佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马六甲红屋和古屋文化区游记附加地图 (完)

其实我不打算写游记的,因为这里马六甲的游记实在很多,而且都蛮详细,可是却难找到人分享马六甲的地图,所以我就随便写下顺便分享下我用的地图。

如果只是走红屋区和古屋文化区的话,半天就够了,因为不会很大。红屋区就那几间连在一起的博物馆,古屋文化区就那几条街,最多东西的也只有鸡场街。但是记得,鸡场街的夜市只有在周末开,而且6点过后,那天我走时4点多就有人摆挡了,可是市政局官员来时全部收到风,马上收东西进屋里。

除了地图以外的旅游点我就没分享了,因为没去过,比如动物园,葡萄牙村海鲜,A FAMOSA乐园等。
这次半天的马六甲走走拍拍......其实是失望的多。尤其是红屋区,而且还扫兴了几分种。有些地方不会再去,是人的原因。

而古屋文化区里,有些建筑物真的不错,可以走走拍拍,至于大家说的马六甲美食......我觉得普普通通而已,大家有去过怡保和摈城吗?这次我走走拍拍没试什么美食,只是去地理学家餐厅试了试咖哩拉面。马六甲美食?娘惹糕是特别点,还ok,鸡粒饭真的不错吃,satay celup算了吧!碌碌会更好吃,cendol和curry laksa?哈!laksa还好,cendol完全不行。对不起,不该弹,每个人口味不同,算我袅吧!

这次马六甲行最让我觉得值得的是去参观沈幕羽文化馆,热爱华文教育的你们,绝对应该去了解的。

后记:或许我对马六甲的某些地方说出不满意,但是请别介意,那只属我个人看法。希望我放的资料能让你们了解更多。

我当天的行程:
12.30pm 到达Melaka Central
13.15pm 到达dataran pahlawan
13.30pm 先逛红屋区
15.00pm 逛古屋文化区
17.00pm 离开
第2天早上
10.00am 沈幕羽书法文物馆

评分

raymondang + 40 恭喜游记完成

1月5号那天12.30pm 到达Melaka Central,让我出乎意料的是这里的市内公共巴士系统统一了?以前从外坡搭长途巴士来到马六甲时都烦恼怎样搭市内的巴士去想要的目的地。千万别搭的士(taxi)!除非你很有钱和很赶时间,因为马六甲这里的的士(taxi)是不算表而用口开价的,而且开口都是RM20左右,能砍你越多越好,可说没良心。短短距离从Melaka central即巴士总站到红屋就要RM20,我搭巴士才RM1.20,10分钟就到达。

说回这被政府统一经营了的市内公共巴士名称叫panaroma。巴士有冷气了,巴士的颜色和款式也统一了,而且巴士号码和目的地的牌子也明显了,变的容易让人知道这巴士的路线。这是不错的,但是巴士的座椅感觉不怎么好,听说虽然政府统一了来经营市内巴士,可是买来的巴士不是那么好,有接近一半的新巴士在总部厂里维修,这就是目前马六甲政府的quality。什么quality都好,现在总有点进步了。外地来的朋友,没必要别搭那些强盗的士。搭巴士体会下这里的公共交通系统。

我从melaka central搭巴士到dataran pahlawan下车,有地图在手,那怕迷路,就算没地图我其实也不会迷路,因为我来过很多次了,路一熟悉,只是没仔细逛那些有人推荐的旅游景点。红屋区我逛过,失望过,这次我想再给红屋一个机会。
我从dataran pahlawan下是因为可以顺着路线走到红屋区在走到古屋文化区。好,分享些照片。

在红屋区这里有着几间连在一起的博物馆,喜欢的可以逛逛,我没逛,除了要门票,也没什么好看的。
在博物馆周围拍的照片。

巫统政党博物馆,该不该看?如果你问这里的人,通常会说随便,反正里面很多历史是不大正确的。

博物馆对面的火车头

博物馆对面的旧飞机

邮票博物馆,喜欢看邮票的人可进去看看

遗留下来的古堡

看这这景色,许多人会觉得很舒服,可以看到远方的马六甲海峡。
你们看到那船吗?那里是海事博物馆,其实他的所在地到海的那一方都是添海区来的。以前看到的景色是船的旁边就是大海了,并没有现在那些白色建筑物和红色屋顶房子。请看看右上角的地方,那里也在添着土,马六甲的面积越来越大,其实我觉得破坏了这里。

这古堡里的风景也被破坏着,这些被政府允许的小贩把商品放在古石碑前,还挂着不能拍照,我在观赏这古堡却多了这些小贩在破坏感觉。

又有小贩把桌子和椅子搬进来摆档
破坏了我的感觉,所以我离开去别的地方参观。

花车RM50带你游几圈

christ教堂,充满历史的地方,外表好好的,里面杀风景

里面不允许拍照,我拿着相机进去时被她很粗鲁的说"No Photo No Photo"哈!里面那么肮脏和又不美丽,我要找东西拍都难呢!
进入里面两边摆了些桌子卖东西,这是教堂里该有的吗?扫把和桶又乱放,哎唷!晕!别让到来参观的外国旅客觉得那么没水准啦!这里是闻名世界的古城咧!拜托!

外面的小贩可以接受

红屋一带的旧式老店

在这排红屋前有间不错的教堂, Church of Francis Xavier。里面很美丽下,可以拍照,修女也很有礼貌,不像之前的那间。可惜我走走当天这教堂没开。

马六甲古屋文化区是值得来看一看,走一走。很多人都说这里的美食不错,我觉得还好,只要别抱太大期望,你就不会有太大失望。

这里最热闹和最多东西的街就是鸡场街,也名叫Jln Hang Jebat。
这附近只是少少3条街而已,另外两条接是Jln Tukang Emas和Jln Tun Tan Cheng Lock。

Jln Tukang Emas不错走,觉得这条街比商业化的鸡场街好看。这条街有历史悠久的华人庙宇,回教堂和兴度教堂。其中华人的庙宇最多,而香火最旺盛的当然是出名的"青云亭"。这条街也有几间背包客栈,一晚RM40的都有,还有的租脚车。外地来可以考虑住这里,这里方便,但是当然没酒店般的服务。

Jln Hang Jebat又名鸡场街,这条街都是酒吧,会馆,餐厅,纪念品店。每逢周末这里就会有夜市,夜市更多小食,想逛夜市的话就选周末到访。但是,自驾的话塞死你!搭的士话车费砍死你!外地来没自己的交通工具的人,想逛夜市的话就住能步行到这里的住宿吧!

Jln Tun Tan Cheng Lock,这条街啊!多车咯!都是这里居民的屋子,只是看他们住的屋子,有几间餐馆,没什么别的。
这古屋文化街只是走走拍拍没什么参观的话,很快走完。

继续我的游记。
来到了红屋区christ教堂这里,过条桥就可以到鸡场街。桥下是马六甲河

Follow Us
一过了桥就看到马六甲的长景,排长龙等吃。这间'中华茶室'的鸡粒饭听说不错,另外隔几间就有'和记鸡粒饭'和'古城鸡粒饭'。

在中华茶室走过去Jln Tukang Emas是会经过郑和文化馆

过后会看到这间画的很美的屋子。

这里有着一个容易让游客误会的路牌,在网上找到这条街的名字叫Jln Tukang Emas,可是来到这条路是却看到路名叫Jln Tukang Besi。原来是这整条路的前段叫Jln tukang Besi,后段路叫Jln Tukang Emas。

分享Jln Tukang Besi和Jln Tukang Emas的照片

三多庙

回教堂

青云亭

LZ没有介绍那里的美食?

abc74 发表于 10-1-2013 11:31 AM
LZ没有介绍那里的美食?

没有,因为吃了觉得普普通通而已,除了鸡粒饭不错,娘惹糕可以,其他的我不大敢推荐。
但你问我,我也会告诉你那里吃。

LonelyCoffee 发表于 10-1-2013 12:55 PM
没有,因为吃了觉得普普通通而已,除了鸡粒饭不错,娘惹糕可以,其他的我不大敢推荐。
但你问我,我也会 ...

ok...但鸡饭粒小弟试过了。。觉得没有什么特别。。可能不合我的口味吧。
那ngoya kuih就要大大介绍了。。。

鸡场街Jln Hang Jebat的一些照片分享

不知道马六甲把这零食叫什么糖?我小时是叫这'丁丁糖'。因为用那两枝铁敲碎糖时会发出丁丁的声音。

包佬点心,不会说很好吃,但是还好

鸡场街有许多游客

abc74 发表于 10-1-2013 02:34 PM
ok...但鸡饭粒小弟试过了。。觉得没有什么特别。。可能不合我的口味吧。。
那ngoya kuih就要大 ...

说起来paiseh,娘惹食物多,但是不知道那一间最好吃。

在鸡场街的尾段有个舞台的地方有间娘惹餐厅,听说普通。
而鸡场街里有间叫Donald and Lily's的娘惹餐厅听说不错。
在Hotel Equatorial附近有间Nyonya Makko餐厅,还不熟马六甲前被带去吃过一次,当时感觉特别,现在想想好像普通而已,忘记了真正怎样去,但找找google看到了地址是No. 123, Off Jalan Parameswara, Taman Melaka Raya, 75000 Melaka, Melaka.

娘惹食物我觉得还不错吃。但是我是吃街边的娘惹糕。像这些,

哈!走走看看顺便买来吃吃的,觉得不错。鸡场街里能找到,little india那边的早上巴刹的也不错

地理学家餐馆,东西不好吃,别吃咖哩拉面,味道不好,一条肉丝找不到。别喝椰水,老椰水酸,椰肉硬!汤匙差点断!

LonelyCoffee 发表于 10-1-2013 04:58 PM
说起来paiseh,娘惹食物多,但是不知道那一间最好吃。

在鸡场街的尾段有个舞台的地方有间娘惹餐厅,听 ...

我上次去Jonker Walk就是要找Lily & Donald ...但怎找也找不到。。。
好笑的是当我们诳完了要去parking拿车。。哈! 原来它就在parking对面。。(也就是Jonker Walk 的后面)但已经关门了。。。
第2天早上,再去那里。。那里知道人龙长到。。。。又去不成。。。。
但听说它已经搬走了。。。

abc74 发表于 10-1-2013 05:23 PM
我上次去Jonker Walk就是要找Lily & Donald ...但怎找也找不到。。。
好笑的是当我们诳完了要去 ...

那天走过没注意到有没有搬。但是排到那么长,吃的心情没了一半了。

鸡场街世遗公园,里面就只摆个颜文龙的雕像,他是带起鸡场街的人,也是健美先生和议员。目前还在生,听说有点色。

食物普通,cendol乱来,整碗只是冰,料几条。

LonelyCoffee 发表于 10-1-2013 05:39 PM
鸡场街世遗公园,里面就只摆个颜文龙的雕像,他是带起鸡场街的人,也是健美先生和议员。目前还在生,听说有 ...

jonker 88 也是人龙长长。。也没吃到。。

abc74 发表于 10-1-2013 05:23 PM
好笑的是当我们诳完了要去 ...

搬到北栈对面的店面了, 就从桥,北栈在左边,他就在右边。

菲凝 发表于 14-1-2013 04:21 PM
搬到北栈对面的店面了, 就从桥,北栈在左边,他就在右边。

ok..谢谢大大!