佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【教学】PICKIT2- 如何增加,烧录新型的PIC MCU

今天, 因为要烧录新型的PIC12F1501, 但是因为PICKIT 2 不支持这个新型的PIC MCU。
去Microchip 官方网站下载最新的Device File 1.62.14, PK2DFUpdate-1-62-14.zip
也找不到12F1501.

去Microchip 论坛爬帖, 才知道说 Pickit 2已经停产了 EOL, 不再支持新型的MCU 了。。。
只有Pickit 3 才支持。。
天啊。。 PICKIT 2 很好用啊, 要继续服役下去啊。。。

折腾了大半天,在网上google 了一轮, 终于找到解决方法。。
有一个软件叫 PICkit 2 Device Data File Editor
https://sites.google.com/site/pk2devicefileeditor/

作者dougy83 可以在 http://www.microchip.com/forums/m473925.aspx 找到, 你可以和他交流。

有了工具后, 我开始加入我要的12F1501 。
在C:\Program Files\Microchip\PICkit 2 v2\的文件夹里, 有一个档 PK2DeviceFile.dat, 这个就是支持型号的资料库。

运行 PICkit2 Device File Editor.exe , 然后开启
C:\Program Files\Microchip\PICkit 2 v2\PK2DeviceFile.dat
这里会建议你先备份PK2DeviceFile.dat

12F1501, 其实是和16F1503 一样的Family,不过12F1501是1K word.
所以, 我选择 快速“duplicate” 了16F1503, 然后修改参数成12F1501.

下面是修改后的参数, 供参考:

修改好PK2DeviceFile.dat后, 运行Pickit 2 程序
检查, 12F1501 已经被加入了。

试试烧录, 成功。

相信以后也有网友会面对同样的问题, 这时就可以用这个工具修改增加自己要的型号。
在论坛, 也陆陆续续的有人分享他们制作的Device File, 但是因为不是微芯官方控制的,
也不统一, 也不知道他们是否有跟进一直加新的型号进去。

所以这里我分享了加入方法和工具,提供了参考资料和来源。。
与其等人提供更新,网友可以自己加入要的型号。。 。

评分

GueyWee + 5 精品文章

虽然我还没试新的MCU,不过谢谢分享!

希椏 发表于 9-1-2013 12:18 AM
虽然我还没试新的MCU,不过谢谢分享!

新设计, 应该使用新MCU, 淘汰旧MCU。
理由是新的比旧的强, 比旧的便宜, 性价比也高, 功能也增强,增加 。
你不妨看看下面新晶片的datasheet, 当你的库存用完后,你肯定会改用新的。。呵呵

16F877A,16F887,--》 16F1939
16F628A--》 16F1826, 16F1827
12F629---》 12F1501 (注意,12F1501 不含EEprom)
12F675---》 12F1822

虽然, 我还是使用PIC MCU 为主, 但是也有计划慢慢转去STM8, STM32.

pic 发表于 9-1-2013 02:07 PM
理由是新的比旧的强, 比旧的便宜, 性价比也高, 功能也增强,增 ...

不好意思,请问你是去哪里买/订购?

因为我是常去cytron买, 那边没有你提的 MCU。

理由是新的比旧的强, 比旧的便宜, 性价比也高, 功能也增强,增 ...

在我最近刚完成fyp project,我是使用16f887。
原因是16f877a已经是很久的产品。。
我也想找更新和价钱合理的PIC MCU。
但cytron在16f 卖最新也是16f887。。
我也知道16f887是2009年的产品,但很难找到新的。。

我现在也是主stm32.

Follow Us
谢谢楼主,我的pickit2就是因为这样的问题而放在那里生灰尘~

GueyWee 发表于 9-1-2013 09:46 PM
谢谢楼主,我的pickit2就是因为这样的问题而放在那里生灰尘~

哦? 你要烧录什么型号而你目前的PK2 不支持?

pic 发表于 10-1-2013 07:09 AM
哦? 你要烧录什么型号而你目前的PK2 不支持?

之前我要烧录的是PIC16F1828, 因为它有32MHz internal 和 mTouch 还有客户建议, 所以用这个pic。

楼主,请问一下你是怎样知道它跟哪个pic是一样的呢?

GueyWee 发表于 10-1-2013 11:05 PM
之前我要烧录的是PIC16F1828, 因为它有32MHz internal 和 mTouch 还有客户建议, 所以用这个pic。

楼主 ...

如果没有错, 最新的PK2 device file 是支持16F1828 的。

楼主,请问一下你是怎样知道它跟哪个pic是一样的呢?
看datasheet, PIC16F182x 系列是同一个family。
差别是Device ID, ROM, EEPROM 的大小不一样。

pic 发表于 11-1-2013 08:56 AM
如果没有错, 最新的PK2 device file 是支持16F1828 的。

看datasheet, PIC16F182x 系列是同一个fami ...

但是我在pic kit2里没有看见这个mcu。那么我就用这方法添加看看。
谢谢楼主~

GueyWee 发表于 11-1-2013 09:51 AM
但是我在pic kit2里没有看见这个mcu。那么我就用这方法添加看看。
谢谢楼主~

有的。。
去Microchip 官方网站下载最新的Device File 1.62.14, PK2DFUpdate-1-62-14.zip

16F1828 是在Midrange/1.8V Family

糟糕,pickit2原来我从来都没有update过!真的是太对不起它了。
谢谢楼主提醒,现在马上下载•••