佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: HuMoR+DkNy

HuMoR+DkNy的跑步记事(SCKLM的重要任务)

HuMoR+DkNy 发表于 27-12-2012 09:33 PM
你的半马有办法跑2小时出,预测全马成绩跑进5小时绰绰有余,甚至我相信你可以办到sub 430。

不如这样, ...

谢谢版主!
我现在基本上用比较保险的方法练, 听取你意见后,看来要敢敢用比较进取的方法去练了!
如我半马的成绩来作准, 全速跑的话, 时间应设定为几分钟/km呢?
请再次指教指教....

28-12-2012(五)

今天我把 Garmin 910XT (RM1,300) 败回来了

停了2天不跑就是为了今天试表,因为脚伤了,免得拿到表的那天无法开张..
今天目录间隔跑1km x 5组 (休息 4分),可是只能做到2组,手表时间分别是
Lap1 3:31.53 - 163bpm - 1km
Lap2 0:04:26 - 163bpm - 17m
Lap3 4:10.72 - 132bpm - 97m
Lap4 3:48.44 - 170bpm - 1km
Lap5 0:17.55 - 161bpm - 79m
Max 196bpm

车的Alarm不知搞什么鬼,响了有10轮,热身的好心情先被它抽一半去
之后我都不知道之前设定到什么乱78招,在Track跑1km很容易认,但还没到Garmin GPS 1km铃声已经响了,HR belt又一直滑下,应该是胸部不够大
所以Lap1 & Lap4 才是我的时间,加上在跑得时候一直按表看HR,都在168-170,最终表的Max 却是Max 196bpm
跑完第2组,感觉脚快严重了,就不跑了,回家想想研究怎么去处理Garmin设定比较好。
下一个练习休息到1/1/2013才去跑。

评分

救苦救難搖頭族 + 5 有跑NEWTON找TEABOY研修研修下吧
scchan27 + 5 有米!!!不过那东西是很好动力*.*(买了多.

web 发表于 28-12-2012 01:22 AM
谢谢分享!
请问你练习时跑最长距离是多远?用多久跑完?

翻查了记录,我“练习时跑最长距离是多远?用多久跑完?" 点击佳礼跑友们的跑步日记 (二)
27/5/2012:35.21公里(9.66km + 2.27km *7 + 9.66km)。3小时12分18(分别休息了2次 x 6分钟)。

再过一个礼拜也破了自己 19.32公里(1小时27分56)
再过一个礼拜一个次上台
再过一个礼拜渣打吉隆坡马拉松,受伤弃权,早上睡不着一只留意FB pop出来的Live Track Timing

Stone36 发表于 28-12-2012 08:09 AM
谢谢版主!
我现在基本上用比较保险的方法练, 听取你意见后,看来要敢敢用比较进取的方法去练 ...

愚见愚见..
不大会算,方程式数据这方面一定要请教我们的精算师 (军师)..

全速跑5公里?如果你问我怎么算?
我真的不会算,我会先保持2公里看情况,再硬撑2公里,最后1公里呕白色泡沫跑回去

小小意见:找个比你快的朋友跟,或者叫他带你跑,而你一定要跟紧并注意呼吸

HuMoR+DkNy 发表于 28-12-2012 11:57 PM
28-12-2012(五)

HR monitor belt 长度可以调整的。

嗯长度调整这个我知道XD 因为连热身都会走位,跑快更加严重,呼吸的时候也是一样,也许我放错地方,我放在胸部上方,下次试看放在胸部下方  发表于 29-12-2012 03:30 PM

HuMoR+DkNy 发表于 27-12-2012 09:33 PM
你的半马有办法跑2小时出,预测全马成绩跑进5小时绰绰有余,甚至我相信你可以办到sub 430。

不如这样, ...

基本半馬有2小時的水準,全馬都會大約4:30-4:45...不過看你的訓練夠不夠..和有沒有tapering..我之前2小時的水準的時候,全馬多數跑出4:45 - 5:00小時

Follow Us
强‼ 版主练习都跑好快...
请问你每次在哪里练习? 想要偷师....呵呵‼
剩蛋前一直上网找garmin 表的review, 太多选择了,
请问版主为什么选这款式? 想攻铁人三项??

mantaray 发表于 29-12-2012 10:13 AM
强‼ 版主练习都跑好快...
请问你每次在哪里练习? 想要偷师....呵呵‼
剩蛋前一直上网找garmi ...

用什么速度练习也要看个人,我是因为早前用不快速度练习,发觉无效,才转换快速度练习从中领悟到很多技巧。

我通常在哪里练习?
我是很希望在星期一&星期三在 Lake Garden/ TTDI,星期二&星期四在Kampung Pandan 400m Track/ TTDI,星期五自由,星期六我会选择休息,礼拜天不是比赛就是练DH & Hartamas。

Garmin表我也没什么意见可以给,选这个款式当然贪它外形又是铁人3项手表,等我的目标完全达到了也许就会去尝试铁人3项,从零开始练

chaucky 发表于 29-12-2012 10:07 AM
基本半馬有2小時的水準,全馬都會大約4:30-4:45...不過看你的訓練夠不夠..和有沒有tapering..我之前2小時的 ...

是吗?但我跑了三次也不能进Sub530。。。。 伤心!!!
请问tapering是什么?

HuMoR+DkNy 发表于 29-12-2012 12:32 AM
愚见愚见..
不大会算,方程式数据这方面一定要请教我们的精算师 (军师)..

谢过版主!!
如果以5km的话,我试过用80%力跑,时间是27分55秒。。。用全力跑看来也只能快1分半,对吗?

Stone36 发表于 30-12-2012 09:47 AM
谢过版主!!
如果以5km的话,我试过用80%力跑,时间是27分55秒。。。用全力跑看来也只能快1分半,对吗 ...

不是如此计算的。你跑27分多的时候累吗?如果是完全轻松的话,尽力去跑也许快一分半。如果已经有累意了,再快三十秒或四十秒已经是极限了。快一分半的话,意思说平均每公里你得快多17秒。。能做到吗?

HuMoR+DkNy 发表于 29-12-2012 12:32 AM
愚见愚见..

是我的话,前三公里高速跑(用快于自己五公里均速的配速),第四公里顶着(如果不能保持,最差也只能慢之前的配速5~10秒。最后一公里,没有后路了就全力不保留吧!

前三公里高速跑可以让自己拿到长跑里最快的均速,让自己适应更快节奏,刺激心跳。就算此均速也许无法保持到最后,但是起码比起你跑五公里或十公里的安全均速快多了。久而久之,速耐力也会有所提升。

评分

HuMoR+DkNy + 5 好意见

来自亚庇的成 发表于 30-12-2012 09:55 AM
不是如此计算的。你跑27分多的时候累吗?如果是完全轻松的话,尽力去跑也许快一分半。如果已经有累意了, ...

哦,跑完后是不累啦。用同样时间能再跑5km,我10km PB是 54:xx ,有好意见吗?谢了....

Stone36 发表于 30-12-2012 10:12 AM
哦,跑完后是不累啦。用同样时间能再跑5km,我10km PB是 54:xx ,有好意见吗?谢了....:lov ...

以你十公里五十四分多来看,如果全力五公里的话时间在二十六或二十六分半之间吧。数据大约如此,差不远的。

Stone36 发表于 30-12-2012 09:36 AM
是吗?但我跑了三次也不能进Sub530。。。。 伤心!!!
请问tapering是什么?

Tapering 是比赛前减少你的训练量,如果可以二到三个星期是好的。不过不要停跑太久

chaucky 发表于 30-12-2012 09:44 PM
Tapering 是比赛前减少你的训练量,如果可以二到三个星期是好的。不过不要停跑太久

我平常都一周跑40km++, 觉得有点训练不够。
如果减少训练量,那就周跑20km?!

Stone36 发表于 31-12-2012 07:52 AM

40就比较少,如果可以保持50到60,比赛前三个星期可开始减少,第一个星期少三十巴仙,第二个星期可以五十到七十

Stone36 发表于 31-12-2012 07:52 AM

Taper(减量)是相对的,如果每周跑100km或以上,那你就要用长一点的时间来减量,大概2~3个星期。如果是介于70~100km左右,大概2个星期减量。如果是少过50km的,1个星期减量就可以了。

但也要看情况,如果你一直以来都是很高里数的(譬如100k),突然间这次采用低里数训练(譬如50k),那50k是身体绰绰有余能负荷的,那根本不需要taper;相对的如果50k是有史以来最高的里数,那至少1星期,甚至1.5星期的减量。

注意的是减量是减里数,不减速度。

除了减量,还要做carbo loading储存能量。普通carbo loading需要3天,我弱体质,肠胃吸收不良者有人建议我4天。

评分

Stone36 + 5 我很赞同
HuMoR+DkNy + 20 + 5 原创内容 - Taper (减量)
青菜 + 2 打高亮“减里数,不减速度”。

nayiq 发表于 31-12-2012 10:07 AM
Taper(减量)是相对的,如果每周跑100km或以上,那你就要用长一点的时间来减量,大概2~3个星期。如果是介 ...

多谢军师详细的回复,我不是很会解释

HuMoR+DkNy 发表于 26-12-2012 11:42 AM
我是2008年开始练长跑,都是处在舒服情况下跑,是不断吸取跑将们的经验将自己提升。

我在网上看见一篇 ...

赞同。身体在不同的刺激和压力下才会进步。
自从上次受伤后我都尽量避免跑山路。跑平路自然舒服,可是赛事时遇上山路就吃尽了苦头。
如果感觉自己遇到拼劲(更改->瓶颈),加入新的训练会有很大帮助。