佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新人知识:变速器使用技巧

24速车指牙盘为3个盘,飞轮齿轮有8个不同速度的变速器.一般认为3*8=24所以间称24速变速器,其实实际使用中不并不能使用出24速. 因为正确的使用方法是前面如果前面是1档,后面最好配1-2-3档使用; 如果前面是2档,后面基本上可以配12345678档,不过最好不要常用123档和678档: 最后前面是3档,后面最好配6-7-8档使用.最忌讳的是用前面1档,带后面的678档和用前面的3档带后面的123档使用.使用中在某些特定的档位,链条会处在一种极度损耗的状态中,比如说前1后7的档位时,或者前3后1时,虽然可以正常行驶,但链条从上面看是斜起来的,时间一长,链条就会出现松动,甚至断掉,如果乱用只会加剧链条、飞轮、牙盘的机械磨损.

路面情况分类,
一、公路(直行,障碍物少,能见度高)
这里是公路车的天堂,但并不是山地车的地狱,一般采用前2后4的档位来加速,然后逐步前2后5-6,这时候换成前3后5,换档的时机根据目测路面的略微坡度来决定;
二、坡道(上坡和下坡)
这里有个技术关键要讲一下,就是不要到坡道上换档,一定要在进入坡道之前换好档,尤其是上坡,不然中途换档可能会因为变速器的换档过程还未完成而失去动力,那样就会很麻烦了,上坡理论上采用前面最小,也就是1档,后面最大,也是1档的原理来换档,但实际的后飞轮档位可根据实际坡度来决定,推荐前1后3的档位,下坡理论上采用前面最大,也就是3档,后面最小,7档的原理来换档,但也需要根据实际坡度和长度来决定,推荐前3后5,由于坡度大小而造成的重力加速度,其实基本上我用滑行通过;
三、复杂路面(障碍物多,弯道多,路面状况差,能见度低)
最大的特点就是没办法匀速行径,走走停停,所以我们应该选择一个比较折中的档位行径,推荐前2后4,既方便加速,骑起来又很轻松。
在城市里骑山地车,很少能发挥出山地车的全部性能,山地车追求的毕竟不是速度,而是在各种复杂和恶劣的路面情况下可以安全的通过,这才是最大的乐趣。

牙盘

牙盘

飞轮

飞轮

错/对使用法

错/对使用法

评分

lwm1222 + 5
有容乃大 + 5 精品文章,谢谢分享

哎呀。。。原来我用错了。。。。我懒惰换前牙,大部分时候都是 2,就是说 2-1 --- 2-10,只有高速和上山才换去 1,3。

我刚开始也是用错,而且也踩的很吃力,脚酸到。。。。
对的方法可以减轻酸感而且对铁马的牙也相对的久用。

kitkatlow 发表于 10-12-2012 09:27 AM
哎呀。。。原来我用错了。。。。我懒惰换前牙,大部分时候都是 2,就是说 2-1 --- 2-10,只有高速和上山才换 ...

没错啊?你的用法我看不出那里有错的了。

获益了~
我也是前2,后面1-9较多,看来要学习了~

讨论 发表于 10-12-2012 09:39 AM
没错啊?你的用法我看不出那里有错的了。

上面不是说前2 尽量别用 后 1,2,8,9 吗?

Follow Us
Sandnes 发表于 10-12-2012 09:32 AM
我刚开始也是用错,而且也踩的很吃力,脚酸到。。。。
对的方法可以减轻酸感而且对铁马的牙也相对的久用。 ...

对于牙组的配合你的解说是对的。

但就没有所谓的就可解决脚酸的问题,如果要解决脚酸的问题,就需要用到spinning的踩法。

说到明,就是需要对牙组多认识,以某个牙组来踩某个速度,脚的cadence RPM 稳定的在60-120 RPM之间(看个人的能力)。

kitkatlow 发表于 10-12-2012 09:48 AM

用了当然还能行驶,久而久之会对牙就更容易磨损。而且,对脚也很容易感到酸痛。

kitkatlow 发表于 10-12-2012 09:48 AM

哦,其实说真的,2 X 1或9 是有点点的斜,但也没斜到做出太多的破坏性,但当然能免就免的了。

讨论 发表于 10-12-2012 10:09 AM
哦,其实说真的,2 X 1或9 是有点点的斜,但也没斜到做出太多的破坏性,但当然能免就免的了。

我之前逻辑上也这么认为,但想到几百块一套的groupset,应该没那么化学吧。。。

现在听大家这么说,我就尽量避免啦~

讨论 发表于 10-12-2012 09:49 AM
对于牙组的配合你的解说是对的。

但就没有所谓的就可解决脚酸的问题,如果要解决脚酸的问题,就需要用 ...

脚的cadence RPM 稳定的在60-120 RPM之间(看个人的能力)。
请问下如何计算脚的RPM?

leebengseng 发表于 10-12-2012 10:43 AM
脚的cadence RPM 稳定的在60-120 RPM之间(看个人的能力)。

要簡單的話就買個Bike Com (有包括算cadence的。),要便宜的話,就自己算,一只腳可以一秒轉兩圈的話,就是120rpm了。(一秒一圈的話就是60RPM了)

评分

leebengseng + 1 谢谢

leebengseng 发表于 10-12-2012 10:43 AM

可以在以下网址计算:

http://www.machars.net/bikecalc.htm

评分

leebengseng + 1 谢谢

Sandnes 发表于 10-12-2012 10:54 AM
可以在以下网址计算:

http://www.machars.net/bikecalc.htm

這個是參考吧!~ 要計算當時(Current)的Cadence的話,就是靠Bike Com或心算吧!

脚酸。。。。麻烦踏多点,踏远一点。。。就是那么简单。。。那么复杂想吓死人meh

评分

vanco23 + 1 我很赞同

dreamkl 发表于 10-12-2012 11:08 AM
脚酸。。。。麻烦踏多点,踏远一点。。。就是那么简单。。。那么复杂想吓死人meh

这个贴重点是用正确的技巧从而减少牙的磨损。可以提供新人意见而减少新人花钱换变速器。
当然,踏多了脚酸肯定能克服。但,一个新人刚开始踏时怎么会不脚酸呢?所以用对的技巧会减少这个问题,而不是完全不会脚酸。

Sandnes 发表于 10-12-2012 11:21 AM
这个贴重点是用正确的技巧从而减少牙的磨损。可以提供新人意见而减少新人花钱换变速器。
当然, ...

你喜欢轻踏还是重踏?

我上山用轻踏,平路爽爽踏也用轻踏,偶尔会重踏。

结果脚酸有没好转?

刚开始不到十公里会开始脚酸。但,现在可以顶到四十公里平路了。还在进步中。
至于一路上山,还好。。但还是蛮酸的。在学习中