佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: storm0227

90后,打工与理财之路

好和坏 发表于 9-1-2014 09:19 PM
我没受伤,摩托坏槟城做工,没有人陪我去

哦哦哦,那是不幸中的大幸
hmm~~~有舍就有得咯~~~看你怎么考量吧

评分

好和坏 + 5 谢谢分享

来说说消费形态和无形负债吧。
1,手机(以同年龄层来比较)
我换过几架电话,总花费不超过500块
身边大部分的朋友,除于各种原因,几乎2年换一架(有些甚至1年换一次or同时拥有2价手机),平均一架2千块,6年来是6000。
6年来,我自己top up的电话费,平均一年500=6年3千块
签data的朋友,每个月1百块的话,6年下来是7200
我几乎没有因为我的电话而买过什么东西,只有1次买了一个新的电池
手机壳、手机套、防尘塞、吊饰之类的,长久下来少说也有1千块。

这六年来,我在手机和其附加费用上只花费了不超过rm 3500
而时下年轻人在手机和其附加费用上的花费是我的4倍以上,超过1万马币的差距,有些甚至是自己父母付款的
显而易见的,很多人都无感的把钱花在(因为购买手机而产生的)无形负债上面。

可以预见,习惯在手机上巨额花费的人,在未来也一样会依循这样的消费模式。
每隔一段时间,我和他们之间的差距就会翻倍,从花少1万块-》花少2万块-》花少3万块
而我们之间的实质差距是花少的1万块+我用这1万块投资的回酬。
这只是各种消费中的其中1中,接下来,有时间的话,我会再说说服装、饮食、娱乐习惯的消费模式和无形负债

总结=你不是没有钱,只是你看不到花费背后的无形负债

评分

shinnyxin + 10 我很赞同
废材 + 5 我很赞同
克里斯 + 3 我很赞同

storm0227 发表于 26-1-2014 08:16 PM
来说说消费形态和无形负债吧。
1,手机(以同年龄层来比较)
我换过几架电话,总花费不超过500块

好一句無感消費
很多年輕人,甚至已在社會打滾多年的,都突破不了“無感消費”這關口。

我在學習"無感儲蓄"
想說除了正常的儲蓄,平時也能靠無感儲蓄儲一點旅費~

值得学习的理财理念哦,一起努力哦。

克里斯 发表于 26-1-2014 10:11 PM
好一句無感消費
很多年輕人,甚至已在社會打滾多年的,都突破不了“無感消費”這關口。

来分享一下你的无感储蓄吧

Follow Us
godstaff 发表于 27-1-2014 12:22 AM
值得学习的理财理念哦,一起努力哦。

也是从别人(阅读/论坛)学来的
大家一起分享吧

storm0227 发表于 27-1-2014 04:57 PM
也是从别人(阅读/论坛)学来的
大家一起分享吧

你多点update你的动态,呵呵

评分

storm0227 + 1 尽量尽量 ^^

多谢分享。。。

评分

storm0227 + 1 谢谢回复

昨天就开工了~~~
拿了开工红包
很少而已~~~

健康的生活方式,不只是对身体有好处,这也让你的财务上比一般人健康。
我本身不抽烟,酒一年也喝不了几次,连club也没有去过

如果你抽烟,每3天1包rm20
300天就是100 X rm20 = rm2000
5年=1825天。
算1800天= 600 X rm20= rm12000
(算是很轻微的,有些人1天1包甚至更多)
如果是1天一包rm12
365 x rm12 = 4380
5年1825 x rm12 = rm21900
试想想如果你抽50年?而且不包括抽烟带来各种疾病上的花费与损失,还有政府时不时就起税

我读书时期,就有很多人去clubbing了
如果一个人一个月在clubbing/酒方面花费rm200
5年就有rm200 X 12个月 X 5年 = rm12000
---
5年下来,如果你不烟不酒,就比别人少花最少2万块了
时下很多年轻人都喊穷、钱不够用~~~
其实事实上真的是如此吗?

(接下来有时间会更新别的主题,吃的,穿的都有

今天来说说薪水和工作态度的关系吧。

我相信很多人的态度是
如果薪水是rm1500,那就做rm1500的东西,才给rm1500,没有理由去帮老板拼命,等起薪水再说吧。
但是这个是互相影响的,薪水是rm1500,但是你很主动,很努力的去做rm2000的事,那么上司看在眼里,之后你可能就会有rm1800。
如果你永远都是用做rm1500的态度去面对你的工作,那么你永远也没有办法升职/起薪

永远不要太过计较,有付出就有回报。

不过前提是老板要有良心
如果你遇到一个你做到死他都不要起你薪水的,那你还是另谋高就吧

LZ好成熟啊~!
有这样想法是对的,毕竟现在的社会一些90后(不是每一个90后)读书的读书,工作的工作。。吃喝玩乐都不是很也会想,可能有些工作的就比较会想一点,因为钱难赚啊~什么都起价。。买一点东西50块100块就没了。。我个人也有买保险,只是买100的罢了,医药卡什么的,有时意外真的不能讲,这样冲着你来了就是来了。。LZ继续加油!期待你更新

评分

storm0227 + 2 谢谢回复

家用给 rm100 你认为够咩?? 连你在家吃的用的伙食费都不够。。

Kristy_Phuan 发表于 22-2-2014 10:06 AM
家用给 rm100 你认为够咩?? 连你在家吃的用的伙食费都不够。。

我也是这样认为
楼主的做法只是把费用嫁祸在家人身上
根本不是所谓的理财

这么久了,LZ的钱财应该有很多了。

灰空 发表于 22-2-2014 11:18 AM
我也是这样认为
楼主的做法只是把费用嫁祸在家人身上
根本不是所谓的理财

还有父亲节,母亲节,爸爸生日,妈妈生日,兄弟姐妹生日,农历新年,中秋节,端午节,元宵节,过冬。。
过年过节花的费用多少钱?
LZ 一分钱都没出过?

如果你是住 landed,要给 guard fee。如果住 condo,要给 maintenance,sinking fund。每年要给地税,门牌税,家里电器坏了要维修,车子要给路税和维修,客人来拜访要请吃饭。。。
这些有帮忙分担吗?

成熟的人想想啦。。

评分

storm0227 + 1 已回复,但是tag不到你

@灰空 @Kristy_Phuan

我住的是店屋,水电费是公司付的。
店屋是租的,也是公司付的。
车子是under 公司名字的。
车油车险维修车全部都是公司付款。
这个是老一辈人的经营模式。
如果我是老板,我会要公私分明,不过现在我不是老板。

我虽然在家里排最小,但是给最少的不是我。
父母生日我都有送东西,百行以孝为先。
我愿意放弃出国深造的机会(父母已经很老了),陪在父母身边,你做得到吗?
每天一家人吃饭,无价。
如果做不到,当然要在不同的节日花费不同的钱。

没有那么大个头,就不要戴那么大个帽子,要住landed,要住condo,吃得了咸鱼抵得了渴。要买就预了有很多东西要付,车子也一样。难道你买的时候,你和你孩子(或者还是baby)说,以后记得每个月帮我还,还有以前我花在你身上的你都要慢慢的还回给我,这样吗?

吉兰丹的生活消费有多低,你来住一个月就知道了。
如果是耐不住寂寞,需要很多娱乐的人,还是那句话,吃得了咸鱼抵得了渴。

谢谢回复

我不清楚你的愿意放弃出国深造的机会,是自己没有本事拿到奖学金/存钱去,还是纯孝道,所以这点我不方便评论。如果是用老豆的钱出国,我也是做不出的。我读大学是用着奖学金,然后买电脑那时候是学生的时候就已经是自己暑假打工赚的钱了。我也是90后的,但是上了大学后,基本上已经是让父母接近0负担。以前中学假期做part time的时候,给父母的家用还多过楼主给的。

当然你说陪父母吃饭是无价的,这的确是对的,所以给家用多少不应该把这个算进去,然后觉得给少一点是理所当然。不是等要父母说慢慢回给他们,而这种东西是自动自发给的。如果父母不收,我会选择买他们常用的东西,送给他们。

另外,我在家排最小,然后我花在父母身上的钱是最多的,我回家看父母的次数也是最多的,而且我还是刚出来社会工作不久的那种。

评分

storm0227 + 3 谢谢分享,你比我好,加油

路过,意见部不对的话请ignore

本人是经济系毕业的,看你对投资很有兴趣,不过我觉得投资这回事,应该要打好经济基础为前提先

你爸有盘生意,我觉得你目前最需要投资的是人脉

如果你有胆量,可以去你爸竞争同行或规模更大的同行打工,我相信这比在你爸公司做更独立,而且学到的本领对你爸的公司绝对有帮助,就好像中国人以前去西方取经一样