佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Siltasy

骑车鞋交流讨论区:小弟乱来分享篇:flat pedal平板式踏板集中帖

鲁乃义务消防员 发表于 30-11-2012 05:29 PM
买回来给我~~呵呵呵~

鞋这种东西要试的,不能乱买的..就好像不能上网买鞋一样

Seiko03 发表于 30-11-2012 05:19 PM
请问Shimano PD-A530 怎么样 ?

是不错用,不过有些缺点
1。重
2。下脚或推车在烂泥区后会常有阻塞问题,塞不下,要停在旁边清理。。。(应该是shimano长见的问题)

评分

Joesty + 2 我很赞同 shimano上鎖下脫容易,只是棑坭差

ahheah 发表于 30-11-2012 05:41 PM
是不错用,不过有些缺点
1。重
2。下脚或推车在烂泥区后会常有阻塞问题,塞不下,要停在旁边清理。。 ...

哦, 原来。

其它的品牌不会有阻赛问题吗 ?

这样看来我还是物色其他的品牌好了。

谢谢哦

Siltasy 发表于 30-11-2012 05:37 PM
鞋这种东西要试的,不能乱买的..就好像不能上网买鞋一样

没有关系啦。。。。。随便买给我~就可以咯~

鲁乃义务消防员 发表于 30-11-2012 05:59 PM

这..我该怎么回复呢

鲁乃义务消防员 发表于 30-11-2012 05:59 PM

买鞋不同买菜。。。。 穿了弄到你不舒服就无谓啦。。。到时丢一边就是浪费资源又浪费钱。。。

Follow Us
Seiko03 发表于 30-11-2012 05:52 PM
哦, 原来。

其它的品牌不会有阻赛问题吗 ?

看crankbrother的egg beater。。。

qqwang 发表于 30-11-2012 06:23 PM
买鞋不同买菜。。。。 穿了弄到你不舒服就无谓啦。。。到时丢一边就是浪费资源又浪费钱。。。

我无所谓的。。。。

小弟乱来教学篇:锁鞋(clipless shoe)的介绍

也许此时此刻在你的脑海中出现这个问题:clipless shoe,明明就是clip着的,为什么叫clipless shoe? 就让小弟来解答吧
clipless shoe这名字的由来其实是在几十年前。几十年前,骑士们并没有我们现在的clipless shoe+pedal的这种东西,他们用的是一种叫'toe clips'的东西来让加强表现。
topclip.gif <<这就是'toe clips'

过后,新型的clipless pedal就被发明出来了。由于新型的clipless pedal已经没有用'toe clips'的clip(夹),所以就叫clipless啦~~

锁鞋(clipless shoes)的类型:

锁鞋可以以不同的特征来分类,第一种就是脚车的类型。

登山锁鞋(也成山地锁鞋)(Mountain biking shoes *clipless)
d58e2fdb-f531-463e-aab6-1d75dbd2c7df.jpg << 图为Pearl Izumi X-Alp Enduro III Mountain Bike Shoes

登山锁鞋有以下几种特点:
1. 粗糙的鞋底表面
2. 鞋底硬但有一定的弹性
3. 紧
4. 锁片(cleat)的位置 :凹进去,走路不会碰到锁片。

公路锁鞋(road cycling shoes *clipless)
0e83a7f8-2c0c-4cfc-b20f-b5785fb8968c.jpg << 图为Shimano R087G Road Bike Shoes

公路锁鞋有以下几种特点:
1. 光滑的鞋底表面
2. 鞋底硬
3. 非常紧
4. 锁片(cleat)的位置:与锁片周围相同高度,走路会碰到锁片。

第二种分类:锁片和锁踏的种类

锁鞋的‘锁’,也就是在锁片和锁踏的形状一定要互相吻合才可以。目前比较主流的锁片+锁踏系统有:
一、2-hole system
Shoe cleat configurations.jpg
左边为2-hole system。2-hole system也被称为SPD system (SPD=Shimano Pedaling Dynamics)。锁片的缝隙比较小,因此可以锁到比较紧,不容易松脱。此外,SPD system的锁片是凹进去的,所以对骑士的行走不会造成不便。SPD system多数用在登山锁鞋上,只有少数的公路锁鞋才有用到。

中间位3-hole system。3-hole system也被称为Look-style system(因为Look是第一个发明这种system的公司)。由于锁片的面积比较大,而且锁点比较多,所以3-hole system的锁片+锁踏系统可以给到更好的稳定度、刚度还有输出比(efficiency)。但是,3-hole system鞋底的锁片和周围是一样高的,所以在行走是回碰到锁片,对骑车的行走造成一定的不便。

右边为4-hole system。这种锁片+锁踏系统比较少见,多数是用在竞赛(Time trial,Sprint)的选手上。四个锁点提供了更大的面积,将输出比带到一个更高的级别。

评分

tamiya + 80 鼓励一下

Seiko03 发表于 30-11-2012 05:19 PM
请问Shimano PD-A530 怎么样 ?

重....

Lllk 发表于 29-11-2012 10:51 PM
请问讨论哥,刚开始穿锁鞋的话,如果还没把握的话,有人试过先锁一只脚的吗?听起来很好笑吧,又要快又怕 ...

其实我都会建议新手 路口 或 traffic 到前先摘下副脚的 clip(还需要 4-5 cadence 的距离)。没有所谓的可笑的,因为这是新手消除恐惧感的基本需求。

所谓的主脚,就是你每次要开始骑脚车时先踩的那只脚,多数人因为习惯都是以 右脚 为主脚的,但也有部分的人是以左脚为主脚的。而另一只在踩动平衡后才锁上的我多数叫 副脚。

我多数会叫新手们不要乱摘下 主脚 的锁,只以 副脚 来做停顿时的支撑。而在想停顿时,习惯的把身体的角度微微的斜向 副脚 的方位,就可避免在没摘下的主脚时翻车了(那就会来不及摘下的后果)。到你能下意识的进行后,算是基本的成功的了。

当然,如果你能在停顿时平衡至少几秒的话,就不需要提前的摘下其中的一个锁的了,可轻松的几时摘都没问题的了。那你算完全成功的了。

高手基本都不需要降下脚都可直接的坐在脚车上停顿。所以锁脚对他们来说,完全没有翻车的问题。

ahheah 发表于 30-11-2012 09:11 PM
看crankbrother的egg beater。。。

egg beater 适合cross country 吗 ?
另外一个顾虑是怕应付不来因为contact surface很小

Joesty 发表于 1-12-2012 12:59 PM
重....

A600 呢? 这个轻一点
左第哥又什么介绍适合XC 的

大多数人怕仆街。。。。

Seiko03 发表于 1-12-2012 08:47 PM
A600 呢? 这个轻一点
左第哥又什么介绍适合XC 的

我自己現在用著crankbrother candy的,就是因為便宜,輕..就是eggbreater沒有貨,所以買了candy來用..
如果你沒有踏爛坭路,shimano就夠用了..shimano A600不錯,很輕下,但是只能用單邊鎖,可兩用..是專給hybird車用的..

鲁乃义务消防员 发表于 1-12-2012 08:52 PM
大多数人怕仆街。。。。

其实小弟在想,在使用clipless之前,如果先用着toe clips会不会让自己更容易适应呢?再说toe clips也可以帮助到骑车,价钱也没有一整套clipless那样的高。不知道大家有什么意见?toe clips哪里有的买呢?会难安装吗?

Siltasy 发表于 1-12-2012 09:02 PM
其实小弟在想,在使用clipless之前,如果先用着toe clips会不会让自己更容易适应呢?再说toe clips也可以 ...

其实我也是在找着。。。只是我怕被人笑。 目前只看过飞死在用而已

鲁乃义务消防员 发表于 1-12-2012 09:07 PM
其实我也是在找着。。。只是我怕被人笑。 目前只看过飞死在用而已

当用着toe clips飞快的超越他们的时候,就是大娘你笑他们了,他们笑什么?

Siltasy 发表于 1-12-2012 09:02 PM
其实小弟在想,在使用clipless之前,如果先用着toe clips会不会让自己更容易适应呢?再说toe clips也可以 ...

你看。。。。
http://img.rnudah.com/images/49/4942107834.jpg 本帖最后由 鲁乃义务消防员 于 1-12-2012 09:25 PM 编辑

鲁乃义务消防员 发表于 1-12-2012 09:12 PM
你看。。。。

看什么