佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问下1.5和2.5wayar

如题。。1.5和2.5可以顶多少w还是a??? 本人没读过不懂要如何去计算
。。谢谢大家可以回复。。。本人对电只有5年左右,希望可以大家参讨电东西。。

1.5mm2可顶13amp(但是强烈不建议拿来拉13amp 插头)
2.5mm2可顶18amp
***注意***还要看你买的wayar 品质好例如tonn。。。mega。。。southern。。才可以。。
。。。。偷料的wayar线就不可以。。。。。

评分

pic + 15 我很赞同

Amp=a吗?
还是什么意思?我看到有了说1hp=750w吗?那1hp又是多少amp/A呢?

collan126 发表于 15-1-2013 12:09 AM
Amp=a吗?
还是什么意思?我看到有了说1hp=750w吗?那1hp又是多少amp/A呢?

a=amp 对的 下面的是算750w的电器吃几多amp。。。。
注意1.5mm2线不建议拿来用aircond。。。最好用2.5mm2的线

谢谢。。可是cos是什么?

collan126 发表于 15-1-2013 12:50 PM
谢谢。。可是cos是什么?

其实那个cos因该是pf(power factor),ideal的pf是1~

Follow Us
cos=power factor 在formula一定写0.85  
V=voltage 在formula一定写230

Formula..
P=VxIxCOS

哦。。谢谢。。那我想问下两位,照你那样算法再看那个表,1.5mm就是可以做4hp的东西咯?因为算起来是走12a可是1.5mm可以顶13a了。 对吗?

collan126 发表于 15-1-2013 11:13 PM
哦。。谢谢。。那我想问下两位,照你那样算法再看那个表,1.5mm就是可以做4hp的东西咯?因为算起来是走12a可是 ...

1.5mm2 线最好不要拿来拉aircond 和13a插头。。。
因为aircond 长时间跑(久了amp还会升因为filter会肮脏)
13a插头也是(因为可以loap2~3只加起来会很吃amp)。。厨房的电器有很多都很吃amp。。
1.5mm2 的线图有列出metric size 1/1.38...就是说铜线的size。(如果生产商把metric size再弄小点就会达不到顶13 amp的数据。。可能出来的只有5~6amp)有时候图只能做差考。。。。。
还有1.5mm2和1.25mm2的线也有差顶amp数也不一样。。。别弄错size

很容易理解发展商的wiremen也是用1.5mm2拉灯。。。2.5mm2拉插头
别因为赚钱而害了别人。。。。会发生火灾。。

哦。。那么请问下各位会玩conteter吗?英文不会见笑。

那1.5 最多可以多少只40w 原子灯?如果照图算可以顶70只左右。。在什么情况下才知道会不会着火?因为图好像很夸张的数据。

collan126 发表于 16-1-2013 07:38 PM
那1.5 最多可以多少只40w 原子灯?如果照图算可以顶70只左右。。在什么情况下才知道会不会着火?因为图好像很 ...

1。5mm2一组线最多10支或1000w 。。过了就分2~3组。。。
一间屋子不可以只有一组灯线。。。最好是分2~3组。。
就算没过1000w和10支也要分2~3组。。。因为一组坏了mcb。还有一组有灯(不会全屋完全没灯给屋主骂死。。)

评分

chtie1988 + 5 我很赞同

collan126 发表于 16-1-2013 06:09 PM
哦。。那么请问下各位会玩conteter吗?英文不会见笑。

你应该是说contactor吧?contactor 电工这些东西都是一理通百理明,每个牌子都不一样线路,大致上都同道理,你是想自己出来做吧,除了这些基本的timer,relay,2way,autogate,sensor应该还是要会吧。

raylok 发表于 15-1-2013 10:10 PM
cos=power factor 在formula一定写0.85  
V=voltage 在formula一定写230

230V 是马来西亚的规格。以前是240V.

ElectricMan 发表于 24-4-2013 12:27 PM
230V 是马来西亚的规格。以前是240V.

你是电工吗?为什么以前240,现在又230。。不都是一样的吗?

神垂死 发表于 25-5-2013 02:58 AM
你是电工吗?为什么以前240,现在又230。。不都是一样的吗?

如果你去看2007 TNB handbook, 2nd editon, 里面的single phase voltage level 是240V; 到了2011,3rd edition, single phase voltage level 变成了230V

评分

ElectricMan + 5 我很赞同

chtie1988 发表于 28-5-2013 03:04 PM
如果你去看2007 TNB handbook, 2nd editon, 里面的single phase voltage level 是240V; 到了2011,3rd e ...

其实都是一样的?

神垂死 发表于 29-5-2013 01:17 AM
其实都是一样的?

TNB在调低他们的voltage level~毕竟现在很多电器都可以在220V至240V之间运作~

chtie1988 发表于 30-5-2013 12:32 PM
TNB在调低他们的voltage level~毕竟现在很多电器都可以在220V至240V之间运作~

你也是电工??

神垂死 发表于 30-5-2013 12:51 PM
你也是电工??

算是吧~还是新手~