佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Stone36

我Stone36的跑步记事本

chaucky 发表于 18-3-2013 02:51 PM
如果要做sub5 應該很簡單,sub 5的pace 大約是七分鐘/km

就是啊!! 我就是缺乏耐力和耐心... 速度我有一点基础,现在就是要解决耐力的问题~~

Stone36 发表于 18-3-2013 06:14 PM
就是啊!! 我就是缺乏耐力和耐心... 速度我有一点基础,现在就是要解决耐力的问题~~

耐力就要多跑lsd了。

18-3-2013(星期一)
里数: 4km
时间: 24'22.95
今天放工回来等太阳没那么晒就就家门前慢跑, 排排酸...燃烧脂肪减减肥!!

19-3-2013(星期二)
里数: 8km
时间: 49'21.06
今早起床脚还有一点酸, 也就随便慢跑没注意时间... 有时候随便跑跑没压力也很舒服的!!

chaucky 发表于 18-3-2013 08:32 PM
耐力就要多跑lsd了。

是咯, 很久没跑二十公里以上的LSD了... 会安排这星期日跑!!

Stone36 发表于 19-3-2013 08:00 AM
18-3-2013(星期一)
里数: 4km
时间: 24'22.95

最近我排酸跑變成七分了。哈哈

Stone36 发表于 18-3-2013 06:11 PM
耐力练习我只知道LSD, 还有别的吗? 我也觉得是时候增加里数了, 那是不是也要把配速降低呢? 至于marathon  ...

对,就是跑多点LSD,我记得去年我第一次跑32公里的时候,用了3小时40分,跑完后真得是连走路都寸步难行。大腿裆便都给裤边磨的脱皮了。不过,经过了那个32公里后,我就能长跑的不那么辛苦了。最高上到36公里。第一次跑32公里,只要跑完就好了,别在意时间。能跑完,就可以练marathon pace了。你的全马是平均跑速7分57秒,请问你那次是没停跑完吗?是否在后半段因脚抽筋而走路?就如chauky说的,用7分钟的跑速就能Sub5了。你能用很自律的用7分钟的跑速跑完全马吗?一般人的通病就是不够自律,贪心过头,前半段跑过快,以为后面能过的了,结果最后自讨苦吃。

Follow Us
nanoman 发表于 19-3-2013 01:09 PM
对,就是跑多点LSD,我记得去年我第一次跑32公里的时候,用了3小时40分,跑完后真得是连走路都寸步难行。 ...

所以我觉得听心跳来跑就是最安全了。就不会那么容易超速。以前我第一个全马的时候,也是跑到三十公里后就边跑边走。不过我跑到三十公里的时候大约两小时五十分,最后十二公里简直就是折磨。越跑越慢。所以我最近跑的最满意就是上一个全马,就是可以从慢跑到快,而已可以全速完成最后几公里。以前的我,跑几个全马都是到三十公里就走路或掉速严重。希望接下来的全马可以一路保持速度跑下去。

其实我的lsd最长也是到三十公里而已。基本上二十以上的lsd我也很少做。哈哈。我觉得周里数比较重要 本帖最后由 chaucky 于 19-3-2013 09:12 PM 编辑

nanoman 发表于 19-3-2013 01:09 PM
对,就是跑多点LSD,我记得去年我第一次跑32公里的时候,用了3小时40分,跑完后真得是连走路都寸步难行。 ...

反查了去年PNM的记录如下:
五公里(32'27)
十公里(1:05'31)
十五公里(1:41'53)
二十公里(2:18'29)
二十五公里(2:56'34)--->开始掉速了!!
三十公里(3:42'37)----->这里有西瓜吃, 你们懂的...
三十五公里(4:29'39)---->半跑半走!!
四十二公里(5:37'01)---->多走少跑!!
能给些意见改善我的成绩吗? 谢了!!

chaucky 发表于 19-3-2013 09:10 PM
所以我觉得听心跳来跑就是最安全了。就不会那么容易超速。以前我第一个全马的时候,也是跑到三十公里后就 ...

对咯, 我每次都是过了半程后就没力了.... 所以我一定要上30km的LSD啦!! 30km的我只跑过一次,去年pacesetters办的30kmLSD, 我成绩是3:40...
希望我也能以跑的方式完成全马, 即使慢一点...

Stone36 发表于 20-3-2013 07:50 AM
对咯, 我每次都是过了半程后就没力了.... 所以我一定要上30km的LSD啦!! 30km的我只跑过一次,去年pacesett ...

原來你有跑那個三十公里,那個不容易跑。我大約跑三小時。你參加的幾場都是不容易的賽事,時間不好不出奇。

评分

Stone36 + 5 我很赞同, 对, 很难跑啦!!

Stone36 发表于 20-3-2013 07:42 AM
反查了去年PNM的记录如下:
五公里(32'27)
十公里(1:05'31)

前面10公里你跑6:30的跑速,那是你平时练过跑20公里的跑速吗?如果你用那跑速跑20公里都不是很辛苦,用那跑速跑全马应该能胜任。但如果你是跑到很挣扎的话,跑全马就须跑慢点了。例如6:45。还有,你在比赛中几公里喝水或运动饮料和几公里吃gel或盐棒都会影响你的成绩的。平时训练就该模拟比赛当天的吃喝了。

nanoman 发表于 20-3-2013 11:53 AM
前面10公里你跑6:30的跑速,那是你平时练过跑20公里的跑速吗?如果你用那跑速跑20公里都不是很辛苦,用那 ...

我平時做長跑的時候也是很簡單,多數是喝水而已,大約是五公里喝一次,也沒吃什麼特別的。最近才開始喝protein 水(asserate),多數是長跑前會喝500ml左右。

nanoman 发表于 20-3-2013 11:53 AM
前面10公里你跑6:30的跑速,那是你平时练过跑20公里的跑速吗?如果你用那跑速跑20公里都不是很辛苦,用那 ...

我平时只练20km的话会用6'00/km+-, 20km以上就会慢20~30秒...最近一次26km的LSD练习成绩是3小时左右...跑完会很累, 所以全马时多数这里出问题!!
Gel之类的我练习时没吃, 也不喜欢吃,所以之前跑Full时我只在20km后吃一包而已, 实在有够甜啦...盐棒是什么东西? 没听过...喝水就练习和比赛一样, 每3~4km喝一口吧...

Stone36 发表于 20-3-2013 06:34 PM
我平时只练20km的话会用6'00/km+-, 20km以上就会慢20~30秒...最近一次26km的LSD练习成绩是3小时左右...跑 ...

gel 我觉得很重要。尤其是三十公里过后很需要的。我尝试过吃够powergel的话,后段多数跑的很顺

chaucky 发表于 20-3-2013 08:04 PM
gel 我觉得很重要。尤其是三十公里过后很需要的。我尝试过吃够powergel的话,后段多数跑的很顺

所以我应该要习惯吃Gel了, 但平时练习吃的话成本很高....

21-3-2013(星期四)
里数: 9km
时间: 47'48.78
听取快脚们的意见增加里数, 今天就先加一公里; 休息了一天今天跑起来感觉很棒, 有种不想停下来的感觉...
分段: 三公里(16'06)
        六公里(32'12)

Stone36 发表于 21-3-2013 07:52 AM
所以我应该要习惯吃Gel了, 但平时练习吃的话成本很高....

練習我就沒吃,不過我嘗試過吃六包gel的效果很好。哈哈。差不多每七公裡吃一包

Stone36 发表于 20-3-2013 06:34 PM
我平时只练20km的话会用6'00/km+-, 20km以上就会慢20~30秒...最近一次26km的LSD练习成绩是3小时左右...跑 ...

我觉得你全马破不了sub5,除了训练里数不够,饮食方面你也做的不够好。赛前3天有做carbo loading吗?跑全马要用3个小时以上的,gel是一定要吃的。大概每10公里都要吃一包的。能量不足不只是令你的双脚跑得没力,精神更会不能集中。30公里后,打战才开始,你必须非常专注比赛,要用意志力来凌驾身体的疲劳。有时不是你不能跑,而是你不想去跑吧了。全马过程中,大概会出现3个不想跑的阶段,挨得过就能跑的完。盐棒是salt tablet,是一种很大粒的药丸,里头是盐分粉末。在后半段吃是为了避免脚抽筋的。看你现在的训练,和我去年的跑的很像。但我有增加里数,照顾饮食。我的两个成绩是4小时34分和4小时18分(还走了5公里)。所以说,你是绝对有能力sub5的,要对自己的付出有信心。

评分

chaucky + 3 我很赞同

nanoman 发表于 21-3-2013 10:47 AM
我觉得你全马破不了sub5,除了训练里数不够,饮食方面你也做的不够好。赛前3天有做carbo loading吗?跑全 ...

其實看你也是很大機會破四小時了,不過熱天跑四小時的確不容易.

nanoman 发表于 21-3-2013 10:47 AM
我觉得你全马破不了sub5,除了训练里数不够,饮食方面你也做的不够好。赛前3天有做carbo loading吗?跑全 ...

我赛前没loading什么的,就像平时这样吃. Gel的影响那么大, 那我要好好的习惯吃它了... 至于增加里数方面, 我打算先增加到55km或以上, 如果不太累就再加... 如你所说我练的像你去年那样, 那你去年的周里数是多少? 让我参考参考... 另外盐棒能在哪里能买到? 西药房吗?