佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

回流马来西亚后的生活...

前言....

回来大概有四个月了,虽然没有比那些回流大马几年的大大有经验,可是要写几篇东西来比较比较回来后的生活应该还算有点小资格吧....

记录一下回来后的经历,所见所闻,还有偶尔那种有感而发的心情等等....

也希望能够和那些已经回流、想回流、或者打死不回流的朋友交流交流....

欢迎大家回帖... 要拍砖也可以、找架吵的也无所谓... 只是我回来后的生后反而没有在新加坡酱有空,不能像以前酱每个吵架贴都奉陪....

很久没有上来cari了,在这里顺便和以前的老网友和老吵架对象说Hi!我回来了! 本帖最后由 風大少爺 于 10-1-2013 12:21 AM 编辑

评分

SoulForger + 5 精品文章
shin9899 + 5
咖哩啡 + 10 我很赞同

summary... 详细介绍的话有空才讲故事...

吃的:
本来回来以为以赚马币花马币应该会消费比较大,结果发现到信用卡账单好像比以前少了,忽然无聊,就比较一下在新加坡的消费和马来西亚的消费.... 发现到,原来大马少了很多花在sushi tei,御宝轩,等等等等餐馆的消费... 可能是槟城吃的东西比较不错,少去了餐馆,多去了kopitiam和小贩中心... 在新加坡几乎天天都在外面吃,今天五十明晚一百这样刷,怪不得没有存到钱....

玩的:
很奇怪的,发现到在槟城,jio朋友好像容易很多.... 新加坡的朋友也不少,就是没有像槟城这样,动不动就jio人出来mamak,不然就去library喝酒.... 可能刚刚回来,大家肯应酬我吧,要观察多一阵子才能得到结论...

抽烟:
虽然说回来了,不过还是常常往返新加坡,所以家里存了一条又一条的免税烟.... 希望大马政府不要学新加坡政府酱变态好了.... 可是不懂得为什么,马来西亚可能禁烟区没新加坡多,管制也不严,还是真的因为烟便宜,最近又恢复一天一包的生活.... 在新加坡穷起来时还试过三天一包....

开车:
回来马来西亚后,发现到有点变新加坡人pattern,很注意花了多少钱在toll、停车和打油上.... 停车的话在槟城还好,吉隆坡就开始嫌贵了... 最要命还是那个toll.... 槟城除了mainland有那几个白痴toll和那个明砍人的BKE,也算还可以,大桥RM5.60也不会太离谱(尤其是当你知道外州人是给7块钱的时候)... 之前一时忘记我们的大盗收费之猖狂,白痴到只top up RM50就开进我们的首都.... 才发现,原来ERP虽然Everyday Rob People,可是还算盗亦有道了...

不过,在马来西亚开车,还算是一种享受,虽然很有那种想要拆掉AES的冲动....

消费
本来不觉得2.5是什么东西的.... 直到和女朋友一起去纽约玩的时候.... 搭个60块钱美金的taxi,女朋友说,这个距离不到新币一百块钱,美国的taxi还不算太离谱拉... 可是我一想到TMD这样就花了我RM180,心痛到~~~~~~~~~~~ 买名牌,吃喝玩买入门票等等等等,才发现,货币大还真的有那个好处的,起码幻觉上没有那么心痛....

工作:
这个真的很多很多东西分享,有空下面几楼详细介绍......

总之,回来后,没有想象中顺利,也没有说很难适应.... 不过和想象中有点不一样就对了.... 有些expect会很不一样的东西却和新加坡没有两样.... 不懂得怎样讲了!!!

现在暂时随便带过一些东西,接下来慢慢一篇一篇故事讲..... 还有,你们有想要问什么要我详细形容的请跟我讲,会尽量介绍的.... 虽然文笔不是很好..... 本帖最后由 風大少爺 于 2-1-2013 02:13 AM 编辑

评分

BaoYee + 1 我很赞同
frankling + 5 2013的第一个好文

凳子擺好了,等看戲。

楼上两个,我还没写完就回帖....

谢谢分享 , 我很多朋友回去不習慣,又回來新加坡....

谢谢分享。
请问那里的薪金水平怎样?
比如在新加坡是三千, 在
槟城应该要求多少?

工作会难找吗?

房价如何?
买和租的价钱?
槟岛与威省的差别?

先说声谢谢!

Follow Us
我在小新跟你相反,都是吃咖啡店少进餐馆,回到马就oldtown,龙的传人
继续plz

等看戲

风少,好久没见,回流做马板是好事,加油。。。。

最重要的是你在penang的薪水和你在小新的薪水差别多少先....

風大少爺 发表于 2-1-2013 02:14 AM
楼上两个,我还没写完就回帖....

奇怪,鞭神的回帖不见了。

谢谢分享。

可见Ah Jib Gor 对人材回流的贡献!

抱着回流的心,期待着。。。。

很不错,请继续写
我也想知道新金、房租、房价的讯息

Sunyata 发表于 2-1-2013 07:54 AM
谢谢分享。
请问那里的薪金水平怎样?
比如在新加坡是三千, 在

别的行业我不懂,可是我这行一半IT一半Engineering的,槟城说真的薪金水平在马来西亚还算不错..... 不过到最后还是看行业,可以说这里工作是有,可是没有新加坡那么多元化... 制造业和旅游业相关工作遍地都是,不过如果你是其他行业的,可能机会没有新加坡多....

我回来是做freelance的,所以不能直接回答你薪金问题.... 之前在新加坡有interview过一家公司看我是槟城人,offer我1.5倍的薪水在槟城的厂做,就是说如果在新加坡拿$5000,我愿意去槟城的话就是RM7500... 当时我要求说可以1:2或者直接给expat package吗?直接被鸟....

有个case是我的前同事在新加坡S$4000,去kulim某家公司RM10,000,虽然他是JB人,还是直接扑过去,感觉上他现在要当半个槟城人不回去了.... 当然,由于我们属于冷门行业,大公司找不到人急起来会乱乱offer的.... 但是保守估计,1:1.2 - 1.5的比例应该不成问题,反正工作好找,不打东家打西家..... 还有马来西亚公司比较容易讨到公司车、汽油津贴、过大桥津贴等等有的没的.... 如果要赚cash money,还是新加坡比较高,如果要settle down的话,我觉得没有什么分别.... 看看同期出来的朋友,在新加坡工作和在槟城吉隆坡工作的,大家还不是买车的买车,买房的买房,反而在新加坡工作那些虽然好像很好势,可是为了一个HDB和一部日本车大家还要伤脑筋....

工作会难找吗?
我是做freelance的,接job的话,槟城和KL真的可以说是商机处处,而且老板们比新加坡老板好说话很多很多... 能说,这里虽然赚RM1,老板可能expect你交RM2的货;反观新加坡可能出得起S$1,可是他们的expectation是$5的货... 虽然新加坡可能我能够赚比较多,可是在槟城做得比较舒服....

工作环境wise,真的十篇都不够写.... 接下来会分享回来的所见所闻所感...

房价如何? 买和租的价钱? 槟岛与威省的差别?
槟城的房价只能用变态来形容.... 虽然没有新加坡变态,可是在马来西亚,估计槟城的最离谱.... 不过租房还算可以,RM700应该可以租到一间还不错的apartment.... 连paragon这种3000sqft高级货色也是RM6000左右,在新加坡,SGD6000可能在市中心也只能租到1000sqft的小房而已....

不过要省钱的话,过威省住就省起码一半,不过要天天过大桥而已,factor in RM5.6 x 30,RM168也不算很大代价,而且过大桥比过长堤容易多了,如果真的要省,又刚好在FIZ工作的话,巴士好像是RM1,有wifi.... 最近北海大山脚一带娱乐也越来越多,好像越来越少过去槟城喝酒了.... 可是不明白的是,很多朋友北赖居林上班,却死都要住槟岛.....

本人就是住mainland的,目前接到的job也在北海,所以没有过槟城这个问题.... 但是以前读书的经验来说,还不算不能接受,况且现在大桥已经扩建3条lane,情况会更好....

先说声谢谢!

评分

oldman_how + 2 谢谢分享
fire-fly3 + 3 很给力的分享啊。
天然夜行者 + 5 原创内容

mariogan 发表于 2-1-2013 07:55 AM
我在小新跟你相反,都是吃咖啡店少进餐馆,回到马就oldtown,龙的传人
继续plz

哈哈,真奇怪....

新加坡的东西,我真的很早很早就放弃kopitiam了.... 连茶都叫罐装乌龙茶,至少不会那些褐色糖水被气到.....

新加坡吃起fine dining买单还不是开玩笑的,虽然槟城也是,不过叫我S$300块钱吃一顿饭我真的会爆粗,不过回来后RM300吃顿饭反而不大会complain.... 不懂为什么....

评分

海洋Rachel + 5 我很赞同

pretty_lawrence 发表于 2-1-2013 09:53 AM
可见Ah Jib Gor 对人材回流的贡献!

我们槟城没有ah jib gor,只有林冠英....

评分

abL + 5 我很赞同
sheryeego + 5 我很赞同

我也想回去....
不过还要等多一年......
希望时间快点过.........

风少,你就好拉。。。做IT去哪里都价钱高高。。。。。我要回流都觉得有点难了。只能在外面。。。离乡背井真可怜。。。。。我觉得可以回家找到吃的就可以回流咯。。。。

有些行业是看那个国家有没有demand的咯。。难道你要我这个设计师回流咩。。。。回去乞吃咯。。。。。。只能流在国外。。。骗吃骗喝。。。回流,我是有想过。。。。。。就只是想过..

快快赚一笔乐观的钱就回去开小生意。。。。不能做回本行,不然在家乡真的不能生存。

可以回流当然回流。。。。。。外面的世界并不精彩。。。。哈哈哈。。。。。

期待你的分享