佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问哪里可以学太极拳?

小弟是新来的,请多多指教。

如题所问,请问PJ附近一带哪里有的学太极拳?

ADVERTISEMENT

谢谢你,现就去看看

唔讲得 发表于 30-12-2012 06:34 PM
马来西亚杨式太极拳总会
八打灵吴家太极拳社
神龙(郑子)太极拳

请问他们有什么分别吗?看了有点混乱

Liang17 发表于 31-12-2012 04:30 PM
请问他们有什么分别吗?看了有点混乱

前两个是传统的太极拳,郑子是杨式的分支,拳架套路简化了。华英那边好像多是教中国体委派的拳架,譬如简化和竞赛套路。

各式传统太极拳的区别:

陈式 陈式太极拳以松柔为本,刚柔相济,讲究缠丝劲法,发力时富有弹抖性,速度快慢相间,注重丹田内转,强调意、气、形的和谐统一。突出的特点是注重缠丝劲、发劲,拳处处有缠绕,各式太极拳中独陈式有震足、纵跳,二路以发劲为主。

杨式 杨式太极拳舒展简洁,动作和顺轻灵沉稳,速度缓慢均匀,演练起来似大江流水滔滔不绝,似春蚕吐丝连绵不断。世人称杨式太极拳为“沾绵拳”、“软拳”、“化拳”。

武式 河北永年人武禹襄创武式太极拳,他先从杨露禅学杨式后,又到河南温县赵堡镇从陈清平学陈式新架,在两式基础上加上自己的心得独创武式太极拳,既不同于陈式的老架和新架,也不同于杨式的大架和小架,在继承中又有发展而自成一派。武式太极拳的突出特点是姿势紧凑,动作小巧,步法虚实分明,出手不过足尖,左右手各管半个身体,胸腹部在进退旋转中始终保持中心位置。

吴式 满族人全佑先拜杨露禅学杨式大架,后又跟杨露禅次子班侯学小架,因此到全佑之子吴鉴泉(从汉人性)创吴式太极拳时,是在杨式小架的基础上创编的。吴式太极拳的突出特点是拳式小巧灵活、动作舒松、斜中寓直,拳架紧凑而开展以柔化著称。

孙式 由于孙禄堂先学形意拳又学八卦掌再学太极拳,故糅合了形意、八卦、太极各家之长创编的孙式太极拳的特点是进步必跟、退步必随、小巧圆活、动作灵敏,转变方向时多以开合手相接,世人称孙式太极拳为“开合活步太极拳”。
对了,陈式太极拳在八打灵精武华小礼堂处有教,可联络Raymond师傅(012-9211689)。另外,八打灵双溪威华小也有太极拳班,名天龙太极拳馆但不清楚是哪派的,联络王老师(016-2079510)。

唔讲得 发表于 31-12-2012 06:24 PM
前两个是传统的太极拳,郑子是杨式的分支,拳架套路简化了。华英那边好像多是教中国体委派的拳架,譬如简 ...

谢谢您的解释。

我会去尝试找那位师傅,谢谢

Follow Us