佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: HuMoR+DkNy

HuMoR+DkNy的跑步记事(SCKLM的重要任务)

web 发表于 29-12-2012 01:28 AM
HR monitor belt 长度可以调整的。

我用的是PolarRCX5,心率带是绑在胸下方的。第一次带也是滑下来,最后我的老婆指点一下松紧度就没再滑下过了。带Bra还是女人比较厉害啦!还有,心跳率196很夸张!我最高也只是184。那已经跑到缺氧要吐了。

青菜 发表于 31-12-2012 12:44 PM
赞同。身体在不同的刺激和压力下才会进步。
自从上次受伤后我都尽量避免跑山路。跑平路自然舒服,可是赛 ...

好一句:从错误中学习,不从学习中学习。

你所谓的拼劲,应该是指瓶颈把

nanoman 发表于 31-12-2012 01:13 PM
我用的是PolarRCX5,心率带是绑在胸下方的。第一次带也是滑下来,最后我的老婆指点一下松紧度就没再滑下过 ...

其实我的情况是这样的,当我在呼吸期间,松紧程度会随着胸部(肺部,心跳) 的大小幅度变化,就因此的滑落。如拼了老命跑更快的时候就刺激到心跳幅度,更加严重。绑太紧,感觉又不自在。

我觉得我的HR Max 还可以更高

好,明天试了再来分享。

chaucky 发表于 31-12-2012 10:01 AM
40就比较少,如果可以保持50到60,比赛前三个星期可开始减少,第一个星期少三十巴仙,第二个星期可以五十 ...

谢谢你,我会先尽量保持50km~60km, 就从新的一年开始!!!

nayiq 发表于 31-12-2012 10:07 AM
Taper(减量)是相对的,如果每周跑100km或以上,那你就要用长一点的时间来减量,大概2~3个星期。如果是介 ...

谢谢你, 看来是我训练量不够.... Taper不Taper对我没影响!
但如果可以做到70km左右,那就真的要好好留意taper的作用!
无论如何,谢过你宝贵的意见....

Stone36 发表于 31-12-2012 06:07 PM
谢谢你,我会先尽量保持50km~60km, 就从新的一年开始!!!

加油。你一定可以。每个人的身体状态不同,我曾经一个星期100公里,可是发现不是很适合我,反而觉得60到85对我来说算刚刚好。。

Follow Us
1-1-2013 (二)
新的一年,新的开始,新的目标,所以1月1日一定要跑,告诉自己每一年的第一天一定要先来个热身。
今天还是老路线(称为双峰),改了起跑点(湖滨公园),终点设在国家纪念碑前的交通灯处,以自己的Garmin手表计算全程是10.86公里。

今天打算维持在6分钟的配速,来测试自己的心跳指数,也留意在崎岖的路线会产生什么变化。
一开始就有小斜坡,因身体还处在fresh的状况,所以是没有影响的。当转上双峰后就是快6公里时,心跳也随着起伏,呼吸起来也有点喘,这时候最高心跳去到180bpm。

双峰路线挑战过无数次,也忘了自己的最佳时间。接下来的任务将会是把配速调到 5:30/公里,慢慢的再去到 5:00/公里。相对的我比较喜欢挑战 Hartamas路线,也许是周末的关系,就让自己跑多一些。

最高兴的是有一班热爱跑步的朋友可以相约一起出来练习,无论你是快还是慢,这也是过程的一小部分,最重要的是自己能在这过程中学习到什么东西,而又可以分享出什么东西。

2-1-2013(三)
原本计划是打算一大清早起来虐待自己跑斜坡路线的,但还是不忍心下手啦,唯有放工后去kampung Pandan Track跑间隔跑。
目录:1公里 x 5组 (休息4分钟)
2-1-2013 - Interval.JPG
我从来没跑过1公里间隔5组,最多也只是连续2组。一来是要测试心跳指数,二来是看过军师曾经跑过6组兼休息只是3分钟,最重要的是要应付来临的MPIR 5公里偷鸡跑。要在5公里竞赛拼好成绩,是完全以高速全进,落后中一旦跟不上劲敌/队伍的配速,是很难达到目标。
今天的分段时间是 3:43 | 3:43 | 3:47 | 3:43 | 3:50,最后一组已经没力了,心跳加速。
最大心跳指数:196bpm (这还不是我的Max, 感觉很恐怖咯)

明天还是会练间隔,跟师傅练,一定会很辛苦的了...

顺便提一下,今天我又再更深的一层认识仰泳国手林景烈,超强的。

HuMoR+DkNy 发表于 2-1-2013 09:07 PM
2-1-2013(三)
原本计划是打算一大清早起来虐待自己跑斜坡路线的,但还是不忍心下手啦,唯有放工后去kamp ...

全部都在3:45/km左右,不是开玩笑。

fabiolee 发表于 2-1-2013 11:41 PM

这个想分享很久了
本文探究經典Yasso 800s議題,希望能帶給大家不同的想法。2001年9月,Amby Burfoot在當期的Runner’s World首度發表Yasso800s法則,從文章標題看,作者不用Yasso 800m,而是用Yasso 800s,其出發點野心很大,是篇相當不簡單的文章。
原文副標題如下:
"You can predict your marathon time based on how long it takes you to run 800 meters. Don't believe it? The secret lies in Yasso 800s."
—By Amby Burfoot
上面的副標隱藏的大意是跑者可以用800m的速度推算馬拉松的成績,然後跑者可以在賽前數周開始利用這個強度進行間歇訓練。這段引言,引起很多讀者注意,也造成許多誤解;我們再回到上一篇 (跑步計算器) 中的主角某甲,如果他的馬拉松目標是3小時30分,則他的Yasso 800配速為3分30秒,可是稍有概念的人回頭想一下,如果馬拉松的實力可以進3:30,他的800m必定可以輕易地進入3:00,甚至更快,從這個例子來看,上面那段話是有語病的,容易造成讀者不當的解釋。
為了精確探討Yasso 800s的內涵,請各位再回頭在閱讀一次前一篇文章<跑步計算器 (Running Calculator) 的應用>,然後再來一起探討Yasso 800s。
在探討Yasso 800s這篇文章前,以下將那篇文章的綱要列出來:
1. 練習時機:在賽前數周開始這種課程,每周一次,從循環4次 (800 x4) 開始,逐漸增量至 (800x10),一直持續到賽前兩周才停止。
2. 練習內容:800m快 + 400m慢,快與慢的時間比為1:1。以3:30的馬拉松跑者而言,以3:30的時間跑完800m,再以同樣的時間3:30跑完400m。
以上的規則淺顯易懂,很容易遵循。從強度與練習頻率看,很顯然的這是一個我們平常認知的間歇訓練,訂定間歇訓練的關鍵要素為:強度、持續快跑距離或時間、調節 (慢跑) 時間長短、重複次數。以下從這幾個關鍵要素,以那位目標3:30的跑者,探討Yasso 800s:
  • 強度:Yasso強度代表意義是甚麼?不能快或慢一些嗎?以那個3:30的例子,Marathonguide.com的跑步計算器算出他的5,000m速度為21:30,把這個強度換算成800m的配速 = (21:30/5000) x 800= 3:26;看到了沒?5,000的速度和Yasso (3:26 vs. 3:30) 的速度幾乎一樣!理論上用5,000的速度練習間歇,其實就是在鍛鍊最大攝氧量 (VO2max),訓練最大攝氧量的適當時機就是在賽前兩個月左右開始。Yasso 800s文章把強度與訓練時機以很簡單的方法規範清楚,這是Yasso 800s最精彩、最重要的論點。
  • 重複次數:從4次出發,每周增量1次直到10次為止。以第一周4次為例,做完四個循環需要時間為 (3:30快+3:30慢) X4=28分鐘。快跑練習距離為3.2km,這樣的分量,還算合理。當增量到10次時,總快跑里程為8km。通常這種訓練的總快跑時間與里程不會大於40分或8km,距離與時間太長會導致身體負荷過重,難以復原,進而影響往後幾天的訓練課程,甚至會有受傷的顧慮。
  • 持續快跑時間或距離:600~1,600m 或 3~10min,是一般公認的通則。低於這個區間效果不好,超過這個區間會有過載的顧慮。很難說800m是不是最佳練習距離,我們只能說因人而異,對於3小時以內的跑者,跑一趟800m不到3分鐘,也許太短了,所以這些跑者通常會以同樣的強度,把距離延長至1,000~1,200m。對於4小時的跑者而言,800m應該夠了。下面會附帶兩篇文章,探討這個題目。
  • 調節時間長短:也是因人而異,Yasso「快:慢」時間的比例為 1:1,對於體力好或速度快的跑者,可以調節成 3:2 或2:1,跑者可以縮短調節時間,或者延長快跑時間,不論時間長短,Yasso規定的配速不變。
底下推薦讀者兩篇談Yasso的精彩文章,他們都談到Yasso的變形運用,值得參考:
YASSO 800s 的變形運用:
  • 依馬拉松的完跑時間不同,各自嘗試以較短的調節時間進行10個循環 (800x10)。
完跑時間
調節時間
2:45:00以下
30秒
2:45:00-3:00:00
60秒
3:00:00-3:15:00
90秒
3:15:00-3:30:00
2分鐘
3:30:00-3:45:00
2分30秒
3:45:00-4:00:00
3分鐘
  • 用「快:慢」1:1的時間進行階梯訓練 (1000-1000-1200-1600-1200-1000-1000),距離總和8,000公尺,與原本的Yasso 800s相同。
  • 以Yasso的配速跑8趟1,000公尺或5趟1,600公尺,「快:慢」時間比為1:1。
以下對Yasso做一個總結:先自行測一趟5,000公尺,再利用跑步計算器推算馬拉松的成績,這樣做才能得到比較精準的預測馬拉松成績與Yasso配速。Yasso的規則不是一成不變的,快跑距離與慢跑距離是可以調整的,唯一不變的是強度和訓練時機。

评分

HuMoR+DkNy + 20 + 5 谢谢分享

lz是用什么手机软件?

HuMoR+DkNy 发表于 2-1-2013 09:07 PM
2-1-2013(三)
原本计划是打算一大清早起来虐待自己跑斜坡路线的,但还是不忍心下手啦,唯有放工后去kamp ...

跑步的人,聊什么游泳?

希望他的经历和成就可以刺激到你在跑步上进步!

3-1-2013(四)
今天突发事件无法跟随师父学间隔跑,打算明天放工自己偷偷去跑的,但吃过晚餐打完机上面子书一看,大炮伦又再去跑了,又想起成给我看了那么激励的泳史,结果我就被影响到立即换装,目录是节奏跑
也是为了要预测周末的5公里成绩,更不想浪费手表的功能,趁我还有那份"3分钟热度",跑吧~

2013.1.2 - Tempo 5k.jpg
距离:5公里
目录:节奏跑(Tempo Run)
时间:23分12秒
平均配速:4:37分/公里
平均心跳:175bpm
最高心跳:192bpm

第一公里是测试配速,不满意第二和第三公里的配速,相差太远了,希望可以改进。
地点是离家不远的公园跑。设计了近850m一圈的路线,今晚这里有夜市,较多车。
目标是希望可以维持8公里节奏跑。
明天打算来个轻松跑,周六休息,等待周日的比赛。

fabiolee 发表于 2-1-2013 11:41 PM

可以我必须休息4分钟,算不合格
"有机会"大家一起练,一定可以擦出火花,不急... 一定"有机会"的

神仙打狗你 发表于 3-1-2013 12:33 AM
lz是用什么手机软件?

已经没携带手机软件跑了
现在用着Garmin 910XT 全球定位系统表,比起我的旧手表价格高了13倍++ ,所以我都很努力在"用"

HuMoR+DkNy 发表于 3-1-2013 11:22 PM
已经没携带手机软件跑了
现在用着Garmin 910XT 全球定位系统表,比起我的旧手表价格高了13倍++ ,所以 ...

酱的手表价值多少?
一般运动店买得到?

我在#22 有提到。 你可以到 TheMarathonShop 问问,但我是跟一位知名的 跑友买的。  发表于 4-1-2013 03:01 PM

HuMoR+DkNy 发表于 3-1-2013 10:03 PM
3-1-2013(四)
今天突发事件无法跟随师父学间隔跑,打算明天放工自己偷偷去跑的,但吃过晚餐打完机上面子 ...

你的速度和心跳和我一样,我今天也跑了2km的Tempo pace,心跳上到170,大概是我的85%,和你差不多。我们两个standard差不多。。。

6-1-2013(日)
星期五 & 周六没练习,直接到今天的比赛Multi-Purpose Insurans Run 2013,我参加的是5公里组别。昨晚睡不着,打机打到两点,之后也睡不着,翻来翻去5am就爬起身了,对我来说睡不够的眼睛是很难佩戴隐形眼镜的,戴了上去我的眼睛很痛...
今天的状况不错,可是我的手表计算全程只有4.55公里的距离,也好,果然是偷鸡组别...

全程我都以高速全进,完全不敢放慢脚步,割了一个后面又菜掉我,菜了我我又割掉另一个,来来去去,就在2公里后我的名次就定在第七。这里是Parlimen路线,第三,四,五及六在前面离我50米,不敢往后面看,就更加卖力的加速。直到水站上斜坡我开始严重掉速,这时候后面的已经无法追上来,我也没力再追上去了,只好一直保持配速的一路跑回终点,时间是19.10min,第七名。

2013.1.6 - MPIR 5km.jpg
距离:5公里 (Gps 4.55km)
目录:比赛
时间:19分10秒
平均配速:4:14分/公里
平均心跳:186bpm
最高心跳:197bpm

今天再次突破了最高心跳,一开跑我就一直紧张到第5公里,我把力量用在前3公里,第4公里我无法呼吸顺畅但也已经稳稳的锁住我的名次,第5公里是下斜坡我也不再怕被踢出10大。
告诉自己,练多点斜坡,学换气。

恭喜! 一月就Top10 开斋!

我在跑步网站上看见这个标题:如何成功挑战半马128?
我觉得应该把它分享出来,这样的训练方法对大家有没有用处,就要问天了

参考:以2011巴黎半程马拉松为例,在23 676名参赛选手中,有4.7%的跑者,即1127名选手跑进了1小时28分。

跑步水平要求:为了完成128这个挑战,首先读者需要具备40~42分钟的万米能力,以及1小时35分的半马水平。如果您能够很好地遵循我们的训练计划,那么在来年的比赛中,您一定能跨过130的门槛并成功挑战128!

最大有氧速度:要求17km/h以上

训练时间要求:
·在一个一般性训练周期以后,有6至8周的针对性训练
·每周训练4到5次
·每周训练总用时4至6小时

针对性训练内容:
一个半程马拉松的强度刚好处于无氧与有氧运动的交界处,或者稍微偏向有氧一侧。在这种情况下,跑者如果要向达到130附近的水平,需要以最大心跳的85~88%跑完全过程。由此说来,乳酸门槛这个因素就变得尤为重要了!它的重要性甚至比您的最大有氧速度和您的肺活量都更加突出。因此,训练的目的就是要想方设法地提高“乳酸门槛”,并使身体能够尽量长时间地在“门槛”附近运作。更精确地说,为了实现128这一目标,乳酸门槛要提高到15km/h(配速400)上来,即使不行,至少也要14.5km/h(配速408)。那么怎样才能达到这一目标呢?为此,训练课目中包括了“乳酸门槛跑”,也就是以最大心率的85~88%奔跑在2000~5000m距离上,此时速度位于14.39km/h至15km/h之间(配速400~410)。举几个例子来说,也就是以每组8m~8m20s的速度完成4x2000m;以每组12m~12m30s的速度完成3x3000m;或以每组20m50完成2x5000。(注意,这些间歇跑的休息时间为每组用时的三分之一)

与此同时,128的半马目标也要求跑者提高最大有氧速度和强化肌肉。这样才能在肌肉疲劳的时候,仍保持双腿在步频与步幅双方面的高效运作。第二个训练是全速跑坡(冲坡)。记住,坡度不宜太陡,长度在50~300m之间均可。这个训练的目的是强化肌肉,并使各部分肌肉全面发展。训练强度应该维持在最大心率的95%-100%之间。例如,50m
坡冲15~20次;150m的坡冲10次;300m的坡冲6~8次。(上坡为练习,下坡为放松)

一周训练总览:(FCM=最大心率)

周二
·20min热身,65%FCM
·8x150m冲坡,95%~100%FCM(下坡为休息)
·10min放松,65%FCM

周三
·60min排酸跑,70%FCM

周四
·20min热身,65%FCM
·3x3000m,85~88%FCM 或 3次12~12.5min快速跑,心率相同(中间休息时间=每组训练完成时间÷3)
·5min放松,65%FCM

周六
·1h30长距离跑,70%FCM

周日
·45min慢跑,65%FCM
·10x50m冲刺