佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 旋子思

旋子淺易格言諺語(不時創作,敬請垂注)

没有创痛  就不会去学习振作
没有伤痛  就不知何时是快乐

………………………………………………

尝了苦  才可知何味是甜
尝了甜  也要回味何是苦

………………………………………………
PS:嗯,不小心gor进来的..呵呵

138.做善事,種善緣;胡作非為,惡果不斷;緣來緣去莫強求;緣來迎之,緣去送之;痴纏無出期,隨然逍遙天。

139.傷心開心也是要過,總不能甚麼都不做。

140.說容易,做時難。

141.我們不需要放下甚麼,也不需要扛起甚麼,只需要自然的過活。

142.該扛的一定扛上來,該放的總會放下去。

Follow Us
143.如果宗教可以解決問題,就不會出現了科學;假如科學能夠根絕問題,宗教早已經不存在;之所以神能夠在舞台上裝姿作態,是因為人類不理解大愛。

144.一個人自認絕對,表示妄心在作祟,一個人自認得道,表示他已經走火;佛陀講慈悲,耶穌說謙卑,如果得道者還會自以為是,我們可以清楚他已經入魔。 

顶一顶................

145.社會病態是因為獸性使然,人性冷漠是由於病態根深。

原帖由 旋子思 于 23-1-2006 05:43 AM 发表
145.社會病態是因為獸性使然,人性冷漠是由於病態根深。

旋兄安好

很想跟你探讨“本性”。

对于宗教和哲学,“本性”为何物?

儒家有言:“人之初,性本善”,再说“本性难移”,本性到底是善是恶?为什么会说“性本善”?为什么会变恶,但另一方面却说难移本性呢?是善性易移,恶性难移吗?

再从佛教角度来看,本性是业障吗?古人说:三岁定终身,是否是因为业障的缘故?因为本性难移,所以恶性成了业障,但是善性是业障吗?

小弟悟了一个道理,想跟旋兄探讨与交流一下。恶性是业障,而这个业障是有前因后果。前因是前世所造成的因缘,前世的我们没有这个业障,但是却在有意无意间造就了这个业障的因,所以今世有了这个业障的果。小弟有一个愚见,就是前世的性格和今世的性格是不同的。性本善,就是久远初开的我们的性格本是善性,但是却因为造恶因,所以轮回造就了一个性格,不停的造不停的产生一个又一个的性格。然后一定要我们跨越和挑战一个和一个的业障,然后下一世才能减少一个又一个的业障...然后得道成佛。能挑战业障的人,就是逆自己性格而行的行善者,就是圣人。

是这样的吗?但是善性是业障吗?虚心请教旋兄...

抱歉,侠客.我只是多嘴插口一下.
我觉得人是比较接近恶的存在,可是却是指向善的方向的.
打个比方说,1234567890,前进的方向是左到右,1代表恶,0代表善,而人类是3.3是比较靠近1的,可是3确实面向0前进的.
而作恶容易行善难,大概就和3走相1比较容易去0比较远类似吧!
而本性方面,我觉得人的本性即非善,也非恶,有的,只是人的本性而已.就好像3不是1,也不是0,3就是3本身.说他是1是不对,0也不对.

只是交流人性的想法,盼能得到指教.
其实还有很多想法,可是懒得打字,暂时就这些吧!可能开头就被推翻了,后面的更不必说了.

原帖由 网络侠客 于 23-1-2006 09:43 AM 发表

旋兄安好

很想跟你探讨“本性”。

对于宗教和哲学,“本性”为何物?

儒家有言:“人之初,性本善”,再说“本性难移”,本性到底是善是恶?为什么会说“性本善”?为什么会变恶,但另一方面却说难移本性呢?是善性易移,恶性难移吗?

再从佛教角度来看,本性是业障吗?古人说:三岁定终身,是否是因为业障的缘故?因为本性难移,所以恶性成了业障,但是善性是业障吗?

小弟悟了一个道理,想跟旋兄探讨与交流一下。恶性是业障,而这个业障是有前因后果。前因是前世所造成的因缘,前世的我们没有这个业障,但是却在有意无意间造就了这个业障的因,所以今世有了这个业障的果。小弟有一个愚见,就是前世的性格和今世的性格是不同的。性本善,就是久远初开的我们的性格本是善性,但是却因为造恶因,所以轮回造就了一个性格,不停的造不停的产生一个又一个的性格。然后一定要我们跨越和挑战一个和一个的业障,然后下一世才能减少一个又一个的业障...然后得道成佛。能挑战业障的人,就是逆自己性格而行的行善者,就是圣人。

是这样的吗?但是善性是业障吗?虚心请教旋兄...

俠客網友,你好。首先,要談本性的課題,必須先對本性這個詞彙下一個定義。根據<<現代漢語辭典>>(2002年增補本)對本性的定義是:原來的性質或個性。不過,敝人覺得此定義不夠貼切,敝人對本性的定義是:宇宙的本質,宇宙意識的個性。
  人之初,性本善。敝人覺得這句話是不究竟的,因為,這已經先入為主替人性下了一個善的定義。而善與惡是對立的兩面,若[人性本善],也就是說,惡是後來才發生的。可是,一個初生嬰兒,沒有所謂善或惡的,他是那麼自然的存在,沒有半點彆扭。這又怎能以善惡來衡量呢?嬰兒是多麼自然,與大道,真理,天地,宇宙彷彿一體。這樣的生命是很自然的,沒有所謂善惡之別。
  人之初,性本善。這句話顯然有分別心在作祟。試問,沒有惡何來善?因此,這句話的體會,顯然是經歷了善惡,再而說出來的。因此,說這句話,表示這個人經歷了善惡,不然,他不會有善惡的概念。因此,我們可以知道,這句話是不貼切的。它是人類後來的觀念,而不是宇宙的本質顯現,或絕對真理的本性論。
  本性難移。若是本性,勢必難移。若說人類的本性,敝人覺得,人類的個性多數都是後天養成的。而肉體的本性,DNA,基因扮演著關鍵的角色。例如,愛吃甚麼食物,比較傾向甚麼樣的個性,這可說基因幾乎扮演主宰的角色。因此,肉體的本性確實難移。至於,後來的習慣,後來的個性,生活環境也是個關鍵。不過,無論後來的個性如何變化,肉體的本性始終含有影響力。因此曰:本性難移。
  另外,前世意識的本性,也含有很大的影響力。這也會影響一個人在今世的個性變化。
  還有,人性沒有所謂善惡的(人性是本性的話)。人性是很自然的,善惡是後來人類頭腦的觀念,和宇宙的本性(或說佛性)不能一概而論。道法自然,如果你自認正義,即表示你是邪惡的。大道自然,何來善惡?正義是因為邪惡存在才有的東西,而很遺憾,那些自認正義的人,都是魔鬼的傀儡。往往,這些人打著正義的旗號,做一些破壞和諧的行為。
  對敝人而言,沒有所謂善性惡性。本性自然,本性彷彿明鏡一片,投映在鏡子中的善善惡惡,都不是本性的作為,那只不過是鏡子外的事物。
  至於業障?如果一個人能夠毫無畏懼的活在當下,對未知,對死亡,對一切沒有恐懼,那麼,你還會有業障的概念嗎?你甚麼都不怕了,你只是很自然的過活,傷心開心你都投入去感受,甚麼樣的情緒來了,你都只是去感受,過了就沒了,你彷彿沒有自己,你只是一個旁觀者,就好像你很投入看一部影片,你哭了,你笑了,可是,看完影片後,你依然是局外人。那麼,請問業障是甚麼東西?活在當下就是福,業障是腦頭的產物,是虛幻的。

原帖由 旋子思 于 24-1-2006 09:02 PM 发表

俠客網友,你好。首先,要談本性的課題,必須先對本性這個詞彙下一個定義。根據<<現代漢語辭典>>(2002年增補本)對本性的定義是:原來的性質或個性。不過,敝人覺得此定義不夠貼切,敝人對本性的定 ...

那么是否老子有分别心呢?还是老子本身经过善与恶呢?

原帖由 第一论坛 于 24-1-2006 09:18 PM 发表

那么是否老子有分别心呢?还是老子本身经过善与恶呢?

嗨,那麼你必須親自問老子了,我不是老子,不能夠替他老人家回答你問題。

146.福人自有福地,善人自有美名。

147.心還虛空一切無礙,人歸自然一切和諧。

坐在树荫下的时侯,就不好说太阳没好处。

原帖由 沧浪澈 于 20-3-2006 12:06 AM 发表
148.坐在树荫下的时侯,就不好说太阳没好处。

你好。謝謝你參與這個貼子;不過,為了避免網友們產生混淆,請閣下稍微修改貼子,請刪除148的數字,謝謝。

148.人有兩季難用時,物有兩時珍貴日。