佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: -窄窄-

独自流浪到泰寮国土上之寮国篇(游记写完料哦!!!)

mamakone 发表于 13-1-2013 07:11 PM
十多个小时的车程,嘩 ~ 下车时都觉得天旋地轉一般。。。。。

正常的话是十小时到。最好不要选上面的床位,因为很摇,虽然有安全带。

MYee123 发表于 14-1-2013 06:17 PM
原来寮国也有太阳花田。。。好美!

丰沙湾有太阳花田,可是我不是去丰沙湾看,是到泰国的Lopburi看太阳花。丰沙湾处在的省分有35%的地方是没有clear bomb,要去郊外游的话,要特别小心。

dreamss 发表于 14-1-2013 11:54 PM
呵呵,我也去过哦...我还去到 luangphabang 永珍去还要十多个小时。真的是很好的经历。期待你下次的分享
加 ...

龙坡邦去永珍大约也是十小时内。照片上载了。会努力,希望不会弃贴。

谢谢来访,请你喝寮国

你说呢 发表于 15-1-2013 09:00 AM
很不错,可以计划了。

我比较喜欢旺阳,山水很美,永珍就没多大兴趣,空气不那么好。加油!下次看你分享。

nyaw04 发表于 15-1-2013 12:42 PM
不错,留下脚印。

谢谢

-窄窄- 发表于 15-1-2013 08:14 PM
丰沙湾有太阳花田,可是我不是去丰沙湾看,是到泰国的Lopburi看太阳花。丰沙湾处在的省分有35%的地方是没 ...

原来是泰国厚。。。我很喜欢太阳花,希望能有机会看到一大片的花田!

Follow Us
楼主,我去的时候因为时间关系就放弃了彭沙湾。那个地方除了缸,还有什么特别的可以介绍吗?

MYee123 发表于 16-1-2013 08:24 AM
原来是泰国厚。。。我很喜欢太阳花,希望能有机会看到一大片的花田!

可以的,买了机票就可以去了。不过要选对季节哦。

hui0bee 发表于 21-1-2013 04:49 PM
楼主,我去的时候因为时间关系就放弃了彭沙湾。那个地方除了缸,还有什么特别的可以介绍吗?

我那时没问别的配套,只是问想去的配套和价钱。

不过你可以看看以下帖的资料:
1)16天寮国及曼谷背包之旅(永珍,万荣,丰沙湾,龙坡邦,永珍,曼谷)[完] - Pg 4
http://cforum6.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2206098&fromuid=1513497
2) 一个人在寮国十天的点滴 (更新第三天,Tourist Information Center外面很多炸弹装饰) - Pg 3
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2919158&fromuid=1513497

里面有写到有什么地方可以去,如Tribe Village, Hot Spring, Waterfall, Tham Piu Cave, Bomb Crater, Wat Piawat等。因为没去,不能comment。不过Jars不是很多人都有兴趣,说实在,会有点闷咯。

Day 10 丰沙湾 - 龙坡邦

今早六点多便起身了,因为我很摸,而且怕肚疼,很不好意思,占用了洗手间很久。近八点钟便去退房,然后在旅舍享用我们的早餐,我点了咖啡(5,000 kips)和土司煎合包蛋(10,000 kips)。原来这旅舍也摆设了印度支那战争遗留下来的炸弹(可想当时美军对寮国的破坏是那么的大,虽然美军真正的目标是北越),但我也没那么留心去看,因为八点半司机就会接送我们去车站搭minivan去龙坡邦,得把早餐给解决掉。这时也和萝莉聊了些,问萝莉到了龙坡邦有何打算,有兴趣参一日团去Pak Ou Cave和广西瀑布吗?但萝莉回答说她是很自由的背包行,没有那事先安排好要去的行程,当天想去那里就去那里,可能骑机车到处走走,若对有兴趣的地方会待多几天,因为旅行对萝莉来说是放松心情,来个悠闲的假期,相比之下,我已买了回程的机票,旅行对我来说是短暂的假期,眼前有着家里和经济的包袱,就只能在那短暂的假期安排要去的行程,尽可能充分利用那短暂的假期观看外国的景点风情,没能真正放下脚步去享受那真正的悠闲假期。住宿对萝莉来说也是没事先安排,因为每个地方要待多久都是随心随兴,所以都是以dorm为主,而我因为不喜欢用共厕,在龙坡邦也很短暂,我们因旅行结下来的缘分也很快就要在龙坡邦结束了。

旅舍也有车要去车站,而接我们的车还没来,萝莉便问那旅舍车司机是不是同一辆车,因为八点半了还没来,旅舍车司机要求看receipt,我便对萝莉说,应该多一会就到了,那旅舍车司机可能是要看价钱吧,好像不是那么好,但是还是依萝莉把receipt拿给旅舍车司机看,果然第一句就说我们买贵了,若跟旅舍买的话是100,000 kips,可是之前我问旅舍拿到的价钱是120,000-140,000 kips,可能我真的没做足功课,以为在外拿到110,000 kips已是不错的价钱,接着那旅舍车司机就说等多一会吧,寮国的交通都没那么的准时的。深怕那时的我有说错了什么话。

过了一会,车终于来了,和我们一起去车站的还有当初一起来丰沙湾的中年德国女子,而那两位年轻德国女子还会在丰沙湾待多一天而隔天便去越南。不一会,便到了minivan车站。去龙坡邦除了我们四人,还有另一位鬼妹和一对年轻马来西亚情侣。去龙坡邦的车程约7小时,我和萝莉分开坐,她是坐靠右的车窗位,而我是坐靠左的车窗位,我们之间也少了交谈。坐靠右的车窗位会比较好,因为能拍到云海。去龙坡邦的路程经过了无数山头,景色是那么的美,从原先的高处望云海,到穿梭云海中,而最终下山到龙坡邦。这辆minivan本来只是载我们七个人和一位坐在我旁边的寮国人(之后上车的),到中途又顺路载了一批寮国人(好像8-10位),他们坐在行李上(车尾),哗,车上载了好多搭顺风车的寮国人,我们真怕有坐位便成没坐位。当时本想看我的行李被司机丢去哪的时候,我的眼镜左柄突然断掉,而眼镜右柄早在去丰沙湾的路途上断了,之后向丰沙湾旅舍借胶纸粘,这时也不粘脱落了。我的天呀,这时没了两个柄的眼镜就不能戴了,近视很深的我对四周围开始模糊起来,没了眼镜对我来说真的很不方便,所以也没和萝莉有什么交谈(因为眼镜断了也影响了旅游的心情),只是大约和她说眼镜断了。这时只有冒昧麻烦那一对马来西亚情侣,真的很谢谢他们,在到达龙坡邦后,帮我一起寻找杂货店买胶纸。不想麻烦萝莉,因为她还要找住宿,只能麻烦已经定了住宿的同乡。眼镜没得戴上的话,真的不能想象我接下来的行程怎么办。

去龙坡邦的路途中,司机让我们下车小解(2,000 kips),也让我们用午膳。在用膳的地方(那时眼镜完全断掉,我那时也完全闲掉傻掉),我叫了Vegetable Fried Noodle (15,000 kips),也在那拍了天生无邪的寮国小孩。

丰沙湾的住宿若没错的话,应该是Koukham Guest House。

借用网上的云海照。

大约下午四点抵达了龙坡邦车站,大家下了车,我便去看我的行李在哪,原来被压在坐椅下,我的妈呀,我的行李也这样被压坏了前面的袋口,这时只好认命倒霉咯。拿了行李下车,便看到一堆Tuk Tuk司机介绍住宿,可是我没带眼镜,看也看不清楚他们show的图片和价钱,他们也以为我没兴趣而走掉。大家一起合搭了一辆Tuk Tuk去龙坡邦市区,德国中年女子先下车,萝莉和另一位鬼妹也不久后下车寻找他们的Dorm住宿,我便和同乡在他们下榻的酒店下车,车费10,000 kips一人。

等同乡check in和放了行李后,我便和马来西亚男生到酒店附近的杂货店买胶纸等东西(共30,000 kips),终于把两个柄粘上了,虽然只是暂时性的,但终算解结了眼前的大问题,真的很谢谢同乡他给予的一臂之力。这时我便去找住的地方,同乡住的酒店约USD30-40(超出我的Budget),可是附近的酒店也不便宜,都要USD20以上,这都是因为地点好的关系。有看到Dorm,约30,000 kips一个床位,但是不适合我,因为是public bathroom,而且没房门,只有布帘代替房门,电视机就在布帘后面,怕会很吵。花了些时间还是没看到便宜的住宿,再加上拉着行李找酒店有些麻烦,于是便在路口叫了辆Tuk Tuk去之前准备的唯一住宿资料-Viradessa Guest House。

这Tuk Tuk司机竟然不晓得如何去,频频走错路,还好最终找到了Guest House,给了5千kips(还好没跟我拿走错路的费用)。Viradessa Guest House竟然没有了双人房,有的是dorm,那住宿接待员带我去看dorm的房间,有三个单人床加一张双人床,内附浴室,很像是双人房改去了dorm房(dorm比较好赚吧!),想想不要花时间找了,便说ok,可是最后发现那接待员好像摆乌龙,便叫他再确定,于是便到隔壁的住宿Oudomsouk Guest House 看一看,哗,竟然有双人房(70,000 kips一晚),虽然是风扇客厅房间(其他的fully occupied料),就在这住两晚吧,好过dorm,因为我想独占浴室,呵呵!

本以为来到龙坡邦可以去普西山或香通寺看一看,可是把眼镜弄好再加上找住宿的时间,已把时间给占据了,现在天色已渐渐天黑了起来,没法子,就先去旅行社问问明天去Pak Ou Cave和Kuangsi Waterfall的配套,买了一日团(Pak Ou Cave + Kuangsi Waterfall),约130,000 kips。接着,便在没什么街灯的龙坡邦路上随意走走,暗暗的船泊处看到很多柑在卸货,走着走着,来到了夜市场,在这叫了10,000 kips的寮国街头buffet餐,就是任拿(除了烤鱼,烤鸡等鱼肉类),不过就只限一盘。考工夫哦,我叠到满满一盘,有炸素卷,炒面,炒饭,虾饼,水果等。也叫了一罐Beer Lao(8,000 kips)。在这碰到了一起来龙坡邦的同乡,把酒聊一聊。吃完了,便在夜市走一走,可是皮包里的钱已经很有限了,不能买什么记念品回家。走到一半,竟然给我停电,气到,还好,过了不久便来电,那时我也提起脚步,回旅社好好休息,明天一早要去Pak Ou Cave。

D10 费用总结:

Breakfast15,000 kips
Lunch15,000 kips
Toilet Surcharges2,000 kips
Tuk Tuk to Luang Prabang Town10,000 kips
Stuff to fixing Eye Glasses30,000 kips
Tuk Tuk to Oudomsouk Guest House5,000 kips
Oudomsouk Guest House 2N Stay140,000 kips
Package Tour (Luang Prabang)130,000 kips
Dinner18,000 kips
Mineral Waters 1.5L x 210,000 kips
Total
375,000 kips

Balance of Kips = 822,000 kips - 375,000 kips = 447,000 kips.

D11 龙坡邦

放了六点多的闹钟,因为八点有车载我去码头搭船,以为我迟了,车走掉了,想不到是昨天旅行社的小伙子用摩多来载我。这小伙子真历害,有车顶着路,可以硬硬撞过去,Bang!!(好历害的车手)。那Van车司机就骂了起来,可是赶时间,所以只好开溜,sayonara!!可能是因为公司车,而且不大严重,那Van车司机也没跟上来。就这样,我们跌跌撞撞来到了码头。

我也算是早到的一批,那小伙子换了船票给我,而我的号码大约是第二辆出发的slow boat。可是我还没吃早餐,问下柜台大约几点走船,还好有半小时给我吃,就快快杀到对面吃早餐,看看餐牌,没想到竟然是贵到。。。没法,就敢敢吃贵的咯,虽然钱不够用了(回旅店才算算钱会剩多少)。叫了Breakfast Set(Sausage, Ham, Scrambled Egg, Toast and Lao Coffee,约35,000 kips),特别声明“要快哦!”,可是还是要等十多分钟,一来到,就狼吞虎咽了,而我身边和我一样等搭船的鬼佬就叫了简单的早餐打包吃,他的早餐一打包好,我也火速把早餐给决解了。

还好号码是单数,我就和三鬼一泰一新share坐这辆慢船。果然是慢船,真的有够慢,不过我坐这辆也真的很慢,不久就被后面的船割船料。一路上的景色算是一般,偶尔有“少”许不错的山峦可以拍拍。一路上只和新加坡小姐聊天,建立下感情(没有啦,路上有伴就不那么孤单~“别误会哦!”),也给她看我之前在泰国的一些照片,如Hua Hin 绵羊农场,Lopburi太阳花,还有Hat Yai一些照片,糟了,给她看到我拍男人在海边的照片,不懂会不会误会我是横的,其实是那个人在那边钓鱼,顶住林北拍照。

船的第一站:Hmong Village,只给15分钟时间逛逛(那里可能哦!)。果然,我超时了,鬼婆问你迷路呀?我假假回答说:真的迷路料!(说真的,很多分叉口,是有一些迷路咯)。谢谢新加坡小姐,感觉好像有等我一下,不然船开掉,就要游泳去Pak Ou Cave料。在这败了一个Hmong五彩宾份的人工手提包,约15,000 kips,这里也tasting了红色的Whiskey酒,不错一下,蛇酒就免了。嘿嘿,十五分钟我挠了很多地方,有庙啊,Hmong的Souvenir Stall,等等等。

船的第二站:Pak Ou Cave(门票:20,000 kips),给大约半小时(那里可能哦哦哦哦哦!)。果然,我又超时了,害到新加坡小姐跟我一样超时,因为要她帮我拍照,还有想不到Upper Cave是暗的(其实是功课做不够),她借了我手电筒,照明了Upper Cave,让我一次看到够,里面就是放了很多神来参拜。还有Lower Cave,这里有个小插曲,就是有个印度安梯,竟然顶住我拍照,用了Handy Camera在正中央挠了一圈record lower cave的景色,还加上一些话,alamat,酱就给她浪费我几分钟的光阴,没有关系,她xian了后,我就上去有楼梯的地方看一下,就那10秒钟,竟然讲我顶住她拍照,alamat,我在你身后,不可以拍mei,Hiuuuu。Lower Cave一样是安放了很多神尊。

看完了Pak Ou Cave,船夫便载我们回去码头,一路上吹着河风来到了码头。看一下时间,很像是12点半了,walao,不懂载我去广西瀑布的车跑去哪儿,这时只能跟新加坡小姐说拜拜,没能多一些闲聊或留下联络方式。问了一下那里的人,他们也不晓的,还好Van车终于出现,吓到老子一下。

午餐也没吃到,就坐车去广西瀑布(门票:20,000 kips),一日团真的很赶哦!在车上听鬼佬(全车都是鬼佬except me)说到他们的载送费是50,000 kips,想到我的是130,000 kips,不懂是不是有买贵料(果然跟cari红人“私人重地”check料我真的买贵料,闲到!!!)。到广西瀑布的车程不算很远,不过逗留时间竟然是3小时,哗,那里可能哦哦哦哦哦!我都不玩水的,就只好慢慢拍照咯。Before that,我先去搞定我的肚子先(还好广西瀑布入口外有卖吃的)。叫了法国面包(15,000 kips)和Lao Coffee罐装(7,000 kips)。

在广西瀑布就是拍美女出浴(哈哈!),可是我还是不敢拍,因为鬼佬都是玩水,而我这少数亚洲人来广西瀑布拍美女,好像怪叔叔那样,所以还是拍风景照为主。说是三小时,可是很多人都是玩两个小时多就出来了。在广西瀑布碰到马来西亚同乡还有萝莉,马来西亚同乡是搭摩多车来的,而萝莉是搭自行车来的(好历害哦!),可是这时也没什么和萝莉交流,虽然心里想向她拿面子书以后联络。下午四点多便搭车回去龙坡邦市镇,那Van车司机将旅客载送回酒店,而我要求送我到附近的普西山后门口,那Van车司机却叫我走路去,当我下车的时后,他笑了,竟然他回的地方是普西山后门口那里,可恶狡猾的寮国人*X#$%&^!#@。

太阳快要下山了,快快登上普西山(门票:20,000 kips),不然天黑就很难拍照了。感觉从普西山后门口上山很像不费工夫就到山顶了,先看到佛脚印,之后看到一些在山腰的佛像,最后便攻顶了。在山顶可以一览龙坡邦的景色。来到山顶也是黄昏的时候,庆幸可以在天黑前爬上山顶,拍拍一些普西山的旅游照。

匆匆看完了普西山,便摸黑去找香通寺,虽然夜晚是免费看香通寺(收票的收工料!),可是天黑黑的,加上照明灯反光,所以都没能拍到好照。接着便回到夜市叫了烤鱼(20,000 kips)吃和Sprite(7,000 kips)喝,虽然不能八分饱(因为不够盘缠了!)。这里发生了一个小插曲,给了三十千kips,可是那档口的小孩没找钱给我,等我到了那档口问老板娘没有找钱给我的时候,那小孩才从口袋里拿出那三千kips给回我,真是可恶!这老板娘也不大好,那烤鱼也要算多我五千kips,可是还好昨晚同乡有跟我说是二十千kips。若来到了龙坡邦的小食档口,要查看饮料还有烧烤的价钱,不然会不经意还多几千kips,档口老板也不一定会好心还你多还的钱。之后在夜市买了fruit shake(7,000 kips)喝(其实是要拍卖fruit shake的寮国美女,哈哈!)。在回旅舍之前,买了明天去旺阳的VIP早班车票,约150,000 kips。

今晚要很迟睡了,因为要通宵赶最后两天半的行程。此外,基于剩下的kips不多(大约是马币50元),便通过Agoda网站用卡订了明天一晚在旺阳的住宿(Pouna Guest House),约马币25.34。

D11 费用总结:

Breakfast35,000 kips
Hmong Hand Carrying Bag15,000 kips
Pak Ou Cave Entrance Ticket20,000 kips
Lunch 22,000 kips
Kuangsi Waterfall Entrance Ticket20,000 kips
Phousi Mountain Entrance Ticket20,000 kips
Dinner at Night Market27,000 kips
Fruit Shake7,000 kips
VIP Bus Fare to Vang Vieng 150,000 kips
Total
316,000 kips

Pouna Guest House 1N StayRM 25.34   

Balance of Kips = 447,000 kips - 316,000 kips = 131,000 kips.

-窄窄- 发表于 21-1-2013 06:27 PM
可以的,买了机票就可以去了。不过要选对季节哦。

要有钱才可以啦。。。

• 改次旅行时记得带多一副 spare 的眼镜, 不然发生類似的事情, 漂亮的美眉站在眼前也会走宝

LZ, 原来你也到了lopburi~ 太阳花海很漂亮囖....
请问你,lobpuri是一月时拜访的吗?期待你的游记分享,加油~~