佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(投票) 请问各位游自由式习惯单边或双边换气?

大家好!相信大家都会自由式
想问问大家习惯单边或双边换气?
网上听说双边换气比较多好处
1)双边换气可以保持身体平衡,不至于偏向。
2)双侧呼吸才能使得左右两侧身体得到均衡的锻炼。

2013年1月:
最近我也使用双侧换气来锻炼我的蝶式,效果不错哦!

单选投票, 共有 65 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

噢,多数人都是单边换气的
我自己也是单边换气,习惯了。
最近有练习双边换气,刚开始不熟悉的一边会喝到水
希望可以偶尔练习平衡一下

评分

棒棒糖学长 + 1 单边换气嘴巴会歪一边的

ek9 发表于 12-12-2012 12:12 PM
你教人游泳Bi-Lateral都不熟。。。

我是因为有GYM才游双边换气,以确保身体两边肌肉协调和平衡。

噢,你误会了,Bi-Lateral我是很熟悉,只是最近训练加重了,单双转换不来
我最近的训练是自由式5km单边换气+5km双边换气。
当我游了5km右边换气后,身体平衡会偏向左边。
在第5km单边换气后转换--〉双边换气的时候,大概3次左边换气时喝到水,因为平衡还没回来。
一直双边换气多3-5次过后才平衡回来。所以这边我还是需要进步。

同等级别的泳手,只是习惯单边换气的泳手肯定比双边换气来得吃亏和吃力。
双边换气的功能是让我们的手和身体记住最好的角度。
好的泳手肯定是都会双边换气的。
不过,我们一定会这一边比另一边比较习惯的问题。

如果一个单边换气的泳手自己有意识地一直纠正泳姿。
这样和双边换气没有多大的分别。
可能会把身体两边肌肉练得不平衡。

我不是教练。
不过,我相信参加比赛的泳手都是会双边换气的。
我有注意,在比赛时,国际泳手通常在最后的100米或50米等,为了速度,就会用回自己习惯的单边换气来换气。

对咯,Michael Phelps 就是单边换气的金牌选手

双边换气會比較均衡

Follow Us
我幾年前開始學游泳(旨在培養一種運動愛好),教練就是先教自由式,單邊換氣的說。後來,教練也教了其他姿勢,但我就是學不來了。 所以目前只會自由式,單邊換氣。
樓主好強啊!一次能游五公里。我只是casual swimmer,一小時只能游十到十五個來回(Laps),呃……大概一到一點五公里吧!

RE: 请问各位游自由式习惯单边或双边换气?

Den_Haag 发表于 13-12-2012 08:16 AM
我幾年前開始學游泳(旨在培養一種運動愛好),教練就是先教自由式,單邊換氣的說。後來,教練也教了其他姿 ...

噢,我也是训练几年才能游远一点的。
刚开始我游1lap 2分钟,1.5km大概是30分钟吧。
当你的心肺呼吸节奏习惯后,就会像我们平时慢跑那么轻松了。那时候就要改进速度了。
身体要像舟那么平衡和轻,手当然就像划板那样划咯

nicktung 发表于 13-12-2012 11:03 AM
噢,我也是训练几年才能游远一点的。
刚开始我游1lap 2分钟,1.5km大概是30分钟吧。
当你的心肺呼吸节奏习 ...

樓主是自幼就會游泳的嗎?我之前一直是旱鴨子,是幾年前才開始培養游泳愛好的。
一點五公里只需三十分鐘,嘩!對我來說是高手了。
我目前最多一周只游一次,忙的話可能兩三週才一次,要達到樓主的水準,應該要很久喔~

强!!5km!!
我习惯了单边。。。。换不过来。LZ那里人?可以教教我?

Den_Haag 发表于 13-12-2012 12:05 PM
樓主是自幼就會游泳的嗎?我之前一直是旱鴨子,是幾年前才開始培養游泳愛好的。
一點五公里只需三十分鐘 ...

噢,我是游了大概12年左右,17岁在我小学的弟弟学校才学会的。
小时候有去学过但是很怕水,就没学了。直到长大不怕水才找教练学咯
我在Kompleks Renang Kuala Lumpur那边游的,那边一来一去应该是100m(1 lap)吧?如果不是不要骂我ok?
用两分钟算ok吧?奥运选手大概平均46到59秒而已
我现在算是每天游吧,呵呵~ 多练习和上网看看对的姿势,身体的锻炼加强等等,就可以进步了。
加油!

RE: 请问各位游自由式习惯单边或双边换气?

bmfox 发表于 13-12-2012 01:09 PM
强!!5km!!
我习惯了单边。。。。换不过来。LZ那里人?可以教教我?

我是在kl的。我游完5公里都大概1个半钟。
想买个防水mp3

nicktung 发表于 13-12-2012 01:58 PM
我是在kl的。我游完5公里都大概1个半钟。
想买个防水mp3

哇!!我游2KM用50到55分钟。。。。。
你太远了,教不了我了

bmfox 发表于 13-12-2012 02:58 PM
哇!!我游2KM用50到55分钟。。。。。
你太远了,教不了我了

呵呵,你不介意的话可以教你朋友拍你游泳的短片email我。
我帮你看看那里可以改进咯
多看游泳比赛和教学能帮到你。

nicktung 发表于 13-12-2012 01:21 PM
噢,我是游了大概12年左右,17岁在我小学的弟弟学校才学会的。
小时候有去学过但是很怕水,就没学了。直 ...

說起來很不好意思,我是廿六歲時才學游泳的。可能因為教練當初先教自由式,所以我只掌握了這個,蛙式就是學不會,結果到現在還不會站水。
樓主說的是敦拉薩鎮泳池嗎?我沒去過,聽說那邊很多人,不好游。我之前都是在格拉納再也或首邦再也3K泳池游泳,最近兩個月開始去了較遠的Panasonic泳池,這個泳池平常開到晚上十點半,泊車免費,晚間少人,較好游。
樓主每天游泳,難怪這麼強。
如不介意,有機會或可同樓主學習一下。

nicktung 发表于 13-12-2012 04:08 PM
呵呵,你不介意的话可以教你朋友拍你游泳的短片email我。
我帮你看看那里可以改进咯
多看游泳比赛和教 ...

感激不尽。。。会找人帮我拍。可以pm我你的email吗?
太感激了。。。。
但最近工作比较忙,可能会迟一点点。

Den_Haag 发表于 13-12-2012 09:51 PM
說起來很不好意思,我是廿六歲時才學游泳的。可能因為教練當初先教自由式,所以我只掌握了這個,蛙式就是 ...

噢,有心不怕迟啦 当初我一个中学要毕业的大人根一大班小学生一起学,我更加特出!
家长都时常问做么这个‘小学生’那么高大,哈哈
我教人游泳也是从自由式开始,然后仰式,蛙式,最后蝶式。
因为刚开始是学会前浮和后浮,所以先教自由和仰式。站水可以用自由式/蛙式的脚,或双脚画圆圈。
是的,TunRazak那里真的比较多人尤其小孩,但不会影响我的练习。那边八点会有小孩训练班,所以我游到8点。
我在中间第5或6行连续游,没人敢过来 。这个月是学校假期,明年一月的课程也排到满满
所以我都是乘教课前自己游一下,有机会我们搞个游泳聚会吧
P/s: Kelana Jaya那边的泳池我不大喜欢,收费贵1块泊车要1块。而且泳池前后浅中间深下去,游得没那么痛快

bmfox 发表于 13-12-2012 09:56 PM
感激不尽。。。会找人帮我拍。可以pm我你的email吗?
太感激了。。。。
但最近工作比 ...

噢,没问题的,我最喜欢看别人游和指教一下的
PM我的email给你了。最近我课程也排到满满,假期嘛,大家都忙
建议你开始自由式时,1)双脚往后踢墙壁/向前跳进水,2)身体保持直双手伸直,3)脚用蝴蝶式5下
然后才开始自由式。这帮助你身体平浮gliding在水上,减少你对水的冲击,游起来快和轻松很多
加油吧,好运动好身体好生活啊~

nicktung 发表于 14-12-2012 09:24 AM
噢,有心不怕迟啦 当初我一个中学要毕业的大人根一大班小学生一起学,我更加特出!
家长都 ...

哈哈,我是因為覺得年紀漸漸大了,無論如何都必須培養一種運動興趣,才開始學游泳。我不喜歡團隊運動,游泳就算自己一人也可進行。
我總共學了七個月,那時候因為工作輪班關係,無法加入傍晚的成人班,只能在週末上課,所以就被迫同一群小瓜一起,很多時候都是教練指點,然後自己重複練習,因為教練必須留意小瓜。
啊,原來樓主本身也是教練。請問是在敦拉薩鎮泳池教學嗎?
我目前反而最喜歡莎阿南的Panasonic泳池,唯一缺點就是太遠(我住靈市)。初學時,我覺得格拉納再也泳池最好,因為那時候還不能一次過游一個來回(Lap),所以半個Lap就要停下,格拉納再也泳池的構造正好適合。
我曾去過孟沙社區泳池,不但小,而且同跳水池併在一起,很不理想。我也曾去過靈市私人的PJ Palms Sports Centre,入門費和泊車費都至少貴一倍以上,泳池是夠大,但也同跳水池併在一起,我因為不會站水,見到這麼深的泳池就慌,所以也不喜歡那邊。
若不打擾樓主,歡迎泳聚。樓主能PM我您的電郵嗎?

Den_Haag 发表于 14-12-2012 01:42 PM
哈哈,我是因為覺得年紀漸漸大了,無論如何都必須培養一種運動興趣,才開始學游泳。我不喜歡團隊運動,游 ...

学了7个月?多少课?
如果是一个月4课x7个月=28课,你还学不会,教练有问题啊
我之前是在TunRazak教,现在搬家了就在附近公寓/泳池教。我也住在PJ。
Panasonic Shah Alam我没去过。我学游泳的时候教练教学死板板的,现在我都有上网参考国外教练如何教学,他们的教学的确比较有乐趣和容易上手。明年可能有机会聚游吧,因为我有一个家长刚搬来PJ,他的孩子可能会要在Kelana Jaya学游泳