m这样的距离,发生了一个我完全没有预料到的情况,也是这整个赛事参与过程中令我觉得最值得的一刻。到底发生了什么呢?

我在走着走着时,突然有一个巫裔男子,大约三十多岁,在我右边后面,叫到:“Hello, Hello, are you in rush?" 我因为就打算走路了得所以就回答没有赶时间。然后他就问我,可不可以扶他一把,他很辛苦。哇原来是求救,我马上回答可以然后就把他的左手搭在我的肩旁上,右手抱着他腰部。这时的他显然因为找到了人帮忙,马上就松弛了,我顿时感到他整个人的重量在我肩上。我知道这男子已经是在极限边缘之间徘徊了。我下意识东张西望试图找救护人员,可是这路段就是没有!也不能怪啦毕竟只是500m不到,工作人员应该都在终点线站岗吧。但这男子很明显500m都不知道走不走的到。

我由平时走路的速度,因他的关系,已经变成两秒走一步。对,没有看错,是两秒一步,间中甚至有停下来休息。他呼吸越来越急促,我觉得安全起见,他一倒下我一个人以我那时候疲劳的状态一定扛不起来。我这时看到一个华裔男子,20岁而已吧,在我们旁边走路经过,也是参赛者,我马上要求他帮忙扶。幸好他也愿意。就这样,我们两个华裔男子,扶着一个巫裔男子,以两秒一步的速度,慢慢朝那好像走不完的400m路前进。

为了分散巫裔男子的疲劳感,我打开话题。反正都走这样慢了,好多东西可以谈。问名字,问家庭,问工作,问跑步经验,问从起点到目前的过程。然后换换话题,问那位华裔年轻男子,来自哪里,第几次参加,各式各样的问题。我们好不容易走到了有凉棚的走廊处,巫裔男子要求坐下,我们就让他做在石阶上。然后我们就对他的腿部进行按摩,拍打。我向已经完成赛事的人,走着回去拿车的,跟他们要了一瓶水,让巫裔男子喝。然后看到印裔小弟弟手上拿着面包,跟他讨了半块。经过我们身边的跑者,有的为我们打气,有的为我们两个人竖起拇指,有的经过也提供一些肌肉酸痛膏。我们并不孤单。那位巫裔跑者更不是孤独。

休息够了,我们再继续慢走。这次慢到我要数一二三来为他保持节拍。我其实也很累,蹲下蹲上帮他按摩,也终于导致我在最后50m 抽痉。我不得不坐在地上。那个华裔男子帮我拉脚跟。接着也有一些跑完,路过该处的人帮忙我。我很感激他们,大家素不相识,他们就直接用自己的腿部帮我把痉拉直回,我得鞋子就这样压在这位路过人士的皮肤上。我可以肯定是痛的。所以我真的很感激他。然后我终于可以站起来。这里只要一转弯(1m都不到),就看到重点了哦,但此时此刻这不到50m的距离,好像很远。

这次角色对换了,那位之前被我扶的巫裔男子,现在扶我。我现在在中间,双手搭在一个巫裔和华裔的男子肩膀上,我们三个就这样一步一步向终点走去。我笑着对那个刚才不断被我鼓励不要放弃的巫裔男子说:”现在你帮着我,因为你没有放弃,所以什么事情都可以发生”。大家都会心一笑。这段有他叫我帮忙扶他到踏上终点,区区500m,我看用了我20分钟来完成。这短短的20分钟可以说让我对体育精神有了另外一个层次的感受。

据说Brooks Half Marathon的证书都有跑者过终点时的照片。如果是真的,那么我们三个人的照片一定是一样的,因为我们同时过终点。我还是那个在中间位置被扶着过的人。可惜呀我之后查看证书,没有照片的!空空而已,太令我失望了。

我们过了终点后,一起拿了衣服和牌子,然后那个年轻华裔男子在这里跟我和巫裔男子道别了。我和巫裔男子一起排队拿食物和水喝。然后他用他的手机拍了张合照后,我们互相祝福对方,接着就道别了。

完成时间:3:34小时
距离:21km
平均速度: 10:11min/km。

----------------
赛后感想
----------------

这次的赛事,我没有跑出自己的预测时间。所以,该算是失败了吧。
但我又很满意自己帮了别人。我觉得这个精神很重要。算有点成功吧。
那,该怎么总结呢?我觉得,这次的赛事对我而言,is a successful failure。

至于那个knee guard,确实有延长到我顶不顺疼痛感的时间,但无法完全消除膝盖疼。看来更好的解决方式是由强化肌肉开始比较妥当。knee guard这些东西,终究是身外物。

我觉得,在运动界里,种族间的隔膜最容易消除。我这次被无数的非华裔同胞帮忙。他们的热心让我感动。或许,在运动界里,大家都有了一个共同的理念,所以可以忘记其他分别,一起去达到这个目的。但愿生活里人们也能找到一个共同的理念,忘了肤色分别,一起去达到目标远景。人家说运动能团结人们,不无道理。

我回家后上网浏览才发现有跑者在这赛事里不幸过世了。我猜我在IMU的时候遇到的救护车应该就是为了这位跑者的。看到这样的消息确实很伤心。跑步,尤其是长途跑步,是一项负担重的运动,希望参与者能自我衡量极限,别做出勉强的事情。逼近以后永远都还有赛事。而主办当局也承受了很大的谴责。人力方面确实是有不足之处的。但在一个跑步运动刚萌芽的国家里,经费如此少,要做到国际水平的人力安排,倒是恐怕是人们不愿付高昂的报名费了。所以每一面都有它的难处,我们身为跑者的,要懂得自我照顾自己,简单一句,要醒目。而主办当局,也必须为这次的事件,做出适当的反省和为下一届的赛事做更上一层楼的改进。

老闆!不要棄樓哦!