佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

猜铜版的游戏

有一对二人组的诈骗集团,有一天遇到一个商人,

它们就说, 我们俩 各别进一个房间(即是无法在房里互相沟通), 然后 各丢一个钱币, 然后猜对方钱币面向什么,
如果 其中一人猜错, 商人可以获得 1 块钱,
如果 两个都猜中, 商人就要赔 3 块钱。

请问商人应该玩这个游戏吗?

没有人?

下个月在公布答案好了。

既然他们是诈骗集团 --- 打死不玩

商人玩不玩其实没有关系,因为依据几率,商人其实不会赚也不会亏。对吗?

回来公布答案啦。。。 二月了。。。

答案确实是 不该玩。

原因如下:

假设 如果 这是一场公平的赌局, 商人的 赢率 X 奖赏 应该跟 输率 X 风险  是对秤 的
既是:
      赢率 X 奖赏  = 输率 X 风险
在这里, 商人需要 赌 3 块钱来博得1 块钱, 所以
      赢率 x 1 = 输率 x 3

赢率至少要 输率的三倍才会公平。。。

这是原因:

咋看之下,诈骗集团貌似只有 25%的胜算 (0。5 x 0。5),但是呢
诈骗集团 一早就串通 说 无论如何都会猜对方的铜板跟自己丢的结果一样。。
所以, 四种结果里 ,
  HH
  HT  
  TH
  TT

只要是 HH 或 TT 都是诈骗集团赢。。
诈骗集团把原本的 25% 赢率变成 50%的赢率, 所以商人只有 50%的赢率

0.5 X 1  < 0.5 X 3

所以
这是一场对商人不公平的赌局。

很想 game theory 里面的 Prisoner's Dilemma game

Follow Us
可是 Prisoner's Dilemma 是 human behavioral experiment 不是IQ 题。
ultimatum 也是。 本帖最后由 tensaix2j 于 28-2-2013 10:46 PM 编辑

tensaix2j 发表于 2-2-2013 08:28 PM
回来公布答案啦。。。 二月了。。。

答案确实是 不该玩。

那就要事先规定好答案只可以是正面或反面,不可以说‘对方的铜板跟自己丢的结果一样’的这种答案。

本来就是只给正面或反面啊。比如自己丢到头,就猜伙伴丢到头。丢到花,就猜伙伴丢到花, 两个都这么做就会提升机率从25% 到50%

很有趣的题目,谢谢分享