佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

分享点繁殖本地原生斗鱼Betta Pugnax的喜乐 ~ *第二批小原斗面市!

论坛上的帖子都是以繁殖展斗,红战狗斗鱼为主,还没看到哪位鱼友愿意花心血去繁殖这种不值钱,没市场价值的本地原生斗鱼Betta Pugnax ~  

下面就跟大家分享一下,我成功繁殖Betta Pugnax的事 ~

这几个月,在@ahqi_shiwo 大大的发起下,我们几个鱼友几乎每个星期都会钻进山芭里野採,溪捉,在@ahqi_shiwo  aka “野捞老仙”的教导下,大家从一人一支捞网,到人手一支钓虾竿,猎物的体型也跟着武器的进化而越来越大。带回家的有本地原生斗鱼Betta Pugnax,红鳍鳢Channa Gachua,山塘虱,溪虾,溪螃蟹等多种本地原生物种。我们在Kota Tinggi森林里踩过大象屎,也在蒲莱山溪的沙滩上研究过山猪脚印,每一次的野採都是新鲜,好玩,刺激,是忙碌工作,受尽鸟气5天后,最期待的活动! ~

废话讲完,该开始了 ~

我目前有2只Betta Pugnax,雄的5寸,雌的4.5寸。

雄的。。。

在这里钓上来。。。

雌的。。。

这里上钩的。。。

它们住在一个2尺x1尺的压克力缸中,我把环境设置的很暗,放置一块大沉木+2棵大水榕,底部是裸的,方便维护。没打氧没过滤,只用那2棵大水榕来吸收水中杂质,还有一只溪虾来清理它们的大便。水位7寸,因为它们的原生环境中,水深也不超过8寸。尽可能模拟它们原生的生活环境,让它们生活得更舒服,没压力 ~

平时给它们吃蜕了壳的小面包虫,那是它们的最爱。
其实我没刻意要让它们繁殖,只是想好好的养大它们,但无心插柳,小鱼成群 ~ 11月5日那天,我下班回到家,照样抓虫喂食它们,发现不对劲 ~ 两只都不开口。。。而且,我一靠近缸,雌的马上贴前来死命bio我,好像很不爽。。。再看看雄的,下巴鼓鼓的,好像含住什么东西。。。该不会是~ ~

这时,有动静了!只见雄鱼突然开口,吐出一粒小小粒,圆形的米白色物体,又很紧张地吞回去 ~ 雌的也很紧张,一直在雄的旁边看著,好像要随时帮它hop住那些小球状物 ~ ~

哗!!! 有仔啰!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

确定是产卵了!!!Betta Pugnax是口孵的,跟红战狗一样,交配后,是雄鱼负责把卵孵化成小鱼,孵化期约14 ~ 20天。当天晚上还有幸目睹它俩产卵过程,雌雄交缠,雌鱼腹部掉下一粒卵,就马上含进嘴里,再吐出给雄鱼含住 ~ ~ ~ 算起来,雄鱼入缸才3天就上了那只雌的,看来我的缸内环境设置是对的,那让它们有回到家般的舒服与亲切 ~ ~
当晚是开心到 ~ ~ ~

接下来就是漫长的等待了。雄鱼专心孵化小鱼,不再进食,有点心痛,但没办法;雌鱼产完卵后就大吃特吃,不停进补 ~等待是痛苦的 ~ ~

终于 ~ 前天傍晚,我在缸里看到等待已久的结果了!!!小鱼仔!!! 出来啦!!!!!!!!!!!雄鱼的嘴已不再鼓着了,可是饿了那么久,也瘦了很多 ~ 孵化期是12天,算快了。

我把所有小鱼仔移到准备了很久的缸中,用的也是它们父母缸中的水,再放一块沉木和一棵水草。

懒惰算有几只,就那样大略瞄下,有超过40只吧 ~ 第二天,我就很紧张地到处找水蚤,可找遍所有水族馆都找不到。。。KNN。。。最后只好先买这个顶着 ~

Hikari出品,专给小鱼仔吃的饲料。在忐忑不安下,我试了放些在缸中。。。等。。。咦!有2只过来咬了!。。。KNN。。。又吐出来。。。我有点不爽了,就走开去大便,大回来看,ok喔,有7,8只在吃咧!真的吃下去咧!嘿嘿!Ho se啦!不用再麻烦找水蚤liao啦!!!!
接下来几天,它们全都会吃那饲料了,这下放心了 ~

今天的鱼仔们 ~

才2天,就大了不少,之前只有芝麻酱小,现在大了一倍,已可明显看出鱼鳍和体态了。目前状态很好,一只都没瓜,全部很活泼爱吃 ~ 期待它们接下来的表现啦 ~

这是我第一次繁殖口孵鱼类,也是第一次饲育小鱼仔,其实并不麻烦,就当作为将来繁殖红战狗做实习吧 ~

评分

aple0021 + 5 精品文章

我家的pugnax怎么还不生啊!!!!

好贴,好贴。。。待我回乡看看北马有什么好原斗也让你繁殖繁殖。。 本帖最后由 ahqi_shiwo 于 21-11-2012 08:41 AM 编辑

很讚的經驗分享!

marcos大终于为他家の原斗小宝宝开贴咯,大力。。。。。。。。。。

zumax 发表于 21-11-2012 07:59 AM

话说我の原斗也是屁都没有放一粒

ahqi_shiwo 发表于 21-11-2012 08:39 AM
好贴,好贴。。。待我回乡看看北马有什么好原斗也让你繁殖繁殖。。

北马那一带很多好料耶,我看到他们野采很多都是在北部区域的,半岛那边の品种更丰富

不过为我带来第一次野采经验の原斗我还是爱~~~    

哇~精彩的经验分享~

Follow Us
zumax 发表于 21-11-2012 07:59 AM

你是整群养在一起吗?要繁殖,就得把一雄一雌放养在一个缸里,让它俩去配对,日久自然生情 ~
想想,跟一大群人同住在一个大房间里,你老婆会愿意跟你做爱吗???

照我的原斗缸来设置就行了。

那对大物的性欲超强 ~

我刚刚又看到它俩纠缠在一起。。。。。。。。。。。 第一批小鱼仔还没长大咧 ~ 又来!!!

评分

华叔 + 5 很好生养酱..嘻嘻嘻

每次看到marcos大大knn原汁原味的分享,都觉得很爽。嘻嘻嘻。。

对了,小弟有个问题,如何及多久换次水?请指教?

华叔 发表于 22-11-2012 10:11 AM
每次看到marcos大大knn原汁原味的分享,都觉得很爽。嘻嘻嘻。。

对了,小弟有个问题,如何及多久换次水? ...

华叔,别说指教,我不是什么高手,只是玩玩而已 ~
我2个星期换一次水,100%。若你喂食人工饲料,水很快就浑浊,1星期就得换;喂食活饵就干净点。

评分

华叔 + 5 谢谢分享。

新进展!

那对原斗又生了!!! 性欲超强。。。果然是饱暖思淫欲 ~ ~
雄的嘴巴再次不得空 ~

~ 淫乱的下场就是2个星期不能吃饭,只能乖乖孵小鱼,还害它们的主人又头痛要安排多一个缸来照顾小鱼仔。。。。。。。

一见钟情也是没办法的啊。。嘻嘻。。
你儿孙满堂了

marcoslai 发表于 22-11-2012 04:43 PM
新进展!

那对原斗又生了!!! 性欲超强。。。果然是饱暖思淫欲 ~ ~

这个销魂窟几有效果下。。

华叔 发表于 22-11-2012 05:26 PM
这个销魂窟几有效果下。。

继上部电影《官人我要》,这次再拍《官人我還要》,接下来还会有《官人我又要》,然后《官人我再要》,再接着《官人我仲要》。。。。。。。。

這种心情真的很让人高兴!祝的小魚快高長大!

marcoslai 发表于 21-11-2012 06:13 PM
那对大物的性欲超强 ~

我刚刚又看到它俩纠缠在一起。。。。。。。。。。。 第一批小鱼仔还没 ...

O(∩_∩)O哈哈~早早我还怕蒲莱山那边の原斗会越来越少,看到这种情况,看来我の担心是多余的丫

Marcos大,看来这批过后你要把它们分开了,不然它们高兴就跟你来一下,你要在家挖池来养小斗斗了

恭喜楼主。。。

等大了一些,可以送我一对吗??

恭喜恭喜.....又有啦...

mcw 发表于 22-11-2012 09:38 PM
恭喜楼主。。。

等大了一些,可以送我一对吗??

好吖,你在JB就没问题 ~

名字不重要=.= 发表于 22-11-2012 08:34 PM
O(∩_∩)O哈哈~早早我还怕蒲莱山那边の原斗会越来越少,看到这种情况,看来我の担心是多余的丫{:bigsmile ...

性爱是人生至乐,别那么残忍 ~