佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我们国家的中文

话说中文有一天会成为国际语言的,但是为毛我们国家的中文怎么说得那么不正规呢?待中文变成国际语言的时候,我们又要去重新学习正规中文了。
要学好英文马来文,也要顾及中文哪

你信不信印度語跟葡萄牙語還有俄語會在中文之前提早變成世界通用國際語言?

我国的人其实三语都不精,都是半桶水罢了

评分

kehgf + 5 跟我一樣

BabyKangaroo 发表于 21-12-2012 02:01 PM
我国的人其实三语都不精,都是半桶水罢了

完全同意
要是去參加任何一種語言專業考試都會被當掉吧

这个就是我们的特殊技能

评分

1208 + 2 看到这句,我笑了。

mok24 发表于 21-12-2012 10:40 PM
完全同意
要是去參加任何一種語言專業考試都會被當掉吧

如果只是基本的日常会话,我国人民的三语还是可以的,如果要用三语写一封书信就很大问题了。

Follow Us
mok24 发表于 20-12-2012 11:30 PM
你信不信印度語跟葡萄牙語還有俄語會在中文之前提早變成世界通用國際語言?

为啥?就因为他们的人口多吗?

BabyKangaroo 发表于 22-12-2012 01:02 PM
如果只是基本的日常会话,我国人民的三语还是可以的,如果要用三语写一封书信就很大问题了。

对,这点我绝对认同,其实身为华人对自己母语必须要有一份自豪感和责任感才行,虽然我们在多元语言的环境下成长,可不能因为觉得英文最重要马来文是为了应付考试而忽略了中文。

yee79foo 发表于 22-12-2012 10:58 PM
为啥?就因为他们的人口多吗?

中文是世界上最難學的語言.
你要他變成國際流通語言之前,你先問問看俄羅斯、巴西還有印度他們的語言可不可以先流通.
如果他們的都可以流通,我就相信中文會變成國際語言.
同樣狀況下,沒有理由只有"中文"變成國際語言,而讓其他條件一樣好的國家諸如俄羅斯、巴西跟印度坐冷板凳然後跑來跟你學中文,你說對不對?

马来西亚新加坡印尼写问题不大,反而是说就问题百出。liao le ,先吃先 这种荒谬的语法都说得出口。
什么古怪的发音都有。到死都不知道如何念。

mok24 发表于 22-12-2012 11:16 PM
中文是世界上最難學的語言.
你要他變成國際流通語言之前,你先問問看俄羅斯、巴西還有印度他們的語言可不 ...

我倒是对您这番看法有所保留,一种语言除了看它本身的学术性也必须看它是否能成为帮助经济功能的用具,众所周知中国已经崛起,十三亿的内需那是多大的市场啊,全世界都削尖脑袋往这大市场里钻,希望能分一杯羹,君不见多少的白人黑人都在中国学中文,说得写的都比我们这东南亚所谓的炎黄子孙来得好,每每在电视节目里看到其他肤色的人说得如此顺畅流利,字正腔圆,我都深感汗颜。

ongtk 发表于 23-12-2012 08:08 AM
马来西亚新加坡印尼写问题不大,反而是说就问题百出。liao le ,先吃先 这种荒谬的语法都说得出口。
什么古 ...

其实一种语言都是尤说和听开始,才轮到写,当说成为问题时,那么写还会好吗?在大马,真正能写得好中文的有几人?报章上?电视剧编剧?新闻稿撰写者?这些群体虽说文笔上得了台面,可也是仅仅在大马的台面而已,要是真在大中华圈来数,恐怕高低立见!

难道马来西亚有人把 liao le ,咩 写在正式的公文、考试、论文等?
谢诗坚的华语发音完全不行,但写没太大的问题,在厦大也取得博士学位了。
只要马来西亚人不用“一般上”和太古怪的马来西亚式用词如”拖格罗里“中国不会看不起马来西亚华语的。

ongtk 发表于 23-12-2012 06:17 PM
难道马来西亚有人把 liao le ,咩 写在正式的公文、考试、论文等?
谢诗坚的华语发音完全不行,但写没太大的 ...

中国人确实不会轻视我们的中文,反而她们都挺佩服我们这里多语的能力,这点她们永远羡慕不了,但不表示我在贬低我们的中文水平,只是实话实说,老实说,那些评论员的中文水平确实比一般人好,但永远不及正中大中华区域的撰写能力。那些大专家我们暂且不说,就说一般网上帖子上,各种部落格和空间里的小说作者,往往都是在学的学生或者只是一般上班族而已。换成我们这里一般的上班族能写得出这些水准的文章吗?

ongtk 发表于 23-12-2012 08:08 AM
什么古 ...

补充一句,即使是在报章上撰写新闻稿子的作者,本人也常常发现文章内文法语法和修饰词有所出错,尤其是文法,太口语化,这就是毛病,写文章的作者往往忘了写文章不是日常说话,不能顺口而出顺手而写。

yee79foo 发表于 23-12-2012 05:59 PM
我倒是对您这番看法有所保留,一种语言除了看它本身的学术性也必须看它是否能成为帮助经济功能的用具,众 ...

你有學過其他外語嗎?
你比較過外語之間難易度嗎?

印度多少人? 印度現在已經超過10億人口,不用五年就會超過中國現在總人口. 印度商業內需人口會比中國少?
巴西多少人? 巴西物產會比中國少?
俄羅斯多少人?俄羅斯會比中國科技落後?
你說這些國家文化沒有中國深厚?
那你有沒算看看有多少人去翻譯外文書到中文書,還有多少人把中文翻譯成外語呢?
全部加起來難道沒有中國多?

你有比較過同樣學印歐語系的語言跟跟漢語比起來個需要花多少時間嗎?
你說中國有市場,別國就沒有市場?
你聽過金磚四國嗎?
為甚麼只有中國有市場,別人就沒有?
應該是我才要對你說的這些話有保留吧?

新马的香蕉人半途学中文不算,说和写当然是错误百出。
到这个年代你还用“文法”来形容语法,请去台湾吧。

ongtk 发表于 23-12-2012 10:23 PM
新马的香蕉人半途学中文不算,说和写当然是错误百出。
到这个年代你还用“文法”来形容语法,请去台湾吧。

呵呵。。不好意思,本人不是台湾人,我可是道道地地的大马华裔。

mok24 发表于 23-12-2012 10:18 PM
你有學過其他外語嗎?
你比較過外語之間難易度嗎?

金砖四国我晓得,不过也不及中国一国的内需强劲。你说其他外语我是没学过,可也没贬低它们的历史或者内涵什么的请不要断章取义,至于其他语文的难易度,其实何须比较,因为每种语文自有其各自难易度。还有,你说印度;是滴它确实人口众多~十亿!不过你了解过印度的国情吗?印度你喊得出口而又声名远播的国际大城市有几个?而符合国际大都会指标的城市有几分?虽然说这世界贫富不均的现象全世界都有,中国也不列外,可中国人却还不至于结婚条件必须是男方家里必须有厕所才答应下嫁的条件!甚至有女人被骗婚,结婚第二天就要求退婚,下堂求去的事情发生。可想而知,那里大多贫民是如何贫穷落后。好吧,我当这比喻是太断章取义,太武断。我们换个观点来说;目前全世界知名品牌都抢着在中国上海和各大城市开旗舰店,这些国际品牌眼光雪亮得很,一个个就是势利眼,你这国家没市场没消费能力它也绝不会到你家门口开店。从这来比较,中国和印度高低立分。

yee79foo 发表于 23-12-2012 10:59 PM
金砖四国我晓得,不过也不及中国一国的内需强劲。你说其他外语我是没学过,可也没贬低它们的历史或者内涵 ...

金砖四国我晓得,不过也不及中国一国的内需强劲。你说其他外语我是没学过,可也没贬低它们的历史或者内涵什么的请不要断章取义,至于其他语文的难易度,其实何须比较,因为每种语文自有其各自难易度。还有,你说印度;是滴它确实人口众多~十亿!不过你了解过印度的国情吗?印度你喊得出口而又声名远播的国际大城市有几个?而符合国际大都会指标的城市有几分?虽然说这世界贫富不均的现象全世界都有,中国也不列外,可中国人却还不至于结婚条件必须是男方家里必须有厕所才答应下嫁的条件!甚至有女人被骗婚,结婚第二天就要求退婚,下堂求去的事情发生。可想而知,那里大多贫民是如何贫穷落后。好吧,我当这比喻是太断章取义,太武断。我们换个观点来说;目前全世界知名品牌都抢着在中国上海和各大城市开旗舰店,这些国际品牌眼光雪亮得很,一个个就是势利眼,你这国家没市场没消费能力它也绝不会到你家门口开店。从这来比较,中国和印度高低立分。

我覺得你對中國了解,卻對其他三國完全都不認識.
你不瞭解其他國家,不代表別人跟你一樣不了解.
那是因為你讀的媒體都集中在中文,那你有沒有看過其他語言的報紙怎樣報導其他國家的?

請問全世界最大的黃金消費國是哪一國?
請問美國矽谷那工程師當中哪一國籍的外國工程師最多?
答案很顯然不是中國.

你去過印度嗎?你去過其他另外兩個國家嗎?
難到他們那些國家都沒有精品店進駐?

中國市場大,那你能包下多大?
別忘了中國生產成本逐步提高,已經有不少商人離開中國轉去其他國家投資了.
你怎不說印度潛力更大?人口更多? 人家不用幾年就多過中國了,難道就沒這市場?
想當年中國也是嚴重被人低估,現在才打開市場.
現在的印度才剛起步,你這樣快斷定人家沒中國好?你不覺得這雙重標準嗎?
那怎不說說巴西?人家地大物博,物產也不少於中國,占盡地利之便賺完全南美洲的貿易,那你中國在南美洲市場有多大?

俄羅斯還沒算進去呢!