佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 失落者

想请问怎样才可以做一份好的计划报告书

shuhjiunho 于 19-5-2005 10:07 AM  说 :
现在了解了目的,我们继续探讨计划书的另外一个重要的环节,目标和期限。

有了目的,我们就要为这个计划书设下一个目标和期限-要用多久,来完成某一个目的。在特定的限期,如果无法完成所要的任务,那么这个计 ...

我在想,那些钱应该怎样预算呢?
才能算到在某个期限内达到呢?

你写的计划书是用中文吗??

其实我想计划书和我们在学院写的毕业论文的格式差不多吧,对不对??
都有一个aim,objectives,timeframe,review,methodology,result,result analysis,final conclusion。。。。
我有学过的是写一份报告,关于发展一块地。。
从开始的选几块地,到删除不适合的,最后剩下两或三块地。。做更深入的研究。。
下来是关于周边的发展潜能。。
再来就是算回酬率。。
最后的结论是这们生意可行不可行。。
只是大概的架构是如此。。
计划书也是长那样的,rite??

我读的电子工程没有写这些有关于发展的毕业论文oo = =

失落者 于 21-5-2005 02:39 PM  说 :
我读的电子工程没有写这些有关于发展的毕业论文oo = =

我读的是建筑工程。。

LancerTan 于 21-5-2005 02:01 AM  说 :

I'll supporting you too,ShuhJiunHo.I'm still looking for new business.May i know where r u from?Me from Johor.Currently,work in Singapore.

我居住在雪兰莪州,不过却到处跑,生意的商机,要我到不同的周属,和不同的国家。
生意,我个人浅见,靠的是脑,不是钱。

Follow Us
若冉 于 21-5-2005 03:41 AM  说 :

其实,你真的是个有学问的商人...
请问一下,什么生意需要3年来回本?回报会不会太低了
以我老板来说..他的生意都是大概半年-9个月就可以完全回本
投资额大概是..50-60k左右,店面生意

投资越多=回报越久?
...

唔。您对。
其实我打算在下一个发表,说明我的金钱和计划的算法的。另外,由于这一次,我是以我比较不在行的Cafe生意做计算,所以自然要保守一点。还有,您的回本方式和我的,不一定一样的算法,所以我也不能说您不对。可能我再分享我的算法,大家再探讨我的方式,是否实际,可以吗?

关于您的理论,“投资越多=回报越久”,我否认这一点。
什么叫多,什么叫少?或许,大家再看看我下一个分享,再讨论。

说真的,您们的讨论,让我觉得我的分享是值得的。要不然,我真的打算停了不写。

kbtee 于 21-5-2005 07:51 AM  说 :

unho,我想..很多人都對你所分享的 "計劃書" 有興趣, 要不然那會有
200多位 member閱讀呢?

我啊...看了..有點沖動, 想馬上 以Cafe為例子,自己也寫份計劃書.
但, 還是不知從何寫起, 因 unho都是 ...

其实计划书可以有几个写法,都没有固定的格式。不过通常Highlight和重点,都写在前处,细节就写在中间和较后的地方。所以要做检讨是,都比较方便。

另外对象也是很重要。如果写给自己的,自己看得明白就好。如果要写给别人的,那么你就要确保别人也看得明白。不过,个人认为,不管是个人看的,还是别人看的,目的,目标和期限的格式是变不了的。比如说,如果我要凑钱,我给别人的计划书,就应该这样:

1)目的/目标:筹款RM 30k来开Cafe,无限期的合股生意方式。
2)限期:10年平均增值12%

目的/目标清晰,如果没有30k,那么就可以立刻丢掉计划书了。投资者一看,也就立刻明白他的钱是用来做什么用途。
限期也简单,投资者能够保守的预测自己的投资增值价值。

这样的话,一切都一目了然。当然细节和方式,就在中间计算,和风险管理之间,后半部的解释。所以,计划书没有特定的方式,而本人认为,前端应该是最重要的部分。一个计划书的中心和重点。所以不能够马虎。

失落者 于 21-5-2005 10:24 AM  说 :
哈哈,其实我也在研究着..........
hmmm
shuhjiunho兄,可以放多点例子吗?
谢谢

陆续还会有分享,谢谢大家的支持。当然下一环设计金钱的预算了,所以我的分享是不能马虎的。大家请给一点时间我努力整理一下。

失落者 于 21-5-2005 10:30 AM  说 :

我在想,那些钱应该怎样预算呢?
才能算到在某个期限内达到呢?

下几个环节,我会逐一分享,请给一点时间。谢谢。

intermilan 于 21-5-2005 01:39 PM  说 :
其实我想计划书和我们在学院写的毕业论文的格式差不多吧,对不对??
都有一个aim,objectives,timeframe,review,methodology,result,result analysis,final conclusion。。。。
我有学过的是写一份报告,关于发 ...

可以这样说。只要自己明白,要给别人看的,别人明白,一目了然就能够了。
如果计划书写好,自己还不知道应该怎么做,别人也不知道您怎么想就失败了。

shuhjiunho 于 22-5-2005 00:43  说 :

唔。您对。
其实我打算在下一个发表,说明我的金钱和计划的算法的。另外,由于这一次,我是以我比较不在行的Cafe生意做计算,所以自然要保守一点。还有,您的回本方式和我的,不一定一样的算法,所以我也不能 ...

来..我昨晚就是抓不到怎么说
所以才没有仔细写错什么是多是少

比如
一个投资了1000万的人
和一个投资了10万的人

1000万的那个人用了10年回本
10万的人用了半年回本
你看虽然2种方式的回本速度差很多..但是价值方面确实不一样了

若冉 于 22-5-2005 12:58 AM  说 :

来..我昨晚就是抓不到怎么说
所以才没有仔细写错什么是多是少

比如
一个投资了1000万的人
和一个投资了10万的人

1000万的那个人用了10年回本
10万的人用了半年回本
你看虽然2种方式的回本速度差很 ...

不对,
a)如果我用1000万,开了1000间的店,和
b)我用10万,开了10间的店,

那么如果每间店的赚钱能力都一样(当然不可能完全一样,不过拉上补下,平均来说也可能不会差太远),我的回本时间应该是一样的。所以为什么你会认为,投资大,回本时间就久呢?

shuhjiunho 于 22-5-2005 01:34  说 :

不对,
a)如果我用1000万,开了1000间的店,和
b)我用10万,开了10间的店,

那么如果每间店的赚钱能力都一样(当然不可能完全一样,不过拉上补下,平均来说也可能不会差太远),我的回本时间应该是一样的 ...

其实..象你之前所说的重质不重量
如果
a)1000万做一个生意
B)10万做一个生意

如果就突然得奖彩票1千万,而我对创业还是很有兴趣
我不可能用1千万来开1000间店,太老心老力了
那么分别就有很明显的差距了

当然这只是个比方..我们的主要用意还是多加参考
如果有什么不对,请多多批评

生意简单会计法(一)!

要做生意,除了要知道生意的方式,我们就一定要知道数学。这样我们才能知道我们的生意赚钱不赚钱。我打个比方吧。

我开了Cafe,今天生意很好,一天就来了百多个人,每个人平均消费了RM20.00。那么我赚钱了吗?

如果我们以平常的方式去算,100个人 x RM 20.00个人平均开销 = RM 2,000.00了。这个数字是蛮可观了。可是这样的话,我赚钱了吗?

不一定。生意赚钱不赚钱,其实看的也是开销。开销大了,剩下来的钱就少了。这个原理和个人理财原理一样。

例子(1)
一个人可能一个月的薪水是10千。那么,他赚的钱多吗?未必,如果他也很会花费,开销大,我们假设一个月就用了或花费了9千,那么,他每个月能够存的资产,也只有1千而已。

例子(2)
另外一个人可能一个月的薪水是2千。那么,他赚的钱多吗?你觉得可能会很少。这也未必,如果他花费开销非常的小,我们假设一个月只花费了6百元,那么,他每个月能够存的资产是1.4k,甚至还比例子(1)更多。

所以,生意赚钱不赚钱的方式,不单单要看的是收入营业额(Turnover/ Revenue),更要看的是开销(Cost/Expanses),和剩下来的盈利(Profit)。所以,作生意不一定要有很高的学历,只要简单的加减数学方程式就可以了。基本上,小学生都会。

我们来一个简单结论。生意赚不赚钱,就靠以下的基本计算。
(+) Turnover/Revenue 营业额
(-) Cost/Expanses 开销
----------------------------
(=) Profit/Loss 盈利还是亏损

所以,从以上的例子,我们能够看到,如果:
营业额 > 开销 = 我们就应该拿到净利或利润。
反之,
营业额 < 开销 = 我们就应该拿到亏损。

所以,以上述Cafe的例子,我们是能够推算到营业额,很可观大约RM 2k 的营业额,可是如果生意要赚钱,我们还得看开销。如果当天Cafe的开销,包括了基本的员工费用和自己的薪水,电水费,和其他的原料食物费用,超过了RM 2k,那么当天,Cafe其实是亏本的。如果开销少过2k,那么Cafe生意,在当天就赚钱。

就这么简单。朋友们,你们了解吗?

题外话,很多生意人都用这样的方式去算赚不赚钱:
(+) Turnover/Revenue 营业额
(-) Cost/Expanses 开销(不包括自己的薪水)
(=) Profit/Loss 盈利还是亏损

然后,如果是盈利,那么就说自己赚钱,如果亏损,就说自己亏钱。所以这种方式是,赚多,自己的薪水就多。我认为这种方式不是不好,只是以这种方式的计算法,你无法真正的探讨,一个生意实际上是否赚钱。要知道,你的耕耘付出,也有价值的。而这种自己的薪水支出,一定先扣除,方能知道自己的生意确实的,是否赚钱。你必须将自己也当着是生意的员工,依照拿薪水,那么再探讨生意是否赚钱与否。我又举一个例子。

例子(1)
(+) RM 20,000 Turnover/Revenue 营业额
(-) RM 16,000 Cost/Expanses 其他开销
(=) RM  4,000 Profit盈利 = 自己薪金

例子(2)
(+) RM 20,000 Turnover/Revenue 营业额
(-) RM 15,000 Cost/Expanses 其他开销
(-) RM  4,000 Own Salary 自己薪金
(=) RM 1,000 Profit盈利

我个人就比较喜欢方式(2),因为第二个方式是扣除所有开销后,真正生意增值的方式。我们应该随时都将生意和自己分开,才能够看到生意之否真正赚钱。当然,我们向“生意”打工,所以“生意”很自然的也就应该支付我们的薪水。扣除所有开销外,才了解“生意”是否真正的赚钱。

或许我本人是还没看到方式(1)的好处。所以有朋友愿意分享,我也无限欢迎。不过接下来的算法和方式,我都会以例子(2)的算法为主。

[ Last edited by shuhjiunho on 22-5-2005 at 02:36 PM ]

shuhjiunho 于 22-5-2005 02:27 PM  说 :
要做生意,除了要知道生意的方式,我们就一定要知道数学。这样我们才能知道我们的生意赚钱不赚钱。我打个比方吧。

我开了Cafe,今天生意很好,一天就来了百多个人,每个人平均消费了RM20.00。那么我赚钱了吗? ...

那如果我要短期内回本,是否要尽量减少开销的放面??
除了这样还有其他方面吗?
因为我一经把基本家庭所需要的开销方面调到最低(还没算出如果真的开一间 cafe 所须的开销)

然而开一间 cafe , standard 来说应该平均一个月要开销多少呢??
然而之前装修方面又应该摆多少资金来搞呢??
是否装修这方面也要讨论在报告呢??
选择那一个装修方案是最节俭且最有creattive ?
因为我觉得现在的 cafe 都是靠 decoration 来吸引顾客的
这方面是否又要放比较多的资金&心血来计划下呢?

失落者 于 22-5-2005 07:09 PM  说 :

那如果我要短期内回本,是否要尽量减少开销的放面??
除了这样还有其他方面吗?
因为我一经把基本家庭所需要的开销方面调到最低(还没算出如果真的开一间 cafe 所须的开销)

然而开一间 cafe , standard 来 ...

暂时简单回答您的问题。因为基本上您的问题,将会在我陆续的计划书中都解答。
是的,如果您要短期内回本,那么您可以努力增加营业额,或是减少开销。最重要的是,净赚越高,你就更快回本。营业额是比较难控制的,反之,比较容易控制的是开销。

关于其他的费用,我会在陆续的Cafe计划书继续地探讨。
在装修,设计方面,全部也会在计划书中讨论。
关于Creative或否,这个也因人而异,所以很难给一个“一定”的答案。不过如果您认为您的点子够“新潮”和Creative,那么恭喜您,你应该更可以吸引人潮。

我也是同意例子2的算法才是对。
但也有人认为例子1的才对。

但是我有这想法。
就那例子2

例子(2)
(-) RM 15,000 Cost/Expanses 其他开销
(-) RM  4,000 Own Salary 自己薪金
(=) RM 1,000 Profit盈利

我是认为我为公司赚RM1,000
而本身则赚RM5,000

期待中.........
真希望能快点看完你的计划....

生意简单会计法(二)!

好了,现在我们谈谈为何我喜欢用方式(二)。

当我们做一个生意,我们就要有长远的打算。必要时,我们可能要扩展,也可能需要更多的钱,到那时后,我们未免要向银行贷款,或找其他投资者凑钱。

当我们需要这样做的时候,银行和投资者就会问你,这盘生意有多赚钱。如果用方式(二)的话,每一年赚钱的数字一目了然。反之,如果你用方式(一)的话,肯定的是,你当时会答不出这个问题。因为,方式(二)最终的盈利,才是属于投资者的。用方式(二),你就可以清除着将你,和生意分开。

我们再有野心一点,每一样东西都可以做买卖,而最赚钱的买卖,就是卖“生意”了。是的,将生意全盘卖给别人经营。所以,当别人要取代您的生意的时候,他自然也看他要买的生意能够赚多少钱。所以,方式(二)一目了然的方式,让大家都方便计算。

最后,我所谓的三年保本,三年回本,也是采用这个盈利计算的方式。我要开Cafe,可是我不一定要亲手经营。我可能交给别人打理,所以自然而言,我就没有薪金可取。我投入Cafe的钱,可能是一笔数目,然后在3年后,我一定要赚回这笔数目。记得,我可能是没有打理Cafe,在Cafe那儿打工的。所以我可能用的是钱滚钱的方式来赚取比银行更好的投资回酬。3年后的盈利,一定要和我当初投资的一样多,或更多。

另外一句话说,可能3年后,一场大火可能发生,将Cafe烧尽了。可是我不会太担心,因为我拿回了全部的本钱。亏损的只是这3年时间,如果将同样数额的钱放进银行,我会有3-3.6%的利息。

所以,回答“若冉”网友的话。如果我用这样的方式计算,你的老板是否也在1年内就回本?