佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nicktung

(分享) 请问你知道哪里有举行游泳比赛和如何做赛前训练吗?

我的学生多数是小孩,他们应该还没够资格和体力参加X-triathlon或公开海域游泳。家长会担心的
不过我有个学生四月会参加在赛城的X-triathlon2013,我下星期可能会过去给他做训练和给一些公开海域有用的tips和游泳技术。

通常公开海域赛会用自由式的 我觉得泳池游得比较快,因为泳池水清晰没人阻挡。最重要是泳者能看见明确的方向直游终点。公开海域赛游泳比的是个人体力控制,游泳技术和一些确定方向的方法。

加油噢,希望能看见你的赛后分享或者赛前准备分享

nicktung 发表于 22-2-2013 11:48 AM
我的学生多数是小孩,他们应该还没够资格和体力参加X-triathlon或公开海域游泳。家长会担心的
不过我有个 ...

我听过不少朋友告诉我..如果他们是自由泳的,去到公开海域就有可能会慢过在池的时间.但是我问了几名游蛙的,他们却说在公开海域时间好过池中..因为他们游蛙,可以让他们在海中看见和避开人群..

nicktung 发表于 22-2-2013 11:48 AM
不过我有个 ...

教练哥,我打算参加的是公开海域比赛,目前有三个"可能"参加的项目..三月的6.5公里(多数不能成行,比赛太近),四月的5.4公里(可能参加,因为在我家乡labuan举行),9月的2公里(这是铁人接力赛,我游泳而已,也可能参加,因为要看队友是不是真的参加,我担心他们讲爽)

我评估自己的能力,如果参加6.5公里和5.4公里的话,我自己预测自己的时间,也许会是:
6.5公里 (前2500米以每1000米24分游,中段2000米,以每1000米25分游,后2000米也许会掉速,以每1000米26分游) - 时间预测: 2小时45分
5.4公里 (前3000米用每1000米24分来游, 后2400米预测62-65分完成) - 时间预测: 2小时17-20分

以上是用游泳池可以做到的时间来大概计算而已.训练的话,我不会做足比赛距离(想保留到比赛才测试),但是会拉超过一半的距离(比如6.5公里比赛就练5公里 / 5.4公里比赛就练4公里),会用比比赛快多的速度去游5或4公里.现在阶段,要把1000米蛙可以随时轻松就可以用23分就游出来,才去做更长距离训练.此外,我也会多跑步和锻炼掌上压.(不想去健身,没这时间)

你有什么建议?6.5的我未必成行,因为时间太接近我肯定练不来,5.4的也许可以,因为近我这里.但是9月的我是下决心要参加啦但是怕最后朋友不要...

来自亚庇的成 发表于 22-2-2013 03:40 PM
教练哥,我打算参加的是公开海域比赛,目前有三个"可能"参加的项目..三月的6.5公里(多数不能成行,比赛太近) ...

其实看到你的分析我有点晕和乱,呵呵
游长程最重要的就是energy management,力量控制。一开始轻松游,中段热身后加快速度,到后段冲刺。你应该要抽两个小时练习6.5km的,这样你才可以知道自己的实力和力量控制该在那里出力和放松。你这样算前2000m24分钟,后2000m28分钟等等,其实是不准。因为你没亲身试过长游6.5km,你没体验过连续游6.5km是什们样的心情和体能状况等等。到当天比赛时你可能是那个准备不足,面对力量控制问题,在前面太用力后面没有力的那个哦

我之前也是像你那样想,游自由式5km是100分钟左右。过后就挑战10km,自己算(100分钟x2)=200分钟=3小时20分。你知道我真正游的时间是多少?10km用了3小时28分钟!慢了8分钟,是因为手臂酸痛和体力开始不行了,游得喘一点 建议你还是练习游6.5km咯。

nicktung 发表于 22-2-2013 09:00 PM
其实看到你的分析我有点晕和乱,呵呵
游长程最重要的就是energy management,力量控制。一开始轻松游, ...

原来你也参加过公开海域...10公里3:28,这时间在比赛中会很落后吗?以国内水准来看,其实也算很靠前的对吧?
你5公里100分钟,10公里就200分钟,我就没有你这么计算啦!好歹我也是练跑之人,多少会从半程的时间去预测全程的时间.比如5公里我可以做到100分钟,10公里我会计算大约会是前5公里是104分钟,后五公里也许掉速去到107分钟,10公里预测是211分钟啦.

这和我练跑原理差不多,我也知道配速的重要性.我跑10公里可以做到43分钟,如果跑21公里的话,我会让前10公里跑46分钟,后10公里跑47分钟(后段自然会掉速),再加1公里4分50秒,整体时间就1小时38分钟.结果,这预测的时间在我训练中就做到了.我不可能在单单跑10公里在43分的时候,去跑21公里时前10公里就跑43分了,这样一来后半我会死很惨.比如我参加任何项目,我会针对在该项目的半程上加强速度的练习.我如何可以跑出10公里43分?我也是因为在5公里上把时间跑到21分,所以去跑10公里才跑出43分的.

我虽然不是专业游泳训练,不过是把练跑的原理运用在练水上.我所写的大约都是自己可以做到的,比如我说游6.5公里的话前3000米用1小时15分,这时间不会是我全力游的时间,也有考量过后半的力气保留.我自己只试过一次过游4.5公里而已,那时也是如我所预测的去游,游完还接受啦,还有余力继续下去.

来自亚庇的成 发表于 22-2-2013 09:31 PM
原来你也参加过公开海域...10公里3:28,这时间在比赛中会很落后吗?以国内水准来看,其实也算很靠前的对吧?
...

没有啦,这是我在泳池训练单边换气+双边换气有自由式的成绩。我就像慢跑那样的游,才能游到10km。最近我练习轻松游4km+冲刺1km,是非常累得咯 第一次时间1小时28分。

Follow Us
nicktung 发表于 22-2-2013 09:49 PM
没有啦,这是我在泳池训练单边换气+双边换气有自由式的成绩。我就像慢跑那样的游,才能游到10km。最近我练 ...

太长的训练好苦..对我业余爱好者来说,一星期能做到三次2500-3000米算不错了,时间不过是一小时左右,再加上其他运动跑步和爬山,就足够有强健的体能了.是了你今年多少岁?

其实今年最主要是想参加9月的接力赛,由于距离是2000米,我本来预算是5月多才开始准备,因为距离不是很长,我只要在比赛把时间做在39-41分就算是完成任务了(就算这时间不是最快,但是是我考虑到自己的工作和分配出来的训练时间,所可以做到的时间),比赛不是靠我一人,因为还有脚车92公里(朋友自己也给了一个数据),还有22公里(朋友也给了一个数据),我们预测下自己各自信心可以做到的时间,计算出来的总时间居然可以在过去三年的比赛进入前五和前六.但是我现在又提早游泳,其实我是被我老板所影响.前几星期他要减肥,他叫我陪他去,他第一天去,25米的长度他都游不完,都需要游游停停,但是最近已经可以不停地50次来回25米长度的池了.虽然一起游的时候他被我割到乱,但是被他的积极影响下,我又练回游泳了 本帖最后由 来自亚庇的成 于 22-2-2013 10:06 PM 编辑

我今年30,游泳18年。每天在泳池5小时以上。泳衣泳裤经常长时间浸水的关系,两三个月换一批。哈哈。为健美的身型加油!

nicktung 发表于 22-2-2013 10:14 PM
我今年30,游泳18年。每天在泳池5小时以上。泳衣泳裤经常长时间浸水的关系,两三个月换一批。哈哈。为健美的 ...

你现在是教练,依然每次游吗?很好,把爱好当自己职业,又可以健美!!!

来自亚庇的成 发表于 22-2-2013 10:24 PM
你现在是教练,依然每次游吗?很好,把爱好当自己职业,又可以健美!!!

是的,我和平常你们看到的教练有点不一样。我有开班和私人课,两种课我都会亲身示范和一起练习。初学的学生我就会跟在旁边彻游检查他们的姿势对不对。Advanced Class要参加比赛的学生我也会一起练习,加快他们的速度和士气。所以一天下来几小时,已经达到健身的效果了。虽然很累,但是当你看见学生有所进步,值得的。那种成就感买不到的

nicktung 发表于 22-2-2013 10:43 PM
是的,我和平常你们看到的教练有点不一样。我有开班和私人课,两种课我都会亲身示范和一起练习。初学的学 ...

原来如此.那么你那些为比赛而准备的学生,你一天给他们多少距离来游?间隔..冲刺..有达到训练队的份量吗?我大约知道训练队每天是5000-7000米对吗?你所教导的那些学生,如果他们都不是要去比赛,纯粹是要学好游泳,你对他们有什么时间上的要求吗?以前19-20岁时期,我所在的游泳池是和州代表和县代表一起共用(他们霸占5条line,我们public才3条line),那时也见识过林景烈在那里训练.速度快到....

来自亚庇的成 发表于 22-2-2013 10:49 PM
原来如此.那么你那些为比赛而准备的学生,你一天给他们多少距离来游?间隔..冲刺..有达到训练队的份量吗?我 ...

现在都是每式1km而已,有比较快那种
现在KL Tun Razak晚上8点都会出现这种现象,训练的霸占了5条lane。

如果他们都不是要去比赛,纯粹是要学好游泳,那么就注重在游泳姿势和呼吸节奏。游得轻松,然后可以连续游1km不喘气。速度不重要的话,就可以很enjoy在游泳了

nicktung 发表于 22-2-2013 11:22 PM
现在都是每式1km而已,有比较快那种
现在KL Tun Razak晚上8点都会出现这种现象,训练的霸占 ...

哦...这就是你那些所谓要去比赛的学生的菜单吗?意思是总和4000米咯?所谓的各式1000米,都是间隔对吗?仰,蝶不需要长距离的吧!

你的学生群多数是小孩,那就容易教了..成年人就比较难教下的..

来自亚庇的成 发表于 23-2-2013 12:17 AM
哦...这就是你那些所谓要去比赛的学生的菜单吗?意思是总和4000米咯?所谓的各式1000米,都是间隔对吗?仰,蝶 ...

不不不,最难教的是3岁到7岁那群。呵呵,多数是不听话会哭闹别扭等等。需要耐性,我只怕家长没耐性因为时间就是金钱

nicktung 发表于 23-2-2013 01:16 AM
不不不,最难教的是3岁到7岁那群。呵呵,多数是不听话会哭闹别扭等等。需要耐性,我只怕家长没耐性因为时 ...

原来教练是不睡觉的....

来自亚庇的成 发表于 23-2-2013 01:27 AM
原来教练是不睡觉的....

噢,现在我还算是在年轻打拼时期,时间排得很满不够用。可以分享。
早上8点起来热身跑步去教课到12点下午;吃午餐去KL教游泳到4pm;吃晚餐回PJ教游泳到8pm。
9pm回到家,冲凉/健身/保养到11pm。11pm开始写报告评估今天学生的成绩。12am上网回复各大论坛和网站电邮。1am跟进处理其他生意业务(不打算分享)和日常支出单。2am睡觉

nicktung 发表于 23-2-2013 01:45 AM
噢,现在我还算是在年轻打拼时期,时间排得很满不够用。可以分享。
早上8点起来热身跑步去教课到12点下午 ...

没休息日吗?你那么忙,太太或女友呢?

来自亚庇的成 发表于 23-2-2013 01:53 AM
没休息日吗?你那么忙,太太或女友呢?

休息日大概就是每个星期二和每个月第5个周末。太太整个下午会跟我一起

来自亚庇的成 发表于 22-2-2013 09:31 PM
...

与你分享在海域和泳池游泳的差别。基本上海域游会快很多,对比率不是很清楚。海水浮力很高,游起来很轻松。以下海域游泳因素都会影响到你的完成时间:

1)dragging(应该是这么写),如果自己的速度比较慢,可以考虑跟在游得快的人的身后,距离为他踢水的水泡能漂过你的脸部(不要碰到他的脚)。利用他前人的水的引力"脱"着你游,速度快也节省力气

2)风向,海浪影响很大。不过个人人为蛙泳如遇到波浪阻力比自由式大很多。何况我用蛙泳遇上浪我都会"昏浪"

3)方向感,要学会利用浪潮。游歪了是最最最拖延时间的了。。。

小小心得,如果其他的请分享