佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【苏格兰】 寻找心中的天涯海角

十六年前,也就是1996年的12月,看了金城武、陈慧琳和王敏德主演的【天涯海角】后,心里总惦记着电影里的某个地方,很想自己去一趟天涯海角。当时还在求学,没旅费没勇气没时间也没头绪理清到底那地方是否真的在苏格兰,所以那愿望虽然偶尔会浮现脑海,可是却没有积极的去寻找。或许,内心深处某个角落怀着这一个小小的梦想也是一件快乐的事。

后来,完成了学业,和其他同学一样,毕业后忙工作,我对寻找天涯海角之事也暂时搁在一旁。

二十一世纪后,网络发达普遍了,想要在网络上寻找【天涯海角】相关的讯息并不再是一件遥不可及的事。从网络上的资料看到,英国的确有叫天涯海角的地方;天涯在John O’Groats 海角是Land’s End。有些游客还专门去走天涯海角路线。该路线长一千六百多公里,一般上得开车行驶一、两个星期左右。
可是,这并不是我想找的天涯海角。

后来,看到网络有人说,陈慧琳和金城武电影里拍摄的地方是在 St Kilda。我又上网搜索了一下,这是一个位于苏格兰西北很远的一个离岛。从网上的照片中看到,这里也没有我想要找的地方。我心目中的天涯海角,是那个很漂亮的悬崖,悬崖边有一根很高、形状很特别的、一根经过海水和风蚀后留下的大自然石柱。
除了网络,我也从一些旅游书籍中寻找该石柱的“踪迹”。在一些以苏格兰旅游为主题的旅游书籍中,都会介绍苏格兰一根相当著名的石柱 – Old May of Hoy。结果发现,不管是从书籍还是从网络上、各个角度拍摄到的Old Man of Hoy的照片,它都不是我要找的那根石柱。

虽然Old Man of Hoy不是我要找的那根石柱,可是并不代表我一无所获。在网络搜寻资料的同时,我找到了一些线索。我要找的这根石柱,应该是叫 Old Man of Stoer的地方。只是,这地方不容易去,除了地方偏远,还得步行一段路才可以抵达。
2005年到2009年间,我们长期居住英格兰。从英格兰开车到苏格兰,只要安排一个约一周的假期就可以去到我心中的天涯海角。但在那四、五年期间,我虽惦记着那地方,却始终没有对我的梦想付诸于行动。而其中最主要的原因,就是败给了廉价航空机票的诱惑。因此我们的假期都往别的国家跑。离开英国的时候,心里虽觉得可惜,但另一方面,我依然觉得那是一件美好的事。我给自己制造好些理由,让自己更加喜欢这小小的梦想。或许,得不到的永远都是最值得珍贵的。

2012年夏天,得知阿虎今年秋天或许有机会去欧洲出差后,我的天涯海角梦想又再一次在脑海里萌芽了。多年无法抵达的梦想目的地,这一次该去实现了吧。阿虎的会议锁定在比利时后,我把今年的十一黄金周之旅锁定苏格兰。

2012年9月28日,我心目中的天涯海角之旅终于展开了。
那天,我们从Inverness出发,天空乌云密布,阳光偶尔射过云层间的缝隙,让我们俩的影子得以留下,与收割了的草堆作伴。这里,是我的起点。
苏格兰的湖泊之美,让我们无法抗拒,不时的把车子停下休息拍照,好好欣赏这大自然的景色。
苏格兰的天气是忧郁的。我虽然祈祷上天能给我好天气,可是,这是苏格兰!我们从抵达曼城机场开始到利兹到湖区到格拉斯哥,没有一天是没有下雨的。于是,彩虹在那几天天天伴随着我们,而累计下来看到的彩虹,是我以前在大马新加坡的日子要花几年才看到的数目。而北京,更甭提了,一年可能都没看到一个,它是一个灰蒙蒙的城市。
这里的夏天,要是不下雨不阴天的话,应该很漂亮。前方那些已经枯萎的heather(中文翻译没有错的话是石楠花),夏天盛放的时候是紫色的,遍布满山野,我在 Peak District时看过一次,很漂亮。只是可惜的是当时是碰上雨季,没有拍到好看的照片。这一次再一次看见遍布满山野的heather,我只有用想象力来描绘这里夏天的景色。所以说,下一次再有机会到英国旅游,我要在夏天去。我要用一个多星期来等待一天的好天气,看一次漂亮的heather,在蓝天和温暖的太阳底下。
彩虹姑娘,我知道你漂亮,不过,我不想你出现在我的前方,你先休息休息,傍晚再出来好吗。这可是中午时分的天气啊,怎么感觉是傍晚时分。
哗!一个转弯后出现如此美景,我赶紧跟阿虎说:停车停车!
继续上路。云来云往后,这时候出现了一丝丝希望。我们的前方是一片无云的蓝天。这时候是中午时分,我心里很着急,好想这时候就抵达目的地,赶紧在下一次乌云来临前走完今天的行程。
蓝天呀蓝天,要坚持久一点。请给我一天的蓝天~
风景即使很漂亮,可是,我坚持不停车,我要赶紧到天涯海角才是啊~
从卫星定位看,我们开车到了一个村庄,可是这里看不到有停车的地方,也不晓得那个方向是最接近我的心目中的天涯海角。兜了几轮后,看到一辆Royal Mail的车,里面有一邮差正在休息吃着三文治的午餐。于是,我们便跟邮差打听。果然邮差就是邮差,问他准不会迷路。谢谢邮差先生!不过,时间上却浪费了大概二十分钟。邮差先生说到海边,然后找Old Man of Stoer灯塔,那里有停车位,从那里开始就是了。
我们跟着邮差先生的指示,终于找到该灯塔,停下车子,拿了一些食物和饮料(还有我工作的笔记本!),稍作准备后,我们便开始走通往Old Man of Stoer方向的路。这一段是在海边悬崖上的路,如眼前的指示牌显示,行程大约三公里。此时的心情,有点像陈慧琳在【天涯海角】里的说得一句话:“今天?就是现在?冷流变暖流?" 。有点难以置信,这个我想了十六年的地方, 今天?就是现在?我马上要往它出发了。我犹豫了一下,似乎不敢往前走。我当时心里有点忐忑,很乱,不懂在想什么。为什么忽然会有那样的心情?这地方,我不是盼了好久吗?我心里不是有很多话要跟它倾诉吗?一个我想了十六年的地方 ~ Old Man of Stoer。
稍作心里上的调整后,我们再出发。此时,海风继续往陆地上吹,还带点小雨,强大的海风好几次差点把我吹倒在地上,大部分时间都得跌跌撞撞的走在雨量很多的湿地上,好吃力!还好我们俩都穿了防水鞋,不然,这一趟行程,脚底一定感觉很难受。
才走不到半个小时,你看到我的裤脚,已经湿了一大截。
眼看乌云要从身后追来,我赶紧加快脚步。
过了一个又一个的小山头,我们看到的景色还是一样的??我好心急啊~
风有多大,看看我的发型吧~这才是狂风装!
继续走。走啊走,忽然阿虎跟我说,你看前面~ 啊!Old Man of Stoer,我们快要到了。有点不能相信自己的眼睛。这地方真的存在!(这是我当时看到Old Man of Stoer后反应的第一句话)不过,这是什么话,这地方当然存在!我是有点语无伦次了~
加快脚步,马上要到了。
Old Man of Stoer! 你好吗?当下看见你在我眼前,心情有点复杂。
无法用任何言语来形容我此刻的心情。埋藏在心里十六年的话没有趁此机会大声说出来。
看,雨云来了。这一次肯定是会被淋个落汤鸡。我们俩虽然身上带了伞,可是这海风的力量我们在来的路上已经体会了一把,不管是拿了什么伞也没有用。我们,是要尽快闪人啦!
之后,淋了一会雨,还好不是很大。这海上的雨云,来得快去得也快。只要后面没有继续接踵而来的乌云就好了。我们还算是幸运,那阵雨云过后,天空放晴。
雨过天晴。这时,我们已经是在回程的路上。我想再走回去Old Man of Stoer,可是时间上不允许,所以,我们唯有继续走,回到之前灯塔的地方。
大西洋的海岸。
日出日落,潮起潮落,经过十六年的海水冲蚀,这海岸线多少会有点变化。而此刻想起的是,这十六年来走过的岁月,快是我大半辈子的人生了。
临别依依。好舍不得你啊~但人生就是这样,抓不住留不住,没有所谓的永远。
这一趟旅程,我圆了一个十六年来小小的梦想,也是一个承诺。再没有一个地方有让我如此想念,非要到达的地方。希望未来要是还有机会的话,我还要重游这地方。

评分

催干剂 + 5 谢谢分享
alicetang + 5 精品文章

哗,真的大开眼界!景色很美!

alicetang 发表于 28-12-2012 12:01 PM
哗,真的大开眼界!景色很美!

谢谢支持回帖

很漂亮的风景,期待LZ更多的分享.

firefly5796 发表于 28-12-2012 02:45 PM
很漂亮的风景,期待LZ更多的分享.

谢谢。
我的分享都在我的部落格
偶尔会过来Cari这里分享。

想看看我的其他游记,欢迎到我的家屋:
跟着狐狸满山走
http://wsmiin.blogkaki.net/

等我写好了我的冰岛游记
我会搬过来这里跟大家分享
到时候也希望你也会喜欢~

另外
也谢谢alicetang给我这篇游记评精品文章
谢谢喜欢 :)

恭喜你 小时候的梦想成真! wow, 十六年耶。

Follow Us
fire-fly3 发表于 29-12-2012 03:06 AM
恭喜你 小时候的梦想成真!  wow, 十六年耶。

Hm.....
那个时候的我
也已经不小了
呵呵~  

很美啊!! 想去想去!!!

我也是很年轻的时候看了金城武、陈慧琳和王敏德主演的【天涯海角】后,就很想去这地方。

我跟很多人说这部电影,可惜没遇到知音

这个地方真的太美了!

sharonhoh 发表于 4-1-2013 09:41 AM
我也是很年轻的时候看了金城武、陈慧琳和王敏德主演的【天涯海角】后,就很想去这地方。

我跟很多人说这 ...

那。。。。
我算是你的知音咯?

去一个不为人知的地方很辛苦
但相信你遇见了那些风景,一切都值得了

arron 发表于 5-1-2013 01:04 AM
去一个不为人知的地方很辛苦
但相信你遇见了那些风景,一切都值得了

嗯,不只是值得
那心情很难形容~

wsmiin 发表于 5-1-2013 11:58 AM
嗯,不只是值得
那心情很难形容~

很羡慕你。。到过不同国家
你的职业是旅行?

arron 发表于 6-1-2013 12:45 PM
很羡慕你。。到过不同国家
你的职业是旅行?

因为过去十年来
我们有假期就尽量安排出外旅行的关系。

我是上班族,做财务方面的工作

谢谢分享,好久没有看到新的游记了。要常常写呀。

好像skyfall的场景

这种地方一定很爽。。。渺无人烟

scotland风景实在漂亮
就连城市也漂亮,如:edinburg

我也要去苏格兰了。

jypang 发表于 15-1-2013 06:33 AM
这种地方一定很爽。。。渺无人烟

这个。。。。尤其是跟中国的大城市比较的话
那地方简直就是天堂~