佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: seongnong

有替孩子取洋名吗?

关闭 [复制链接]
Datin 发表于 10-12-2012 11:30 AM
没有。我的古旧思想认为,洋名是属于洋人的。我也看过给自己孩子取东洋名的。可是恕我孤陋寡闻,我真的没看 ...

你一出来就搞到气氛很尴尬了。。。

我不会替孩子取洋名,华人本就该放会华名。

我有為自已取洋名,方便別人叫我。因為別人常會將我名字發音錯誤。

erikosan 发表于 20-12-2012 01:27 PM
那你的孩子最后有取洋名?是师傅取的吗?

没有哦,师傅说随便叫一个就可以了
不过我担心宝宝以后不喜欢,所以没有取

谢谢各位的意见。
比如:我的女儿中间名: kay
很多人会读成 kai, 不是k
所以我在懊恼

我孩子有洋名。我自己以前也有取个洋名因为想要方便的关系。不过到了后来我用回本名了。

取不取洋名这个课题一向很有争议性。说多说少怎么说都有人会反对,其实自己高兴就好了嘛。而替不替孩子取洋名则是父母的权利,有者说怕孩子以后不喜欢自己替他取的洋名,但是如果孩子也不喜欢你替他取的中文名呢,两者我看不到分别。

其实很多人说很多外国人都好奇为什么华人很喜欢取洋名,在英国我所接触过的洋人好象都不会问我这个问题。不知道是他们已经太熟悉(就好像 Bruce Lee, Lucy Liu 大家好像也很理所当然的接受他们的洋名)或者是他们接触的亚洲人太少导致他们也不觉得这是个问题。。不过我觉得可能是碍于礼貌,人家既然已经跟你说了洋名,你还要追问这不是要人尴尬吗?曾经在论坛上看到有人说他最鄙视取洋名的华人,然后我在另一个帖又看到他跟另一个取洋名的朋友聊的很要好(敢情他们私下也是朋友),我当时就在想当这个取洋名的朋友看到你这么说他不是很难堪吗??

我的工作常常要跟客户邮件往来,几乎每次在电话上客户要我的email他们永远花了很长的时间还是写不出,不是少个字就是字放错地方,到最后都是我拿他们的email。有些少见面的同事则直接自己音译来叫我,因为他们单看字根本念不出。

话说回来,我有个BBC同事嫁了洋人,她本身也是洋名,又冠上夫姓,单看名字你不会想到她是华人。大家从来没觉得有问题。不过她的两个混血孩子都有个英文名字和中文名字,姓氏是爸爸的。BBC同事说她有点后悔当初没把她的本姓加入孩子的名字中。我个人也是觉得有洋名有中文名是最好的 (如果一定要取洋名的话)。

还有取洋名时不是说有意思就替他放这个洋名。很多英国人替宝宝取名字时都是会有几个名字,然后在看到宝宝的第一眼,看到哪个名字配他就给他那个名字。我几个英国同事都是那样,有个甚至她父母已经有了清单,但是出生的那一霎那,父母觉得另一个没在清单上的名字更适合她就这样帮她定名了。不过我觉得这是比较老一代的或比较传统的(所以孩子的名字都是很传统的名字)而那些新新人类就跟明星一样取了很不寻常的名字,不过通常背后给人家笑。总的来说,apple这类名字在传统的英国社会只会让人家背后说。还有一次经验是一个英国老人跟我说他认识了一个把自己叫Grace的中国女生,他说天啊,Grace根本不适合她,她长得根本就不是Grace的样子。所以你们要为宝宝取洋名时,要真的很小心,名字跟脸要搭配啊。

我也有遇过因为生意上的关系所以把自己的名字变成英文的欧洲人哦。

如果说不取洋名是落伍,我就不认同了。我还是老古董,觉得华人有中文名字最好,加个洋名也没错。但最好不要是全洋名而没有中文名字,这样起码还是保留自己的根。如果可以的话,我喜欢用马来西亚这种特别的音译方式,连中国人也看不懂,哈哈,是我们自己的特色呀。

其中一个网友说以后的孩子的世纪又不一样了,我赞同,但是要小心哦,因为到时搞不好是中国的世界,每个人连老外都赶着要取中文名字,那孩子到时会怨你哩。

评分

催干剂 + 5 猜你洋名是Susan!

Follow Us
Datin 发表于 10-12-2012 11:30 AM
没有。我的古旧思想认为,洋名是属于洋人的。我也看过给自己孩子取东洋名的。可是恕我孤陋寡闻,我真的没看 ...

你不止孤陋寡闻,还是井底之蛙,如果你稍微有看台湾或中国电视节目,就不难发觉很多在当地工作或居住的外国人都有中文名字,以方便和当地人沟通。

名字,最大的作用除了用来标签自己的身份,就是用于在人和人沟通时互相称呼的代号,沟通的最基本目的,就是成功传达和接受讯息,任何能够把沟通简易化或成功化,就是好的因素,包括取用外国语言的名字。

取用别的名字,并不等于觉得自己的本名字不好。难道所有取用笔名的作家,也嫌弃自己的本名?

每个人都是个别体,如果连把自己加上另一称号也被指不妥,还有什么是妥当的?先学好人与人的基本尊重,才来批评人家名字有何等令你觉得奇特的因素。

我也得罪了,你确实该骂。

评分

QQ8888 + 5 我很赞同
米歇尔 + 5 我很赞同

在外头叫洋名,可以避免不法之徒有机可乘.
反正洋名通街有,叫了坏人也不能掌握什么...
出发点是要保护孩子而已.
这是我的一点看法,有不对之处请指教.

评分

大大閃 + 2 我網上用洋名也是這個原因 ^^

prettybabes5 发表于 26-12-2012 08:35 AM
在外头叫洋名,可以避免不法之徒有机可乘.
反正洋名通街有,叫了坏人也不能掌握什么...
出发点是要保护孩子 ...

赞成你的说法,因为我女儿也是这样的,别人问她叫什么名,她就连名带姓地告诉别人,真懊恼。

我有给孩子取洋名,因为孩子的华文名都要经过老公的爸爸妈妈那关觉得名字很土,所以老公就帮孩子取个自己喜欢的名字。

jaminspace 发表于 25-12-2012 10:52 PM
你不止孤陋寡闻,还是井底之蛙,如果你稍微有看台湾或中国电视节目,就不难发觉很多在当地工作或居住的 ...

从我一发表那贴,就预算有不少骂我的人。终于有一个了。好吧,我不能说我是高兴的,不过我的确不生气。毕竟论坛就是让人们发表意见的地方。

虽然你见识多广,博学多才,但是我恐怕你说 “如果你稍微有看台湾或中国电视节目,就不难发觉很多在当地工作或居住的外国人都有中文名字,以方便和当地人沟通” 好像有点问题。外国人在中国居住有中文名字,是为了沟通?单从一个中文名字就没有沟通问题了吗?那是不是说一天你取了个德文名字,就和德国人更方便沟通?不过你第二段说“名字是一个代号”,这我倒是很同意的。

其实我的工作经常有出国的机会,可以说的是,我看到在我工作的公司,5年前,几乎每一个中国同事都有洋名,不只是口头称呼而已,而是有注册成e-mail address和存入HR人事记录。不过今年发现这趋势好像有退烧了,大概剩下一半的人有洋名而已。台湾和香港也很多用洋名的同事。我印度,印尼,日本,韩国,泰国,越南,巴基斯坦,柬埔寨等地的同事我都没有看见用洋名的。

一些在中国工作的洋人,取个中文明名字,我认为是为了取得认同,你管说那是“入乡随俗”也好,也或许真的实际上是有需要的,毕竟这地方的官方文件是用中文记录一个人的名字。一些政治人物取中文名则是有政治目的,表示对华人亲和,比如陆克文,彭定康。

这个帖主题是“有替孩子取洋名吗”,我主要是回答,我没有,并说明我不这样做的原因。其他人要这样做,我完全没问题,我不会傻到当面笑他“你父母给你的中文名不好吗?干嘛要取洋名?”,也不会偏激到楼上有人说“鄙视取洋名的人”。

评分

雷霸 + 5 我很赞同

seongnong 发表于 20-12-2012 09:58 PM
好像大部分基督教徒都是只会英文的

要看看是哪一个地区的人,很多PETALING JAYA 和BANGSAR区的人都是这样的,因为大部分都是读国小。

Datin 发表于 27-12-2012 10:50 AM
从我一发表那贴,就预算有不少骂我的人。终于有一个了。好吧,我不能说我是高兴的,不过我的确不生气。毕 ...

o, 我绝对没有骂你的意思哦,也很感激你的发言,希望以后会在别的帖子里多看到你

candy 发表于 13-12-2012 03:05 AM
當然放洋名啊! 難道要放那些翻譯的馬來名嗎?

对了,我也是不喜欢那些马来名。

gps0421 发表于 30-12-2012 02:16 AM
对了,我也是不喜欢那些马来名。

就是常聽到連馬來人也讀不準我們所謂的馬來名,那我們還放馬來嘛!

我本身,我太太,我孩子都没有取洋名
我们是华人,没有必要

评分

JCP6828 + 5 我很赞同

大大閃 发表于 25-12-2012 05:09 AM
我孩子有洋名。我自己以前也有取个洋名因为想要方便的关系。不过到了后来我用回本名了。

取不取洋名这个 ...

她长得根本就不是Grace的样子。所以你们要为宝宝取洋名时,要真的很小心,名字跟脸要搭配啊。

洋名也要与样子搭配?

没有。。。又不是基督徒

seongnong 发表于 28-12-2012 10:16 PM
o, 我绝对没有骂你的意思哦,也很感激你的发言,希望以后会在别的帖子里多看到你

你的贴能够引起热烈讨论,也不错嘛。

猜想你可能是考虑要不要给孩子洋名,参考人家的意见的确不错。我希望你综合了大家的意见再想想你是否需要给孩子取个洋名。

我和丈夫是不会给孩子取洋名的,不过如果一天孩子给自己取个洋名,我们也不能做什么。又,洋名真的是有意思的,我家就有一本书解释各个洋名的意义。

seongnong 发表于 31-12-2012 01:39 AM
她长得根本就不是Grace的样子。所以你们要为宝宝取洋名时,要真的很小心,名字跟脸要搭配啊。

洋名也要 ...

這也是我來到英國後才知道的, 不知道是不是只有老一代的才那樣還是年輕一代的也如此。不過有一點跟我們華人取名字不一樣就是,我們是早早就起好選‘自己’喜歡的,他們則會選哪個是’適合‘自己孩子的長相。話說,我們華人通常都會要在寶寶出生之前知道性別,而很多英國人都喜歡surprise到出生那一刻才知道。