佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 失落者

想请问怎样才可以做一份好的计划报告书

在这个贴,看到我获益不浅

何为是钱滚钱赚发?
是不是钱赚钱的意思???
那么又怎样能做到钱滚钱呢???

失落者 于 23-5-2005 04:55 PM  说 :
何为是钱滚钱赚发?
是不是钱赚钱的意思???
那么又怎样能做到钱滚钱呢???

钱滚钱也就是净赚的钱又把它投资下去,以便为自己的公司,再度赚取2倍营利。

我的想法,若错请指教

嗯..不好意思,这两天电脑有问题
我整理一下我的概念,然后在请教

shuhjiunho 于 22-5-2005 02:27 PM  说 :
要做生意,除了要知道生意的方式,我们就一定要知道数学。这样我们才能知道我们的生意赚钱不赚钱。我打个比方吧。

我开了Cafe,今天生意很好,一天就来了百多个人,每个人平均消费了RM20.00。那么我赚钱了吗? ...

shuhjiunho兄,你去了那里?
我等着上你的课呢
已经很久了
你还没准备好吗?
不打紧,慢慢来

失落者 于 25-5-2005 11:04 PM  说 :

shuhjiunho兄,你去了那里?
我等着上你的课呢
已经很久了
你还没准备好吗?
不打紧,慢慢来

对不起,前几天到外地公干,今天才回来。。。
迟些会继续的。需要一点时间。。。
谢谢!

Follow Us
shuhjiunho 于 23-5-2005 13:02  说 :
好了,现在我们谈谈为何我喜欢用方式(二)。

当我们做一个生意,我们就要有长远的打算。必要时,我们可能要扩展,也可能需要更多的钱,到那时后,我们未免要向银行贷款,或找其他投资者凑钱。

当我们需要这 ...

首先我们先来说说cafe的本钱,就算是50千好了
以shuhjiunho大大的算法来说,保守3年回本
让我们算一算,首先我们以3年回本来计算..计算的过程我发现回报率偏低
甚至还不如银行的利息.如果此投资方法是不是算失败呢?

1年回本
50000/12=4166 (每月大概8.33%)
-------------------------------
2年回本
50000/24=2083 (每月大概4.16%)
--------------------------------
3年回本
50000/36=1388 (每月大概2.77%)
-------------------------------

如果用以上图表来说,3年回本的概念可以成立吗?甚至于比银行的利息还要底呢.
如果算来..是否算是不当投资
当然..就算不当,只要不亏本的都是可以赚钱..只是比较慢
如果事先知道需要3年左右回本..我把钱放进定期还更华算

shuhjiunho 于 22-5-2005 14:27  说 :
要做生意,除了要知道生意的方式,我们就一定要知道数学。这样我们才能知道我们的生意赚钱不赚钱。我打个比方吧。

我开了Cafe,今天生意很好,一天就来了百多个人,每个人平均消费了RM20.00。那么我赚钱了吗? ...

例子1使用于个人投资,没有任何人加股
例子2使用于多人投资的行业,如果你自己进去做肯定也需要一份新水的

若冉 于 26-5-2005 02:01 AM  说 :

首先我们先来说说cafe的本钱,就算是50千好了
以shuhjiunho大大的算法来说,保守3年回本
让我们算一算,首先我们以3年回本来计算..计算的过程我发现回报率偏低
甚至还不如银行的利息.如果此投资方法是不是算失 ...

朋友,我发现您的数学很有问题。。。呵呵。。。(开玩笑的,别介意)
我们先搞好什么叫银行投资和生意投资吧。等大家都有一致的理解后,我再继续,要不然,如果理解不一样,那么可能造成更大的混淆。

我们投资银行有以下的好处。假设50k为例子,和3.6%定期存款利息。
End of    Capital ('000)   Interest ('000)        Total ('000)
Year
1          50.00              1.80                    51.80
2          51.80              1.86                    53.66
3          53.66              1.93                    55.60
4          55.60              2.00                    57.60
5          57.60              2.07                    59.67
6          59.67              2.15                    61.82

换一个方式,我们能够这样写:
End of    Capital ('000)   Interest ('000)        Total ('000)
Year
1          50.00              1.80                    51.80
2          50.00              3.66                    53.66
3          50.00              5.60                    55.60
4          50.00              7.60                    57.60
5          50.00              9.67                    59.67
6          50.00              11.82                   61.82

不知道大家是否赞成?所以在任何时候,银行都会更我们保住我们的本钱。我们放了50k进银行,我们的50k除了不会不见(保本),另外,我们还能够享有3.6%的利息。这就是我们名副其实的无风险的投资。既然没有风险,所以回酬也不应该可观。

可是在做生意,特别是从零开始的创业,我们不能否认有些开销是避免不了的。就在第一年作Cafe时,我们就需要做装修了。那么装修的费用,是一种开销来的。它将会用掉,还是减少您先前准备的50k投资。还有,刚刚开始时,当顾客还不是那么多的时候,你依然还是要支付一些电水费,员工的薪水,和其他的开销。这些消费,都将从您的先前50k投资扣除。

所以,除非你第一年的营业额就不错,不然,第一年,您的生意是“亏钱”作的。

也因为如此,我给自己的投资为3年期限。3年我一定要赚回自己当初所投资的钱。如果套用上面的算法,我的生意投资应该如下。
End of    Capital ('000)   Earnings ('000)        Total ('000)
Year
1          <50.00              -ve                    <50.00
2          <50.00              -ve                    <50.00
3          <50.00              -ve                    50.00
4          50.00              5.00                    55.00
5          50.00              5.50                    60.50
6          50.00              6.55                    66.55

请留意,在第三年的时候,我才能够完完全全拿回,或所赚回我所投资的50k。这就是我所谓的保本,或是回本境界。当然,回本期限越快越好,不过在我的例子计划,我个人的期限,就是3年保本。保本后,6年内,我的增值是10%这么高(银行只是3.6%)。所以从上面的例子看来,我3年才能够做到保本境界,但是在第5年,我的投资回酬(如果能够做到计划书的预测)已经能够超过银行的利息率了。

生意是以长远的利益作打算。所以生意人“投资”的都是将来,不是现在。也因为是“将来”,所以难以预测,这也是生意的风险。
如果套用您的说法“如果事先知道需要3年左右回本..我把钱放进定期还更华算”,那么你将不可能开拓任何生意,所以更没有生意的第4年第5年比银行增值更快的回酬。你说是不是?

若冉 于 26-5-2005 02:04 AM  说 :

例子1使用于个人投资,没有任何人加股
例子2使用于多人投资的行业,如果你自己进去做肯定也需要一份新水的

您可以这样说,但是往后的日子,套用例子一的话,你很难再向银行贷款,或向别个投资者筹钱扩展生意,更不容易做到买卖生意这个境界。除非,你将您的会计账目重新整理。

所以,为了避免将来可能需要的“整理”,我们为何不开始就用“放长线钓大鱼”的方式去办呢?

开销支出分类法:Capax + Opex

对不起,本人正在忙着收集资料,所以在资料还“见不得人”时,我也不便做出任何误导性的分享。
不过现在,确可以要大家的帮助,看看本人忽略了什么。

Revenue(营业额暂时不谈),我们先谈Expenses(开销)。
开销基本上分两种:
1)资本性支出/开销(Capital Expenditure)
2)运营性支出/开销(Operating Expenditure)

1)资本性支出/开销(Capital Expenditure)
在经营生意的时候,或生意前,我们可能要准备做出“一次过”的开销。什么叫“一次过”的开销?一次性的开销就是说我们的支出,只是一次而已,不属于每个月/每一年的重复开销。

资本性支出/开销(Capital Expenditure)的例子就可能是,如果按照Cafe的例子:
1)招牌
2)生意执照
3)Cafe店装修
4)灯光
5)冷气机
6)桌椅
7)一些照片相架
8)收银机
9)微波炉
10)雪柜
11)和一些煮吃的道具
12)促销,打印宣传资料等等
13)(风水也可能要看看。。。)

当然,越详细越好,大家也帮我想想我还错过了什么东西。

2)运营性支出/开销(Operating Expenditure)
至于运营性支出/开销(Operating Expenditure),那就是每个月,每一年都有的固定开销。最好的例子,以Cafe为例子,就是:
1)人工薪水
2)电费
3)水费
4)煤气
5)保险
6)租金
7)营业执照更新费用

当然,这个也是越详细越好,我暂时想到是这么多了,大家也帮我想想我还错过了什么东西。

我们要好好计算好我们的开销,那么我们就能够衡量生意的Break-even平和点,不亏钱也不损失的费用了。我打个例子,如果我的生意:
Capex = 30k
Opex = 10k
那么我每个月的营业额如果到达:
a) 8k,那么我可以准备关店了,因为这样的生意额,只是意味着我一直亏钱。一直吃着老本。如果将来的营业额还是不能够增加,我们就要想办法减少Opex了。不然,关门大吉只是时间的问题而已。

b) 10k,那么我每个月只是达到每个月支出的平衡点。长远来看,我们还是亏钱,因为我们不能赚回Capex的支出。

c) 15k,我们我不但可以支付所有的开销,我们还有多余的钱,来一点点的支付Capex。扣除了Opex,我们还有5k。如果我们当初投资的Capex是30k,那么我们只是要30k/5k = 6月,就很够做到真正的Break-even了。就是,没赚没亏的境界。到了第七个月,就是我们开始净赚的时候了。

所以,我们必须仔细算好我们的开销,所以这样才能够知道我们的生意怎样才能够赚钱。所以高Capex的生意,通常Opex都不太大。高Capex的生意,主要的就是一次性的做好全部事前功夫。所以,往后的日子就能够过得比较轻松。PLUS高速公路就是一个这样的例子。反之,小Capex的生意,比如小贩这样,开始营业成本不大,可是相对来说,Opex就比较大了。单单是人工和租金,就占了小贩大部份的营业额了。

大家欢迎给意见。要是我的资料整理完整后,我会继续在分享的。

不打紧,好料是要慢慢出炉的........
支持~~~

a)能不能加点音响道具,拨点抒情音乐歌曲之类的....?
b)乐器(如果可以的话想弄到好象民歌餐厅似的)
c)一些交环保且美观的装饰品
d)文房四簿???

a)电话费??
b)维修费?

这些都可以成立吗?
然后我想问多一下,如果把桌椅摆到马路那里去是否有另外添加"保护费"的?

失落者 于 30-5-2005 05:41 PM  说 :
a)能不能加点音响道具,拨点抒情音乐歌曲之类的....?
b)乐器(如果可以的话想弄到好象民歌餐厅似的)
c)一些交环保且美观的装饰品
d)文房四簿???

a)电话费??
b)维修费?

谢谢,有考虑到音响,可是忘了把它放进来。
如果要搞到民歌餐厅,那么乐器也可是说是资本性支出。
另外一些装饰品也需要。
文房四宝则见仁见智,也可以当着是运营性支出。

至于运营性支出,是的,
电话费也要计算。维修费我没有估计,也不知怎样下手。通常有坏才打算。。。可是你的建议是好的,所以我也不反对您计算下去。

至于您的最后一个问题,“如果把桌椅摆到马路那里去是否有另外添加"保护费"的”,呵呵。。。答案是要。。。看地点啦,好顾客的地方,通常给一个“保护人”的费用大约是RM 100 - RM 300左右,也有“月份”算的。呵呵!

这很久都没声息了..........
等啊等.........我在耐心的等待中

shuhjiunho兄一定再忙着,我们耐心的等吧!

对不起啦。。。
现在正在忙着询问个方面的价格。。。

没有下文了吗? 小弟在痴痴的等着。。。

没关系, 慢工出细货...
最近在做报告, 楼主帮了我不少忙。

我也在很耐心的等着.......