佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

90后,打工与理财之路

我91年的。
在学院上学时,家里给的零用钱,给多少就花多少,是真正意义上的月光族。
基本上都花在了和朋友吃喝玩乐的上面。
今年1月毕业后,打算不升学了,2月就开始在爸爸的店打工
一开始的薪水是550(扣完epf/socso是480),因为老板说吃家里用的不必给那么多钱(刻薄员工
店是卖大型建筑材料和篱笆网的,基本上就是在日晒雨淋中,顾客来买货就扛货上罗里
另外就是扛货上自己的罗里然后和叔叔去送货(罗里他驾)
之后的工作范围还包括和叔叔去收cheque,serve顾客,切角铁,油漆,打洞等等。边做边学
3月份的时候,我就去驾驶学院要考罗里的驾照(公司出钱)
4月份的时候就确认为固定员工,工钱是起了1000-》1550,但是1370(扣了epf/socso)我只拿到470,900被扣了下来强制存进我的银行户口里,因为他怕我乱花钱。
但是这个时候并没有任何理财意识
直到7月份下了kl,去了书展(我是书虫==),就买了2本书《经济学一本通》《每天学一点投资学》
这才开启了理财的人生,到目前为止理财的书籍有接近20本了
理财的第一步是夺回对自己财务的控制权,而我的银行户口簿在老爸手里
9月份的时候就和爸爸去了银行,把户口里大部分的钱买了2个债券基金
但是目前还没有跑赢定期存款的回酬
10月份的时候就把户口剩下的钱放成1年的定期,但是我发现总不能我每个月领了工钱后都在工作天去银行放成定存吧
11月我就开始上网寻找资料咯,看到cari理财论坛有人推荐ocbc smart saver,如果每个月进1000块有3%年利率
这个有符合我的需求,因为不需要每个月头/月尾跑银行,所以我就去开了这个户口,然后办了一张atm卡,以后发了工资放工后才去存。
12月,在期待我的花红有多少中(新更与90楼和96楼)
----------------------------------------------------------
兼职
我本身还有另外一份工,每个星期10个小时半(一个月42个小时),教运动的
领msn发的津贴rm350,目前来说是有点少的,以后去参加khusus考sport science那些就可以增加津贴的收入咯
----------------------------------------------------------
理财之路
每个月的收入总和是1370+350=1720
吃住家里的,除非有时候和朋友出去喝茶(纳入娱乐花费里)
车是公司的,车油公司津贴
rm1350存进ocbc smart saver
rm100父母的家用
rm60电话费
剩下的210是我买书、娱乐、下kl/槟城的钱。

我对奢侈品没有多大的兴趣,电话还是nokia的,衣服也是一穿就穿几年的那种
唯一大的消费是相机,因为本身喜欢摄影,现在是第2架,明年有预算的话就换新的,旧的卖给人
忘了说,我没有买保险是因为我觉得不是每个理财建议都适合每一个人,保险费是支出,我觉得拿来投资/储蓄比较好
---------------------------------------------------------
2013年的规划
已经确定了annual leave几时/几号拿,2份工作都是体力活,所以要适当的放松下
希望可以尽快上sport science的course,然后提升自己的第二收入
年尾买1张2014年去韩国玩的机票
明年年尾和朋友一起搞个活动,希望以后可以开1间event公司
---------------------------------------------------------
希望大家给点回馈咯,谢谢

评分

qw + 5
随风而去 + 100 谢谢分享
迷宫 + 5 我92,還在學院讀着書! 一起加油 !

你我同個年份,為我們90後加油吧!

评分

storm0227 + 1 一起加油!

楼主的理财很强管理的很好。
只是,我个人觉得你可以学/尝试投资。
尤其在开公司之前的这段期间。

95023 发表于 24-12-2012 05:18 PM
楼主的理财很强管理的很好。
只是,我个人觉得你可以学/尝试投资。
尤其在开公司之前的这段期间。

有投资债券基金
但是还没有跑赢定期存款的%

支持你的帖子,我也是90后,Cheers

评分

storm0227 + 1 谢谢,一起加油咯

storm0227 发表于 24-12-2012 11:37 PM
有投资债券基金
但是还没有跑赢定期存款的%

你投资的债卷基金应该每年有年报给你的。
尝试下去了解它,看看过去的1年它们有投资过什么,
是什么导致你的回酬过低。

我个人认为基金1开始只能少量投资,等到你拿到了年报,
需要去了解,评估,看看这份基金是否适合你继续再投资

Follow Us
95023 发表于 26-12-2012 01:03 AM
你投资的债卷基金应该每年有年报给你的。
尝试下去了解它,看看过去的1年它们有投资过什么,
是什么导致 ...

嗯嗯
我有在大众mutual online dl 来看的
但是还不是很会
所以有一直在理财区哪里看贴
谢谢

期待, 希望一直更新

评分

storm0227 + 1 谢谢,一起加油咯

我80后

忘了说,我没有买保险是因为我觉得不是每个理财建议都适合每一个人,保险费是支出,我觉得拿来投资/储蓄比较好

你父母赞成你不买保险

我认为你应该买保险...如果认为太贵, 至少应该买医药和意外保险, 医药一年才RM200-300那样, 可以保你一年几十千到终生几百千住院费...意外一年RM100可以保100千....

因为不管你多厉害理財赚钱都好,如果发生了意外或突发疾病, 你存到和赚到的钱, 都是白做罢了, 甚至会为家里带来你医药上的负担....我有个朋友家里蛮有钱的, 他妈妈在吉隆坡市中心有店有屋, 在外州也有地皮, 还有不懂多少FD....但就是因为他妈妈没有买保险, 后来发现中了癌症, 需要昂贵的医药费, 結果要卖地又用完FD,前后用了400-500千那样...后来觉得真的不行了, 再下去就要倾家荡产了, 只好转去政府医院, 过没多久就去了.....只有这样, 才能为我朋友的家仍然保留着一间店和一间屋子...她妈妈的选择吧.....因为就算把余下的店和屋卖了做医药费, 可能只能拖延个2-3年命罢了..

加油。。加油

评分

storm0227 + 1 谢谢

我~ 89年的~

建议买保险~~
意外的事~无法预测~
而且越年轻买,越便宜~~

评分

storm0227 + 2 谢谢,请看13楼然后再给点建议

有想法!不错的年轻人。但是基本的医疗卡还是必须的。
加油!

评分

storm0227 + 2 谢谢,请看13楼然后再给点建议

ss24 发表于 26-12-2012 12:54 PM
我80后

上面有提到,我要拿回理财的主控权,为什么呢?
1,我理财理论上来说会比他们强,虽然爸爸是生意人,但是他把存给我的钱都放在储蓄户口,让21年的通货膨胀侵蚀,就能看出来
2,他们应该有帮我买保险的,我家里是那种封建式不透明的财政,财产遗产这种东西不能提的(50年代出生的思想),所以我也没有问==
3,就我生活经验来说,socso比保险赔多很多倍。
工作上的意外socso会赔
生理上的病痛的话,个人觉得自己是活得蛮健康,不烟不酒,每个星期定时运动(因为我兼职)
所以风险应该很低

我知道很多书上面都是建议先防守在攻击
但是我觉得每个人都应该寻找适合自己的建议。
所以我都会反复再读过已经阅读的书,不同时候读也会得到不一样的启发
谢谢你的回复哦

storm0227 发表于 26-12-2012 04:03 PM
1,我理财理论上来说会比他们强,虽然爸爸是生意人,但是 ...

工作意外虽然可以claim socso , 但是工作以外的意外风险你还是得承担, 而且现在的人就算不烟不酒,但是吃的东西多了自然会累积相当程度的毒素在体内,你往往不知道几时会爆发,你既然会理财就应该知道用最少的资金让其他人来帮你承担你的风险不是很划算吗?

storm0227 发表于 26-12-2012 04:03 PM
1,我理财理论上来说会比他们强,虽然爸爸是生意人,但是 ...

投资开公司是不错,但是你说“和朋友股东”就要很小心了。
大多数不是半途而废就是血本无归。

我也是90后的 佩服佩服 加油了

楼主,以你的述说不难发现你的家庭环境绝对容许你读大学,我觉得你应该上大学升造。现在的社会,虽然说有很多的大学生。但是你的手上缺少了一张大学文凭,也许在你以后的事业上是一个绊脚石。大学文凭在事业是有帮助的,不管你以后要创业还是转行,至少你的身份是一个大学毕业生。

SuperSage 发表于 26-12-2012 04:17 PM
工作意外虽然可以claim socso , 但是工作以外的意外风险你还是得承担, 而且现在的人就算不烟不酒,但是吃 ...

嗯,我了解。
之后会去多多了解
但是目前比较看重在有1笔资金,因为有很多事情要做,所以可能要2014年过后才买
深深的体会到一句话,理想越难实现,就活得越辛苦
谢谢回复

tim_un 发表于 26-12-2012 04:18 PM
投资开公司是不错,但是你说“和朋友股东”就要很小心了。
大多数不是半途而废就是血本无归。

应该是我独资吧
基本上是我出钱,然后朋友提供专业
例如pr,设计之类的
目前有在做一些非营利的活动,但是没有很顺咯
谢谢回复

法拉 发表于 26-12-2012 04:34 PM
楼主,以你的述说不难发现你的家庭环境绝对容许你读大学,我觉得你应该上大学升造。现在的社会,虽然说有很 ...

可以这么说
当初不要继续升学是自己的选择,因为很冲动的要爸爸出资给我开主题餐厅(觉得那时候的自己缺乏考虑)
然后就答应帮爸爸打工咯
因为他有分析给我听,我没有这一方面的经验(无论是烹饪/经营餐馆),所以应该由低做起(真的很低,换了很多个工人,很多都比我大,但是比我不能吃苦)
我很认同,所以就做了
现在真的学到很多东西,无论是身为一个员工,还是身为一个老板
都有很多自己的想法,也知道为什么我老板他经营了那么多年也不成功(我自己的定义)
也有尝试改变经营的一些框架,写了计划书,很多个point,但是只被接纳了一个

不升学也是机会成本的一个抉择吧
因为我知道文凭并不能为我实现梦想,而提早出来社会可以(都是万恶的金钱

评分

司徒 + 2 我很赞同==》万恶的金钱 rfrf