佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nanoman

我nanoman的跑步日记和全马Sub4进行曲

10-6-2013
早上
项目:轻松跑
里数:11.51公里
平均跑速:5:49s

下午
里数:9.06公里
平均跑速:5:49s

100613 training

100613 training

100613 data

100613 data

100613 training2

100613 training2

100613 data2

100613 data2

11-6-2013
早上
项目:4.74公里上坡+4.74公里下坡跑
里数:9.49公里
地点:新山埔莱山Gunung Pulai
平均跑速:7:41s

下午
项目:复原跑
里数:8公里
平均跑速:7:09s

算一算自己已跑了5次越野跑,所以今早就胆粗粗地去跑新山埔莱山。之前从网上得知那里是全程上坡马路,很少人用跑的,多数都是用走的。开始之前就定下目标,就是无论路多斜都不能停下来走。
  今早很早就下小雨,我在6点50分就到山脚了。做了些热身,没等雨停就起跑了。才跑了没多久,就看到一条大姆指般粗的大吴蚣在马路爬行,想必这里独天得厚的森林才能养到它这样肥!跑了大约500米,就到了分叉路,左边是去山路的,我就跑上了又边的上山马路。这里的空气非常清新,尤其是刚好下了一阵小雨后。接近800米时,路就开始很徒了,还好我还能跑着上去。耳边都是虫叫声和流水声,我猜中里一定会有瀑布!还有一股熟习的味道,就是猴子的粪便味。果然,在靠近1.5公里处就遇到了一只猴子。它就在马路边,就那么一只。我跑过它也懒得理我。跑着跑着,已开始听不到流水声了,看了表大约3公里了。而且也开始有云雾了,感觉置身在云顶似的。露水也开始沾满了手臂上的毛。此时,脚开始没力了。之前的5次越野跑,似乎还不能使我凌驾这次的上坡路。后面的2公里,就要了我的命。又徒又长的坡,我只能用婴儿步来跑。在半途碰到一个中年的键行者,我发现我跑的速度和他走路比较,我并没快他多少。他很惊奇我会跑上来。上了几个长又徒的坡,我终于到终点了,那里是闲人免进的军营。看了表,我公用了45分钟来到那。我开始明白为何网上说很少人会跑上来的。有多辛苦?算一下就知道,假如我跑平路5公里用22分钟,现在我用了45分钟,也就是双倍的时间。而且全程都是上坡路。我可以肯定,这种斜度的坡不会在去马比赛中出现!有上坡,当然就有下坡。但因为太过斜,我得把身体向后昂,一面跑一面煞车。只有在一些不是很斜的下坡路我才能正常跑步。幸好我今天穿的是Brooks Ghost4,不是Brooks PureFlow,不然双脚一定承受不了这种下坡路。我共花了28分钟下到起点。这趟跑程共用了1小时13分钟。能跑完全程我觉得很满足。下次跑希望能把时间缩短。这山有多徒和难跑,请看以下的altitude表。给想跑这个山的人一点建议:
  1)要身体状态好才来跑
  2)要穿厚一点脚跟的跑鞋
  3)跑的时候,一跑到不是很徒的路段,好好用来调整呼吸,因为往往过后会是更徒更长的上坡路。
  4)跑到3公里处如果已精疲力倦,就跑下山吧,之后那两公里不是人跑的。
  5)跑完一定要做伸展运动,特别是小腿和大腿,不然明天肌肉会很痛。

110613 map

110613 map

110613 training1

110613 training1

110613 altitude

110613 altitude

110613 data1

110613 data1

110613 training2

110613 training2

110613 data2

110613 data2

13-6-2013

里数:8.06公里
平均跑速:6:18s

130613 training

130613 training

130613 data

130613 data

14-6-2013

项目:热身 +(1.6公里快跑+800米慢跑)X3 +  30秒stride X 4 + 冷身
里数:10.17公里
平均跑速:6:22s

很久没跑间隔跑了,今天就去跑了一个。前两天跑山,到今天大腿肌肉还在痛,小腿和脚跟反而没事。还好,还可以跑快。但在第三个间隔跑到800米时,已经是力不从心了,越跑越慢但心跳已去到172。

140613 training

140613 training

140613 data

140613 data

15-6-2013

里数:10公里
平均跑速:5:52s

150613 training

150613 training

150613 data

150613 data

16-6-2013

早上
里数:11.03公里
平均跑速:6:15s

下午
项目:全马赛速跑
里数:10.29公里
平均跑速:5:27s

160613 training1

160613 training1

160613 data1

160613 data1

160613 training2

160613 training2

160613 data2

160613 data2

Follow Us
总结一下这星期的训练:

星期一:轻松跑11.51公里
星期二:早上 9.49公里新山埔莱山Gunung Pulai
             下午 复原跑8公里
星期三:rest
星期四:轻松跑8.06公里
星期五:热身 +(1.6公里快跑+800米慢跑)X3 +  30秒stride X 4 + 冷身 10.17公里
星期六: 轻松跑10公里      
星期日:早上 轻松跑11.03公里
             下午 全马赛速跑10.29公里

星期总里数:78.55公里

17-6-2013

项目:越野跑
里数:19.9公里
平均跑速:8:41s

今天的越野跑主要是跑一些没跑过的地方,所以跑跑停停,对这地图核对新路线。在一个蛮偏僻的油棕园还遇到一头山猪。我是突然听到好像马奔跑的声音,才看见它从我面前快速奔跑而过,是黑灰色的身体。幸好它没追我来咬。差不多到达终点的时候,才发觉Polar手表的GPS掉了,回去找了两个小时还是找不到。又要到新加坡买新的了。这几天只能用心跳器来跑了,因周末才有空去买GPS。

170613 map

170613 map

170613 training

170613 training

170613 altitude

170613 altitude

170613 data

170613 data

18-6-2013

时间:1小时16分钟

GPS昨天掉了,今天只能戴着心跳带跑。

180613 training

180613 training

nanoman 发表于 18-6-2013 09:18 PM
18-6-2013

Polar 的GPS在外面的哦。Garmin的和手表一起的。不用担心掉了。

chaucky 发表于 18-6-2013 09:24 PM
Polar 的GPS在外面的哦。Garmin的和手表一起的。不用担心掉了。

只有最新的Polar RCX3才是和手表一起的。今天上网查了,那GPS蛮贵,要209新元。

nanoman 发表于 18-6-2013 09:33 PM
只有最新的Polar RCX3才是和手表一起的。今天上网查了,那GPS蛮贵,要209新元。

好贵,投资一只新的garmin还好。哈哈

22-6-2013

上午
时间:1小时42分钟

下午
项目:1.5公里马路跑+5.5公里越野跑+6.87公里全马跑速跑
时间:1小时22分钟 (average pace 5:56)
里数:13.87公里

220613 training1

220613 training1

220613 training2

220613 training2

220613 data1

220613 data1

23-6-2013

上午
时间:1小时49分钟(average pace 8:06)
里数:13.85公里

下午
项目:1.5公里马路跑+6.65公里越野跑+1.5公里马路跑
时间:1小时13分钟 (average pace 7:41)
里数:9.65公里

230613 map

230613 map

230613 altitude

230613 altitude

230613 training1

230613 training1

230613 data1-1

230613 data1-1

230613 training2

230613 training2

230613 data2-1

230613 data2-1

总结一下这星期的训练:

星期一:越野跑19.9公里
星期二:越野跑1小时16分钟
星期三:rest
  星期四:rest
星期五:rest
星期六:早上 越野跑1小时42分钟
         下午 1.5公里马路跑+5.5公里越野跑+6.87公里全马跑速跑 13.87公里
星期日:早上 越野跑13.55公里
         下午 1.5公里马路跑+6.65公里越野跑+1.5公里马路跑 9.65公里

星期总里数:56.97公里+2小时58分钟(GPS掉了,无法记录距离)

24-6-2013

上午
项目:LSD
时间:2小时20分钟(average pace 7:03)
里数:20.03公里

下午
项目:1.5公里马路跑+5.77公里越野跑+1.5公里马路跑
时间:1小时09分钟 (average pace 7:53)
里数:8.77公里

240613 training1

240613 training1

240613 data1-1

240613 data1-1

240613 training2

240613 training2

240613 data2-1

240613 data2-1

25-6-2013

项目:复原跑
里数:5.65公里
平均跑速:6:03s

今晚刚下了场小雨,空气凉凉的,本来要做轻松跑,但心跳很难上到132。跑到5分多的跑速还是上不到,第一次遇到这样的情况,不知是否是身体还未复原。上了一个坡,终于心跳到138了,但已没心跑下去了。结果变成了一个很短的复原跑,回到家看数据,running index是62,是跑的很好的。但我今天就是热不起来,明天我看还是休息好了。

250613 training

250613 training

Polar跑步表的软件图表很细致。
越野跑很不错,接近大自然,不用担心车辆,也不会太沉闷。
以前我住家附近也有油棕园大家都在里面跑步运动,现在已经没有了。其他的油棕园人烟稀少我也不敢进去。
看到你迷路,遇到山猪的,还蛮惊险的。

青菜 发表于 26-6-2013 04:16 AM
Polar跑步表的软件图表很细致。
越野跑很不错,接近大自然,不用担心车辆,也不会太沉闷。
以前我住家附近 ...

不过下大雨后红土会很滑,而且烂泥会黏在鞋底,鞋子会越来越重。这里大部份跑者都用Garmin的手表,用Polar的一只手就数完。我用后觉的不错,唯一不满意的是自设跑步计划会有很多限制,尤其是跑多元间隔跑时。

26-6-2013

项目:热身+ 4公里节奏跑+ 复原跑
里数:11.24公里
平均跑速:6:18s

260613 training

260613 training

260613 data

260613 data