佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: HuMoR+DkNy

HuMoR+DkNy的跑步记事(SCKLM的重要任务)

其实任何跑者有能力在10公里跑出40分30秒的时间和半马在1小时31分的时间,就很有机会可以去冲一个半内了,至少他们有了最低限制的条件...据我所认识的那些跑出1.28的好手,他们的10公里全是38-39分能力的好手,如果他们没有此能耐,他们是无法做到的.如果你目前的10公里还是处在43分,要进步到41分都需要花很大很高的训练量了,虽然看起来不过是少少的两分钟,都不是那么简单.1小时跑15公里,我相信你可以试这个啦.依照你目前能力,一小时大约是13.5-13.7公里吧!

我也开始认同Interval Run是王道。

勤劳咯,一定可以达到目标。

HuMoR+DkNy 发表于 6-1-2013 09:46 PM
我在跑步网站上看见这个标题:如何成功挑战半马128?
我觉得应该把它分享出来,这样的训练方法对大家有没 ...

其实基本道理都差不多,我比较熟悉的其中两个训练方法Jack Daniels和Pfitzinger的都和这个方法差不多一样。

这里很多人比较熟悉Pfitzinger的方法,所以顺便提一下,Pfitzinger Advanced Marathon的书是偏向于Marathon训练,所以和Humor的这个训练方法有一点差别。但网上有一些Pfitzinger其他中长程系列(10km~21km)的训练方法,你可以看到和这个Humor post的差不多一样。

也就是每个星期有2~3个key runs,Key run可以是Tempo, Hills, Anaerobic Interval, Cruise Interval, Lactate Threshold Interval和LSD。每个星期肯定会有一个LSD,然后再加上这些Intervals和Tempo。其他时间都为慢跑/排酸跑再加上一些Stride或短程冲刺。

接下来这个才是重点:其实80%的时间都是在做慢跑(70%心跳或以下),那些Interval和Tempo只占了20%的时间。如果跟这个跑法的话,每个星期里数不小,大概60~70km左右。所以这个跑法对于Mileage也是有一点要求。

8-1-2013(二)
周日晚,周一早晚,今早都无法练习,今晚直接补回,轻松跑13公里(还是恢复跑?),目标是为了不让心跳超于140。
我不大明白轻松跑60%,70%,85%是如何... 但我就自己大概算假设我的100%是200bpm,所以我的70%就是140bpm。
没在工作期,weekday,晚间练过长距离,更加没试过要用如此的配速跑,先破一个记录先

2013.1.8 - Easy 13km.jpg
距离:13公里
目录:轻松跑(Easy Run)
时间:1小时38分3秒
平均配速:7:30分/公里
平均心跳:142bpm
最高心跳:156bpm

吃过晚饭,休息了一小时半就换装出去跑,起初打算跑15公里但最终选择了13公里就收工,打算如果明天时间允许要做冲刺。
慢速度,我只负责忙着看表,大概10~20米看一次,为了留意心跳不要超标,颈没事,脚就很不习惯,没办法,在考验自己的耐心...
出不了汗,就差点冒冷汗,稍微调整美妙的脚步,心跳就上升,害我又再放下脚步,好像拖着跑...

总结:还是必须继续,有感觉到小腿酸,也许这就是效果。

HuMoR+DkNy 发表于 8-1-2013 10:47 PM
8-1-2013(二)
周日晚,周一早晚,今早都无法练习,今晚直接补回,轻松跑13公里(还是恢复跑?),目标是 ...

看起来比较像恢复跑,可是你跑的距离和简单跑比较相似.哈哈
我明白你的感觉..我刚开始做的时候也是不习惯,也很考耐心 本帖最后由 chaucky 于 8-1-2013 11:10 PM 编辑

Follow Us
HuMoR+DkNy 发表于 8-1-2013 10:47 PM
8-1-2013(二)
周日晚,周一早晚,今早都无法练习,今晚直接补回,轻松跑13公里(还是恢复跑?),目标是 ...

这种速度我肯定顶不顺。

fabiolee 发表于 9-1-2013 09:40 AM
这种速度我肯定顶不顺。

你這種名馬一定不能慢速..哈哈

来自亚庇的成 发表于 6-1-2013 11:09 PM
其实任何跑者有能力在10公里跑出40分30秒的时间和半马在1小时31分的时间,就很有机会可以去冲一个半内了,至少 ...

你说的没错,1小时我最多也只能跑到13.5公里左右,状况好可以碰巧到14公里。
我的5公里还处在21分左右,看来10公里还很难达到42分的门,遇见斜坡我还必须费很大力气越过

chaucky 发表于 9-1-2013 10:24 AM
你這種名馬一定不能慢速..哈哈

7分半我自己"死命"跑也跑不出..如果和女生跑就跑得出连续两年带女生跑半马,均速是7分20秒左右

fabiolee 发表于 7-1-2013 10:10 AM
我也开始认同Interval Run是王道。

科学的间歇(Interval)训练和耐力训练,只要筋肌力量强、协调、骨骼强壮想不快都难,一步一步走好好训练,要坚持...

目前我还是觉得400m的变速比较有用。

chaucky 发表于 8-1-2013 11:07 PM
看起来比较像恢复跑,可是你跑的距离和简单跑比较相似.哈哈
我明白你的感觉..我刚开始做的时候也是不习惯 ...

哦... 那我大概明白了,恢复跑建议短程而慢;简单跑就是随意,而建议长距离或长时间...
昨晚我超级有感觉想慢跑过时间,跑了很久都没有汗出就开始紧张了,心跳保持但配速又越来越慢...

fabiolee 发表于 9-1-2013 09:40 AM
这种速度我肯定顶不顺。

昨晚跑着的时候我发现一样东西,但还不能做实,就是...
早上我不能跑慢,晚间我就可以... 因为早上要快快跑完去吃早餐,晚间已经吃过晚餐了就可以慢慢跑慢慢享受过时间...

HuMoR+DkNy 发表于 9-1-2013 11:22 AM
哦... 那我大概明白了,恢复跑建议短程而慢;简单跑就是随意,而建议长距离或长时间...
昨晚我超级有感觉 ...

你吃了饭后还去跑了13公里,你跑到几点?你又几点吃饭?看你饭后还休息一个半小时呢!假设6点吃饭,7点半跑,跑到九点吗?今天我也打算随意跑,尽量越长越好..路线还是选了升旗山...

来自亚庇的成 发表于 9-1-2013 11:16 AM
7分半我自己"死命"跑也跑不出..如果和女生跑就跑得出连续两年带女生跑半马,均速是7分20秒左右

如果是跑完半馬或全馬的比賽後的恢復跑,我多數都是跑出大約那種速度而已..

来自亚庇的成 发表于 9-1-2013 11:16 AM

要酱笑我咩... 我正在训练耐心&耐力...

你知道吗昨晚我用了1小时38分的时间慢速跑13公里,感觉自己在进步中... 虽然这个时间我可以跑21公里

HuMoR+DkNy 发表于 9-1-2013 11:22 AM
昨晚我超级有感觉 ...

對我本身來說, 恢復跑可以做到六公里到十公里, 簡單跑多數是十公里到十六公里左右..不過我的恢復跑 max 心跳會到達72-75%(144bpm-150bpm) ,簡單跑 max 心跳會到達 80-85%(160bpm-170bpm) ..

来自亚庇的成 发表于 9-1-2013 11:26 AM
你吃了饭后还去跑了13公里,你跑到几点?你又几点吃饭?看你饭后还休息一个半小时呢!假设6点吃饭,7点半跑,跑 ...

你們吃飯後還可以跑?我通常是跑先才吃飯..多數都7點半以上才吃晚餐

HuMoR+DkNy 发表于 9-1-2013 11:29 AM
要酱笑我咩... 我正在训练耐心&耐力...

你知道吗昨晚我用了1小时38分的时间慢速跑13公里, ...

哈哈..耐心可以慢慢訓練的..我以前也是衝動派的..慢跑一點都忍不住

来自亚庇的成 发表于 9-1-2013 11:26 AM
你吃了饭后还去跑了13公里,你跑到几点?你又几点吃饭?看你饭后还休息一个半小时呢!假设6点吃饭,7点半跑,跑 ...

翻查了记录,我是在8:11pm开始跑,我应该是8pm开始做热身...
昨晚比较早到家,人到齐了就可以开饭了,我是大概630pm吃过晚饭,就考虑了一下... 就打算出去考验自己的耐心咯~
跑完都快10pm了...

好啦,之后的事情也写出来,掌上压 x 35次,伏地挺身 x 35次,Planking 1分钟。下次打算加入双手举高原地弹跳