佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

转换工作跑道至建筑发展的行业

请问各位大大,我在社会大学已有13年的经验,一直都在纸箱工业从事采购员职务。请问若是我转换至建筑行业,在完全没有经验,以新手身份开始学起,最少需要花多少年才能把东西学完?听说这个行业很困难,需要花很多精力和精神去学习,一定要肯拼。不要老想着朝九晚五的工作时间,因为有时需要加班至深夜。
而且,单是一瓦一砖就分很多种类,必须清楚知道。

真的有那么辛苦吗? 我对这个行业很有兴趣,因为觉得建筑业在我国好像开始起步,应该会有前途。但是,我担心一旦换工,发现不是自己所预料的那么有兴趣,又不能胜任,为时已晚。所以必须多了解这个行业。

另外,有工作经验,但是以新手身份进入该是多少薪水?

因为觉得建筑业在我国好像开始起步,应该会有前途

以上你说的话,你确定吗?
至少在我个人观点看来不是这样的。
既然你是采购员,那你可以尝试进入建筑公司做采购员,
可能可以学到你要的东西。
请问你目前是在哪个地方?
如果你找建筑业的朋友合作,应该也是一种出路。

最少要七八年的时间才可以完全上手。

我也觉得建筑业开始起步, 但是你所说的一瓦一砖也分很多种,除此之外, 还要熟悉布料、石料、木料和装修工。 真的很头痛

真的不是那么容易,我进入这行业已经两年了,很努力的学习,也很感谢我的老板给我那么多机会。可是真的不是那么容易,刚开始觉得很复杂,单靠努力是不够的,还要身在其中才能明白,不过一旦明白了知道了,你就会觉得原来是这样的。

我才两年,从买地到申请,寻找承包商,监督工程都是我老板给我机会一手包办,所以学到的东西都比较多,我很感谢我的老板给我这么的一个机会,虽然工程不是很大,小小也有几百万到一千万(最大)的工程,这样都已经很够烦了。有时候想回头也不能说是烦,学到的东西也是自己,能够到老除非转行。

据我所知道,在这个行业还真的很需要很多人力资源,应该会有很大的前途,可是算到年龄呢,楼主真的要慎重的考虑清楚,我现才二十多岁而已。

chooyang 发表于 15-1-2013 12:02 PM
因为觉得建筑业在我国好像开始起步,应该会有前途

以上你说的话,你确定吗?

我现在在 BATU PAHAT

Follow Us
hugoleong1988 发表于 19-1-2013 10:21 PM
真的不是那么容易,我进入这行业已经两年了,很努力的学习,也很感谢我的老板给我那么多机会。可是真的不是 ...

你的老板真的很好,给你机会学习。如果整个工程你一手包办,压力会很大。而且有什么损失的话,少说也是几十万吧?

我本身在发展商工作,管理承包商的工作,从事这行有3年多,刚刚开始做真的是被人“找笨”,因为在建筑业里许多的老前辈都是“持老卖老”,受人白眼很多,我也是开始进入这行,如今23岁。
如果你想转这行应该好好想想能不能从低做起,如果受不住这些压力的就建议不要去进这行。我之前就看过不少大学毕业的新生,进了承包商不到几个月或一年就顶不顺了。
总之,一切都是要从低做起,不能把面子放第一,要学就要如何开口去问或者学,必要时可以自己学下手试试。
学习建筑材料基本很容易学,只要知道它们的用处,安装,使用,价钱,数量等等,还要学会比较材料,哪个比较好用和划算。
我们在发展商工作是“包山包海”,毕竟是中型的发展商,从土工到建筑(工程时每样步骤都要进行验证检查),从建筑到收工(这个步骤就是到政府部门来验证,合格才会拿到CF,当然这也需要Architect批准合格出CPC过后。),从收工到交钥匙,从交钥匙到维修期(这段时间会遇到许多不同性格的屋主,一时会让你哭笑不得。),偶尔还要接触卖屋(卖屋部门不够人手时),工作范围大,学的也多,就要看看自己如何去分配时间去完成上司吩咐的工作,这是一定的(在这行,你完成不了工作和安排就等于没有价值。)。
工资方面,没有经验但是有大学文凭的,大约在1800左右。没有经验和没文凭的,大约在1100左右。价钱可以说是有点刻薄,但是“吃得咸鱼抵的渴”,要工资高的就是继续学习和累计经验,这样以后换工从是这行身价也会高些。
总之,你想清楚才进这行,代价会比较大,当然学到的也是自己。
“真正想学习所有步骤,建议从小型发展商开始,做工地管理员”,这可以让你如愿可以学习所有步骤。(一个工程大概2年~3年。)

听雨轩 发表于 19-1-2013 11:01 PM
你的老板真的很好,给你机会学习。如果整个工程你一手包办,压力会很大。而且有什么损失的话,少说也是几 ...

对,这要看看老板所赚的是多少钱。“一般上不能超出整个工程价钱的1%就不会有什么事了”。如果是屋子不好卖,那么后果就不敢讲了。
大公司往往不会为小数而烦恼,只要赚的钱比预计的多就可以了,但是小人很多,会传到外面的同行知道的,变成在外同行以后会怕你在他们的公司工作。
小公司的往往会看这些小数,多数要两者兼收的那种,这些到一个工程结数时就会很难受了,甚至会影响升职机会。
我们公司现在结数中,V.O 大约是7百多千(280间屋子的VO)。

听雨轩 发表于 19-1-2013 11:01 PM
你的老板真的很好,给你机会学习。如果整个工程你一手包办,压力会很大。而且有什么损失的话,少说也是几 ...

身为以为主管压力肯定不会少的,这个就要看你自己如何去控制咯,如果讲到损失的话,自己就要特别的谨慎,万事都要小心,不要一失足成千古恨。

有时候也不能顾虑太多啊,不然做事就畏首畏尾了。自己要懂得分寸,适当的安排,这样老板才会赏识你。

yoongloongchan 发表于 20-1-2013 07:48 PM
我本身在发展商工作,管理承包商的工作,从事这行有3年多,刚刚开始做真的是被人“找笨”,因为在建筑业里许 ...

我非常赞同你的说法,可以交个朋友吗?我也是从事这行的,希望可以多多跟学习。

hugoleong1988 发表于 21-1-2013 11:32 AM
我非常赞同你的说法,可以交个朋友吗?我也是从事这行的,希望可以多多跟学习。

可以啊,毕竟大家年纪接近,有许多疑问可以一起解决,多一个人的观点和疑问(多个人,多个脑),问题或许可以变成很有趣的学习环境以广大我们的智慧。

谢谢你们的意见,对我真的很有帮助,这也让我更了解原来建筑行业不简单。

yoongloongchan 发表于 21-1-2013 09:32 PM
可以啊,毕竟大家年纪接近,有许多疑问可以一起解决,多一个人的观点和疑问(多个人,多个脑),问题或许 ...

那么之后可以怎么样联络你呢?比如说有问题的要怎样先给你请教。

hugoleong1988 发表于 21-1-2013 10:38 PM
那么之后可以怎么样联络你呢?比如说有问题的要怎样先给你请教。

我们可以在这里联系,因为我平时工作没有什么接外面电话,但是我们可以在这里交流交流。。

最少需要花多少年才能把东西学完?
建筑知识是学不完的

你们都好年轻啊~

yoongloongchan 发表于 21-1-2013 09:32 PM
可以啊,毕竟大家年纪接近,有许多疑问可以一起解决,多一个人的观点和疑问(多个人,多个脑),问题或许 ...

你是来自KL的吗?

小弟我是做switch board的,和建筑业有那么一点点小关系.从你以上所说的,我有兴趣听你的经验.

能的话,我们可以一起交流.

亨特利仔 发表于 4-3-2013 04:58 PM
你是来自KL的吗?

小弟我是做switch board的,和建筑业有那么一点点小关系.从你以上所说的,我有兴趣听你 ...

可以啊,大家一起交流。就用着一个帖子吧。。

yoongloongchan 发表于 4-3-2013 06:27 PM
可以啊,大家一起交流。就用着一个帖子吧。。

我是来自槟城的,你呢?