佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: casaindah

这里有谁已经是“见法”的佛弟子吗?

当时的佛陀大家都知道他见法了,而且还可以教人如何修,有问必答。。现在這个时代又有那位是见法证悟的?

畢畢畢 发表于 23-10-2017 10:06 PM
有的,只是現在的人都喜歡修知識証悟,所以見法証悟沒有市場被淘汰。

所以有只是观念上認为有,但现实大家都找不到。。。

畢畢畢 发表于 24-10-2017 12:07 AM
方法
會的人都捏在手裡不輕言

佛陀为什么又不会捏在手裡不輕言呢!! 大家不觉得奇怪吗。。。

畢畢畢 发表于 24-10-2017 12:07 AM
方法
會的人都捏在手裡不輕言

说真法时,凡人以为是假法,反生轻慢,造谤法罪故不轻言,只待有根器因缘者。

casaindah 发表于 24-10-2017 04:33 AM
佛陀为什么又不会捏在手裡不輕言呢!! 大家不觉得奇怪吗。。。

我们又不是佛陀

ctpoh 发表于 24-10-2017 08:29 PM
说真法时,凡人以为是假法,反生轻慢,造谤法罪故不轻言,只待有根器因缘者。

這些都是空话吧。。。

Follow Us

那佛教留着还有什么意义。。?

casaindah 发表于 24-10-2017 11:58 PM
那佛教留着还有什么意义。。?

你忘了僧伽吗?

hawmes 发表于 25-10-2017 12:21 AM
你忘了僧伽吗?

何况,白衣说法在我看来根本是毁僧宝,灭佛教的行为。
别人我不说但我本身不想作。

有问当然有,还问过很多, 但结果都是模棱两可,看他们反应应该也不会, 都是回答一些传统的说法而已,有时只能当神话故事來听听吧了

hawmes 发表于 25-10-2017 12:27 AM
何况,白衣说法在我看来根本是毁僧宝,灭佛教的行为。
别人我不说但我本身不想作。

别把事情想得那么严重, 大家只是想要把事情搞清楚而已,就这么简单。 只是想要知道佛陀当初是怎么成佛的, 只是不懂为什么现代佛教会把佛陀的成佛之道搞成这么神话。

casaindah 发表于 25-10-2017 12:34 AM
别把事情想得那么严重, 大家只是想要把事情搞清楚而已,就这么简单。 只是想要知道佛陀当初是怎么成佛的, 只是不懂为什么现代佛教会把佛陀的成佛之道搞成这么神话。

任何大事都是由小事开始的,在我看来,这已经是很严重的事情了。

hawmes 发表于 25-10-2017 12:44 AM
任何大事都是由小事开始的,在我看来,这已经是很严重的事情了。

会比不知道自己修到怎样还要严重。。。?

畢畢畢 发表于 25-10-2017 02:15 AM
佛陀修到10/10也想過捻在手裡。
是梵天神請求,佛陀才傳法輪。

梵天神請求。。。你信?讲不信又怕自己谤佛,讲信的话好像自己也没办法证实。。。此“信”是否迷信了点呢!

畢畢畢 发表于 25-10-2017 08:55 AM
信不信迷不迷
無論是佛或梵天神
最好方法是自己去印證
還有,沒有平白無故送不勞而獲的方法

你印證了有梵天神请佛陀转法這回事?有還是没有?我也想要学。。

沒有平白無故送不勞而獲的方法。。谁要你送,送什么?懂就讲,不懂就说不懂。。为什么要搞到不勞而獲。

畢畢畢 发表于 25-10-2017 12:26 PM
我信佛陀,梵天神請佛陀轉法輪是佛陀說的~我信。
兩千五百多年前的事現今我無法驗證,但未來可不可以乃是個未知數。
佛陀教的實踐修行次第我得了許多印證,所以我更信。

以前当上皇帝的也吹说是上天安排的道理一样。难到我们的吉哥当首相也是那个什么天请求來当的。。?梵天请佛陀转法,会不会太神了一点,好像每个宗教都喜欢用這套。。

修行次第你印證了很多。。。。很多什么?。。印證了生老病死?。。印證了离贪?。。還是印證了离苦之道?

不是耍無赖。。。。只要认何故事可以传5百年之后就会被后人当真理來信。。

casaindah 发表于 25-10-2017 08:08 AM
会比不知道自己修到怎样还要严重。。。?

想知道的話,建議這本
http://www.shengyen.org.tw/DownloadFile/1-1-8.pdf

畢畢畢 发表于 25-10-2017 06:46 PM
你這不是耍無賴嘛,把皇帝吉哥扯進來幹嘛q
我至少能教人得法眼教人見法教人入法教人在法裡溫養得1禪2禪34禪

別搶和尚的飯碗啦

佛陀 不輕言 “法”?

请看看以下取自【佛陀的古道】书里所說的一段

现在是七月的月圆日,在黄昏的时候,月亮从东方升起,高高地挂在天空,佛陀对五位苦行者说:
    诸比丘,出家人对二种极端不应有。何等为二?即极端纵欲与自我抑制之极端苦行。此二极端均无益处,圆满证得无上菩提之涅槃,必须克服此种极端,修习中道。具备正知正见,即会证悟菩提涅槃。诸比丘,何为中道?即此八正道:正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,正定。
    佛陀向他们解释了四圣谛与八正道。佛陀这样向五比丘说法,妙转了无上法轮。这就是史称的“初转法轮”。
    由于第一次说法,使五位苦行者改变了信仰,于是鹿野苑的仙人住处就成了佛教和出家弟子比丘们的组织──僧团的产生地。
    不久,一位富有的青年人耶舍带领五十五人参加了僧团。雨季安居期(7月至11月)结束时,已有六十人证得阿罗汉果。

学者
寻 是否,
找 有无,
知晓 而 有识。

修者
不知 “苦”,
无明 缘 行,
缘行而有识,
诸法因缘生。

智者
寻 事实,
找 真相,
知苦 而 弃舍,
知舍 而 离苦,
缘谢 “法” 还灭,
悟 而 无我。

再看看这一段

時,婆蹉姓之普行沙門,來至世尊住處,與世尊共會面……
  坐於一面之婆蹉姓普行沙門,白世尊曰:“尊瞿曇 ! 我是有者如何 ?”作如是言時,世尊默然。
  “然則,尊瞿曇 ! 我是無者如何 ?”世尊再次默然。於是,婆蹉姓普行沙門即從座起而離去。
  時,婆蹉姓普行沙門離去未久,尊者阿難白世尊曰:“大德!何故世尊對婆蹉姓普行沙門之質問,不予回答耶 ?”
  “阿難 ! 餘若對婆蹉姓普行沙門之問:“我是有耶 ?”答為“我是有”者,阿難!此則與常住論者之彼沙門婆羅門等相同。
然而,阿難 ! 又餘若對婆蹉姓普行沙門之問:“我是無耶 ?”答為“我是無”者,阿難 ! 此則與斷滅論者之彼沙門婆羅門等相同。
阿難 ! 餘若對婆蹉姓普行沙門之問:“我是有耶 ?”答為“我是有”者,則順應餘以智慧所發現之“一切法是無我”否 ?” “大德 ! 不然。 ”
阿難 ! 餘若對婆蹉姓普行沙門之問:“我是無耶 ?”答為:“我是無。 ”者,阿難 ! 此愚昧之婆蹉姓以“先前餘非有我耶 ? 其我如今則無。 ”則更增迷卻。《无记说相应》

言不言 “法”?
对于 婆蹉姓普行沙門阿難 两人,
佛陀却予 阿難 说。

【问题】不 在于 “说者”
佛陀曾说
犹如凡 缘 於那样的 缘 而火燃烧。

【问题】 是 出于

“听者”
执著不执著 是不是 有与无
犹如凡 缘 於 执著不执著 是不是 有与无 那样的 缘 而火燃烧 执著不执著 是不是 有与无 “说法”。

还是

“听者”
知与不知
犹如凡 缘 於 知与不知 那样的 缘 而火燃烧 知与不知 “法”。

看看这一段

下面是《迦罗摩经》的概要:
    羁舍子是乔萨罗王国一个小镇,该镇居民被称为迦罗摩人。他们听说佛陀来到了他们镇上,就到佛处请求开示,说:
    世尊,有些行者与婆罗门来到羁舍子,依自所见,为人宣说;但其他人则亦依自所见予以谴责、诋毁、贬斥。另一些行者与婆罗门来到羁舍子,亦复如是。世尊,我等犹豫,怀疑难决,彼等所说,谁真谁伪?
    善哉,诸迦罗摩,汝等对值得怀疑之事生起疑心,怀疑正确。来,诸迦罗摩,不要被流言或传统所引,不要被传闻动摇,不要被典籍所误,不要只是推论,不要只在表面,不要因某种被称赞之理论所影响,不要被似有可能所引,不要考虑“此行者是我等之师。”但是,诸迦罗摩,汝等当自知,此等事于身心有害,此等事应受非难,无益。确实,汝等即应拒绝……。
    汝等自知,“此等事于身心有益,无可非难,有益。”汝等应即接受并遵守。

接着佛陀这样问他们:
──现在汝等作何想?诸迦罗摩啊!有人起贪、嗔、痴,于彼有益抑有损?应与非难抑不应非难?
──世尊,于彼有损,应非难。
──现在,诸迦罗摩,有人无贪、无嗔、无痴,汝等作何想?此无贪、无嗔、无痴于彼有益抑有损?应非难抑不应非难?
──世尊,于彼有益,不应非难。
──如是,诸迦罗摩,我现在对汝等所说,亦复如是。汝等不要被报导所引
──盲从。此即为我要说之理由。[xii]《增支部》第一卷第一八八页第六五经。参看《增支部》第一卷第六六经和《增支部》第二卷第一九三《拔提经》(Bhadiya-sutta)。

──现在,若如此,并保存此,汝等是否会说:“我等尊敬佛陀,由是我等尊重彼之教导?”
──不,世尊。
──众弟子啊!汝等肯定之事,只是汝等承认、见到与掌握之事否?
──是,世尊。[xiii]《中部》第四七经。

以上是取自【佛陀的古道】书里所說的一段。

佛陀说
    我已向你们指出解脱的方法。法──真理要自己来证悟。[iii]《中部》第三八经。
    自己是你们的皈依处,还有别的什么人能作你们的皈依处呢?[ii]《法句》第一六零偈。

“说者” 佛陀说
汝等不要被报导所引
──众弟子啊!汝等肯定之事,只是汝等承认、见到与掌握之事否?

“听者”
要知 “法” 就要靠自己 知道明白理解,
再 肯定、承认、见到与掌握之事 来 证悟。
而非
认为 “说者” 是我等尊敬之 “人”,由是我等尊重彼之教导。
再说【佛法】只是指导如何 知道明白理解 灭苦离苦解脱,
不是教导 要求知道 谁谁谁 是不是 有没有 知不知道 “法”
“法” 之人,自然知道 谁谁谁 是不是 有没有 知不知道 “法”
不知 “法” 之人,只能【选择】 【信与不信】。

佛陀教导我们 知应知 修应修 舍应舍。
“人”
知道 应知的,
就明白 应修 该修的,
理解了自然就 舍应舍。

可是现在的人颠倒了,造成盲从与轻信 的 【修与舍】
人人都 “认为” 【我师父】 知道明白理解了,
自己是否能从中灭苦离苦解脱已不再重要,
更相信的是 【我】 只需不知不觉的跟随着 努力精进的 【修】 就足够了,
大家都 【选择】 【关心的】 【要不要】 【是不是】 【有没有】,
造成 “正法” 逐渐的在自己心中消逝。。。。。消失了

“因” 而结 “果”
剩下的是 “无法” 消失之。。。“苦”

佛陀曾说
    诸比丘:我想,我已证之法,甚深、难见、难解、安静、高尚、完全超论证、微妙,智者能理解。但此同时代之人 高兴、沉迷、喜欢官能快乐。因同时代之人 高兴、沉迷、喜欢官能快乐,即难见此缘起,亦难见诸缘起法之寂静、“有”之实质舍弃、爱欲息灭、冷静、寂灭、涅槃。若我教此法,他人不理解,对我会生厌烦。  《中部》第二六经;《相应部》第一卷,第一三六页。