佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我所知道的戒律

关于十四根本戒
根松成林曲杰嘉才仁波且于厦门开示

十四根本戒又称十四根本堕,是密乘四大传承公认的根本大戒。学密法最根本的就是戒律,破了戒就是断了学密的根,我们就没有办法即生成就,而且现世就会有种种不好的征兆,死后将堕入金刚地狱中。
    我们要从密乘道上走到究竟,必须要有正确的道路。众生由于无始以来业障深重,在没有戒律的情况下,会不由自主地随过去的习气走。大成就者为修学密乘的弟子制定了十四根本戒,就是让我们在到达彼岸以前,避免我们走错走偏的十四个重要的路标。另一方面,要求我们时刻牢记自己是密乘弟子,应以密乘的德行来感化众生,弘扬佛法、救度众生。
    十四根本戒不仅关系到行者个人成就,亦关系到整个大密乘的弘扬,因此每一个学密的弟子都必须明了,谨慎护持。
第一戒:对上师身、口、意不恭敬。
    这是弟子对上师的戒律,即行者对上师是否恭敬,身、口、意是否与上师相应,是否按经论所说恭敬供养上师。此为十四根本戒中最重要的一条。因为密乘行者成就与否完全取决于上师的口耳传承、引导。因此,不恭敬上师,甚至违背、诽谤金刚上师是密乘中最严重的犯戒。
    当你向上师求得传承、灌顶、引导、开示乃至某一本尊心咒时,就与之建立了密乘的师徒关系。若对这个上师不恭敬、不信任,那么对他所传之法也没有正见,你所求的法也不是正法,对你来说这个法是没有用的,没有加持的,无论你如何精进修学亦无法成就。
    弟子对上师不恭敬主要表现在三方面:
进入以下继续看。

http://www.lianhua33.com/rbq11.htm

虽然不是我属于的宗派,但是内容大同小异。基本上戒律都是身口意的清静。这个是给在cari不做功课的某位师兄.

我师父是这样讲。
守五戒──人道。

行十善──天道。

守小乘戒──阿羅漢。

修十二因緣──緣覺。

行六度──菩薩。

發大菩提心──佛。

所以一般都是先讲,做人,先做好人,守好五戒,以后能够做人,才慢慢深入。五戒都破,做了其他的也没有用。

再来看看

来自Buddhism for Dummies
Suvak Silaraksa 对上部座戒律的见解在当时比较新,比叫方便生活交际。翻译大概如下。
1.慈悲不是慈善而是讲出真理,真心话和释怀。

2.守戒是保持正常的私人生活和生活圈子。

3.放下给在家人,是指能够指出和巧妙的面对社会和媒体问题。比如:八卦新闻,capitalism(資本主義),consumerism(消費主義)

4.智慧是指,了解自然的道理,不依赖暴力解决社会问题。

5.精进是勇气和自动自主的解决问题,同时实修佛法。

6.忍辱是伸缩性的,也是为了好的理由和事情而不屈服。

7.真理,no compromise with half truth(这句我不会翻译而不失去原本的意思),也是对自己诚实。

8.发愿,是一份坚定的心,把事情做到最好。

9。慈悲心,是用无分别心,替代愤怒和憎恨。

10.无分别心,平等心,是需要层次来培养。1.爱自己和一样的身份 2. 为了不平等的事与物而付出。3.不让我们的心在面对敌人的时候升起对立的心。4.超越自己原有的偏见也超越贪,憎,痴,无明与妄想。

注:请各位大德指正翻译。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

Follow Us
dominiclook2012 发表于 5-1-2013 10:07 PM

密教会被毁谤的东西很多,但是来来去去都是哪几个。虽然这边是谈戒律,如果朋友有心的话我可以写一点。

这个没错是金刚萨垛的双身像。我的见解是这样,你看了没穿衣服的barbie会有淫念吗?你看了衣服店的mannequin(人偶)会想歪歪吗?把庄严的金刚萨垛加上佛母,空行母,你的心会往淫念还是正念走?这个好像我帮我家里的女生晒衣服,会晒内衣裤,手自然要去摸内衣裤,但是我的心没有因为是内衣裤而动,内衣裤也是衣服。你懂了吗?

dominiclook2012 发表于 6-1-2013 09:33 PM
元世祖忽必烈大力提倡佛教密宗,歡喜佛普遍地供奉於許多喇嘛寺廟。明代乾清宮內有大量歡喜佛像,有的作 ...

对不起,看来朋友不是同一路的,既然没有心交流,我也不回复了。谢谢。

dominiclook2012 发表于 6-1-2013 09:41 PM
你覺得要如何交流?幸好我不是和你是一路。

根本是正信佛法 vs 附佛外道?

阿弥陀佛,你要谈密教别的事,你开新的帖吧。

dominiclook2012 发表于 6-1-2013 09:56 PM

都不好看的,拿出你的私藏品吧

真神林永庆 发表于 8-1-2013 07:48 PM
都不好看的,拿出你的私藏品吧

哈哈,谢谢捧场。有没有对本帖的主题想说什么?