佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我想修读心理学

我是一名文科生,今年刚考完STPM,现在在等成绩出炉。大马哪间大学有纯正的心理学?各位有心人士可不可以慷慨提供大量关于心理学的咨讯?我有点迷茫,因为老师同学都劝我别读心理学,因为不吃香,出来薪水也低,更有可能找不到工作。我志愿是当心理咨询师,但是总是受到各方人路的精神打击,说信心丝毫不动摇是假的。毕竟大马心理学这片领域,还不够成熟,心理学这门科系还是很冷门的。想继续收罗各方面的咨讯。各位提供的宝贵意见,本人先此言谢。

公立的話去UKM/IIUM/UMS,私立的話去MONASH/NOTTINGHAM/IMU/HELP/SUNWAY/UTAR/HELPCAT/UCSI。
不是不吃香,而是要當個專業心理師必須深造臨床心理學碩士學位,否則只有學士學位是不夠資格掛牌的。
沒辦法啦,我國人民有心理病都沒找心理師的習慣,寧願找巫師/神棍……。

评分

樱花飘落 + 4 我很赞同

的确,大马现在心里学还是不太吃香, 不过,学习心理学也可以用在人际关系上,帮助与他人建立良好的关系。

其实念心理学不一定就只能当心理医生,从PR
公关,到教育工作者,都很需要心理学方面的专才。

想要了解更多,欢迎联系我。

有执照就吃香了
没执照的话degree出来大概1.5k那样罢了

Follow Us
NicholasRaffles 发表于 27-9-2013 01:59 PM
其实念心理学不一定就只能当心理医生,从PR
公关,到教育工作者,都很需要心理学方面的专才。

不止这些,念心理学也可以进入各公司的HR(Human Resource);尤其是那些大公司,薪水是很不错的(从RM4k-5k起跳)。

如果以后你打算再国外(比如美国)工作,出路就更加广。

UKM有心理学

HELP University是不错的选择,小弟本身在这间学院读书,朋友也是读着心里学

Stift0720 发表于 6-12-2014 08:28 PM
HELP University是不错的选择,小弟本身在这间学院读书,朋友也是读着心里学

HELP是间怎样的学校啊?师资怎样?素质如何?读了心理学毕业后找的到工作吗?

Miss_Jacklyn 发表于 7-1-2015 01:42 PM
HELP是间怎样的学校啊?师资怎样?素质如何?读了心理学毕业后找的到工作吗?

吉隆坡来说算不错的私立
而且学费便宜 (比起其他的私立)

至于师资和素质嘛
好坏参半
基本上本地大学院校的心理学应该没有强的吧

出路嘛
如果你要做临床心理学家是一定要读硕士的
很多人都是去美国读的 拿的都是美国的资格

要不然其他行业都不受限制啦
只要有人愿意请你

我有朋友也是毕业后进银行的
基本上你有找 总会有工作的

小小提醒
心理学不容易读哦

小竹_0611 发表于 7-1-2015 01:52 PM
吉隆坡来说算不错的私立
而且学费便宜 (比起其他的私立)

读心理学能在bank工作? 工钱如何啊?

心理學位持有者進任何商企一般都比較喜歡選人力資源部……。

Miss_Jacklyn 发表于 7-1-2015 02:02 PM

基本上在大马心理学的文凭就好像一般的文凭
除了一些特定专业或需要特定专业能力的行业以外
你未来的工作环境是不受限于大部分的行业的

我那位学长是蛮厉害的
他应征的是大众银行类似management trainee的工作
就是那种从银行柜台工作开始 然后接受银行训练慢慢升职的
不像做sales, credit card那种bankers的门槛比较低
比起bankers的薪水是低一点
不过没有sales target的压力 比较不会被炒比较稳定 待遇发展比较好一点的

直接在这里回答另一个贴的问题

先问问自己为什么要读心理学
除非你是打算以后出国进修 然后做临床还是做有关的学术研究
要不然其实我觉得读心理学在大马的作用不大
更何况心理学实在不容易读

就像我之前讲的
本地院校没什么学校的心理学专业是特别强的
所以你就看什么大学的名声比较高就好

Miss_Jacklyn 发表于 7-1-2015 02:02 PM

HELP给我的印象就是一间超大型的补习中心
交了钱 来上课 考完试 上完课就走人
但是HELP有一定的教育水准

不过我要说句公道话
大学的学习主要都是看自己的
好的大学 你不幸运的话也会遇到不好的老师
不好的大学 你幸运的话也会遇到好的老师

Stift0720 发表于 7-1-2015 06:51 PM
HELP给我的印象就是一间超大型的补习中心
交了钱 来上课 考完试 上完课就走人
...

楼上为什么要COPY我在另一贴的话..
难怪我看了那么眼熟 XD

小竹_0611 发表于 7-1-2015 02:29 PM
基本上在大马心理学的文凭就好像一般的文凭
除了一些特定专业或需要特定专业能力的行业以外
你未来的工 ...

我想当心理医生啊 我觉得这行很有potential

Miss_Jacklyn 发表于 8-1-2015 01:26 PM

心理醫生需完成醫學士學位(MBBS/MD)後再深造精神專科(碩士)才能做的。
而心理學士學位畢業後則需再讀臨床心理學(碩士)才能掛牌當心理治療師/臨床心理學家。
兩者是不同行程,別搞亂了……。

Miss_Jacklyn 发表于 8-1-2015 01:26 PM

其实大家口中的心理医生就是临床心理学家啦
拿到牌后也是可以自己开诊所的

然后楼上大大也说了
临床心理学家精神科医生 是不一样的
前者是要念心理学
后者是一定要先念医学系

心理学也有分两种
临床心理学心理咨询
前者偏向医院 后者偏向大众

*前者貌似门槛高后者很多 待遇方面也是前者比较好 (待有经验的人纠正)

其实马来西亚在心理学这一块真的蛮弱
虽然说是心理学人材的需求是越来越大
但大马政府似乎没作出任何举动去发展这个领域
所以临床心理学家在大马好像很少见 都是往欧美国家发展的

很多人都是学士毕业后去其他行业发展的
要不然就是心理咨询师咯

每个国家成为临床心理学家的方法都不一
拿美国为例 (美国应该是临床心理方面的专家)
要成为真真的临床心理学家
学历至少要是 博士 才有资格去考牌

所以说要走这条路 又耗时间又耗金钱
而且你真的要有一直搞学术看案例做报告的强烈兴趣
有读着外国大学的心理学系前辈们都是学士已经够难了
更别说硕士 博士甚至是你还要考牌

然后英文真的真的要非常好
我有个学姐 南洋理工大学的心理学系毕业的
她的英文算很好了 起码如果她是读其他科系教授应该没什么好挑剔的
可是她系上教授一直说她报告写的不够好 英文太懒了

结论是
如果你只是想学习心理学的东西 然后学士毕业后就出来的话
认真读书还是能毕业的

如果你是真的想一直读下去 成为一位专业的临床心理学家
除了加油 我只能说保重

臨床心理師/心理治療師在本地不好撈,心理(精神科)醫生就很好。
因本地人有心理問題時通常都是找巫師/乩童/宗教師/命理師/占卜師等等……。
這科系止於學士學位是沒什麼用的,需有心理準備走遠路……。