佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想请问怎样才可以做一份好的计划报告书

因为这还是我第一次做的
内容我也不知大概要些些什么

我是想开一个类似民政餐厅的餐厅
应该怎样呢?

失落者 于 16-5-2005 05:08 PM  说 :
因为这还是我第一次做的
内容我也不知大概要些些什么

我是想开一个类似民政餐厅的餐厅
应该怎样呢?

计划书最重要的地方是钱额的那一方面。
要开Cafe,建议你能做的是如此。

找好几个地方,然后写出各地方的优点和劣点。每个地方一定有好坏。

然后从钱额下手。
看看应该用大有大做的方式,大开销,可能收入大;还是小有小吃的方式,只要够吃不亏本就好。如果不够钱,算算还差多少,然后要怎样凑得这笔钱。如果要和别人合股,那么又要另外准备计划书了,交待给别人知道,他们的钱怎么用?怎样才有把握赚回来。

装修费用多少?

接下来,算算每个月开销,和促销方面的费用。要怎样打响知名度?手上的金钱能够生存几个月吗?

过后就要看看Supplier了,哪里一个能够给最好的待遇?将理由写下,方便以后参考。

写下几个不同的方式,因为在行事的时候,不是样样都能购走通。A计划不能够用,就要有善好的B计划替代,不要当时才来着急,拖了时间。

一切好了过后,看5-6次,看看还有什么漏掉的。没有的话,就按计划行事。

shuhjiunho 于 16-5-2005 18:09  说 :

计划书最重要的地方是钱额的那一方面。
要开Cafe,建议你能做的是如此。

找好几个地方,然后写出各地方的优点和劣点。每个地方一定有好坏。

然后从钱额下手。
看看应该用大有大做的方式,大开销,可能 ...

UNHO你好,如果我沒記錯,你有做過拚圖的計劃書,
那可不可以...把你重要的資料都刪除,只是把整個架構,
放上來...給晚輩參考

TQ

kbtee 于 17-5-2005 09:14 AM  说 :

UNHO你好,如果我沒記錯,你有做過拚圖的計劃書,
那可不可以...把你重要的資料都刪除,只是把整個架構,
放上來...給晚輩參考

TQ

谢谢您的抬举。你的记忆力还蛮不错。呵呵。
我拼图的计划书不包括筹资这方面。因为早以找到合股的股东了。
关于筹资的计划书,那是别一个生意。
要强调的是,生意最重要的不是钱,而是头脑。
如果你要这一份资料,我还要作些更改,才能够上传过来。

若是这样能在这里学会如何写计划书,我真的该谢谢你们。
有点等得不耐繁了,呵呵,快点快点,^_^

对对, 我也想看看sample... 改天才知道怎么写...
谢谢!

Follow Us

计划书第一步:目的、目标和期限 - 目的

我想了一想,与其我直接将计划书放上来,不如我们大家逐步探讨,怎样学写计划书。大家交流交流。毕竟,三人行,必有我师焉!!!

我将计划书的每一部分拆开来,所以大家能够有互动,来交流。
我个人认为计划书没有规定的形式。最重要的是自己看得明白,当然如果是给别人看的,别人也应该看得明白。所以表达清晰是很重要的。

目的
这里写下你计划书的目的。如果是创业的,就写下创业的目的。如果是筹资的,就写下筹资的目的。如果我要创业开Cafe,那么我的目的应该如下。记得,计划书只是作为计划,给自己和应该分享的人看,所以只要目的达到就可以了。
1)不想打工一辈子。不想被老板无理取闹的骂!(轻松一点!)
2)刚好妹妹也想合资搞Cafe,有现成人手!
3)资产增值,有钱自己赚,辛苦一点没关系。赚钱一定要比打工好。

所以话就是说,以上是创业开Cafe的理由。只要创业过程,或创业途中,以上的目的都还成立的话,那么我们就是依照对的方向行驶,没有迷失。反之,如果目的一偏离,就应该立刻检讨。目的如果不再符合的话,我们就很容易迷失自己了。

1)不想打工就是创业的最好理由。不想看老板脸色也是好的理由。(不过可能以后要看的是顾客老板的脸色,更多要看了。呵呵!)些下来,记录你要创业的原因。
2)刚好有个值得信赖的人一起创业,好事来的。生意伙伴最重要的就是合得来。
3)赚钱一定要更多。所以这就增强了创业的原因。如果打工能够比创业转来更多的钱,那么为什么要创业?

大家请踊跃发表参与!

[ Last edited by shuhjiunho on 18-5-2005 at 12:36 PM ]

shuhjiunho 于 18-5-2005 11:56 AM  说 :
我想了一想,与其我直接将计划书放上来,不如我们大家逐步探讨,怎样学写计划书。大家交流交流。毕竟,三人行,必有我师焉!!!

我将计划书的每一部分拆开来,所以大家能够有互动,来交流。
我个人认为计划书 ...

然后呢??
目的是第一 part 对吗?
那第二 part 呢??
谢谢你提供那么多点子
还有吗?
谢谢

失落者 于 18-5-2005 02:58 PM  说 :

然后呢??
目的是第一 part 对吗?
那第二 part 呢??
谢谢你提供那么多点子
还有吗?
谢谢

大哥, 慢慢来吧。。。
会有下文的。我也要好好整理一番啦!
不能随便乱来嘛!

计划书第一步:目的、目标和期限 - 目的(二)

其实目的看来简单,可是目的包含了很大的学问。是目的,让你的计划书和计划不会迷失,给这你明确的方向。所以,以上列的例子来看。
1)不想打工一辈子。不想被老板无理取闹的骂!(轻松一点!)
2)刚好妹妹也想合资搞Cafe,有现成人手!
3)资产增值,有钱自己赚,辛苦一点没关系。赚钱一定要比打工好。

1)如果现在天天要看顾客的脸色,还比老板的还要臭,那么你的生意目的就不成立了。这个时候的你,是否应该回去打工呢?
2)如果妹妹突然说不参与这计划了,你是否还继续?没有了一个会办事和信赖的人,效果又很不同了。
3)虽然说资产增值,但是如果生意公司的增值率,还低过银行的利率,那么你是否应该停止这个不那么赚钱的生意呢?

所以计划书的目的绝对不简单。大家在写下目的的同时,不妨问问自己,如果生意还是计划书的目的变了,你还应该继续吗?如果应该继续,那么其目的又是什么。。。

大家认真研究研究吧。。。

计划书第一步:目的、目标和期限 - 目标和期限

现在了解了目的,我们继续探讨计划书的另外一个重要的环节,目标和期限。

有了目的,我们就要为这个计划书设下一个目标和期限-要用多久,来完成某一个目的。在特定的限期,如果无法完成所要的任务,那么这个计划可以说就是失败了。所以,计划书的目标和期限,一定要是和逻辑和能力范围内的。那些说要一年赚100%的计划,老实说,就比较不切实际,不过个人能力不一样,所以也非不能实现。我自认就没有这样的本事。呵呵。。。

目标和目的有很大的关系。所以只要你有明确的目的,目标是可以不用有的,可是期限就一定要。期限,也是应该实际的。

以Cafe的例子,我的目标和期限应该如下。
1)3年内,一定要拿回所有投资的本钱。这就是说,如果我想要短期的退股或结束生意,3年内一定要做到保本这个境界。
2)6年内,资产增值一定要有起码77%(这个算法是以一年10%的资产增值来计算。就是说,我的投资,一年要到达10%那么高。)
3)10年内或更久,资产增值应该有最少有平均的12%每一年,也就是说,到了第10年,我的资产增值应该有两倍更多(211%)。

记得,生意很多时候是要守的。所以第一第二年也许不怎么赚钱,所以我们的投资目标计划,一定要有合理的期限。也因为如此,我计划3年就要做到保本的境界,然后长远来看,投资会给我一年10%或更高的回酬。如果回酬率低过银行,那么我们把钱放进银行吃利息好了。

注:银行现在的定期存款利率为3.0 - 3.6%左右。既然我们自己投资做生意,自己承担了风险,所以回酬自然就要更高。

到了期限限期,我们就应该做出检讨了,看看我们的计划是否成功了。如果没有,那就是检讨的时候了。所以,不实际的期限和目标,只能自讨苦吃。

没人有兴趣,没回复,我不写了哟!

shuhjiunho, I'm following up ur business plan, pls continue, thanks.(I don't wright Chinese, apologies)

你好,
我刚毕业于大专。。希望有一天可以拥有自己的cafe。。
请你继续写好吗!!!
我绝对有兴趣的!!!
谢谢。。。。

SHUHJIUNHO 兄,我都有在看类!
我还把你的文章给SAVE下来。

哈!还有一个追踪者!
谢谢!
下一个环节会开始涉及到金钱的预算了。
这几天我会好好整理一下,整理好了再发表。。。
谢谢支持。

注:其实我更希望的,是大家的互动,和交流。尽管不赞成的,也提出分享讨论。。。

shuhjiunho 于 20-5-2005 11:39 PM  说 :
哈!还有一个追踪者!
谢谢!
谢谢支持。

注:其实我更希望的,是大家的互动,和交流。尽管不赞成的,也提出分享讨论 ...

I'll supporting you too,ShuhJiunHo.I'm still looking for new business.May i know where r u from?Me from Johor.Currently,work in Singapore.

shuhjiunho 于 20-5-2005 23:39  说 :
哈!还有一个追踪者!
谢谢!
谢谢支持。

注:其实我更希望的,是大家的互动,和交流。尽管不赞成的,也提出分享讨论 ...

其实,你真的是个有学问的商人...
请问一下,什么生意需要3年来回本?回报会不会太低了
以我老板来说..他的生意都是大概半年-9个月就可以完全回本
投资额大概是..50-60k左右,店面生意

投资越多=回报越久?
这个理论同意吗?

shuhjiunho 于 20-5-2005 18:32  说 :
没人有兴趣,没回复,我不写了哟!

unho,我想..很多人都對你所分享的 "計劃書" 有興趣, 要不然那會有
200多位 member閱讀呢?

我啊...看了..有點沖動, 想馬上 以Cafe為例子,自己也寫份計劃書.
但, 還是不知從何寫起, 因 unho都是只把重點list out,而沒有一個
格式...從來沒寫過計劃書的我....真不知如何下手..

哈哈,其实我也在研究着..........
hmmm
shuhjiunho兄,可以放多点例子吗?
谢谢