佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

独自流浪到泰寮国土上之寮国篇(游记写完料哦!!!)

临时临刻的决定,买了去泰国合艾的机票,永珍回KL的机票,就这样去了泰寮两个星期。这次也没什么准备我的行程,大约看了一些游记,记下想去的地方,下载了一些地图到智能手机,没有预先安排住宿,没有预先计算大约的花费,大概换了12,000泰币,200美金便来到了泰国和寮国游玩。

这是我人生第二次独个儿去旅行,不过这次的旅程让我的人生体验有所丰富,感受到睡在长途火车上的经验(Hatyai-Hua Hin,Ayutthaya-Nong Khai),睡在长途sleeping bus上(Vientiane-Phonsavanh),还有和外国朋友share房。此外,我人身第二次驾摩多(我是不会驾摩多的,第一次的体验是在印尼的多巴湖),这次是在泰国的古城Ayutthaya,驾着摩多来到古城内外的庙。还有我的眼镜的俩个耳柄竟然在寮国突然间断掉了,我接下来的旅程就更加。。。还有我很幸运的看到向日葵,因为我也剩不多泰币,靠着当地的交通来到Lopburi的郊外,欣赏遍野的向日葵。最重要的体验,莫过于能在旅途上认识了很多人,不善于交谈的我,也开启的话夹子,很人谈了起来。

就由寮国开始我的游记。。。。

泰国游记:请到以下的link。

评分

Yecha + 5
myinfusion + 5 原创内容

Day 8 永珍

今早约6点多便起身了,还是不习惯在火车上睡,整夜难眠,便一早起身洗脸和刷牙。算算身上的泰国钱,也只剩泰币百多元,还要拿来还去农开关卡和寮国关卡的交通费,没有咖啡的早晨有点不习惯,还好在Ayutthaya的7-Eleven买了个面包,拿来充饥(火车上的早餐大约要85泰币)。不多会,火车职员便将我的睡床转换成坐椅,也被告知火车要延迟抵达农开近一个半小时以上。这时的我便和一位泰国uncle聊了起来,他是到寮国找他的朋友叙叙旧,也说到在寮国投资是没有限制要本地人持有多少%股分,他也说泰国的火车都有延迟的惯列,所以要有心理准备,这一小时多的延迟也些许影响我接下来的行程。这时也大约问他过境的交通费是多少。

理应8点25分抵达农开,但是火车确在10点多才抵达农开。一下车,赶紧拍了火车站的照片,便和鬼佬一起搭嘟嘟去农开关卡,一人费用约30泰币。和我一起搭嘟嘟车的有两位德国人,还有一位冰岛人,其中一位德国人还说过马路不要看错方向哦,不然就bye bye料,寮国的驾驶方向和泰国不一样,泰国是左边行驶,来到了寮国,就便成右边行驶。到了泰国农开关卡,填写出境卡,便去乘搭巴士入境寮国,一人费用15泰币。

过了友谊桥,便来到了寮国。在这换了美金100元,100美元可换得797,000 kips,虽然没在BCEL换钱,可是对换率也不会相差太远。填写了寮国的入境卡,便踏入了这寮国国土上开始了我的旅程。

一出关卡,便被Tuk Tuk司机们围挠着,本来计划先去Northern Bus Terminal买去丰沙湾的夜间巴士票,再到永珍市去走走,可是坐Tuk Tuk车或Songthaew的话,价钱不菲。想到没人可以合搭车,便去搭14号巴士去永珍市区先,再看如何,去Talat Sao shopping mall 对面的Khua Din总站约6千kips,价钱已起了1千kips。

在车上认识了一位中国人,以为他是寮国人,没想到是在寮国永珍工作的中国人,和他聊如和去酒店Mixay Paradise的方向,还有Northern Bus Terminal,可是他也不是很熟。大约中午12点多的时间,到了Khua Din车站。一到车站,又是一堆Tuk Tuk司机围着问要去哪里,价钱又是开到几十千kips,从Khua Din车站走到Mixay Paradise Guesthouse大约要15-20分钟,可是Tuk Tuk还是把价钱抬高了,本想来着行李去酒店,但是人生地不熟,最终议到10,000 kips的价钱,便搭着Tuk Tuk去Mixay Paradise Guesthouse,可这司机也不是很好,竟然停在离Mixay Paradise Guesthouse隔了五六间的路旁放我下车,连那一段路也要省下油,真是给他气到。。。

来到了Guesthouse,便定了五天后的住宿,也向Guesthouse买了去丰沙湾的夜间睡巴的车票,这包括了从Guesthouse载去Northern Bus Terminal的车费。Mixay Paradise我定的是双人床冷气房附浴室,包早餐,约130,000 Kips,或USD18。我还了130,000 kips因为美金的价钱较贵,若用美金的话,就要还多13,460 kips。而夜间睡巴的车票包车站载送约175,000 kips,约晚上六点半接送去车站。

在Guesthouse寄放了行李,便去隔壁旅舍用餐,叫了姜葱猪肉饭(15,000 kips)和寮国咖啡(5,000 kips),因为太爱喝咖啡,又叫多一杯。姜葱猪肉饭分量满多一下,只是味道就一般。这里可以租脚车,约10,000 kips一天。租脚车前,去角落间的银行换了USD100,对换率是1:7,969,可是也是换到797,000 kips。换了钱,便租脚车开始我的永珍之旅(脚车是算天的,虽然只是用那三四个小时)。

今天因为火车抵达的时间有误,所以便只去凯旋门Patuxay和金塔Pha That Luang。因为是个人游的关系,当然不能选择Tuk Tuk或Songthaew因为包车不能分担,若用走的话,应该有些远,而且在大热天下,即时走到了Patuxay,要在走去Pha That Luang的话,应该会很累的哦。所以脚车就是我的不二选择,虽然去Pha That Luang的路很斜。Patuxay和Pha That Luang我就用图片带过。Patuxay门票约3,000 kips,Pha That Luang门票约5,000 kips。

观看了That Luang,时间也四点多了,便踏脚车会Guesthouse和还脚车。在大热天骑脚车和看景点,全身都粘粘了,很庆幸Guesthouse借我用Staff的Bathroom冲凉,哗,爽,全身臭臭离我而去,不然的话,就没有冲凉两天料,因为今晚是睡在Sleeping Bus上,而昨晚是在火车上睡。冲了凉,便收拾行李等待Van车载我们去Northern Bus Terminal。

来到了Northern Bus Terminal,便去更换Guesthouse的receipt去车票,这车票是有包宵夜的哦,千万别弄丢哦,我就是不知塞到哪去,就没得吃宵夜咯。放了行李后,便去上个大号(2,000 kips),不然到时路上就不懂要去那方便了。上完大号,就赶紧去吃晚餐,可是在北上巴士车站只有那么一个档口卖吃的,问有没鸡肉粉,没有,啊呀,then再问,有没猪肉粉,没有,啊呀,就只有牛肉粉,哗,我不吃牛肉的(怕那腥的味道),没法子,就只有吃咯,可是那牛肉,好不新鲜哦,这也为我的肚子埋下了泻药,接下来的日子,就有些不好过了。

晚上八点就要开时集合上车了,拿了plastic bag装鞋子,便去自己的sleeping位去(我的是第一排下面中间位),第一次睡sleeping bus,感觉很特别,就好像睡在鞋子的感觉,放脚的地方很小下。在车上认识了一位苏格兰小姐,她是一人来旅行的,和她小谈了一会,她是从泰国旅游到寮国来,接下来会去越南,Cambodia,再到回泰国,约4个月的旅程。去丰沙湾的约10小时的车程,大半的路程都是陡斜的,而且大半的路程状况不是很好,很多沙堆。几个小时后,巴士突然停了下来,这时巴士上的泰寮旅客便下车,说着:洪难洪难,其实就是去路边随意找个风水位小解。这时也向那苏格兰小姐萝莉说明他们为何下车,萝莉说她也想小解,可是还是先忍着,因为说实在,对女性来说很难为情。巴士继续上路,不一会便来到用宵夜的地方,宵夜就是鸡肉牛肉粉,我这时因找不到巴士票根,肚子也不是很饿,便没吃,只是和萝莉下来看看,这时发现后座的德国美眉在巴士上上茅厕,才晃然大悟,厕所就近在眼前。哗,我们都很开心,因为那可能忍到丰沙湾。大家也在这时填饱了肚子,车子又在启程,便一路开往丰沙湾。那上山,上高原的路,弯弯斜斜,路程越来越精彩。我这一夜又在失眠了。

D8 费用总结:

Tuk Tuk from Nong Khai to Thai Border THB 30
Bus from Thai Border to Laos Border THB 15
Total
THB 45
Bus to Khua Din Bus Station (Talao Sao)6,000 kips
Tuk Tuk to Mixay Paradise Hotel 10,000 kips
Rental of Bicycle10,000 kips
Lunch25,000 kips
Patuxay Entrance Ticket 3,000 kips
Bottle Drink3,000 kips
Phra That Luang Entrance Ticket5,000 kips
Mixay Paradise Hotel 1N Stay130,000 kips
Sleeping Bus Ticket to Phonsavanh175,000 kips
Dinner 15,000 kips
Orange Drink3,000 kips
Toilet Surcharges2,000 kips
Total
387,000 kips

Balance of Kips : 1,594,000 kips - 387,000 kips = 1,207,000 kips.

Day 9 丰沙湾

早上五点多的时刻,我们抵达丰沙湾的巴士车站,说实在,就是我们那么一辆夜巴。这时那些泰寮旅客因有车接送,或提早下车,很快的就不见人影,剩下的是我,萝莉,两位年轻的德国美眉,和两位德国中年女子。车站就那么一辆Tuk Tuk车,这时还好有位当地人帮我们向司机带我们去有房间的旅舍,我也要求那位当地寮国女士叫Tuk Tuk载我去Nice Guest House(在Cari帖找到的住宿资料)。就这样,大家上了这辆Tuk Tuk车。

丰沙湾是高原地带,早上和夜间就会比较冷,尤其那凌晨时分。这时我身上没穿上保暖衣,迎面而来的冷风,把我吹的发冷颤,牙齿不停的颤抖,哗,我的妈呀,冷到顶不顺(那时若没错的话,只有几度,你说冷不冷)。其他车上的外国朋友也相同感受到冷意(不过只有我冷到最不像样,那是真的有点不好意思!)。不久,便来到了Nice Guest House,可是都没人,喊了一会,有人睡蒙蒙的出来,可是竟说满了,要到下午才知道有没有人退房。没法子,便去那寮国女士介绍的旅舍。果然,有房间让我们休息(不然,就要睡街了)。大家便各自还了10,000 kips给Tuk Tuk司机。这时天还是黑黑的。

那四位德国人找到房间落脚,这时萝莉问我要share房吗?我那时犹豫了几秒钟,她又问:你要一个人一间,还是要share房?想想可以省下30,000 kips,便说ok,一间房60,000 kips(强烈注明:两张单人床),一人大约30,000 kips。可是那省下来的30,000 kips竟然在今晚给我用完了。因为现在还是六七点,便去小睡一会先,再去找去Plain of Jars的配套。

睡了一个小时(其时算是休息,都没睡到),便去找去Plain of Jars的旅行团。首先便问我住的地方有没Plain of Jars的配套,竟然说没团,除非包车,就是要一人给五人的费用,Xiao,要还那么多钱,老子没有。便走去大街找看,开始找还是给一样的答案没团,可是我还是不信一天内那可能一团都没有,那些鬼佬难道来这丰沙湾都是来喝咖啡看书mei,总于看到有团去了,不过价钱有些高,约150,000 - 160,000 kips,最后在Nice Guest House拿了Plain of Jars 1+2+3 - Whisky Village - Russian Tank的配套,一人约140,000 kips。在询问配套的同时,也问了明早去龙坡邦的车费,知道大约的价钱,方便游玩后直接去买。离出发时间还有一小时,便回去旅舍准备准备,这是也看到萝莉已起身,在用早餐,我也随意问她今天的行程如何(其实很早的时后她已跟我说要骑摩多去Plain of Jars),这时她却说可能会和那两位德国美眉组团去Plain of Jars,不过要等到她们醒来。我也只能祝她好运,因为团都是大约9点左右出发,若迟了,少人包车应该会很贵吧。

快要到出发时间,赶紧到Nice Guest House对面用早餐,叫了鸡肉炒饭(15,000 kips)和咖啡(5,000 kips)。鸡肉炒饭炒到很随便,湿湿粘粘,不是那么好吃,吃了几口,也就没什么胃口再吃。九点左右,人终于到齐,就开始起程去Plain of Jars。在丰沙湾,去Plain of Jars的团多数是结合了各旅行社的旅客,这主要基于人数有限的关系。载我们的司机身兼导游,而今天的行程由较远的Jars 3开始,我是车上唯一的亚洲人,其余是一对英国夫妻,一位法国女子,和另四位好像是来自德国的年轻人。

Jars Site 3的路程较远,一路上都是黄泥路,尘土飞扬,若是骑摩多来的话,就要戴上口罩。过了三四十分钟,便来到了Jars 3。可是还要过一小桥和稻田路才来到Jars 3。不过在这里可以看到不错的稻田景色。在丰沙湾,有些地方还是存在着未爆炸炸弹的危险性,所以要在指定的范围内走动。白色砖头内的区域是安全区,表面和深层面的炸弹都被移走,而红色砖头区只是表面的炸弹被移走。可是说实在,我们也不经意的走在红色的范围内。而那些稻田农夫走的范围更广,走在未根本完全清除炸弹的范围内。Plain of Jars到底是要参观什么呢?这铁器时代遗留下来的瓮就有很多历史版本,寮国的版本是瓮是用来酿酒,当时的明君战胜了昏君,而Jars酿出来的酒就用来庆祝胜利。而考古的版本就是瓮用来盛骨灰的,只有贵族才能用瓮来盛骨灰(遗体在山洞内焚烧),而平民遗体的就在坑上焚烧,没有什么瓮来盛骨灰。

看完了Jars Site 3,便来到附近的Russian Tank和Jars Site 2。Jars Site 2大家可以在这拍到瓮中之树,还有瓮盖。不知不觉,也来到了午餐时间,哗,又是吃河粉,我叫了猪河粉(午餐是包在配套内),吃粉的时后就和法国女子和英国老夫妻寒喧寒喧。接着,便是参观了Whiskey Village,虽然在Cari的帖有人写到用汽油容器盛酒而不去试酒,可是七个鬼佬都试酒,我那能在这时后做个懦夫呢,哗,试了过后,好抢喉,小的不敢再来第二杯,鬼佬好强,又来一杯。带着酒意,我们便去Jars Site 1。来到了Jars Site 1,竟然碰到了萝莉,她正要骑摩多回去,和她聊了几句,才发现那两位德国美眉不join Plain of Jars的团了,所以自个儿来。Jars Site 1的瓮数为数较多,散布的较广,在这可以看到用来焚烧遗体的山洞和坑。这时也看到Hmong美眉来这取景,十二月是Hmong族的大日子,所以可以看到打扮美美的Hmong女子。走在Jars Site 1的时候,和法国高妹聊聊,原来她下一个站是旺阳,问我要不要一起去?谢谢她热情的邀约,可是我的下一站是龙坡邦,所以也不能和她一起去了。

Follow Us

大约三点多便结束了今天的行程,我便回去旅舍先。可是萝莉竟然没交锁石给柜台,还好有spare key,不然就要干等了。这时我的肚子又做怪,乘萝莉还没回来,就在厕所尽情的放。真惨,今天已经拉了好多次了。在床上先小休一会,不久,萝莉也回来了,我们便去镇上喝一杯,聊一聊,叫了两瓶Beer Lao(20,000 kips),开始谈天说地,有什么就聊什么咯,这时提到她的兴趣是听歌,我很久没听英文歌了,之前有听Dido,Leann Rimes,Alicia Keys的歌,可是她提到她喜欢的歌手Bombay Bicycle Club我真的不懂,真的要找洞钻料。她提议等一下去看电影(不懂是看什么电影呢)。在去看电影前我们去买明天去龙坡邦Minivan的车票(110,000 kips)。

这时也是晚餐时间,我们便去meet两位德国美眉,一起吃Pizza看电影。我们各自点了Pizza(哗,这一餐要破费了),我叫了French Fries Pizza,而drinks我们就叫Beer Lao mix Lemonade一起share。Pizza还没来,电影就开映咯,有两套,第一套,是关于Indochina War (Vietnam War)对寮国的破坏,另一套,是关于在这战争的受害者和生还者的语录记录片。Pizza过了很久才来,我以为是share share吃不一样的Pizza,可是原来那只是我和家人才会share share,哈哈,在鬼佬面前,就只有各自吃自己叫的Pizza咯(French Fries Pizza 50,000 kips,酒 5,000 kips),第一次见面,也不可能share吧。在电影播放美国战机轰炸寮国的时候,我肚子也开始要轰炸了,哗,原来这时的我觉的看电影是那么的痛苦的。。。。我忍不到,先去放了再说。。。吃Pizza的时候,也遇到法国高妹来用膳,她是在这里住的,向她打声招呼。两套电影看完了,接着是MTV,有老牌歌手,还有一首歌,满有趣的,A Lazy Song by Bruno Mars,那猴子MTV满有趣。不过我的肚子还是不很舒服。大家也累了,而且明天一早要去龙坡邦,所以我和萝莉便回旅舍了。今天我没逛到当地的菜市场,还有Hmong Festival Market,虽然有些可惜,但是可以认识旅友,和旅友交流,也是不错的体验。

回到了旅舍,就先让萝莉用洗手间,接着我又继续轰炸,这时Bombay Bicycle Club的歌从她的Ipad播了出来,这时的我真的好丢脸哦。。。两天没睡了,今天真的很好睡下!晚上的丰沙湾,真的很冷下!

D9 费用总结:

Tuk Tuk to Koukham Guest House10,000 kips
Breakfast20,000 kips
Tour Package (Phonsavanh) 140,000 kips
Minivan to Phonsavanh110,000 kips
Beer Lao x 2 20,000 kips
Dinner 55,000 kips
Koukham Guest House 1N Stay30,000 kips
Total
385,000 kips

Balance of Kips = 1,207,000 kips - 385,000 kips = 822,000 kips.

亿万个支持!!!

十多个小时的车程,嘩 ~ 下车时都觉得天旋地轉一般。。。。。

楼主,你怎么这次没带老婆去呢?

原来寮国也有太阳花田。。。好美!

呵呵,我也去过哦...我还去到 luangphabang 永珍去还要十多个小时。真的是很好的经历。期待你下次的分享
加油

呵呵,我也去过哦...我还去到 luangphabang 永珍去还要十多个小时。真的是很好的经历。期待你下次的分享
加油

加油

很不错,可以计划了。

不错,留下脚印。

50packs 发表于 13-1-2013 05:33 PM
亿万个支持!!!

谢谢,写了几天,以为没人支持,快要放弃的时候,你的support真的让我万分感动。

你还有时常去清迈吗?