佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kenlabs

MARANTZ专区 ( 一切以音乐为理念! )

kenlabs 发表于 20-2-2013 04:40 PM
你是在用什么喇叭?
有试过用AUDYSSEY来自动测音吗?

我用着rythmik f12,就是audyssey自动测音的。120hz又是代表什么呢?

badboy6368 发表于 20-2-2013 02:24 PM
我用着rythmik f12,就是audyssey自动测音的。120hz又是代表什么呢?

其实我是想问... 除了SUB,其他是什么喇叭

Rythmik应该OK的。
如果是Marantz的Subwoofer Crossover =120Hz ( Subwoofer Mode = LFE )
就是说120Hz以下的低音到交给Rythmik负责。

切记Rythmik屁股的Crossover调去120Hz。

如果觉得出来的低音效果不受控,尝试手调Marantz去100Hz, 甚至80Hz。( Rythmik屁股不必动,动就屁股痛! sorry...  忽然忍不住想讲笑~ )

kenlabs 发表于 20-2-2013 06:08 PM
其实我是想问... 除了SUB,其他是什么喇叭

Rythmik应该OK的。

其实是用着入门的mordaunt short mezzo 6,5,1喇叭。rythmik 的屁股已经by pass 了。人称终极毒人鬼马版主鬼见愁当然有风趣的一面啦。讲笑讲笑.

badboy6368 发表于 20-2-2013 05:22 PM
其实是用着入门的mordaunt short mezzo 6,5,1喇叭。rythmik 的屁股已经by pass 了。人称终极毒人鬼马版主 ...

你的AV RECEIVER是 5005?

你的MEZZO不错的。试把MARANTZ Crossover 调去80Hz。
我相信低音会比较乾净和有质感。不要埋没了MEZZO的潜质。

kenlabs 发表于 20-2-2013 10:06 PM
你的AV RECEIVER是 5005?

你的MEZZO不错的。试把MARANTZ Crossover 调去80Hz。

等下试下调去80hz,audyssey自动调出来是60hz。av receiver是6005

这些都是在网上看到的文章,不知对大家有没有帮助。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

如果我家的系统使用了落地音箱,那我还需要将音箱设置为Small吗?
是的!如果你一定要将喇叭设置为Large,那么音箱的低音单元至少15寸以上,或者双12寸,而且承受功率必须超大。
但是,即使你有这么大的音箱,还是应该把它设置为small!!

为什么呢?因为小房间的低频驻波严重影响低频的音质,如果你把低频在左右主箱中播放,
那么很有可能左右主箱的位置会激发房间中某个驻波频点,从而劣化低频音质。
如果把系统中所有的低频都交给超低音扬声器来统一管理和还原,
那么移动超低音的位置(左右主箱的位置移动范围很小吧?就算能移动,
也可能还会引起其他的一些问题,比如房间边界反射等),或者使用多只超低音,都能起到抑制低频驻波的功效。

所以,从今天开始,你的家庭影院系统别再出现Large了。好的低频音质,从Small开始!

最后,再来解释一些比较实际的问题。

1.LFE和LFE+Main

这是功放中很常见的设置。笔者认为,这样的标识是比较误导,正确的标识应该是Sub Only和Sub+Main。

这里的LFE模式,是说在这个模式中,所有设置为small的声道,它们的低频在超低音中播放。
如果LR是Large,C/LS/Rs是Small,那么LR音箱只播放它们自己的低频,而Sub中将播放C/LS/RS的低频部分还有LFE。

在LFE+Main模式中(有的功放只在LR为Large时才可选择个模式)。
如果LR是Large,C/LS/Rs是Small,那么LR音箱不仅播放它们自己的低频,还播放了C/LS/Rs的低频和LFE;
同时,在Sub中还将播放C/LS/RS的低频还有LFE。这种模式,又被称为Double Bass,意思是双重低音。
这种模式应用于LR是较大的音箱同时Subwoofer的推动力又不太够的情况。通过两次低音的播放,加大低频声压级。

但是,由于低频在三个不同的地方同时播放,低频在观众位置处的融合度非常难调试,要获得好的低频效果,除了后期调试外还需要点运气。
因此,高水准的家庭影院都不推荐使用这种模式。

所以,LFE模式才是高水准家庭影院应该选用的模式。你所要做的,是选用质量好的,瞬态出色,音色符合你口味的小型主箱,
再配合多只高性能超低音,才能到达好的效果。

各位想想看,家庭影院是用来看电影的,不是看音箱的,放那么大个的音箱在银幕两边,是不是有碍视觉啊?
再说了,用那么大体积的主箱,功放是不是成本又上去了?而且你买的主箱,能到105dB极限低频声压级吗?
实话,普通零售型hifi落地箱,基本是没可能的。

大体积的音箱一般应用于40平以上的大型家庭影院。但即使在大型家庭影院中,仍然把它们设置为small。
大型家庭影院一般都有两只以上的超低音,实在没必要增加主音箱的负担。

2.转角频率

功放内部的转角频率设置理论上是调试的时候才能看出来的,一般是使用频谱分析仪来观察交叉点的低频吻合度。
在缺乏专业仪器的情况下,一般先选100Hz,因为很多音箱其实到不了80Hz,特别是环绕音箱。

LFE声道的频率响应范围调到120Hz。Dolby Digital的LFE能到120Hz,DTS是80Hz。

超低音扬声器上的转角频率:设置为最大,而且至少是140Hz。因为,从解码器过来的sub信号中含有LFE。
如果这里设置为120Hz,那么LFE低频在120Hz处就会多衰减至少3dB。

低频的调试其实是整个家庭影院中最重要的部分,不使用专业仪器和测试信号很难调到最理想的水准。

笔者今天抛砖引玉,希望读者们至少在功放的设置上不会犯一些低级错误。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

座地扬声器
不一定要设定为「Large」
  很多用家有使用座地扬声器作为整套家庭影音系统中的前置,然而误以为如使用座地作前置,
就要把一对前置喇叭设定为「Large」或「Full Band」,其实这并不是一定的,
因为把一对座地前置设成「Large」真正的含意,并不在於该扬声器的设计和体积,
而是是否要把低频交给Subwoofer去处理,
要是把前置设成「Large」,AV扩音机会把前置声道的低频完全交给一对前置去处理,
要是该对座地前置扬声器的低频不够量感的话,反而会影响了整体的低频表现,
因此,除非用家的座地前置拼有很好的低频表现,
否则,也应该把它设定为「Small」,然后再在分频点中作进一步的调整。

LFE分频点设定
  超低音不象其他的声道,位置不应该被聆听者察觉得到,
假如用家的Subwoofer摆在左边,也不应会感受到前方左声道低频声音较大,
否则,就会影响了整体的平衡。
就此,用家可以作一项简单的测试,就是关掉所有其余声音的扬声器,
只打开Subwoofer,然后播放一只超低音很丰富的唱片和篮光影碟,
闭上眼睛,集中注意力仔细聆听超低音的声音,如果可以凭听觉分辨它的位置,
那就表示Subwoofer的LFE分频点调的太高,可以进一步向下调整。

评分

kk6868 + 5 感謝好料分享﹗

Follow Us
laihengfoo 发表于 22-2-2013 12:30 AM
这些都是在网上看到的文章,不知对大家有没有帮助。

谢分享, 我还在試着LFE和LFE+Main, 放LFE+Main 的確是我杯茶, 拳拳到肉, 鎗声還有bass, 但听久了很烦..., 如果再开大声点就很吵, 可能我還沒放布廉和隔音海绵......
放回LFE, 觉得舒服多了, 声音干淨了, 但又少了我喜欢的茶, 真难搞, 我想我還是要蓄子彈買粒好湿和加power amp

魔 发表于 22-2-2013 06:37 AM
谢分享, 我还在試着LFE和LFE+Main, 放LFE+Main 的確是我杯茶, 拳拳到肉, 鎗声還有bass, 但听久了 ...

看来魔兄很可能成为另外一个supercube的用家。

魔 发表于 22-2-2013 06:37 AM
谢分享, 我还在試着LFE和LFE+Main, 放LFE+Main 的確是我杯茶, 拳拳到肉, 鎗声還有bass, 但听久了 ...

我也是试了LFE, LFE+Main, 发现到只是 LFE 的话,整体的感觉比较一体,也比较舒服。。。。

如果要 SUB 更加劲的话,可以试试加少少 DB 和加一点 master volome 。。。 cross 高一点....  

我也试了LFE+Main 也不能。 看来需要很好的sub才能发挥到 LFE+Main。 我连main 也不能set small。set small后,我哥哥会问我,为什么演唱会的鼓声不像鼓。 本帖最后由 kkthen 于 22-2-2013 03:09 PM 编辑

kkthen 发表于 22-2-2013 11:25 AM
我也试了LFE+Main 也不能。 看来需要很好的sub才能发挥到 LFE+Main。 我连main 也不能set small。set  ...

老友,恭喜发财哦。大老说如果你要大的音场就把你的FRONT SPEAKER,换成大喇叭。

desmond89 发表于 22-2-2013 04:03 PM
老友,恭喜发财哦。大老说如果你要大的音场就把你的FRONT SPEAKER,换成大喇叭。

老友恭喜发财,其实要大的音场应该加wide surround.

kkthen 发表于 22-2-2013 07:55 AM
我也试了LFE+Main 也不能。 看来需要很好的sub才能发挥到 LFE+Main。 我连main 也不能set small。set  ...

我反而認為沒有好的SUB 或 沒有SUB﹐有大的座地前置就調去LFE+MAIN。

kkthen 发表于 22-2-2013 02:32 PM
老友恭喜发财,其实要大的音场应该加wide surround.

绝对认同!              

kkthen 发表于 22-2-2013 05:48 AM
看来魔兄很可能成为另外一个supercube的用家。

说不定是KREISEL!               

kenlabs 发表于 22-2-2013 10:32 PM

是就爽了

kenlabs 发表于 22-2-2013 10:12 PM
我反而認為沒有好的SUB 或 沒有SUB﹐有大的座地前置就調去LFE+MAIN。

原来如此,我以为有大的座地前置,就不需要sub帮补前置低音,学到东西了

kenlabs 发表于 22-2-2013 10:32 PM

都是你了解我, 如果"將來"有足夠$$ 我也不会上你那粒def tech, 因为想试下其他牌子

魔 发表于 23-2-2013 09:30 AM
都是你了解我, 如果"將來"有足夠$$ 我也不会上你那粒def tech, 因为想试下其他牌子

就如以下照片咁搞法﹖﹖﹖

kk6868 发表于 23-2-2013 02:23 PM
就如以下照片咁搞法﹖﹖﹖

搞那么多个WALL-E把鬼咩!?