佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 旋子思

旋子淺易格言諺語(不時創作,敬請垂注)

原帖由 jhhoe 于 5-5-2006 09:01 AM 发表

人类因为妄想而自大,因为科学而愚蠢,因为偏见而有新发现。
对不起,子思,我献丑了。
梦想和幻想一线之差,各人定义不同。有些人以为是梦想,会用一世的时间来追求,到死方休。所以,对某些人,梦想就是幻想。
科学会令人愚蠢,一个很极端的想法。科学的发明往往使人们丧失了本来的智慧,人们过度依赖科学,而放弃了本来的能力。
拿我本身来说吧,计算机的发明使我丧失了对算术的能力。几年后,可能一加一都要用计算机呢。呵呵!

你好。敝人覺得不需要重新定義詞彙涵義,按照漢語大辭典就已經很明瞭了,何必把簡單的事情複雜化呢?還有,我對本人該句格言諺語的[夢想]詞彙定義,是該詞彙第二項定義,和妄想無關。還有,即使有些人愛幻想,用他的一生去追求,那又有甚麼過錯呢?每個人都權力選擇自己的人生路吧?只要他本身的幻想沒有構成社會威脅,那麼那只是他個人的選擇,我們不能夠以對錯來衡量的。我們如何衡量哪一種生活方式是正確的呢?這是很主觀的事,就好像,科學家也可以說信仰宗教是妄想,竟然用自己的一生去追求,那麼宗教是錯的嗎?不能夠這麼說吧?只要那個信仰宗教的人自己滿意,我們並不能夠說他是錯的,除非他威脅到社會安全。

還有,有些人會因為妄想而自大,那是個人問題,和幻想這個層面上的意義無關。比如,幻想不一定會令人類自大,幻想不是導致自大的絕對前提。導致自大的主要因素是:自認絕對,自我封閉,不懂反省,故步自封,無法接受新認知,滿腦子貪念。這些才是導致自大的主要因素。自大和幻想沒有絕對的前提因果關係,因此,你的說法是不能成立的。

科學令人喪失本來的智慧?看來你對智慧的定義不是辭典對智慧的定義,那請問你對智慧的定義是甚麼呢?是令自己人生快樂的智慧嗎?

按照辭典對智慧的定義,你的說法不能成立,除非你不知道辭典對智慧的定義。按照第二項定義(如果你說的定義是我所指的話,不是的話請申明),也還是不能成立;科學認知可以令人類更聰慧,而科學所導致的負向效果,並不是單一由科學的成就所造成。比如,核子彈的威脅,這不是科學的錯,而是人性的問題。

或許,你會說由於科學的關係,人類才會邁向唯物主義,因此才導致人類人生觀的變革,所以導致人類喪失智慧。沒錯,你可以說人類會因為科技的發達而增加了本身滅絕的危機性;但是你不能夠科學令人類喪智慧。因為,人類的野心貪念,並不是因為科學所引起的,在遠古沒有科學知識的時代,人類社會就已經有戰爭的存在。因此,智慧的喪失和科學發達無關。因此你的說法是不能成立的。

你說人類依賴科學而喪失了本身的原始人體機能,這是可以理解的。你要知道的是,凡是都有正負雙面。那因為醫學發達而挽回的人命,你又怎麼說呢?因此,你的說法太片面,無法解釋整個情況。這就是為何你會認為科學會令人類喪失智慧的原因。

沒錯,人類因為電腦的發明而有可能導致喪失了手寫能力;但是,網絡令全世界的人可以擺脫距離而進行交流,讓全世界的人可以更深的互相了解,你又怎麼說?難道那些遙距離提供醫學服務及各種大學教育的益處你能夠扼殺嗎?

因此,從你的說法中,顯然你的看法是選擇性的,你並沒有客觀的掌握整個狀況,你的看法只是一種偏見。那麼,由於你選擇只看其中一面,因此,你無法分析整個情況,那麼請問如何更加智慧呢?

呵呵.谢谢子思的解释。

原帖由 jhhoe 于 5-5-2006 05:51 PM 发表
呵呵.谢谢子思的解释。

你好。你也無需感到不好意思,有任何疑問應該提出來大家一起研究,那麼彼此才會有進步。愈尖銳的問題愈好,最好就是能夠駁倒我的論點,那麼,大家的進步就會呈現幾何的跳躍。

最後,謝謝你的參與,歡迎繼續多交流,謝謝。

旋兄安好

小弟心里虽有答案,但是还是想问旋兄的意见。

世界上的宗教、哲学,是为了人而存在,还是人为了它们而存在的?
如果没有了人,神、佛法、哲学还存在吗?

如果是为了人而存在,为什么人类却迷恋在其中呢?
如果人是为了它们而存在,那么其他生物呢?

抱歉,小弟欣赏旋兄的博学和对哲学的执着,真的很想请教你一下。
看到现今的宗教趋势,和这里的情况,真的很费解。。。

原帖由 网络侠客 于 6-5-2006 08:46 PM 发表
旋兄安好

小弟心里虽有答案,但是还是想问旋兄的意见。

世界上的宗教、哲学,是为了人而存在,还是人为了它们而存在的?
如果没有了人,神、佛法、哲学还存在吗?

如果是为了人而存在,为什么人类却迷恋 ...
   网络兄弟,你好。既然心里已经有答案,那岂非明知故问?呵呵。不必拘谨,没有责怪你的意思。

人才是主体,宗教和哲学,甚至一切一切都是客体,所谓[我思故我在],如果你不存在,宗教和哲学和你有什么关系呢?因此,宗教,哲学,甚至宇宙的一切,只要你不存在,那么一切都是多余的,和人本身也没有任何关系。

没有自我意识的存在,就没有宗教,没有哲学,没有你我他。

那些追求宗教,哲学,科学,一切一切的人;他们因为自己的想象而存在,不是因为宗教,哲学,科学,一切一切。总而言之,人是因为自己存在而存在,人类追求的事物,境界等等,都首先因为自己的心在动,换句话说:人类因为想象而存在。无论你今天要的是什么,都无法脱离想象。因此,并非世上的宗教,哲学为了人而存在,也并非人类为了宗教,哲学而存在;而是人类的存在因为想象,人类能够想象因为有自我意识,所谓[我思故我在]。

人类因为智慧而迷恋,动物因为无知而自在。套用耶稣的话:天上的鸟有窝,狐狸有洞,唯有人类没有枕头。(大致上的内容是这样,请基督朋友提供详细资料,或者指正,谢谢)

小弟其实不怎么博学,之所以每每都可以对答如流,那是因为心是圆的,仿佛太极两仪图,黑白相交,负阴抱阳,非黑非白,用黑负白,而似灰不见灰,呵呵。

一些声明,其实敝人可说对哲学一窍不通,我学习的并非哲学,只是对真理有一颗热忱的心,哲学只是方便演绎,这就好像:整个人融入宇宙,仿佛什么都懂了,可是又似乎什么都不懂,只是见到什么可以知道是什么,即发的,没有人告诉我,没有人晓得我。呵呵。

156.没有伟大的母爱,就没有孩子的可爱,无条件的爱唯有母爱。

Follow Us

《旋子浅易格言谚语》之《徐篇》

1.人类因为智慧而迷惑,鸟兽由于无知而自在。

2.一粽一忠心,一叶一思念。

3.七茶连杯,八成天理。

4.黑針不怕白靈袍,魔王無懼光環圈,開口正義在己心,烏念藏在白帽底。

5.輪胎不等同汽車,髮甲非等于人體。

6.蟑螂無靈敬鬼神,人類機械拜偶像。

7.人類正義旗幟打核戰,螞蟻孜孜團結造樂窩。

8.世界無有奇跡,宇宙合情合理。

9.道德倫理雙刃劍,人類黑白執一端。

10.望成聖賢反成魔,流浪街邊卻成仙。

11.不懂反省,無法接納;排否一邊,怎能完全?生命的可貴在於完全,地獄的形成因爲缺失。

12.正義之師論黑白,無爲之士行太極。

13.虔誠門徒行謙卑,虛僞迷羔擧聖典。

14.自我而正義,紛爭不斷;無我成太極,喜悅安謐。