佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于小提琴手指按玄技巧

关于小提琴手指按玄技巧

我之前的在新加坡上课的中国际老师, 说手指的第二个关节必须要平的, 不能提高, 他说提高是错的, 因为这样会很难揉音 ( vibrato),他说我的手指姿势是可以了,不需要改。

过后, 一阵子后, 我给别的老师上课, 这个老师就是说手指要很高, 因为这样比较容易避免按到其他琴铉. 所以几乎是没有白色指甲的,她两三天就需剪一次指甲,她非常注重学生的指甲。我给她上过两堂课了, 她说我的手指太扁,必须时时刻刻提高,curve 起来。

我问她为何要提高,为何要 curve.
她说因为这样拉出来的音会更准。
她说要用指尖。所以这为什么要把指甲剪到很短很短的原因。
用指尖可以确保按的位置更准,拉出来的音超准。
好像啦A string (3rd finger) D 会有回音(因为隔壁就是 D  string )。
她说我的手指扁, 不够高(我的第二关节是平的)。按的位置不够准,音也不够准。

学了多久?在cc 学?

小提琴手 发表于 21-11-2012 03:57 PM
学了多久?在cc 学?

我学下停下又继续. 我也很难算多久. 总共( 不包括停) 应该差不多两年, 现在3,4 级了.

什么是 CC?

Community Center ... 两年三级...sg住那里??在那里练?

小提琴手 发表于 22-11-2012 12:39 PM
Community Center ... 两年三级...sg住那里??在那里练?

不是 commuinity center, 是音乐学校. 我本身就是钢琴老师. 在音乐学校练咯. 因为学下停下, 所以比较慢.

你也是在 sg 吗?

在小新咯..舍么音乐学校?? Christofori??

Follow Us
我有学钢琴,弟弟学小提琴。上次我借来玩玩,妈妈在楼下大喊“你为什么让你姐姐拉得这么难听!”之后我就放弃了。

你的问题回答如下:

01.我之前的在新加坡上课的中国际老师, 说手指的第二个关节必须要平的,
不能提高, 他说提高是错的, 因为这样会很难揉音 ( vibrato),他说我的手指姿势是可以了,不需要改。

----每个人的手指长度不一,会有不同手势小差別...揉音和不揉音时手势同样会有些不同...

02.过后, 一阵子后, 我给别的老师上课, 这个老师就是说手指要很高, 因为这样比较容易避免按到其他琴铉. 所以几乎是没有白色指甲的,
她两三天就需剪一次指甲,她非常注重学生的指甲。我给她上过两堂课了, 她说我的手指太扁,必须时时刻刻提高,curve 起来。

---避免按到其他琴铉是曲子要奏双音之类的才会去做...高和扁是看曲子要求什么技巧...(如双音五度多数手指扁一些)
两三天就需剪一次指甲是没错的...

以上只是个人观点...希望能帮到你多少…

sherrytea 发表于 23-11-2012 06:25 PM
我有学钢琴,弟弟学小提琴。上次我借来玩玩,妈妈在楼下大喊“你为什么让你姐姐拉得这么难听!”之后我就放 ...

因为你沒有老师教吧...