佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

自由自在的休闲老挝

2011年的9月。。。往老挝出发

无聊的在亚洲航空走一圈,竟然让我发现从吉隆坡飞往老挝的机票竟然只需区区的百多零吉,还要是来回机票咧(O_O)!原本是一个人的背包旅游,由于太便宜了连我的朋友都说要去。

亚洲航空令人受惠不少,常常都有廉价机票。只需马币151包两餐飞机餐还有预购位子的寮国来回机票,简直棒极了 ...

亚洲航空令人受惠不少,常常都有廉价机票。只需马币151包两餐飞机餐还有预购位子的寮国来回机票,简直棒极了 ...

从一开始就未想过要去老挝,老挝到底是一个怎么样的国家?就想说到哪逛逛,体验一下那里的国度。

评分

patrick1804 + 5 我很赞同

等你的资料及照片,,谢谢!

patrick1804 发表于 29-12-2012 03:25 AM
等你的资料及照片,,谢谢!

O(∩_∩)O谢谢! 由于是去年的旅程,要慢慢恢复记忆。。。

唠唠叨叨的就不说了,简简单单聊聊对老挝的认知就好了

寮国正式称为寮人民民主共和国 (Lao People's Democratic Republic)首都 ~ 永珍(Vientiane )。寮国位於中南半岛內陆,是中南半岛唯一不临海的国 家,北与中国大陆为邻,东与越南交界,南与柬埔寨相连,西与泰国、缅甸接壤。

寮国属於內陆热带季风气候,一年之中明确的分成两个季节:雨季为5-10月,平均气温24.2度C;干季为11-4月,平均气温27.3度C,南北气温相差不大。主要为寮语,越文亦普遍,少部份法文及英文也通。

寮国主要城市平均摄氏°C气温
最高温/最低温
一月
二月
三月
四月
五月
六月
七月
八月
九月
十月
十一月
十二月
27/14
31/15
33/18
34/21
34/24
32/24
32/24
32/24
32/23
31/21
28/18
26/14
23/16
24/19
35/22
36/24
36/25
28/25
28/25
28/25
28/24
27/23
24/19
22/17
31/16
33/21
34/24
35/25
33/25
31/24
30/24
30/24
30/24
31/23
30/22
30/20

老挝。。。一个对我来说是语言完全不通也从未想过要到的国家。

由于对寮国完全没有头绪,在我背包到柬埔寨的时候就随手购买了一本寮国的旅游书作为参考。

从网上看到一个背包客说不错的一间万荣旅馆(SpicyLaos backpacker),在网上目一目好像蛮不错的,就直接预定了一晚的住宿。(不过最后也放弃了,到当地观看的时候有点恐怖的感觉)想到只有四天三夜的行程,就决定到了那儿才直接寻找舒适的住宿吧!就来一个一切不打算做任何安排的背包之旅。

终于到了这一天2011年的9月。。。收拾好简单的行李,往休闲的老挝探索探索

从2011年的9月开始亚洲航空在柜台办理 check in 需要额外付费马币10,我们还是学习在 check in machine 办理好了

登机时间到。。。

从大马乘搭亚洲航空到寮国的大马人真的少之又少,大部分都是外国人。或许是因为雨季的关系吧!

老挝。。。我来看你咯!

这次的旅程我带同我的蓝精灵陪伴我,第一次带“宠物”背包旅行,应该挺好玩的吧!

蓝精灵陪同游寮国ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

预先预订的飞机餐~椰浆饭

前往寮国的大马公民不超过30天无需申请签证,只需填写入境卡就行了

乘搭大约三小时的飞机,往下看的景观

不懂这条河是不是寮国境内最主要的河流是湄公河。它发源于西藏,从中国流入老挝。它自北而南穿越老挝全境,长达1865公里。旱季时湄公河水量不大,而雨季时水量大增,在某些地段它的水流宽达几十公里。湄公河是寮国交通的大动脉和经济交流的轴心,尤其是与中国和泰国的物资交流。从12月到6月份,由于河水水位低,湄公河的有些河段不能通航。但琅勃拉邦与沙湾拿吉550公里的河段全年都能通航。寮国境内主要河流还有北部的南塔河、南乌河、中部的南俄河和南部的公河。它们大都流入湄公河。

主要农作物为水稻(特別是糯米)、安息香、咖啡、煙草、棉花等,其中安息香(Benzoinum)为著名特产,产量佔世界总量70%。林業以紫檀、柚木为主。寮国主要靠公路、航运、铁路及航空。金三角中的寮国部分的琅南塔曾经是全世界出产鸦片最多的地方。

Follow Us
经过数小时的飞航时间终于抵达寮国首都永珍的万象瓦岱国际机场(Vientiane Wattay International Airport)。寮国拥有一个由日本人兴建及管理的瓦岱国际机场,距离市中心的西部约3公里。

带着兴奋又期待的心情来到寮国,永珍国际机场的规模并没有吉隆坡的机场那么大,通过一段空中长走廊就到达机场海关大厅。我们三人都很顺利的入境,出关后就可看见寮国货币兑换的柜台。由于马来西亚的货币兑换并没能直接兑换寮国货币 (Kip),我们都是在吉隆坡换了美金之后直接在寮国货币兑换柜台换取寮国货币,我们大概换了美金150。

老挝币叫做“基普”,符号KIP。
汇率:2011年9月17日,1美金 = 7995kip
老挝货币基普的面值有500kip、1000kip、2000kip、5000kip、10000kip、20000kip和50000kip。
兑换一部分美元携带,当地很多地方可以直接使用。作为小型经济体,老挝的货币币值变化很快,如果要去,请注意货币购买力缩水的问题。

搞定了货币当然要解决交通咯!机场大门旁边就可看见有个出租车的柜台,我们就直接在那柜台要了一部德士直接从机场到永珍市区。从机场到市区的德士价钱是美金7元。

这位小姐和我们一起乘搭德士到永珍市区,不幸的是第二天她的相机跌坏了。

我们就直接叫德士司机把我们送到湄公河附近,由于没有预订房间,天色也开始暗了起来看起来要下雨了,我们就赶紧去找住宿。一路上我们都看到许多的住宿以及一些餐馆,但街道上并不像大城市那么的繁忙,繁华,路上行人少之又少,马路上的车流也少得可怜,整个街道上看起来是那么静静的相似不吃人间烟火的朴素简单小城市。我们一路走,走了一个巷子又一个巷子的寻找我们要的住宿。一路上可以发现到寮国虽然是一个落后国家,但却可以看到许多法国式的建筑物,而这些建筑物大多数都是住宿。一晚的住宿费也不便宜哦(其实也并不是很贵啦!只是我们想找一些比较便宜的住宿而已)

寻找住宿的同时遇见了这家餐馆,感觉上他们好像才刚要开始营业咧!服务生的笑容真的很亲切,也会用英语和你打招呼。刚发现他们时还以为他们要打烊了咧

第一晚入住的酒店,看起来还可以,但里面已经很旧了。工作人员的态度都很不错,还会讲华语咧!一晚美金22元包早餐。

第一晚入住两张单人床的酒店,床很硬咧!还要是热水器坏了。。。还要花了22美金住这里 ~~

楼主~~ 谢谢分享,那庅接下来的呢。。。??

mamakone 发表于 29-12-2012 09:33 PM
楼主~~ 谢谢分享,那庅接下来的呢。。。??

O(∩_∩)O谢谢来我家逛逛!接下来。。。照片还在处理当中,文字也在处理当中

O ~~ 萬分期待。。。。谢了

把行李放下后,把自己也整理一下,是时候外出寻找美食的时间咯!天啊!怎么那么的不作美,怎么哭泣起来了!下起雨来,我们也只好在住宿附近找吃了。我们走出大路也就是湄公河的对岸,附近有几家我所谓的餐馆。嗯。。。看起来这家摊子卖的烧烤食物该不错吧!就走进去坐了下来准备。。。点菜咯!这顿晚餐的总花费223,000KIP,马币应该是RM83.20

发现这里具大部分的食物烧烤或许这就是民族特色的菜肴有烤鱼、烤鸡、炒肉、酸辣汤等。

这是大马也可以吃得到的美食 ~ 雪山飞狐 (盐烧非洲鱼)。老挝人把活的鱼抹上粗盐,用铁条撺起来,放在木炭火上烤,烤得又香又脆,确实很好吃。

这条非洲鱼(应该是非洲鱼吧!)不单不会有鱼腥味,这条雪山飞狐的价钱还很便宜只需35,000kip, USD4.40, 马币13++。盐烧非洲鱼配上辣酱。。。Yummy, Yummy, 好吃!

老挝人把糯米饭盛在一只竹子编制的小篓子里。吃时,将篓子的盖子打开,用手抓一团糯米饭。

烤鱿鱼。。。

好吃的烤香肠,香肠里应该放了香茅吧!咬下去却有阵阵的香茅味

这家店的服务生介绍说她的店最著名的是酸辣汤(Tom Yam),我们也尝试点这道汤。不过却令我们失望,或许我们没品尝过泰国的酸辣汤又或者这道汤不是声称酸辣汤那会比较好。这道酸辣汤却有很重的薄荷味,几乎是薄荷汤

或许永珍这个地方拥有那么大的湄公河,海产非常多吧!鱼成了他们生活不可少的美食。烧鱼到处都可看得到,想吃烧鱼!没问题,吃到你过瘾。你可发现这里的当地人可以吃下一整条大大的烧鱼配上啤酒,简直是他们的人间美食。糯米饭更是他们的主食,就好像我们的白米饭。黏黏香香的糯米饭,吃的时候配上当地的鱼露和一些调味料,味道是不错哦!另有一番风味哦!

切记!千万别在超级饿的时候才去找美食,他们都很慢条斯理为您准备食物。饿晕了就不好咯!

吃饱饱,喝饱饱,要买单了。服务员带着亲切的笑容慢条斯理的拿单给我们,并且还教了两句寮语。 买单 ~ Kiap Neng, 谢谢 ~ Kap Zai, 你好 ~ Sabaidi

评分

casey_loo + 5 谢谢分享
myinfusion + 5 原创内容

mamakone 发表于 29-12-2012 11:07 PM
O ~~ 萬分期待。。。。谢了

我会加油

你也打算到寮国这个国家游玩吗?

歆倪 发表于 29-12-2012 08:57 AM
O(∩_∩)O谢谢! 由于是去年的旅程,要慢慢恢复记忆。。。

我九月会去走走!!!

歆倪 发表于 29-12-2012 11:26 PM
我会加油!

你也打算到寮国这个国家游玩吗?

回復楼主~~ 我是有兴趣,不过先在这里偷师。。。
对了那边的电压如何,用几个角的。。。。??

patrick1804 发表于 30-12-2012 03:39 AM
我九月会去走走!!!

咦。。。和我一样都是在九月噢!你去多少天呢?

mamakone 发表于 30-12-2012 08:45 PM
回復楼主~~ 我是有兴趣,不过先在这里偷师。。。
对了那边的电压如何,用几个角的。。。。??

嗯,老挝的确是不错的国家。打算去多少天呢?

电压啊!我就不清楚,不过肯定万能插用上场

正在哭泣的天。。。我们也不能去些什么地方逛逛,也只好随便地在附近逛一会就直接回酒店休息。

吃饱饱,又下着毛毛细雨,随便在附近逛逛。这是一家夜生活的酒吧,蛮多外国人在这喝酒咧!

(*^__^*) 嘻嘻……在逛逛的同时发现了。。。夜间细雨重临在这大地,人双双对对躲避,转身刹那在这熟识的路旁,察觉身边路人是你(^O^☆♪

Galaxy。。。。。不是Samsung Galaxy 噢!

这家店里头都是卖名牌包包,但不晓得是不是A货

马来西亚印度烧饼。。。在老挝也可以看到很多,至于味道如何。。。我也没有品尝到。

靠近湄公河马路旁的摊子,由于下着雨的关系,只有少数摊子

下着雨,正是吃炉的好天气

老挝没有24小时的便利店,但却有小型的便利店。在便利店也有外币兑换

还不错的牛奶。看不懂的寮国字还是泰国字,但这是泰国包装牛奶 4500KIP

最受欢迎的饮品是老挝啤酒 500ml 9000KIP

晚上的永珍比起中午来的热闹,或许所有游客都出来喝酒,逛夜市的关系吧!

LZ你只逗留永珍吗?
laos,一个令人流连的地方

小熊维尼 发表于 31-12-2012 03:20 PM
LZ你只逗留永珍吗?
laos,一个令人流连的地方

由于才去几天,只去了万荣和永珍。不够时间。。。真的很可惜

第二天早上的十点我们就要乘搭巴士到万荣。

清早的老挝好像真的很清静,大马时间大概八点半至九点左右吧!望着天空,云不多,猜想今天应该不会有雨吧!

早上的永珍。。。好清新。这里没有吉隆坡的繁忙,在这里完全听不到汽车的车笛声,机车声,人的呼喊声。应该说吵杂的声音完全找不到,只会觉得是一个宁静的永珍。这里的步伐都比吉隆坡来的慢,写意的生活在这里绝对是好地方。

老挝全国有寺庙2000多座,过去佛寺不仅是宗教活动中心,而且也是传播文化教育的主要场所。

永珍也有许多漂亮的酒店

有许多洋人都爱骑脚踏车游永珍

老挝的tuk tuk

Cafe.......

原以为这家面店该营业了吧!结果老板说还未营业,只好继续寻找我们的早餐。(;゜0゜)咕。。。

呵呵。。。终于看到人间烟火了。食物啊!食物,烧烤的,先顶着吧!我们叫了一串烧肠和鸡褪仔花了11,000KIP 马币4.20。烧肠味道是不错不过就有点油油的感觉,鸡腿仔呢,嗯。。。好吃!或许肚子已经咕咕的叫了,吃起任何东西都觉得好吃。

湄公河路旁,晚上会有许多一档档的路边摊

游山玩水的时间完了,要去填饱肚子准备往万荣出发

老挝人吃什么呢!应该是简单的喝点冰水,吃“法国”面包,再配老挝的咖啡吧!我们就选择了这家法国面包店吃早餐

老挝打工一族看起来好像很休闲哦!

营业时间6.00 ~ 23.00 %>_<%我们早上经过这家店,员工却说还没营业咧!

老挝的咖啡。比起越南咖啡,越南的咖啡真的又浓又香。我还是比较喜欢越南咖啡

法国面包,应该是法国人给老挝人留下的纪念品,因为老挝曾是法国的殖民地。面包细细的、长长的、黄黄的,脆脆的、香香的

面包里还夹上火腿肠、红萝卜丝,洋葱、生菜……喝一杯咖啡,吃法国面包,既有滋味、又有精神。这一餐花了102,000KIP 马币38.25 (3人份)

悠闲的早上就这样结束了

填饱肚子,回酒店收拾一下,我们就往购票处等待我们的巴士前往万荣。

万荣,山秀水美,是老挝的漓江,是漂流的好地方。

坐上空调巴士,大部分都是洋人。这次同行有韩国人,日本日,大马人还有白皮肤的洋人。原本是十点的巴士,由于还没齐人结果等到差不多十点半才真实开车。

这里的路还挺糟糕,如果有晕车的朋友最好就携带晕车丸,不然肯定会吐死。一路上都是黄泥路或是河石路,凹凸不平的路真的令人想吐。一路翻山越岭,坐在窗边可以静静地欣赏热带植物,天空上的云彩。车上的朋友都很安静,有的看书,有的睡觉。O(∩_∩)O哈哈~不过大部分都是睡觉。

老挝境内没有火车。从一个地区到另一个地区,是需要经过很多的山路,只是从永珍北上到万荣(Vang Vieng)只短短的180公里,乘搭长途巴士就须花上四个小时多

虽然花的时间蛮长,但只有乘搭长途巴士才能到达目的地。几乎都是游客(⊙o⊙)哦!一路上慢慢欣赏连绵不断的山脉,一幅接一幅,景色宜人。路过小村庄,看他们在巴士窗外,售卖各种纪念品和地道的食物。

四个小时的路程,说长不长,说短不短。在车上也会无所事事,这位游客就在座位上编制手绳